A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

23 juin 2010

Râpé de légumes aigre-doux pour apéritif très frais ou entrée légère

Cette cuillère gourmande fait suite à mon précédent billet, elle a été servie avec la cuillère aux agrumes confits et la joue de lotte, elle est issue du même livre. La dernière recette prochainement pour une belle assiette de 3 gourmandises salées.

legume_aigredoux

Préparation : 15 min - cuisson : 4 min - repos : 2 à 3h
Ingrédients (pour 8 à 10 cuillères) : 1 carotte - 1 courgette - 1/2 celeri rave - 1/2 poivron rouge (facultatif) - 1/2 citron - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - 1 échalotte finement ciselée - 2 pincées de curry - 2 pincées de cumin - 2 pincées de 4 épices - sel, poivre

Eplucher la carotte et le céleri. Râper les légumes (sans enlever la peau de la courgette). Dans un saladier, mélanger les légumes avec le jus de citron, saler et réserver au frais.

Dans une casserole, placer l'échalotte, le vinaigre, le miel et les épices. Mettre sur le feu vif jusqu'à ébullition. Verser immédiatement sur les légumes, bien mélanger et laisser mariner 2 à 3 heures au réfrigérateur. La marinade va cuire légèrement "à froid" les légumes et les attendrir.

Avec une fourchette disposer les légumes dans une cuillère pour l'apéritif.

Verdict : Ces légumes sont aussi très bon en entrées avec une portion plus copieuse ou en accompagnement d'une grillade. L'assaisonnement aigre-doux est vraiment très agréable.

Posté par gaelle0709 à 18:56 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Râpé de légumes aigre-doux pour apéritif très frais ou entrée légère

    très sympa ! merci pour l'idée !
    bises

    Posté par cecile, 23 juin 2010 à 20:00 | | Répondre
  • c'est super sympa en tout cas bravo

    Posté par axoulle, 23 juin 2010 à 20:35 | | Répondre
  • Je note ta recette, merci pour le partage.

    Posté par babouchka, 23 juin 2010 à 21:04 | | Répondre
  • Pour une petite entrée toute fraîche.. J'aime bcp !!!

    Posté par helenscuisine, 23 juin 2010 à 22:44 | | Répondre
  • c'est une des première recettes du livre que j'ai faite et j'ai bien aimé le résultat

    Posté par marie, 24 juin 2010 à 07:23 | | Répondre
  • j'aime baucoup! et très joliment présenté avec les peites coupelles!

    Posté par yo, 24 juin 2010 à 07:56 | | Répondre
  • MmmmM je note merci bien !! bizz coco

    Posté par coco, 24 juin 2010 à 08:19 | | Répondre
  • Moi aussi je l'ai le coffret des 3 livres, offert par mon mari et ma fille. J'ai fait que les recettes sucrées, tu me donnes envie d'essayer les salées. Bises.

    Posté par Bérangère, 24 juin 2010 à 13:49 | | Répondre
  • mhhhhh

    tiens, je testerai bien ça cet été !

    Merci Gaëlle !

    Posté par Emilie.R., 24 juin 2010 à 17:56 | | Répondre
  • super sympa pour manger les légumes autrement.
    bon WE

    Posté par stef o fourneaux, 26 juin 2010 à 11:45 | | Répondre
  • Voilà qui est très sympa pour l'apéro!! Et en plus léger, parfait pour l'été!

    Posté par payette6202, 29 juin 2010 à 17:26 | | Répondre
  • Très très sympa pour l'été !

    Posté par Flo23, 29 juin 2010 à 17:26 | | Répondre
  • C'est très frais, très bien pour cette température ...de canicule !
    a bientôt
    Laurence

    Posté par Laurence, 02 juillet 2010 à 18:49 | | Répondre
  • 4 épices?

    Bonjour, je veux faire la recette mais c'est quoi les 4 épices?

    Posté par Valérie, 09 décembre 2010 à 01:49 | | Répondre
  • je pensais que j'avais encore du vinaigre de cidre mais non ! j'ai donc mis du jus de pomme et du vinaigre d'alcool, c'était très bon ! ma fille de 18 mois là aussi a adoré ! et les 20 autres personnes aussi, en cuillère à l'apéro

    Posté par Elo Gimmick, 17 juillet 2012 à 09:33 | | Répondre
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