Fromage frais au coeur de basilic
Avec un peu de retard, voilà, la dernière recette de ma trilogie de cuillères gourmandes. On reste dans les saveurs d'été, avec une cuillère très fraiche à base de fromage et de basilic. Pleins de saveurs pour le plaisir de tout le monde. Cette recette est issue du même livre que les 2 recettes précédentes : joue de lotte sur confit d'agrumes et râpé de légumes aigre-doux.
préparation : 15 min - 3H de congélation - 30 min de réfrigération
Ingrédients (pour 6 à 8 cuillères) : 1 crottin de chèvre frais - 80 gr de fromage frais ( type St Moret) - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre - 2 bottes de basilic - 10cl d'huile d'olive - 2 gousses d'ail - gressins
Effeuiller et laver le basilic, éplucher et ôter le germe des gousses d'ail. Mixer le tout avec 10cl d'huile d'olive comme pour un pistou. Répartir la préparation dans un bac à glaçons et placer au congélateur pendant 3H. Attention les glaçons ne doivent pas être trop gros.
Pour préparer la crème de fromage frais, émiettez le crottin dans un saladier, incorporer le fromage frais et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer. Ecraser d'abord à la fourchette puis plus énergiquement avec un petit fouet.
Placer un glaçon au basilic dans chaque cuillère et bien recouvrir de crème de fromage. réserver les cuillères au frigo. Au moment de servir, parsemer de gressins réduits en miettes.
Verdict : délicieux, très frais, pas trop fort.
Astuce : pour simplifier, si vous voulez aller plus vite et/ou si vous n'avez pas tous les ingrédients, vous pouvez toujours utiliser de la sauce pesto toute prête, c'est pas mal non plus.