A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 juillet 2010

Fromage frais au coeur de basilic

Avec un peu de retard, voilà, la dernière recette de ma trilogie de cuillères gourmandes. On reste dans les saveurs d'été, avec une cuillère très fraiche à base de fromage et de basilic. Pleins de saveurs pour le plaisir de tout le monde. Cette recette est issue du même livre que les 2 recettes précédentes : joue de lotte sur confit d'agrumes et râpé de légumes aigre-doux.

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préparation : 15 min - 3H de congélation - 30 min de réfrigération
Ingrédients (pour 6 à 8 cuillères) : 1 crottin de chèvre frais - 80 gr de fromage frais ( type St Moret) - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre - 2 bottes de basilic - 10cl d'huile d'olive - 2 gousses d'ail - gressins

Effeuiller et laver le basilic, éplucher et ôter le germe des gousses d'ail. Mixer le tout avec 10cl d'huile d'olive comme pour un pistou. Répartir la préparation dans un bac à glaçons et placer au congélateur pendant 3H. Attention les glaçons ne doivent pas être trop gros.

Pour préparer la crème de fromage frais, émiettez le crottin dans un saladier, incorporer le fromage frais et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer. Ecraser d'abord à la fourchette puis plus énergiquement avec un petit fouet.

Placer un glaçon au basilic dans chaque cuillère et bien recouvrir de crème de fromage. réserver les cuillères au frigo. Au moment de servir, parsemer de gressins réduits en miettes.

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Verdict : délicieux, très frais, pas trop fort.

Astuce : pour simplifier, si vous voulez aller plus vite et/ou si vous n'avez pas tous les ingrédients, vous pouvez toujours utiliser de la sauce pesto toute prête, c'est pas mal non plus.

Posté par gaelle0709 à 16:53 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Fromage frais au coeur de basilic

    on peut dire que cette recette me met en appétit de beau matin

    Posté par sab, 04 juillet 2010 à 06:19 | | Répondre
  • très appétissante !

    Posté par maman60, 04 juillet 2010 à 08:15 | | Répondre
  • quelle belle idée : c'est frais, léger, appétissant...

    Posté par clemence, 04 juillet 2010 à 19:08 | | Répondre
  • Très sympa cette recette. Je retiens !

    Posté par Grain de Raisin, 05 juillet 2010 à 15:38 | | Répondre
  • super idée !! merci !

    Posté par cecile, 16 juillet 2010 à 22:29 | | Répondre
  • j'adore l'idée, ça doit être terrible!

    Posté par helene06, 17 juillet 2010 à 16:50 | | Répondre
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