mini Bouchées soufflées au foie gras en croûte de spéculoos et abricot sec
On continue avec les recettes de fêtes.... Aujourd'hui, une recette à servir en apéritif, sucré-salé, chic et original. N'hésitez pas à oser le changement, c'est vraiment bon. Cette recette vient du joli blog "avocat & chocolat".
Pour 12 bouchées (moule silicone 12 empreintes 5 Cm) : 100 Gr de spéculoos, 100 Gr de Foie gras cuit, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de crème liquide, Quelques abricot secs moelleux ou 1 figue sèche moelleuse, Fleur de sel, Poivre.
Prélever 30 G de foie gras et couper le en 12 cubes d'un cm de diamètre environ. Réserver. Mixer les spéculoos avec 30 G de Foie gras à température ambiante avec une pincée de fleur de sel et 2 tours de moulin de poivre jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Froncer cette pâte dans les empreintes à l' aide d'un petit verre ou d'une petite cuillère et de vos doigts comme moi en tassant bien. Faire remonter les bords sur 1 cm afin de former des petits puits. Disposer un cube de foie gras au centre de chaque puits .
Préchauffer votre four à 200 °
Dans un saladier détendre 40 Gr de foie gras avec une cuillère à soupe de crème et le jaune d' oeuf (le mélange ne sera pas lisse mais grumeleux ). Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec une demie pincée de sel et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Mettre 1 à 2 cuillerées de ce mélange dans les coques de spéculoos.
Enfourner pour 12 minutes à 200 °
La garniture va monter comme un soufflé puis redescendre à la sortie du four. Décorer avec des morceaux de figues ou d'abricot sec , parsemer-les de fleurs de sel et les servir tiédes ou froides.
Verdict : Meilleures froides, ces bouchées sont vraiment délicieuses avec leurs coeurs de foie gras fondants, c'est assez sucré et un peu gras, il ne faut donc pas manger tout le plat, retenez-vous !!