A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

15 décembre 2010

mini Bouchées soufflées au foie gras en croûte de spéculoos et abricot sec

On continue avec les recettes de fêtes.... Aujourd'hui, une recette à servir en apéritif, sucré-salé, chic et original. N'hésitez pas à oser le changement, c'est vraiment bon. Cette recette vient du joli blog "avocat & chocolat".

amusebouche_foiegras_cru

Pour 12 bouchées (moule silicone 12 empreintes  5 Cm) : 100 Gr de spéculoos, 100 Gr de Foie gras cuit, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de crème liquide, Quelques abricot secs moelleux ou 1 figue sèche moelleuse, Fleur de sel, Poivre.

Prélever 30 G de foie gras et couper le en 12 cubes d'un cm de diamètre environ. Réserver. Mixer les spéculoos avec 30 G de Foie gras à température ambiante avec une pincée de fleur de sel et 2 tours de moulin de poivre  jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Froncer cette pâte dans les empreintes à l' aide d'un petit verre ou d'une petite cuillère et de vos doigts comme moi en tassant bien. Faire remonter les bords sur 1 cm afin de former des petits puits. Disposer un cube de foie gras au centre de chaque puits .

amusebouche_foiegras

Préchauffer votre four à 200 °

Dans un saladier détendre 40 Gr de foie gras  avec une cuillère à soupe de crème et le jaune d' oeuf (le mélange ne sera pas lisse mais grumeleux ). Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec une demie pincée de sel et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Mettre 1 à 2 cuillerées de ce mélange dans les coques de spéculoos.

Enfourner pour 12  minutes à 200 °

La garniture va monter comme un soufflé puis redescendre à la sortie du four. Décorer avec des morceaux de figues ou d'abricot sec , parsemer-les de fleurs de sel et les servir tiédes ou froides.

amusebouche_foiegras_ouvert

Verdict : Meilleures froides, ces bouchées sont vraiment délicieuses avec leurs coeurs de foie gras  fondants, c'est assez sucré et un peu gras, il ne faut donc pas manger tout le plat, retenez-vous !!

Posté par gaelle0709 à 08:15 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur mini Bouchées soufflées au foie gras en croûte de spéculoos et abricot sec

    j'adore ! merci !
    bises

    Posté par cecile, 15 décembre 2010 à 08:52 | | Répondre
  • Originales comme bouchées !

    Posté par Clemence, 15 décembre 2010 à 09:20 | | Répondre
  • En effet.. le mariage de saveur est originale.. !!! Gourmand !!!

    Posté par helenscuisine, 15 décembre 2010 à 12:12 | | Répondre
  • Trés original, bravo!!

    Posté par Angelique, 15 décembre 2010 à 13:14 | | Répondre
  • voilà une belle recette pour les fêtes et qui ose un mélange surprenant, et inattendu, mais qui doit être magnifique en bouche ....
    bonne fin de journée

    Posté par mamieconte, 15 décembre 2010 à 18:53 | | Répondre
  • je les ai faites l'année dernière pour un dîner et elles ont eu beaucoup de succès !

    Posté par rahima, 17 décembre 2010 à 14:47 | | Répondre
  • J'adooooore! L'association du foie gras et du spéculoos, ça doit payer!
    Merci de la recette!

    Posté par Christelle, 17 décembre 2010 à 21:52 | | Répondre
  • Comment dire ?...

    Ce n'est pas super joli,
    mais d'une tentation folle !!!

    Cela nous changera des macarons foie gras / compotée d'oignons rouges qui sont éternellement trop sucrés....

    Merci !

    Posté par Emmanuèle, 19 décembre 2010 à 11:01 | | Répondre
  • humm

    J'ai testé pour Noël, ce fut un succès!! vraiment très bon!

    Posté par tance, 27 décembre 2010 à 22:03 | | Répondre
  • original ... mais ca doit etre trop bon !

    Posté par delph, 10 février 2011 à 17:33 | | Répondre
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