Ce week end, mon mari et moi avions laissé les enfants dans la famille et sommes partis en amoureux à bruxelles pour notre 5e anniversaire de mariage. Pourquoi Bruxelles ? Parce que tout le monde nous a dit que c'était très beau et parce que c'est tout près de chez nous donc très pratique d'accès (35min de train). On est trop souvent allés loin sans jamais visiter les choses les plus proches de nous, c'etait l'occasion. Nous avions réservé une très jolie chambre d'hôte non loin de la grand place et nous avons beaucoup marché pour profiter de la ville et de ses jolies ruelles.
Merci à mitsu, claire et viktoria pour leur conseils et leurs bonnes adresses !
Je vous livre ici quelques bonnes adresses gourmandes : les biscuits dandoy, les chocolats marcolini et le restaurant "bon-bon". Nous avons également tester 2 adresses de restaurant très chouette : tea&eat dans le quartier Louise et "la caneva" un petit restaurant italien près du manneken pis.
Assez discuté, place aux photos !! Attention ne bavez pas sur le clavier !!
La fameuse biscuiterie Dandoy, spécialisée dans le spéculoos mais qui fait aussi d'excellents sablés.
Les chocolats Marcolini, un must !
Pour le repas du samedi soir, j'avais passé un peu de temps sur le net pour trouver une très bonne table à bruxelles sans pour autant aller au "comme chez soi" qui aurait été complètement hors budget pour nous. Après ces recherches, je me suis décidée pour le restaurant "bon-bon" (1 étoile au michelin) dont le chef Christophe Hardiquest semble inventif et passionné.
Nous sommes arrivés vers 20H30. On nous installe à notre table et là, c'est notre jour de chance, on nous installe à une petite table non loin de l'entrée et juste à côté d'un bar très imposant où le chef dresse ses assiettes. Eh oui, ce restaurant a une cuisine semi-ouverte et vu notre position stratégique, nous allons pouvoir profiter du spectacle toute la soirée !
Nous avons commencé le repas avec une coupe de champagne,
accompagnée d'une très belle assiette d'amuses-bouche :
cappucino de cèpes, palourde, croquette de volaille,
tarte fine au caviar et brunoise aux 3 carottes (rouge, blanche et orange).
Ensuite, on vient nous expliquer la carte : un menu de base à 3 services auquel on peut ajouter 1, 2 voir 3 plats au choix dans la carte. Tous les plats nous sont expliqués, on voit que le chef aime travailler les produits de saisons et les très bons produits, ça donne envie. Je me laisse tenter par un menu 5 services : 2 entrées, 2 plats et 1 dessert.
Un sommelier vient nous voir pour nous aider à choisir les vins, il est de très bon conseil et a su nous permettre de rester dans un budget très raisonnable tout en accompagnant au mieux nos plats.
Je n'ai pas noté le nom des vins malheureusement, avec les entrées nous avions un verre de vin blanc et une demi-bouteille de cote du rhone pour terminer le repas
La première entrée à être servie est celle qui est commune à tous les menus
Langoustine cuite "minute" sur carpaccio de cèpes,
glace aux cèpes et croustillant d'oignons
Ce plat est vraiment délicieux, les langoustines sont très belles (cela fait longtemps que je n'en ai pas vu d'aussi grosses) et le travail autour des cèpes (carpaccio et glace) est vraiment réussi.
L'entrée suivante a été choisie sur la carte
St jacques pôelées, crème d'artichaut,
râpé d'artichaut, cèpes pôélés et serrano à la plancha
Toujours aussi séduite !
l'artichaut est présent en restant assez discret, la cuisson des st jacques
est parfaite, les saveurs sont très bien mise en valeurs
Le premier plat qui fait parti du menu de base
Veau cuit façon saltimbocca, très fine tranche de pain grillé,
légumes provençaux
Très réussi également mais c'est le plat que m'a le moins plu dans le repas
Deuxième plat choisi parmi les plats disponibles à la carte
Ris de veau piqués au chorizo sur tomates anciennes,
sauce aux câpres et à la réglisse, polenta et purée de persil
J'ai choisi ce plat car j'adore les ris de veau et que je n'ai pas souvent l'occasion d'en manger. J'avais pourtant un peu peur de la façon dont il était préparé notamment à cause de la sauce câpres/réglisse. Finalement, j'ai bien fait de choisir ce plat, qui était vraiment délicieux, la sauce était moins forte que j'aurais pu le penser et apportait un goût très agréable.
C'est terminé pour les plats, nous avons ensuite goûter au plateau de fromages
qui était très bien garni, puis les desserts sont arrivés.
Un premier dessert très léger
Sorbet fraise des bois et écume de champagne
Au moment des desserts, le chef prend soin de passer à chaque table pour discuter avec les clients. Il raconte ses produits avec passion, prend nos avis sur les plats et sur le principe de la cuisine ouverte.
Il est charmant, passionné et très accessible.
Le deuxième dessert arrive
Espuma de fromage blanc sur carpaccio de fraises,
Sorbet citron vert et confit de figues aux épices
Il est déjà 23H, l'agitation en cuisine commence à se calmer et la moitié de la salle s'est vidée. Nous ne sommes plus qu'une quinzaine à terminer notre repas, quand je vois le chef revenir à son comptoir avec un "seau" qui fume beaucoup.... De l'azote liquide ! Tiens, tiens mais qu'est ce qu'il fait, est ce que certaines tables aurait un menu différent pour les desserts ?? non, non... En fait, il profite du calme presque revenu pour faire quelques expérimentations et en faire profiter les clients restant !
Quelle chance pour nous ! le voilà donc qui plonge des quenelles de meringues (aromatisées avec un alcool au citron) dans l'azote liquide et nous propose de les déguster et de donner notre avis. J'avais déjà vu à la télé que certains chefs utilisaient l'azote liquide, j'etais très curieuse de voir ce que ça pouvait donner en bouche mais je ne pensais pas avoir l'occasion de tester si vite !
La quenelle une fois refroidie à l'azote doit être mangée très vite (sinon elle fond).
On la met dans la bouche en entier, c'est froid mais pas tant que ça, ça fond quasiment instantanément avec une sensation très particulière et difficile à expliquer.
Vu de l'extérieur c'est aussi surprenant, de la fumée sort de la bouche et du nez !
Nous avons beaucoup aimé d'autant plus que c'est une expérience très ludique !
Nous avons terminé le repas avec une assiette de mignardises
Crème brûlée - calisson - glace et macaron à la rose
- chocolat fourré avec une mousse chocolat caramel
En conclusion, je vous recommande vivement ce restaurant, nous avons vraiment passé une bonne soirée !
Tout était délicieux, les produits de très bonne qualité, les plats très beaux, les quantités juste comme il faut et le spectacle de la cuisine, fantastique. Si vous réservez, demandez à être placé prêt de la cuisine, ca vaut vraiment le coup d'oeil !
BON BON - SALON DE L'ARTISAN CUISINIER
Tél. : 02.346.66.15
rue des Carmélites 93
1180 BRUXELLES (UCCLE)
www.bon-bon.be