750 grammes
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A la table de Gaelle
7 mars 2007

Gouter d'enfants : Oeil de triton

Mercredi, c'est le jour des enfants, je ne travaille pas. Dès que mon petit dernier est couché pour la sieste du matin, avec le grand on se dirige vers la cuisine pour préparer des petits gâteaux pour le gouter. La recette d'aujourd'hui : petits sablés à la confiture aussi appelés "Oeil de triton", c'est plus rigolo !

Oeil de triton

triton_cuit

Ingrédients

60 gr de beurre ou margarine assez mou - 70 gr de sucre en poudre - 1 gros œuf (jaune + 1 soupçon du blanc) - 1 pincée de sel (je n'en ai pas mis car j'utilise du beurre salé) - 125 gr de farine - confiture au choix (j'en ai fait aussi au nutella)

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter le jaune d’œuf et la pincée de sel. Laisser le blanc en attente dans un bol. Ajouter ensuite la farine en mélangeant avec une fourchette, puis avec les mains pour obtenir une pate assez ferme. Déposer sur une plaque beurrée ou toile flexi. Des boulettes de pates de la grosseur d’une noix. Appuyer sur le dessus pour former un petit trou avec le doigt dans lequel vous mettrez l’équivalent d’un petit pois de confiture.

Battre quelques secondes le blanc d’œuf avec une fourchette et en badigeonner légèrement le tour des boulettes (ce qui les aide à dorer). Cuire à four moyen 175° pendant 20 à 25 mn en surveillant la couleur (chez moi ils n'ont cuit que 16 min à chaleur tournante).

 

Verdict : les biscuits ont un très bon gout mais sont un peu secs je trouve, il faut surtout ne pas faire des boules trop grosses, car les petits biscuits sont meilleurs que  les gros.

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6 mars 2007

Risotto aux champignons et bacon croustillant

Hier soir je me demandais ce que j'allais préparer pour le repas quand je me suis rappelé que j'avais une belle barquette de champignons tout frais.... miam, j'adore les champignons, alors pourquoi pas risotto aux champignons...

 

risotto

Ingrédients

pour 4 pers : 300g de riz arborio - 15cl de vin blanc - 1L de bouillon - 1 à 2 echalottes - 30g de beurre - 50g de parmesan - 250g de champignons - 12 tranches de bacon - huile

Emincer l'echalotte et les champignons. Les faire revenir dans l'huile quelques minutes puis ajouter le riz. Laisser le riz s'impregner 1 à 2 min en remuant bien . Ajouter le vin blanc, laisser cuire 1 à 2 min.

Ajouter 2 à 3 louches de bouillon pour couvrir le riz de liquide. Remuer regulièrement. Quand le riz a absorbé tout le liquide, rajouter du bouillon et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit : environ 18min chez moi (le riz est encore un tout petit peu al dente).

Pendant la cuisson du riz mettre les tranches de bacon (j'utilise les tranches rondes) sous le grill du four pendant quelques minutes pour qu'elles soient un peu grillées, puis les couper en 4.

Quand le risotto est cuit, enlever le du feu, ajouter le beurre en petits morceaux et le parmesan, bien mélanger et servez.

Servir le risotto et parsemer de morceaux de bacon. Chacun saupoudre ensuite du parmesan à sa convenance.

Remarques :

- une fois prêt le risotto n'attend pas, servez de suite
- dans ma recette j'ai utilisé des champignons de paris car c'est ce que j'avais, mais on peut utiliser des pleurotes ou des cèpes par exemple
- de meme on peut remplacer le bacon par de la pancetta ou du jambon cru
- pour info on trouve du riz arborio tres bon et pas cher chez leader price

5 mars 2007

Tarte au chocolat praliné et aux cookies

Il y a pas longtemps c'était l'anniversaire de mon papa, comme souvent lors des repas de fêtes chez mes parents, je propose de ramener un dessert. Cette fois j'ai craquée sur cette recette, trouvée chez trinidad, que j'avais depuis un moment, elle est très rapide à faire, délicieuse et ne nécessite même pas de four. J'ai pas de photo désolé, la prochaine fois que je la fais j'ajoute une photo !

Tarte au chocolat praliné et aux cookies

pâte : 300g de cookies à la nougatine (j'ai pris des cookies de la marque leclerc qui sont très bon) - 100g de beurre

crème : 200g de chocolat praliné (j'ai mis de la pralinoise) - 100g de chocolat noir - 20cl de crème liquide

Faire fondre le beurre, ajoutez le sucre. Emietter les cookies (je les ai passé au robot pour une texture très fine). Mélanger les au beurre. Tapisser un moule à tarte à fond amovible en remontant le long des parois (La pâte durcie vraiment bien donc si vous n'avez pas de moule a fond amovible pas grave, essayez dans des moules en silicone par exemple).
Mettez 1h au congélateur au moins (vous pouvez congeler le fond de tarte plusieurs jours à l'avance).
Faire chauffer la crème. Dès qu'elle bout, la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse. Verser sur le fond de tarte et laisser refroidir. Réfrigérer 3h minimum.

4 mars 2007

La pizza du jour

Je ne pouvais vous donner ma recette de pâte à pizza sans vous montrer une pizza garnie ! alors voilà celle que nous avons mangé ce midi....

Pizza

Ingédients : (les restes du frigo !) : jambon, champignons, coulis de tomate, pesto, gruyère râpé

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte à pizza. Verser dessus la coulis de tomate, bien le répartir sur la pâte. Bien recouvrir de gruyère râpé. Parsemer la pizza de champignons coupés en lamelles, de jambon en morceaux. J'y ai ajouté quelques pointes de pesto par ci par là (j'avais un bocal entamé) et remettre un tout petit peu de gruèye au dessus. Ajouter un peu d'herbes de provence ou d'origan.

              IMG_1542   IMG_1547

Enfourner pour 10min environ à 200° (10min suffisent chez moi à chaleur tournante, peut être qu'il vous faudra quelques minutes de plus).

Et régalez vous !

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Idée : la pizza est un super plat à préparer avec les enfants, ils peuvent tripatouiller la pâte et mettre ce qu'ils veulent dessus. Quand je fais une pizza, souvent je prélève un petit morceau de pâte avant de l'étaler pour faire une toute petite pizza pour mon fils de 2.5 ans. Ensuite il essaie de l'étaler tout seul et met lui même la garniture qu'il a choisi, ca lui plait beaucoup !

2 mars 2007

Une bonne petite crème au chocolat !

Aujourd'hui, pour le goûter comme le frigo était un peu vide, j'ai eu l'idée de préparer des petites crèmes au chocolat, j'avais cette recette depuis longtemps alors c'était l'occasion de la tester....

Mes petites crèmes au chocolat

creme_chocolat

Ingédients : 1 litre de lait - 40 g de chocolat amer en poudre - 40 g de maïzena - 120 g de sucre (moins selon le goût) - 3 à 4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Prélevez 140 ml de lait froid et faire bouillir le reste. Mélangez le lait froid, le sucre, la maïzena, le chocolat, bien battre (ou mettre dans un shaker). Quand le lait commence à bouillir, versez la préparation du shaker tout en remuant, Ramenez doucement à ébullition sur feu pas très fort et FAIRE JUSTE 1 BOUIILON. Hors du feu, ajouter la crème fraîche, mélanger. Mettre dans des petits ramequins. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur.

Verdict : Mon fils de 2.5 ans m'a dit "mmhh elle est bonne ta crème maman !", pour vous donner une idée, je trouve que le goût ressemble au yaourt gourmand chocolat de mamie nova, miam, miam.....

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1 mars 2007

A la table des chtis : carbonnade flamande - frites

Comme mon homme est allé faire les courses en Belgique (il a donc ramené quelques bonnes bières), j'ai eu envie de faire une carbonnade... Attention comme tout plat mijoté, prévoir un temps de cuisson très long, minimum 3h30. Bien sûr on peut le réaliser en 2 fois si on veut le servir un midi, autant commencer la cuisson la veille et terminer en fin de matinée. N'oublier pas d'accompagner votre assiette d'une bonne bière belge !

 

carbonnade

 

pour 4 pers : 1.2kg de boeuf coupée en morceaux (macreuse, paleron ou bourguignon), 3-4 gros oignons, 1L (voire un peu plus) de bière ambrée (moi j'utilise de la chimay bleue, la jeanlain ambrée est bien aussi par exemple ou la rodenbach) - 1 cuillère à soupe de vergeoise (cassonade) - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 2 tranches de pain moutardées (ou pain d'épices)

Commencer par émincer les oignons et les faire revenir dans un faitout avec 30gr de beurre. Quand les oignons sont cuits, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de vergeoise. Laisser caraméliser 2-3 minutes puis déglacer avec une cuillère de vinaigre, laisser cuire encore 2 min puis verser les oignons dans un plat.

             Remettre un peu de beurre dans le faitout, ajouter la viande farinée. Faire dorer un peu la viande sur tous les côtés puis remettre les oignons dans le faitout.

 

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    Puis recouvrir de bière...

 

 

 

 

 

 

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Couper le pain en morceaux, les tartiner de moutarde et les mettre dans le plat.

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Bien mélanger le tout, puis couvrir et cuire à feu très doux (ma plaque est à 3-4 sur 9) pendant 3H minimum.

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C'est prêt !

 

 

 

 

 

Pour accompagner une carbonnade, rien de tel qu'un bon plat de frites maison. Eplucher et couper les pommes de terre (moi j'ai un coupe-frites comme vous le voyez, c'est super pratique). Ensuite bien essuyer les frites avec un torchon. Faire une première cuisson des frites à 160° pendant 5 à 8 min, les frites doivent cuire sans dorer. Laisser ensuite reposer les frites. Puis juste avant de servir, faire une 2ème cuisson quelques minutes à 180° pour les saisir.

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1 mars 2007

Gateau poire-chocolat "en 2 fois"

J'avais quelques poires qui commencaient à vieillir dans le frigo, j'ai donc cherché une recette à base de poire. Ne trouvant rien qui me plaisait, j'ai utilisé une recette de gateau aux pommes trouvé sur le forum aufeminin.com et j'y ai ajoutée ma petite touche personnelle....

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Ingrédients (pour 6/8 personnes)

Pour la 1ère partie : 10 cuillères à soupe de farine - 8 cuillères à soupe de sucre - 6 cuillères à soupe de lait - 4 cuillères à soupe d'huile - 2 oeufs - 1 paquet de levure chimique - 3 pommes (j'ai mis des poires) - j'ai aussi ajouté des pépites de chocolat

Pour la 2ème partie : 150 g de beurre - 1 verre de sucre (j'ai fait moitié sucre - moitié cassonade) - 1 paquet de sucre vanillé (je n'en ai pas mis) - 2 oeufs - j'ai aussi ajouté des pépites de chocolat

Préparation : Mélanger la farine, la levure, le sucre, le lait, l'huile et les oeufs. Verser dans un moule à manquer, bien beurré et fariné. Ajouter les pommes coupées en tranches. Cuire à four moyen préchauffé (thermostat 6/180°C) pendant 30 mn (le gâteau doit commencer à dorer, 23 min ont suffit chez moi).

En photo, le résultat à la sortie du four, après cette 1ère cuisson

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Pendant ce temps, faire fondre le beurre, les sucres. Hors du feu, rajouter les deux oeufs et à nouveau des pépites de chocolat. Verser cette préparation sur le gâteau...

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et remettre au four pendant 20 mn, c'est prêt !

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Verdict : La gâteau est très bon, heureusement que j'y ai mis du chocolat, le gâteau aurait été un peu fade sans. La 2ème couche mériterait d'être un peu allégée : moins de sucre et 1 oeuf en moins peut être.

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