Gouter d'enfants : Oeil de triton
Mercredi, c'est le jour des enfants, je ne travaille pas. Dès que mon petit dernier est couché pour la sieste du matin, avec le grand on se dirige vers la cuisine pour préparer des petits gâteaux pour le gouter. La recette d'aujourd'hui : petits sablés à la confiture aussi appelés "Oeil de triton", c'est plus rigolo !
Oeil de triton
Ingrédients
60 gr de beurre ou margarine assez mou - 70 gr de sucre en poudre - 1 gros œuf (jaune + 1 soupçon du blanc) - 1 pincée de sel (je n'en ai pas mis car j'utilise du beurre salé) - 125 gr de farine - confiture au choix (j'en ai fait aussi au nutella)
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter le jaune d’œuf et la pincée de sel. Laisser le blanc en attente dans un bol. Ajouter ensuite la farine en mélangeant avec une fourchette, puis avec les mains pour obtenir une pate assez ferme. Déposer sur une plaque beurrée ou toile flexi. Des boulettes de pates de la grosseur d’une noix. Appuyer sur le dessus pour former un petit trou avec le doigt dans lequel vous mettrez l’équivalent d’un petit pois de confiture.
Battre quelques secondes le blanc d’œuf avec une fourchette et en badigeonner légèrement le tour des boulettes (ce qui les aide à dorer). Cuire à four moyen 175° pendant 20 à 25 mn en surveillant la couleur (chez moi ils n'ont cuit que 16 min à chaleur tournante).
Verdict : les biscuits ont un très bon gout mais sont un peu secs je trouve, il faut surtout ne pas faire des boules trop grosses, car les petits biscuits sont meilleurs que les gros.