Ma pâte à pizza au levain
Pendant longtemps on a mangé peu de pizza à la maison car je trouve que la plupart des pizzas surgelées ne sont pas très bonnes. Ensuite j'ai commencé à faire un coup de temps en temps une pizza maison mais avec une pâte à pizza toute faite, prête à dérouler. Là encore, on était souvent déçus car la pâte était souvent dure après cuisson de la pizza... Aussi un jour je me suis décidée à faire la pâte moi même, enfin dans la MAP (machine à pain) ! J'ai bien fait car finalement c'est très facile, super bon et avec une pâte je fais 2 pâtons qui en plus se congèlent très bien. Alors à la demande de ma copine cricri qui l'a goûtée il y a peu de temps, je vous livre ma recette de pâte à pizza...
Ingrédients : 15g de levure fraîche, 350g de farine, 1 pincée de sucre, 1 cuillère à café de sel et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Faites chauffer le four à 200°. Verser la levure dans une tasse avec une pincée de sucre. Ajouter 3 cuillère à soupe d'eau tiède et mélanger pour diluer la levure. Eteigner le four et laisser reposer le levain au four pendant 5 min. La levure doit avoir formé des bulles et le mélange doublé de volume.
Dans la MAP, verser 120ml d'eau, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et 350g de farine. Faire un puit, ajouter le levain. Lancer le programme pâte.
Quand le programme est terminé. Moi je coupe la pâte en 2 pour pouvoir faire 2 grosses pizzas rectangulaires de 27cm x 37cm (je fais mes pizzas dans le flexipat pour celles qui l'ont). Si vous voulez faire des pizzas individuelles, couper le pâton en 4.
Il suffit maintenant de garnir à votre goût !
Voici quelques exemples : ici et là