750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la table de Gaelle
26 mai 2007

Flammekueche gratinée

J'ai toujours des pâtes à pizza maison dans le congélo mais parfois pour changer de la pizza, je fais une sorte de flammekueche, la tarte flambée alasacienne, ca change est c'est super bon !

IMG_3207

Ingrédients (Pour un grande flammekueche de 20cmx30) : pâte à pizza - 20cl de crème fraiche (ou du fromage blanc pour une version plus "light") - 200g de lardons (je prends les lardons allumettes fumés) - 3 ou 4 oignons jaunes - gruyère râpé

Emincer les oignons en fines lamelles et les faire cuire à la poele avec du beurre. Je les laisse cuire assez longtemps pour qu'ils soient bien confits. Cuire également les lardons et les egoutter pour oter le gras.

Pendant ce temps, etaler la pâte à pizza très très finement. Etaler dessus la crème fraiche. Ensuite recouvrir avec les oignons cuits puis les lardons. C'est la recette de base de la flammekueche.

IMG_3201

Pour la flammekueche gratinée, recouvrir de gruyère râpé et passer à peine 10 min à four très chaud (240°).

A accompagner d'une bonne salade et d'un bon verre de vin blanc alasacien !

Publicité
Commentaires
M
Salut la compagnie !<br /> <br /> Holpa, ça vas pas du tout.<br /> <br /> Une pâtre a tarte flambée n'est pas une pâte à pizza.<br /> <br /> S'geht nét !<br /> <br /> Une pâte a pizza est faite avec de la levure.<br /> <br /> La pâte a TF (tarte flambée) est sans levure et ultra fine.<br /> <br /> L'agrément, du fromage blanc et une pointe de crème fraiche. des lardons, et des rodelles d'oignons sur le dessus coupés très fins. Et pas 5cm de garniture ! Dans la finesse. comme ça on peut varier, avec du munster, sans munster, etc...<br /> <br /> <br /> <br /> Ah yooo, pas de salade, mais un sylvaner frais. La salade c'est pour les coq (après on pourra les faire au riesling... mais c'est une autre histoire !)<br /> <br /> <br /> <br /> Chez nous en alsace, la TF fais partie du patrimoine. J'peux comprendre la réaction de Pierre. Allez dire à un champenois qu'heureusement il y a la méthode champenoise pour faire leur effervessant, sans cela, leur région ne serait pas AOC. Qu'ils ne peuvent pas faire de von, parceque les raisons n'arrivent pas a maturité... Y'en a qui s'arrachent les cheuveux... <br /> <br /> <br /> <br /> En suite, enfourner dans un four a bois. Pour le bois, du hêtre bien sec. Refendre le bpois de chauffage ira aussi néh :)<br /> <br /> <br /> <br /> Une TF dans un four électrique c'est pas super. La TF, comme elle est fine vas très vite a cuire, ou plutôt a saisir. En 2 min chrono dans un four a bois.<br /> <br /> <br /> <br /> Aller holpa, s'guelt, ohn a gueter !
M
quel type de bois pour four a tarte flambé ??
M
quel sorte de bois prend ton pour le four a tarte flambé? jai de l acacia mais il me demble que les tartes on 1 gout bizzare
C
comme d'hab, Gaëlle, j'en ai l'eau à la bouche !!!<br /> Pierre ne doit pas être "du matin" ...<br /> Je fais la même recette, sauf que je rajoute un oeuf battu dans la crème (recette donnée par une Alsacienne -aimable) !!!
C
Gaëlle, cette recette me semble très sympathique. Mais, je trouve que Pierre est plutôt dur avec toi. Ta recette a le grand avantage d'être faite maison. Après, on met plus ou moins d'oignons, plus ou moins de lardons. Et l'épaisseur de la pâte une fois étalée regarde chacun. En tout cas, ça me semble vachement bon.<br /> Bises. Chrys
Derniers commentaires
Publicité
Publicité