A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 mai 2007

Flammekueche gratinée

J'ai toujours des pâtes à pizza maison dans le congélo mais parfois pour changer de la pizza, je fais une sorte de flammekueche, la tarte flambée alasacienne, ca change est c'est super bon !

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Ingrédients (Pour un grande flammekueche de 20cmx30) : pâte à pizza - 20cl de crème fraiche (ou du fromage blanc pour une version plus "light") - 200g de lardons (je prends les lardons allumettes fumés) - 3 ou 4 oignons jaunes - gruyère râpé

Emincer les oignons en fines lamelles et les faire cuire à la poele avec du beurre. Je les laisse cuire assez longtemps pour qu'ils soient bien confits. Cuire également les lardons et les egoutter pour oter le gras.

Pendant ce temps, etaler la pâte à pizza très très finement. Etaler dessus la crème fraiche. Ensuite recouvrir avec les oignons cuits puis les lardons. C'est la recette de base de la flammekueche.

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Pour la flammekueche gratinée, recouvrir de gruyère râpé et passer à peine 10 min à four très chaud (240°).

A accompagner d'une bonne salade et d'un bon verre de vin blanc alasacien !

Posté par gaelle0709 à 14:46 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Flammekueche gratinée

    Ver glämy !

    Salut la compagnie !
    Holpa, ça vas pas du tout.
    Une pâtre a tarte flambée n'est pas une pâte à pizza.
    S'geht nét !
    Une pâte a pizza est faite avec de la levure.
    La pâte a TF (tarte flambée) est sans levure et ultra fine.
    L'agrément, du fromage blanc et une pointe de crème fraiche. des lardons, et des rodelles d'oignons sur le dessus coupés très fins. Et pas 5cm de garniture ! Dans la finesse. comme ça on peut varier, avec du munster, sans munster, etc...

    Ah yooo, pas de salade, mais un sylvaner frais. La salade c'est pour les coq (après on pourra les faire au riesling... mais c'est une autre histoire !)

    Chez nous en alsace, la TF fais partie du patrimoine. J'peux comprendre la réaction de Pierre. Allez dire à un champenois qu'heureusement il y a la méthode champenoise pour faire leur effervessant, sans cela, leur région ne serait pas AOC. Qu'ils ne peuvent pas faire de von, parceque les raisons n'arrivent pas a maturité... Y'en a qui s'arrachent les cheuveux...

    En suite, enfourner dans un four a bois. Pour le bois, du hêtre bien sec. Refendre le bpois de chauffage ira aussi néh

    Une TF dans un four électrique c'est pas super. La TF, comme elle est fine vas très vite a cuire, ou plutôt a saisir. En 2 min chrono dans un four a bois.

    Aller holpa, s'guelt, ohn a gueter !

    Posté par Merel, 14 juillet 2013 à 09:24 | | Répondre
  • Tes photos sont très belles et donnent l'eau à la bouche!

    Posté par Eol, 26 mai 2007 à 15:25 | | Répondre
  • Ca doit être bien bon ce que tu proposes là!

    Posté par sarita, 26 mai 2007 à 15:47 | | Répondre
  • je me suis toujours demandé, à quel moment elle est flambée en fait?!

    Posté par cocotte, 26 mai 2007 à 16:02 | | Répondre
  • C'est quand même bon hein???Presque meilleur qu'une pizza...On a envie de croquer l'écran...

    Posté par Olivier, 26 mai 2007 à 16:33 | | Répondre
  • j'adore ça huuuuuum

    Posté par matylda, 26 mai 2007 à 17:35 | | Répondre
  • Ca me fait trop envie. J'adore le mariage crème, lardons et oignons, miam!

    Posté par Cooky Monster, 26 mai 2007 à 18:26 | | Répondre
  • J'aime beaucoup tes photos.

    Posté par Papilles&Pupille, 26 mai 2007 à 18:32 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée de la présence du fromage blanc, je copie donc ta recette !

    Posté par Fabienne, 26 mai 2007 à 21:20 | | Répondre
  • Miam, tu me donnes sacrément envie! Très belle...

    Posté par Rosa, 26 mai 2007 à 23:43 | | Répondre
  • La tarte est dite flambée car elle est cuite (en Alsace) à côté de la flamme (feu de bois) dans un ancien four à pain ultra-chaud. Aucun alsacien ne s'amuserait à faire de la tarte flambée dans un four traditionnel (pas assez chaud), ni à précuire les oignons et les lardons (ce qui va de pair). Ni à consommer de la salade avec celle-ci.

    D'ailleurs, sur les photos que je vois là, la pâte n'est pas assez étalée, et il y a bien trop d'oignons et de lardons.

    Pour de la vrai tarte flambée, il n'y a pas de secret, il faut aller en Alsace (et pas à Strasbourg, mais visez dans le milieu rural).

    Posté par Pierre42, 27 mai 2007 à 06:44 | | Répondre
  • Je confirme c'est très bon ,j'adore!!!!!
    et moi aussi je fais comme toi, un coup pizza un coup flammekueche^^

    Posté par charmela, 27 mai 2007 à 08:02 | | Répondre
  • Gaëlle, cette recette me semble très sympathique. Mais, je trouve que Pierre est plutôt dur avec toi. Ta recette a le grand avantage d'être faite maison. Après, on met plus ou moins d'oignons, plus ou moins de lardons. Et l'épaisseur de la pâte une fois étalée regarde chacun. En tout cas, ça me semble vachement bon.
    Bises. Chrys

    Posté par Chrystel, 27 mai 2007 à 14:06 | | Répondre
  • comme d'hab, Gaëlle, j'en ai l'eau à la bouche !!!
    Pierre ne doit pas être "du matin" ...
    Je fais la même recette, sauf que je rajoute un oeuf battu dans la crème (recette donnée par une Alsacienne -aimable) !!!

    Posté par Chris, 30 mai 2007 à 19:48 | | Répondre
  • bois pour tarte

    quel sorte de bois prend ton pour le four a tarte flambé? jai de l acacia mais il me demble que les tartes on 1 gout bizzare

    Posté par maxou&jeny, 04 août 2007 à 06:55 | | Répondre
  • quel type de bois pour four a tarte flambé ??

    Posté par maxou&jeny, 10 août 2007 à 16:17 | | Répondre
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