A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

22 novembre 2007

Cake très moelleux à la banane et au caramel

Des bananes trop mures qui trainent dans le plat de fruits, on a presque tous connus ça. Hier, j'ai résolu ce problème en faisant un délicieux cake trouvé chez pascale. Ce cake est vraiment délicieux, facile à faire est vraiment très moelleux ce qui m'a réconcilié avec les cakes que je trouve souvent trop secs ! Par rapport à la recette de pascale j'ai mis des pépites de caramel car c'est ce que j'avais dans mon placard à patisserie et je voulais changer des pépites de chocolat que je mets d'habitude dans mes petits gâteaux à la bananes.

cake_banane

Ingrédients pour un cake : 100 g de beurre demi sel mou - 60 g de cassonade - 60 g de sucre - 2 œufs
2 bananes écrasées (250 g environ, sans la peau) - 5 cl de crème liquide - 230 g de farine à levure incorporée ou 230 g de farine et 2 cuil. à café rases de levure chimique - 100g de pépites de caramel

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un grand bol, mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un, en remuant bien à chaque ajout. Ajoutez les bananes écrasées, la crème et mélangez. Ajoutez la farine, éventuellement la levure et mélangez. Ajoutez le carmamel.

Versez dans un moule à cake, lissez la surface et enfournez. La cuisson prend environ 50 minutes.
Au bout de 35 minutes, si votre cake se colore de trop, baissez la température du four à 165 °C.
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Laissez tiédir, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

cake_banane2

Délicieux au gouter comme au petit déjeuner !

Posté par gaelle0709 à 21:08 - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Cake très moelleux à la banane et au caramel

    Des pépites de caramel... tiens tiens tiens... c'est nouveau (pour moi en tous cas). Voici une très belle démonstration de recyclage de banane qui s'ennuie !

    Posté par ~marion~, 22 novembre 2007 à 21:42 | | Répondre
  • j'ai fait récemment un peu le meme gateau, mais sans caramel,j'avoue que cela doit etre bon !

    Posté par nanou, 22 novembre 2007 à 22:02 | | Répondre
  • Le caramel, c'est un bonne idée à rajouter !

    Posté par eva, 22 novembre 2007 à 22:03 | | Répondre
  • moi je fais en général banane et pépite de choco . le caramel je n'y avait pas songé a essayer! merci les photos donnent très envie miam! !

    Posté par maman60, 22 novembre 2007 à 22:24 | | Répondre
  • miam

    Chez nous on est pas on plus très cake mais on a aussi des bananes bien mûres... hihi, alors je le tenterais bien en gateau individuel....

    Petit clin d'oeil pour ta gentillesse sur mon billet du jour ....

    A+

    Posté par celizzie, 22 novembre 2007 à 22:42 | | Répondre
  • Tiens ben... je cherchais justement une recette avec des bananes... pour mon petit jeu...
    Je vais peut etre faire ton cake, qui ne m'a l'air pas mal du tout...

    Posté par valperfi, 22 novembre 2007 à 23:45 | | Répondre
  • Déjà que les cakes à la banane c'est délicieux ( surtout quand c'est moelleux mmmmhh ), mais en plus, si tu me mets des pépites de caramel ... Là je ne réponds plus de rien !

    Posté par Eryn, 23 novembre 2007 à 08:52 | | Répondre
  • Pas mal aussi avec des bananes! J'en ai fait un aux pommes et au caramel, publié lundi, un vrai régal, pas sec du tout non plus!

    Posté par dgidgi, 23 novembre 2007 à 13:11 | | Répondre
  • uauu!

    il est super beau!j'en veux......un pti bout,svp!!

    Posté par lory, 23 novembre 2007 à 13:49 | | Répondre
  • humm

    c'est bientot l'heure du gouter j'en mangerai bine un bout quand meme!!

    Posté par charmela, 23 novembre 2007 à 15:08 | | Répondre
  • Banane/caramel ...Aie aie aie,une petite tranche avec un the ce soir en regardant des conneries a la tele ...Le bonheur :O)

    Posté par Muriel, 23 novembre 2007 à 21:15 | | Répondre
  • Super cette association mais tu les trouves où les pépites de caramel ? J'en ai jamais vu. Ou j'ai pas fait attention !

    Posté par ctoutbon, 23 novembre 2007 à 21:41 | | Répondre
  • Quelle bonne idée!!!!

    Posté par nuage de lait, 23 novembre 2007 à 22:40 | | Répondre
  • oui

    oui j'ai des bananes qui commencent à être mal en point.... alors je pense que c'est le genre de recette qu'il me faut ... ;-D

    Posté par aurely, 23 novembre 2007 à 23:51 | | Répondre
  • J'adore les cakes à la banane! Le tiem me semble bien moelleux, comme j'aime! Parfait pour ce matin

    Posté par Eol, 24 novembre 2007 à 09:25 | | Répondre
  • Moi qui adore les cakes, je craque forcément devant le tien en plus pépites de caramel miam miam!!!

    Posté par Laëti, 24 novembre 2007 à 20:34 | | Répondre
  • Bonjour,
    Nous avons un petit questionnaire (bijoux) sur notre blog, si ça vous tente...!!
    Bonne journée.
    Cathy et Thierry

    Posté par lecoffretabijoux, 25 novembre 2007 à 09:43 | | Répondre
  • bonsoir
    ça m'a l'air tout bon ça mais ou trouves tu tes pépites de caramel?

    Posté par prysc, 26 novembre 2007 à 21:39 | | Répondre
  • Très appétissant ton cake et l'idée des pépites de caramel me tente bien !!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 28 novembre 2007 à 08:55 | | Répondre
  • j'ai voulu faire ce cake trop tentant avec ces pépites de caramel. super beau dans le four bien gonflé
    j'ai laissé la cuisson normale (50mn environ)
    planté un couteau ok c 'est cuit
    je l'ai sorti le laisse refroidir oh désespoir il est devenu raplapa, l'intérieur très pateux
    ce n'est pas le premier que je fais à la banane et même problème. avez vous une idée?
    mais bon il était très bon quand même
    merci pour ton blog très bonne recette que je dois encore essayer

    Posté par christine, 30 novembre 2007 à 15:18 | | Répondre
  • Bonjour, je cherche desespérement ces pepites de caramel. Où les as tu acheté?
    Courage, bonne cuisine (je cuisine beaucoup aussi, j'ai 18ans).
    Merci, je continuerai à te suivre

    Posté par Pauline, 31 décembre 2009 à 17:19 | | Répondre
  • cake banane caramel

    Bonjour,
    Ou peut-on trouver des pépites de caramel? merci
    je ne vois presque jamais de commentaires sur des recettes faites réellemnt mais seulement des avis favorables sur la recette

    Posté par mogwai, 05 septembre 2012 à 14:54 | | Répondre
  • mogwai : j'avais trouvé c a une epoque au rayon des trucs pour les gateaux genre vahiné,sinon tu peux tout simplement concasser des caramels durs genres werthers.

    Posté par gaelle, 05 septembre 2012 à 22:54 | | Répondre
Nouveau commentaire