A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

08 février 2009

Mmmmhhh.... la tartinade aux speculoos...

Ce week end, c'était le 2eme atelier cuisine organisé dans mon village, malheureusement nous n'étions pas nombreuses (4) mais nous nous sommes bien amusées quand même. Le thème était les crêpes. Nous avons donc réalisé différentes sortes de crêpes et différentes sortes de garnitures sucrées et salées.

Une de celles que j'ai préféré est la pâte à tartiner aux speculoos. J'ai trouvé la recette chez micky, elle est parfaite et super rapide à préparer.

tartinade_speculoos

Ingrédients (pour presque 2 pots) : 125gr de beurre - 3/4 d'une boite de lait concentré sucré - 200gr de spéculoos - 1 feuille de gélatine ( elle sert d'émulsifiant ) - 2 c à c de jus de citron - 1 c à s d'huile neutre

faire tremper quelques minutes la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le beurre au micro onde.

Dans le bol du mixeur mettre les biscuits émiettés, l'huile, le lait sucré et le beurre puis mixer.

Chauffer le jus de citron et ajouter la gélatine. Dès que la gélatine est fondue, verser le tout dans le robot et continuer à mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse

Et voilà, c'est prêt. La pâte est bien onctueuse, elle s'épaissira un peu avec le temps.

Cette tartinade est vraiment délicieuse, mes enfants adorent en mettre sur leur pain le matin. La prochaine fois j'essaie sans la gélatine car je ne sais pas si elle est nécessaire.

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Glace aux speculoos sans sorbetière
Mousse gourmande aux speculoos

Posté par gaelle0709 à 09:12 - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires sur Mmmmhhh.... la tartinade aux speculoos...

    je n'ai jamais encore gouter de la pâte de speculos mais je pense que j'apprecierai eaucoup la tienne.

    Posté par cedalice, 08 février 2009 à 10:03 | | Répondre
  • Je la note!!! Bien que ce soit dangereux, ce genre de truc addictif!

    Posté par Marina, 08 février 2009 à 10:15 | | Répondre
  • J'adore cettte pâte c'est une vraie tuerie !!

    Posté par lili, 08 février 2009 à 10:23 | | Répondre
  • C'est super de pouvoir faire cette pâte soi-même, c'est tellement bon!

    Posté par Nad0511, 08 février 2009 à 13:39 | | Répondre
  • Depuis le temps qu'elle est dans mes favoris, il faut que je me décide !

    Posté par Chris, 08 février 2009 à 14:04 | | Répondre
  • Oulà dans le genre pas compliqué mais tuerie...
    C'est pas permis ce genre de truc. Il faut une loi l'interdisant ! (hihihihihiii)

    Posté par Supermask, 08 février 2009 à 15:50 | | Répondre
  • j'adore les spéculoos !!!
    bz

    Posté par Stellla, 09 février 2009 à 06:35 | | Répondre
  • Là, je te donne

    Entièrement raison, car je l'ai achetée en pot et je l'ai faite moi-même et je préfère de loin la mienne, moins grasse et moins écoeurante!

    Quant à la gélatine.......elle n'est pas nécéssaire!!

    Bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, 09 février 2009 à 07:18 | | Répondre
  • il faut absolument que je la teste maison cette pâte, elle doit être terrible...

    Posté par helene06, 09 février 2009 à 07:45 | | Répondre
  • Cette pâte à l'air onctueuse et parfumée à souhait, cela m'inspire beaucoup !

    Posté par Anne-Sé, 09 février 2009 à 15:54 | | Répondre
  • Oh la la quel régal cette tartinade je raffole!!

    Posté par gourmandelise, 09 février 2009 à 16:12 | | Répondre
  • Coucou!

    Je t'ai décerné un prix , vas voir sur mon blog!

    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, 09 février 2009 à 16:46 | | Répondre
  • oulalalala moi aussi je suis au village et il n'y a pas d'initiative de ce genre, quel dommage! il faudrait ptetre lancer l'idée!!!vous serez peut etre + nbreuse la fois prochaine :p bonne soirée

    Posté par nana, 09 février 2009 à 17:10 | | Répondre
  • J'ai fait ma fainéante, je l'ai acheté toute prête !

    Posté par Laëti, 09 février 2009 à 20:31 | | Répondre
  • Bonjour Gaëlle,

    Cette petite tartinade m'a l'air vraiment délicieuse...en plus sur des crêpes...le top !!!
    Je t'embrasse

    Posté par Sandrine, 11 février 2009 à 08:13 | | Répondre
  • oh ça je sais que c'est trop bon !!!!!!!

    Posté par Manu, 11 février 2009 à 22:32 | | Répondre
  • Ce doit être un régal, avec une petite cuillère juste pour goûter.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 12 février 2009 à 21:54 | | Répondre
  • je repassais juste histoire de savoir si un autre atelier était prévu, moi j'aimerai bien essayer de lancer l'idée mais a la campagne çà se révèle bien compliqué amicalement nana

    Posté par nana, 13 février 2009 à 09:55 | | Répondre
  • Cela fait plusieurs fois que je la vois passer, et je me dis a chaque fois, qu'il faudra que je me décide a la tester !!!
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 26 février 2009 à 22:41 | | Répondre
  • belle idée

    Posté par sandra, 16 mars 2009 à 07:46 | | Répondre
  • huuuum j'avais tenté la pate au chocolat noisette
    a essayer !!!

    Posté par imanou, 22 avril 2009 à 21:10 | | Répondre
  • tartinade

    bonjour
    pour le lait concentre la boite c est une moyenne ou une grosse merci pour la reponse Regine

    Posté par picpuce, 23 avril 2010 à 13:38 | | Répondre
  • j'adore !
    la mienne était trés compacte pas possible de la tartiner. j'ai surement raté queque chose mais elle était trés bonne.
    à refaire !
    merci pour la rectte

    Posté par clinette95150, 28 septembre 2010 à 15:27 | | Répondre
  • Bonjour Gaelle ! Je reviens sur votre recette de pâte à tartiner car cela fait un moment que je l'utilise de temps à autre et elle plait toujours autant. Je voulais vous prévenir que je viens de la publier sur mon nouveau blog, j'ai donc précisé qu'elle venait d'ici. http://www.eldaris.fr/pate-a-tartiner-speculoos-round-1/
    Merci pour vos recettes et bonne continuation.
    Mimille - Eldaris

    Posté par Eldaris, 19 avril 2016 à 15:35 | | Répondre
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