A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 septembre 2011

Entremets individuels speculoos, mousse vanille et dernières fraises de la saison

En faisant mes courses le week end dernier chez mon primeur, je suis tombée sur les dernières barquettes de fraises, un petit plaisir que je ne voulais pas louper. Et puis, comme justement j'avais des invités le soir, c'était l'occasion de préparer un bon dessert. Je voulais créer un dessert avec du spéculoos pour faire une petite touche d'ici car mes invités ne sont pas originaire de ma région et quelque chose de frais car il faisait très chaud. J'ai donc choisi de couvrir la couche de speculoos par une mousse au mascarpone à la vanille. Le résultat est vraiment très agréable, doux, frais et gourmand, juste ce qu'il nous fallait ! 

entremet_vanille_fraise_


Ingrédients
(pour 6 pers)

La base : 150 g de speculoss - 50gr de beurre
La Mousse Mascarpone Vanille : 250 g de mascarpone - 2 oeufs - 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets ) - 1/2 càc de poudre de vanille ( type Vahiné ) - 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g ) - 2 càs d'extrait de vanille - 1 càs de sucre glace
Garniture : quelques fraises ou tout autres fruits de saison (pommes cuites au caramel, poire, mures, myrtilles...)

Préparerla base

Mixer les speculoos, y ajouter le beurre fondu et mélanger. Beurrer les cercles à mousses ou les chemiser avec du papier sulfurisé ou mieux du rhodoid (c'est de la bande en plastique, je l'achete chez zodio, on en trouve sur internet). Garnir le fond des cercles ou d'un grand cercle si vous préférez faire un grand gâteau avec de le mélange obtenu. Tasser avec le fond d'un verre plat. 

Préparer la Mousse Mascarpone Vanille

Tremper la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes. Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur les bases au speculoos dans les cercles et réfrigérer 1 heure.

Service

Enlever les cercles (si vous avez juste beurré, utilisez la pointe d'un couteau pour faciliter le démoulage). Dresser un entremet par assiette et ajouter sur le dessus quelques tranches de fruits. Servir aussitôt.

 

entremet_vanille_fraise_2

La mousse est bien aérée, elle se tient vraiment bien.

entremet_vanille_fraise_part

Ai-je vraiment besoin de vous le dire : Un régal !

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Posté par gaelle0709 à 21:29 - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires sur Entremets individuels speculoos, mousse vanille et dernières fraises de la saison

    Une belle réalisation qui rend honneur aux dernières fraises !

    Posté par LadyMilonguera, 19 septembre 2011 à 21:50 | | Répondre
  • c'est magnifique

    ta mousse me fait de l'oeil !

    Posté par Manoue, 19 septembre 2011 à 21:59 | | Répondre
  • Olala ça a l'air vraiment trop trop bon. Ca fait envie.

    Posté par Carine-Clycclac, 19 septembre 2011 à 22:41 | | Répondre
  • Miam, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 19 septembre 2011 à 23:09 | | Répondre
  • C’est parfait comme recette ! Bisous !

    Posté par 29999, 20 septembre 2011 à 06:37 | | Répondre
  • Petite portion mais grosse gourmandise. Ta mousse de mascarpone a la vanille semble si onctueuse ... Hum !
    Bonne journée a toi. Bises gourmandes.

    Posté par Laurence, 20 septembre 2011 à 08:13 | | Répondre
  • gelatine

    peut on remplacer la gelatine par l agar agar

    Posté par ma-the, 20 septembre 2011 à 09:06 | | Répondre
  • ma-the : pour l'agar agar, je ne sais pas trop comment l'utiliser dans le cas de cette mousse car il doit etre mis dans un liquide bouillant au moins 3 minutes hors la, tout est froid et du chaud pourrait faire tomber les blancs d'oeuf...

    Posté par gaelle, 20 septembre 2011 à 09:06 | | Répondre
  • Ca a l'air divin, je vais la tester rapidement!

    Posté par Sabrina, 20 septembre 2011 à 10:44 | | Répondre
  • La mousse vanille a l'air extra ! merci, je vais tenter !

    Posté par Jojoe, 20 septembre 2011 à 12:09 | | Répondre
  • Parfait pour apprécier une dernier fois ce fruit avant l'année prochaine !

    Posté par Clémence, 20 septembre 2011 à 17:16 | | Répondre
  • Cette recette a l'air divine !

    Posté par Roodkapje, 20 septembre 2011 à 20:56 | | Répondre
  • Très gourmande comme recette et tellement aux couleurs de l'été qui nous quitte! C'est super de pouvoir prolonger encore un peu le plaisir avec ton si appétissant entremet.....

    Posté par En gourmandise, 21 septembre 2011 à 11:55 | | Répondre
  • Elle a l'air très aérienne cette petite mousse au mascarpone. Quel plaisir de profiter des dernières fraises...

    Posté par Virginie, 21 septembre 2011 à 12:41 | | Répondre
  • Il faudra me filer l'adresse de ton primeur si toute fois il n'est pas trop loin de chez moi, j'en cherche un activement, un sympa et surtout un qui dispose de bons produits.

    Posté par Elodie, 21 septembre 2011 à 19:12 | | Répondre
  • elodie : je vais chez le primeur de templeuve, ca fait pas trop loin de chez toi il me semble...

    Posté par gaelle, 21 septembre 2011 à 22:55 | | Répondre
  • Cela a l'air délicieux. Ils ont bien de la chance tes invités. Moi je ne peux pas profiter des dernières fraises car ma louloute les mange toutes dans le jardin sans en laisser à ses vieux parents !

    Posté par NLG19, 23 septembre 2011 à 10:45 | | Répondre
  • ça me plait beaucoup

    Posté par Océane, 24 septembre 2011 à 07:33 | | Répondre
  • humm, très réussi!bravo

    Posté par anaïck, 25 septembre 2011 à 21:20 | | Répondre
  • Une très belle et très bonne recette !!
    Bon mardi à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 27 septembre 2011 à 08:26 | | Répondre
  • c'est sublime et délicieux

    Posté par Babeth, 27 septembre 2011 à 10:00 | | Répondre
  • un beau dessert tout léger !

    Posté par rahima, 28 septembre 2011 à 14:46 | | Répondre
  • ouhhh, cette recette me plait bien, ça parait frais et léger...

    Posté par milival, 29 septembre 2011 à 18:00 | | Répondre
  • oh que c bon, j'adore

    Posté par Ralph, 12 octobre 2011 à 10:38 | | Répondre
  • cette fois je vais la faire avec des fraises déjà testée en hiver avec fruit de la passion, c'était di-vin !

    Posté par Elo Gimmick, 23 juillet 2012 à 17:08 | | Répondre
  • Je l'ai fait ce midi, c'était super beau et super bon! Un dessert qui en jette! Merci à toi pour cette recette! Je compte le refaire souvent!

    Posté par Géraldine, 23 avril 2013 à 22:20 | | Répondre
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