A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 juin 2011

Trio de verrines : fraise, spéculoos et nutella

Les verrines, j'évite d'en abuser mais ça présente bien, ça permet de multiplier les saveurs dans une assiette avec de petites quantités mais parfois c'est très long à préparer. Pour un repas avec des amis, j'ai choisi de préparer des verrines en dessert mais avec un temps de préparation minimum. J'ai donc utilisé une base commune à chaque verrine : une crème au mascarpone (comme celle du tiramisu). Ensuite, la crème a été agrémentée de garnitures différentes pour chaque verrine.

Je profite de ce post pour vous parler de 2 choses :

- Une nouvelle barre d'outils a été mise en place par canalblog. Normalement vous la voyez apparaitre en haut de votre écran, elle vous permet entre autre une recherche sur ce blog (ouf... car mes index ne sont plus à jour depuis longtemps...).

- Un site à visiter : une maman que je connais vient de lancer son site pour présenter ses travaux de coutures. Pour l'instant vous ne pouvez pas acheter en ligne (ça viendra bientot) mais n'hésitez pas à la contacter pour passer commande. Pour découvrir ses créations, c'est par ici : crea-doux.com (clic)

trio_verrine_mascarpone_plat

Pour 4 personnes : Pour la crème : 250 g de Mascarpone (fromage frais italien, se trouve au rayon fromage)- 3 oeufs - 50 g de sucre. Pour les garnitures : Quelques spéculoos - Quelques fraises - Nutella

Préparation de la crème au mascarpone

Dans un saladier, battre au fouet éléctrique les jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume. Ajouter le Mascarpone ramolli (pensez à le sortir un peu avant de commencer) et fouetter bien le mélange.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige très ferme (Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de sucre glace). Incorporer les blancs en neige à le crème au mascarpone.

Montage des verrines

La verrine fraise : remplir les verrines avec la moitié de crème puis compléter par des petits morceaux de fraises.

La verrine au speculoos : mixer quelques spéculoos (6 à 10). Remplir les verrine avec la crème jusque la moitié, couvrir d'une couche épaisse de spéculoos en poudre, remettre un peu de crème (une fine couche) et compléter par de la poudre de spéculoos.

La verrine au nutella : Ajouter 1 bonne cuillère à soupe dans la crème mascarpone restante. Verser la crème obtenue dans un petit contenanr. J'ai recouvert d'une pastille de chocolat pour la déco.

trio_verrine_mascarpone

Et voilà, un dessert gourmand et frais qui a ravi tout le monde autour de la table !

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Posté par gaelle0709 à 14:13 - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires sur Trio de verrines : fraise, spéculoos et nutella

    une trilogie gourmande qui me plait beaucoup
    bises

    Posté par cecile en balade, 03 juin 2011 à 14:21 | | Répondre
  • Super gourmandes ces verrines, et puis comme ça, on a pas à choisir... perso, moi, j'en serai incapable !

    Posté par LadyMilonguera, 03 juin 2011 à 14:30 | | Répondre
  • Très belles ces verrines !
    Bises

    Posté par Eva, 03 juin 2011 à 16:15 | | Répondre
  • Oh mais j'en prend une de chaque!

    Posté par laetitialily, 03 juin 2011 à 16:28 | | Répondre
  • C'est tellement gourmand ! Bisous !

    Posté par 29999, 03 juin 2011 à 17:15 | | Répondre
  • Superbe trio gourmand!!! ^^

    Posté par Pauline, 03 juin 2011 à 17:37 | | Répondre
  • je peux prendre les TROIS ?

    Posté par Poucinette, 03 juin 2011 à 18:39 | | Répondre
  • très jolies petites verrines

    Posté par gibou, 03 juin 2011 à 20:20 | | Répondre
  • tres belle deco de blog bravo !!jaimerait bien fair comme toi chaques categorie avec une image vite fait ..verine .. MAIS !! sa doit etre compliquet tres belle presantation sa me fait pencer a isatis !!bisous maggy

    Posté par giroflet, 03 juin 2011 à 20:26 | | Répondre
  • très jolies ! elles en jettent tes verrines ! lol

    Posté par rahima, 03 juin 2011 à 21:31 | | Répondre
  • super gourmand pour accompagner un bon café

    ps plein de bannières de pub sur ton blog qui s'ouvrent!

    Posté par laurenceel, 04 juin 2011 à 08:52 | | Répondre
  • Un joli trio gourmand... C'est vrai que les verrines présentent toujours très bien mais quel boulot pour les réaliser !

    Posté par Virginie, 04 juin 2011 à 09:16 | | Répondre
  • ah bah c'est très très tentant toutes ces petites verrines colorées !!

    Posté par JULIETTE, 04 juin 2011 à 11:57 | | Répondre
  • laurenceel : je ne les vois pas s'ouvrir chez moi (j'utilise firefox)... merdoum... je n'ai rien installé comme pub pourtant... deja canalblog met des pub video que je n'aime pas si en plus y'a des fenetres qui s'ouvrent ca craint...

    Posté par gaelle, 04 juin 2011 à 13:26 | | Répondre
  • C'est très joliment présenté et ultra gourmand!!

    Posté par Cécile, 04 juin 2011 à 18:35 | | Répondre
  • trois belles et très appétissantes verrines, il va falloir que j'achete du mascarpone, pas l'habitude d'en acheter...

    Posté par caroludoma, 04 juin 2011 à 19:31 | | Répondre
  • Superbe plateau, j'ai envie de passer tout de suite au dessert!

    Posté par Michèle, 05 juin 2011 à 07:03 | | Répondre
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 05 juin 2011 à 09:27 | | Répondre
  • super tes verrines, elles sont très appétissantes
    à bientôt

    Posté par isy, 05 juin 2011 à 13:17 | | Répondre
  • J'adore....je suis fan de ces petites choses !

    Posté par Chris, 05 juin 2011 à 13:44 | | Répondre
  • humm, trop beau et trop bon!bonne soirée

    Posté par anaïck, 05 juin 2011 à 19:12 | | Répondre
  • Bravo très jolies verrines !

    Posté par Lilas, 05 juin 2011 à 23:36 | | Répondre
  • J aime bcp!!!! Je raffole de ces potites verrines!!!!

    Posté par Two sisters, 06 juin 2011 à 06:09 | | Répondre
  • pate de jambon

    c est tellement bon que mes arrieres petits enfants aiment ca et tout le monde me demande la recette merci

    Posté par mathe, 06 juin 2011 à 07:46 | | Répondre
  • C'est vraiment classe !

    Posté par Lucile, 08 juin 2011 à 21:18 | | Répondre
  • un beau café gourmand

    Posté par Océane, 12 juin 2011 à 11:46 | | Répondre
  • Je ne regarde pas, je ne regarde pas, je ne regarde pas ... aaaaaah j'ai regardé ! On peut en avoir un petit mini peu ??

    Posté par Nenaya, 21 juin 2011 à 11:04 | | Répondre
  • Super recette, simple, et qui donne drôOOOôlement envie !!!! Je garde !!! et merci pour le partage !

    Posté par Véro, 24 juin 2011 à 08:54 | | Répondre
  • Ca, ça me plait bien, et puis l'idée de partir d'une même crème de base est drôlement astucieuse pour gagner du temps.

    Posté par Pascale, 24 juin 2011 à 11:59 | | Répondre
  • mmmmm ça a l'air d'être méga bon !

    Posté par Discov-art, 24 juin 2011 à 18:00 | | Répondre
  • Hummmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!

    Posté par jules, 26 juin 2011 à 23:39 | | Répondre
  • bel assortiment

    Posté par papillonmyosotis, 06 juillet 2011 à 22:26 | | Répondre
  • Hummm... j'ai adoré visuellement... et tout le monde a adoré gustativement ! Bravo et merci !!!

    Posté par Véro, 21 juillet 2011 à 14:30 | | Répondre
  • Bonjour,
    Est-ce que vous savez si la crème au mascarpone de votre recette peut se tenir dans un cercle à gâteau ou si lorsque je vais enlever celui-ci elle va couler ?
    Merci

    Posté par Elise, 12 août 2013 à 11:12 | | Répondre
  • Elise : pas sur que ça ne coule pas avec un cercle... désolé je ne vous aide pas...

    Posté par gaelle0709, 12 août 2013 à 16:24 | | Répondre
  • Merci quand même !

    Posté par Elise, 21 août 2013 à 16:07 | | Répondre
  • Combien de temps a l avance puis je préparer ces verrines??????

    Posté par Sugarpassion, 07 janvier 2015 à 15:24 | | Répondre
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