750 grammes
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A la table de Gaelle
22 juin 2013

Magique : Petits pains à hamburger en 45 min

 

Je traine souvent sur les blogs de nos amies d'outre atlantique, notamment les canadiennes (eh oui, c'est plus encore plus facile en francais). Parmi les blogs du quebec, j'admire beaucoup celui des "gourmandises d'isa" qui regorge de recette plus gourmandes les unes que les autres. J'y ai trouvé cette recette magique de petits pains à hamburger prêt en 40 min. Parfaite quand on veut manger des burgers maisons sans être obligé de s'y prendre 2 ou 3H à l'avance comme une recette classique, parfaite également pour des petits pains pour le gouter ou pour le petit dej'.

pain burger rapide


Ingrédients (Pour 12 pains) : 40 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche active (30 ml) 280 ml d'eau tiède - 80 gr de beurre fondu - 50 g de sucre - 1 oeuf - 5 ml (1 cuillère à thé) de sel - 500 gr de farine (voir un peu plus ou un peu moins selon la consistance de la pâte)

Dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait

 

Dans le bol du mélangeur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau chaude et ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre. Laisser reposer pendant 5 minutes (jusqu'à ce que ça bulle). Ajouter l'oeuf, le sel et suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 3-5 minutes.

pain burger pate

Ne pas laisser lever.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et farinez vous bien les mains car la pâte est collante ! dès que vous en ressentez le besoin re-farinez vous les mains, c'est le secret pour réussir à manipuler ce genre de pâte. Former un "boudin" avec la pâte pour faciliter ensuite la division.

pain a burger prepa

 

Diviser la pâte en 12 morceaux (surtout divisez bien en 12... j'ai tenté de diviser en 10 car j'avais peur qu'ils soient trop petits... Erreur... Les plus gros ont eu du mal à monter, c'était un peu rater pour ceux là). 

Façonnage des pains : aplatir légèrement un morceau de pâte

pain a burger prepa2

Rabattre les bords vers l'intérieur

pain a burger prepa 3

Bien fermer, retourner et former une boule

pain a burger prepa4

 

Les déposer sur deux plaques de cuisson chemisées de papier sulfu ou sur une plaque à patisserie en laissant environ 7-8cm d'espacement entre elles.

pain a burger plaque

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes (ou un peu plus si vous avez le temps).

pain a burger plaque levee


Dorer au jaune d'oeuf mélangé au lait.
Et en option : ajouter sur le dessus des graines de sésame dorée (ou ici du gomasio : un mélange de sésame et de sel)

pain a burger graine


Cuire au four à 220°C pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

pain a burger rapido

Il ne vous reste plus qu'à garnir !

burger

Verdict : d'abord sceptique, je dois dire que j'ai vraiment adopté cette recette. Les pains obtenus sont délicieux, moelleux... Parfait pour les burgers, les sandwiches, le gouter et le petit dej ! 

D'autres recettes de petits pains ? 

Petits pains à hamburger ou à sandwich
Hot dog maison (pain à sandwich)
Faluches

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Commentaires
M
Merci pour cette recette adoptée pour nos soirées hamburger maison et utilisée aussi pour le pain à croque-monsieur. Je m'arrête avant le façonnage ou je met le boudin dans un moule à cake à défaut de moule à pain de mie. Je laisse lever 30min a 1h et hop, au four. <br /> <br /> Un pain moelleux, tendre, qui fait de belles tranches... bref, adopté en version 2.
N
C est la 2e x que je teste la recette avec levure déshydratée.<br /> <br /> Encore raté. Ca ne gonfle pas. <br /> <br /> Désespérée
N
Bonjour <br /> <br /> J ai divisé la recette et mis 1sachet de levure boulangère.<br /> <br /> Ca fait 1h30 que j attends. Ils ne lèvent pas☹️. <br /> <br /> Mes garçons sont trop déçus. <br /> <br /> Que faire?<br /> <br /> Merci
K
Merci pour cette recette. Rapide : petrissage en 10 min. Ca n a pas colle. Repos 1h30. Buns excellentissimes.
M
Bon, moi ils sont restés tous plats et se sont étalés à la cuisson...
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