A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

22 juin 2013

Magique : Petits pains à hamburger en 45 min

 

Je traine souvent sur les blogs de nos amies d'outre atlantique, notamment les canadiennes (eh oui, c'est plus encore plus facile en francais). Parmi les blogs du quebec, j'admire beaucoup celui des "gourmandises d'isa" qui regorge de recette plus gourmandes les unes que les autres. J'y ai trouvé cette recette magique de petits pains à hamburger prêt en 40 min. Parfaite quand on veut manger des burgers maisons sans être obligé de s'y prendre 2 ou 3H à l'avance comme une recette classique, parfaite également pour des petits pains pour le gouter ou pour le petit dej'.

pain burger rapide


Ingrédients (Pour 12 pains) : 40 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche active (30 ml) 280 ml d'eau tiède - 80 gr de beurre fondu - 50 g de sucre - 1 oeuf - 5 ml (1 cuillère à thé) de sel - 500 gr de farine (voir un peu plus ou un peu moins selon la consistance de la pâte)

Dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait

 

Dans le bol du mélangeur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau chaude et ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre. Laisser reposer pendant 5 minutes (jusqu'à ce que ça bulle). Ajouter l'oeuf, le sel et suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 3-5 minutes.

pain burger pate

Ne pas laisser lever.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et farinez vous bien les mains car la pâte est collante ! dès que vous en ressentez le besoin re-farinez vous les mains, c'est le secret pour réussir à manipuler ce genre de pâte. Former un "boudin" avec la pâte pour faciliter ensuite la division.

pain a burger prepa

 

Diviser la pâte en 12 morceaux (surtout divisez bien en 12... j'ai tenté de diviser en 10 car j'avais peur qu'ils soient trop petits... Erreur... Les plus gros ont eu du mal à monter, c'était un peu rater pour ceux là). 

Façonnage des pains : aplatir légèrement un morceau de pâte

pain a burger prepa2

Rabattre les bords vers l'intérieur

pain a burger prepa 3

Bien fermer, retourner et former une boule

pain a burger prepa4

 

Les déposer sur deux plaques de cuisson chemisées de papier sulfu ou sur une plaque à patisserie en laissant environ 7-8cm d'espacement entre elles.

pain a burger plaque

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes (ou un peu plus si vous avez le temps).

pain a burger plaque levee


Dorer au jaune d'oeuf mélangé au lait.
Et en option : ajouter sur le dessus des graines de sésame dorée (ou ici du gomasio : un mélange de sésame et de sel)

pain a burger graine


Cuire au four à 220°C pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

pain a burger rapido

Il ne vous reste plus qu'à garnir !

burger

Verdict : d'abord sceptique, je dois dire que j'ai vraiment adopté cette recette. Les pains obtenus sont délicieux, moelleux... Parfait pour les burgers, les sandwiches, le gouter et le petit dej ! 

D'autres recettes de petits pains ? 

Petits pains à hamburger ou à sandwich
Hot dog maison (pain à sandwich)
Faluches

Posté par gaelle0709 à 08:45 - Commentaires [85] - Permalien [#]

Commentaires sur Magique : Petits pains à hamburger en 45 min

    Miammm ! il ont l'air trop bons ces petits pains , vite fait bien fait ! Merci

    Posté par Bilou, 22 juin 2013 à 09:51 | | Répondre
    • je viens d'essayer, ils sont dans le four, cela me parait bien ! j 'ai hâte de voir la cuisson terminée, merci pour cette recette !

      Posté par zofia, 18 juin 2017 à 17:34 | | Répondre
  • super recette !

    merci pour cette recette!
    juste une question, faut-il utiliser une farine spécifique (autre que la farine de blé habituelle) ?

    Posté par pauline, 22 juin 2013 à 10:45 | | Répondre
  • pauline : non j'utilise une farine classique pas de soucis

    Posté par gaellr, 22 juin 2013 à 11:12 | | Répondre
  • Ça fait longtemps que je me dis qu'il faut que je me lance dans la confection de ces petits pains. Les vôtres sont particulièrement appétissants et leur temps de préparation me convient plutôt bien. Merci pour cette recette!!

    Posté par Céline, 22 juin 2013 à 19:20 | | Répondre
  • Je ne fais pas de hamburgers mais je dois dire que si mes petits enfants m'en réclament je saurais où trouver la recette des petits pains.

    Posté par Choupette, 23 juin 2013 à 08:59 | | Répondre
  • cool cette recette, à tester sans tarder!

    Posté par christel, 23 juin 2013 à 22:07 | | Répondre
  • réalisés, goûtés et approuvés ! je ne sais pas comment j'avais pu passer à côté de la recette, mais l'erreur est réparée. ils seront bientôt sur mon blog avec un lien vers le tien bien sûr ! merci encore parce que c'était délicieux !

    Posté par Pomme, 25 juin 2013 à 20:20 | | Répondre
  • Petite question , qu'entends tu par levure sèche active ? Est-ce différent de la levure (industrielle) de boulangerie ?
    merci pour ta réponse
    Et bravo pour ton blog !

    Posté par Nadine, 27 juin 2013 à 22:32 | | Répondre
  • nadine : c'est bien de la levure industrielle de boulangerie, il y en a 2 sortes, on trouve parfois de la levure active (qui lève plus vite) mais j'ai deja fait avec une levure de boulangerie en poudre toute simple sans probleme. merci pour ton compliment !

    Posté par gaelle0709, 28 juin 2013 à 09:14 | | Répondre
  • j'aime bcp le blog d'isa aussi. c'est une bonne idée et la recette est rapide. je la mets de côté pour des burgers maison

    Posté par marie, 02 juillet 2013 à 08:41 | | Répondre
  • Avec la saison des barbecues qui arrive, c'est une super recette pour accompagner les steaks hachés au barbec' et faire plaisir aux petits comme aux grands! Je note!

    Posté par lyna, 02 juillet 2013 à 15:44 | | Répondre
  • Testée et approuvée, merci pour cette belle recette. ^^

    Posté par Gagaie, 31 octobre 2013 à 23:11 | | Répondre
  • Je viens de tester ta recette et nous avons adoré.
    J'ai divisé la doses par 2 et fait de petites boules de pate pour faire des sliders (mini hamburgers mangés par 3 en général) ... super bon et si rapide. Adoptée ta recette ! Merci.

    Posté par Peggy, 25 novembre 2013 à 20:37 | | Répondre
    • mmmhhh trop bonne idée les mini-burgers, ca permet de varier les garnitures !

      Posté par gaelle0709, 25 novembre 2013 à 20:49 | | Répondre
  • Une tuerie ces petits pains. Les enfants et les grands ont adoré. Merci !!!!

    Posté par Nicole, 09 février 2014 à 13:20 | | Répondre
  • Extra, merci, je vais essayer car je suis de celles qui adorent faire leur pain mais qui manquent toujours de temps

    Posté par moineau16, 07 mars 2014 à 17:39 | | Répondre
  • Coucou, j'ai testé ta recette le week-end dernier .. Et j'ai a-do-ré. Vraiment. Alors merci pour cette belle recette, pratique et qui donne des bun's superbes ... Rien à envier à la recette classique ! On s'est vraiment régalées chez moi !

    Posté par Emeline, 13 mars 2014 à 21:42 | | Répondre
  • Waouh... trop hâte d'essayer !!!

    Posté par petite yaye, 18 mai 2014 à 15:50 | | Répondre
  • bon y a plus qu' à !! je pars faire les courses ! et hop
    Merci beaucoup, je garde précieusement votre blog en mémoire !

    Posté par Marie, 29 mai 2014 à 08:33 | | Répondre
  • Je vais essayer ça aujourd'hui, ils ont l'air parfaits !

    Posté par lamia3, 13 juin 2014 à 13:54 | | Répondre
  • Super recette! Ça a bluffé mes invités! Merci!

    Posté par Chudju, 26 juin 2014 à 18:45 | | Répondre
  • la grande classe tout simplement !!!!

    Posté par kader, 26 août 2014 à 11:44 | | Répondre
  • bonjour, super cette recette, un régal en hamburger ou pour le petit dejeuner, je n'ai rencontré que 2 problèmes : au début la levure séche ne "bulle" pas si je ne rajoute pas un peu de farine et les pains gonflent mais ils restent petits. si vous avez un conseil, je prends.. en tout cas superbe recette ))))

    Posté par sylvie, 13 octobre 2014 à 18:54 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour cette recette, facile, rapide et délicieuse

    Posté par anne, 15 octobre 2014 à 18:36 | | Répondre
  • bien tentant.Merci

    Posté par nanny31, 18 octobre 2014 à 02:33 | | Répondre
  • Merci pour cette super recette!
    Je ne pensais pas les réussir mais si!!!

    Posté par Valérie, 21 novembre 2014 à 19:45 | | Répondre
  • Elle est parfaite cette recette!!

    Posté par Karibo Sakafo, 22 novembre 2014 à 07:36 | | Répondre
  • Juste parfait, recette testée hier et 100% validé j'avais l'habitude de faire les pains hamburgers traditionnel soit 3h d'attente minimum et la 40 min C'est un régal. Merci

    Posté par marion, 05 janvier 2015 à 08:39 | | Répondre
  • Ils sont trop bon et réussi ! Je suis trop contente ! Par contre la levure n a pas fait buller bizarre ... Mais je les ai fait lever au four du coup ils ont super bien levé !! Et trop bon aussi avec du nut au goûter ...

    Posté par Gaëlle, 23 janvier 2015 à 15:17 | | Répondre
  • C,'est effectivement très rapide et facile à faire. merci pour cette recette.

    Posté par lesideesdusamedi, 12 mars 2015 à 23:56 | | Répondre
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    Posté par vert shock syste, 27 avril 2015 à 19:27 | | Répondre
  • Cela a l'air trop bon....une petite question idiote : c est quoi le bol du mélangeur sur socle ???? Est ce possible de faire dans un robot classique ? Merci d avance

    Posté par Minnie, 09 mai 2015 à 09:24 | | Répondre
  • mais c'est top bon ! pour répondre à ta question, C'est un robot genre kichen aid, tu peux le faire dans un robot si tu as un robot équipé d'un crochet petrin sinon tu peux tout simplement préparer la pate à main, ca fait les biscottos !

    Posté par gaelle0709, 09 mai 2015 à 16:29 | | Répondre
  • approuvé, dégusté et publié Merci pour cette recette!

    Posté par floriane, 11 juin 2015 à 14:30 | | Répondre
  • super !!! cette recette <3 un grand merci....

    Posté par temocha63, 12 juin 2015 à 09:22 | | Répondre
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    Posté par singapore event, 23 juin 2015 à 16:58 | | Répondre
  • Excellent! J ai utilisé la même recette pour faire des minis pains que j ai garni de beurre + jambon pour l apéritif. Tout est parti en moins de 5mn. Trop bon

    Posté par tata'ine, 21 août 2015 à 14:21 | | Répondre
  • Recette testée hier et adoptée !!Je dois dire que j'ai eu une petite frayeur avec ma pâte encore trop liquide mais j'ai rajouté petit à petit et plusieurs fois de la farine(je préfère ça que l'inverse au moins j'ai pu bien ajuster la consitance voulue)et au final nickel. Les petits burgers ont fait l'hunanimité et on s'est régalé. J'ai prolongé la cuisson de 5min car ils gonflent bien et l'intérieur manquait un peu pour les plus dodus. Ils sont légers et gouteux, sur le dessus j ai mis de la fleur de sel faute de sésame.
    Merci pour cette super recette que je vais conserver précieusement!

    Posté par Laulau, 04 septembre 2015 à 08:06 | | Répondre
    • merci, moi aussi j'ai eu peur la 1ere fois au vu de la texture de la pate... mais il faut bien fariner ses mains et la pate pour la travailler et ça fonctionne

      Posté par gaelle0709, 04 septembre 2015 à 09:39 | | Répondre
  • ça à l'air facile à faire !

    Posté par vfretin, 04 octobre 2015 à 06:15 | | Répondre
  • mes il ne faut pas mettre un ramequin d eau chaude dans le four ????? pour la cuisson
    merci de votre reponse

    Posté par gerard, 09 octobre 2015 à 11:15 | | Répondre
    • ce n'est pas forcément nécessaire pour des pains briochés comme ca, je mets un ramequin d'eau pour la cuisson de pains avec "croutes".

      Posté par gaelle0709, 09 octobre 2015 à 20:12 | | Répondre
  • merci gaelle0709 je vais recommencer aujourdhui car hier il non pas monté du tout
    merci de ta reponse rapide

    Posté par gerard, 10 octobre 2015 à 07:33 | | Répondre
  • voila reussi pour une astuce que je te donne ainsi qu a tes lecteur une fois les boules formée je les applatis dans un peut d eau et je les passe dans des graine de sésame ou autre je les pose sur une plaque et je les applatit encore une fois donc pas besoin d oeufs

    Posté par gerard, 13 octobre 2015 à 11:25 | | Répondre
  • merci pour cette astuce gerard.

    Posté par gaelle0709, 14 octobre 2015 à 14:15 | | Répondre
  • temps record pour les pains, bravo !!! réussi

    Posté par mimi, 09 novembre 2015 à 12:38 | | Répondre
  • Je ne comprend pas pourquoi les autres recettes doivent attendre une nuit entière et plusieurs heures avant de les cuire, bizarre

    Posté par mimi, 09 novembre 2015 à 12:43 | | Répondre
  • dans cette recette, il y a double dose de levure, ce n'est pas tres "academique" mais cela permet d'avoir des pains rapides....

    Posté par gaelle0709, 09 novembre 2015 à 16:43 | | Répondre
  • merci pour la recette , ma petitte famille s'est regalé!! depuis le temps que je cherche LA RECETTE.

    Posté par toubiza, 19 décembre 2015 à 09:02 | | Répondre
  • génial!
    j'ai trouvé cette recette ce matin sur pinterest; aussitôt réalisée! j'ai mis un seul sachet de levure (pour pain) boulangère en sachet et ils sont absolument géniaux!
    par contre j'ai bien attendu pour les voir monter avec le soleil qui tapait derrière les vitres.
    merci pour cette recette, mes pains sont moelleux et délicieux!

    Posté par miroulette, 04 février 2016 à 12:53 | | Répondre
  • Recette testée hier. Un succès! Merci pour votre partage. Nous nous sommes régalés.
    Avez vous déjà essayé de les congeler?

    Posté par Felixie, 22 mars 2016 à 09:12 | | Répondre
    • bonjour, non je n'en ai jamais congelé, ils sont toujours manger avant, mais ca doit etre possible sans soucis. Je conseille de les ouvrir en 2 avant de les congeler, ca sera plus facile à utiliser au moment de leur decongelation.

      Posté par gaelle0709, 23 mars 2016 à 14:32 | | Répondre
    • oui je le fais toujours, on peut congeler pas de souci

      Posté par nenette, 04 mai 2016 à 08:08 | | Répondre
  • Merci pour cette recette moi je vais les faire en mini burger pour mon buffet pour mon ma fête d'anniversaire .

    Posté par Manon, 07 avril 2016 à 19:31 | | Répondre
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