A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

30 juin 2013

Tuiles salées pour l'apéritif (et pour utiliser des blancs d’œufs) !

Aujourd'hui, une petite recette rapide que je vous propose pour l'apéritif. Il y a 2 avantages à cette recette : Elle utilise des blancs d'oeufs que vous pourriez avoir en trop suite à la préparation d'une autre recette et elle est prête très rapidement pour un apéritif réussi sans biscuits industriels.

tuile aperitif


Ingrédients pour la pâte à tuile : 2 blancs d’œuf - 35g de farine - 35g de beurre fondu

Garniture au choix : Comté râpé - Gruyère râpé - Chèvre - Roquefort - Herbes de Provence - Jambon blanc…



Préchauffer le four à 180° (Th. 6).

Dans un saladier mélangez les blancs d’œuf (ne surtout pas monter les blancs) avec la farine et le beurre.

Avec une petite cuillère, former des petites tuiles sur une plaque de cuisson (éventuellement garnie de papier sulfurisé).
Surtout ne pas les faire trop épaisse pour qu'à la fin elles soient bien croustillantes

tuile crue

Garnir chaque tuile avec la garniture de votre choix

tuile fromage

et enfourner pendant 10mn.

tuile salée

Un vrai régal dès la sortie du four!

Astuce: On peut préparer les tuiles avec les garnitures sur la plaque quelques heures à l'avance
et enfourner au moment de l'apéritif, les tuiles sont croquantes et délicieuses!

Et je fais quoi avec mes jaunes d'oeufs ?

Crème brûlée parmesan, tomates séchées
Crème brulée au foie gras

Posté par gaelle0709 à 21:27 - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires sur Tuiles salées pour l'apéritif (et pour utiliser des blancs d’œufs) !

    recette à essayer !

    super recette à essayer d'urgence !! bien meilleure et plus naturelle que des biscuits du commerce

    Posté par Pauline, 01 juillet 2013 à 09:17 | | Répondre
  • Hmmm, moi qui m'essaie aux recettes alternatives aux chips, cette recette tombe à pic. Ça a l'air très bon et facile ne plus : je vais cuisiner ta recette dès la fin de semaine pour notre petite soirée de Samedi et je te tiens au courant des avis recueillis.
    Merci encore et à bientôt

    Posté par tifleur, 01 juillet 2013 à 11:38 | | Répondre
  • meringue

    bonjour,il ne faut pas monter les blancs en neige?merci

    Posté par ma-the, 01 juillet 2013 à 12:17 | | Répondre
  • ma-the : non il ne faut pas monter les blancs ce ne sont pas des meringues mais bien des biscuits aperitifs.

    Posté par gaelle0709, 01 juillet 2013 à 13:56 | | Répondre
  • Très bonne idée ! il est vrai qu'on cherche souvent quoi faire avec des blancs d'oeufs. On pense souvent à quelque chose de sucré.
    Humm ... toute la famille va se régaler.

    Posté par cookdelices, 01 juillet 2013 à 17:25 | | Répondre
  • Super idée! Je note, et j'essaierai lors d'un prochain apéro.

    Posté par Lyna, 02 juillet 2013 à 10:26 | | Répondre
  • dilemme

    Dorénavant, je me trouverai face à un grand dilemme: financiers ou tuiles apéritives avec mes blancs d’œufs? (et pourquoi pas les deux!!)

    Posté par Céline, 03 juillet 2013 à 21:56 | | Répondre
  • Comme Céline, je finis mes blancs en financiers le plus souvent… mais j'ai déjà plein d'idées pour garnir les tuiles ! Merci !

    Posté par Agdel, 05 juillet 2013 à 15:48 | | Répondre
  • pate a tartiner

    bonjour ,je voudrais retrouver votre recette avec le jambon, la vache qui rit, la mayonnaise, j ai fait la recette je l ai faite gouter, donner la recette et finalement je n ai plus la recette complete et j ai un petit fils qui a 26 ans qui voudrais que je lui en fasse il me semble qu il y avait du gruyere rape, j aimerai bien avoir de nouveau cette recette merci

    Posté par ma-the, 06 juillet 2013 à 15:22 | | Répondre
  • Super idée pour l'apéro !

    Posté par Lu, 06 juillet 2013 à 17:05 | | Répondre
  • miam !

    Testées ce soir, et approuvées, il n'en reste plus ! avec le double des proportions et juste 2 versions : crottin de chèvre et gruyère râpé.

    Posté par katia, 13 juillet 2013 à 00:39 | | Répondre
  • Je viens de faire des crèmes brûlées, je sais ce que je vais faire de mes blancs, merci pour cette super recette. Bonne soirée.

    Posté par Géraldine, 08 août 2013 à 21:01 | | Répondre
  • J'adore l'idée !

    Posté par Manon, 01 septembre 2013 à 16:30 | | Répondre
  • Super les tuiles aux fromage

    Posté par dede, 19 octobre 2013 à 16:33 | | Répondre
  • delicious

    Dès le premier essai toute la famille a été emballée ! Au fromage, au saumon, au chocolat.... Dernier essai, version light : j'ai remplacé la farine par moitié farine moitié son d'avoine et le beurre par moitié primevère moitié crème semi épaisse légère. Ca marche super bien aussi et c'est super pour les personne au régime.
    Félicitations pour ce blog et toutes ces super recettes.

    Posté par Nat, 23 octobre 2013 à 18:29 | | Répondre
  • merci beaucoup pour cette recette, je l'ai officiellement ajoutée à mon livre de recettes ! elle est vraiment super

    Posté par dreydreylafrisee, 31 janvier 2014 à 20:44 | | Répondre
  • Rhaaa ! je sens que je vais adorer !! Merci mille fois !!!

    Posté par marie bricole, 08 février 2014 à 18:40 | | Répondre
  • ça y est, proposé pour mon apéro! c'était bon... merci!

    Posté par Perrine, 25 février 2014 à 23:14 | | Répondre
  • pas mal du tout surtout que c'est assez rare de trouver des versions salés pour les blancs d'oeufs moi je fais ça : http://les-astuces-de-celine.blogspot.com/2014/03/mon-gateau-pims-ou-comment-utiliser-ses.html

    Posté par celine, 31 mars 2014 à 16:04 | | Répondre
  • Testé aujourd'hui et approuvé par toute la famille. J'en ai fait des fines (bien craquantes) et des plus épaisses (plus moelleuses) : y en a eu pour tous les goûts. Avec lardons, trop bons. Pour celle au fromage râpé, je rajouterai un peu de sel dans la pâte la prochaine fois. Merci pour cette recette!

    Posté par Gerabou, 26 avril 2014 à 12:46 | | Répondre
  • Bonjour miss,
    dis moi puis je les faire à l'avance? les cuire ce soir et les manger demain soir?
    les cuire demain matin et les manger demain soir?
    merci

    Posté par NATH'S, 27 juin 2014 à 14:29 | | Répondre
    • nath's : je pense qu'il vaut mieux ne pas les faire à l'avance, elles ne seraient plus du tout croustillante... TU peux tout préparer sur les plaques de cuisson quelques heures avant et les cuire au dernier moment.

      Posté par gaelle0709, 28 juin 2014 à 17:34 | | Répondre
  • bonsoir
    je les ai faite hier, pour gagner un peu de temps j'en avait préparer 2 fournées 1/2h avant que mes invités n'arrivent. Les 2 autres au moment où ils arrivaient.
    elles étaient bien croustillantes, maintenant je pense que de les manger à la sortie du four, cela doit être meilleur!

    Merci beaucoup pour ta recette...car à part de la meringue ou meringue à l'italienne ou encore des financiers je suis bien contente d'avoir trouvé une recette salée
    donc grand merci à toi.

    Posté par NATH'S, 29 juin 2014 à 20:34 | | Répondre
    • super merci de ton retour d'experience !

      Posté par gaelle0709, 29 juin 2014 à 22:08 | | Répondre
  • ça a l'air super bon je vais tester pour samedi soir mais c'est pour emporter je peux les faire dans l'après midi?

    Posté par henriette, 11 septembre 2014 à 09:37 | | Répondre
    • oui mais il faudra peut etre les repasser au four un peu en arrivant pour qu'elles soient croustillantes et chaudes

      Posté par gaelle0709, 12 septembre 2014 à 11:37 | | Répondre
  • Bonjour , recette réalisée vendredi soir et tout le monde à adoré , super facile et excellente . J'en avais pour le lendemain , je les ai réchauffées et elles étaient croustillantes et encore très bonnes . Merci pour cette recette .

    Posté par Tinette, 22 septembre 2014 à 11:19 | | Répondre
  • merci , pour cette trouvaille , j'en fais a tout les apéros succès garanti a chaque fois,j'adore C' une recette qui laisse libre l' imagination , variable a l'infini.....

    Posté par vickie, 14 février 2015 à 15:33 | | Répondre
  • Bonjour. Peut on faire ces tuiles d avance et les conserver dans une boite en fer ?

    Posté par martine, 29 mars 2015 à 13:40 | | Répondre
    • bonjour, je n'ai jamais essayé, j'aurais peur quelles soient un peu moins croustillantes. Ca vaut le coup d'essayer une fois pour voir !

      Posté par gaelle0709, 30 mars 2015 à 17:26 | | Répondre
  • Recette essayée avec succès. Par contre, j'ai enfourné pendant 15 minutes, car pour moi, à 10 minutes, elle ne sont pas assez croustillantes.

    Posté par Gil54, 15 mai 2015 à 09:22 | | Répondre
    • il est vrai que d'un four à l'autre, il faut souvent adapter les temps de cuisson , bien joué !

      Posté par gaelle0709, 15 mai 2015 à 12:52 | | Répondre
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