A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

23 février 2014

Gâteau au chocolat et sa meringue gourmande aux noisettes

Comme souvent quand je cherche un truc simple et gourmand, je vais farfouiller dans le blog la popotte de manue. C'est la que j'ai trouvé le gateau que j'allais préparer pour le repas d'anniversaire de mon père et de mon mari. Un bon gâteau au chocolat, recouvert d'une généreuse meringue marbré au chocolat et parsemé de noisettes. Que du bon, que du gourmand, du moelleux et du croquant et surtout facile et rapide à faire ! 

gateau choco meringue cuit

 

Préparation : 10 + 5 min - Cuisson : 20 min + 8 min

 

Ingrédients (pour un moule à charnière de 20cm): 120 g de beurre - 100 g de chocolat noir en pistole ou haché - 2 oeufs - 80 g de sucre  - 70 g de farine + 1/2 cc de levure chimique - 50 g de poudre de noisettes - 2 cs de cacao non sucré type Van Houten - 
 la meringue : 3 blancs d'oeufs - 120 g de sucre - 100 g de chocolat noir en pistoles ou haché - le dessus : 2 cs de noisettes concassées 

Remarque : le moule à charnière que j'ai utilisé faisait plutôt 24-25 cm. J'ai donc fait 1.5 fois les proportions du gateau au chocolat, par contre j'ai gardé les memes quantité de meringue. Le résultat était impeccable !

Préchauffer le four à 160°C, huiler un moule à fond amovible ou à charnière de 20 cm de diamètre (ici donc un moule de 24Cm, le moule à charnière d'ikea).


Faire fondre le beurre et le chocolat dans un grand bol 1 minute au micro-onde (à 600w max), fouetter et si tout n'est pas fondu et homogéne, répéter l'opération 10 secondes. Ajouter les oeufs, fouetter. 

Ajouter le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.

Au bout de 15 minutes de cuisson, Faire fondre le chocolat au micro-onde. Fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique. Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajouter le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours. 

Séparer la meringue en 2, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés.

meringue choco


Quand il est cuit, sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C.

gateau choco meringue

Verser en alternance de grosses cuillères de meringues nature et chocolat. Avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons comme on le ferait pour un gâteau marbré. Parsemer de noisettes concassées grossièrement et enfourner pour 5 à 8 minutes (plutôt 8 min pour moi et encore je pense que ça aurait mieux cuit 2 min de plus).

gateau choco meringue cru


Sortir le gâteau et le démouler au bout de 10 minutes, le laisser refroidir et se régaler !

gateau choco meringue part 1

 

Verdict : toute la famille a aimé, à ma grande surprise ce n'est pas si sucré, le moelleux du gateau, le croustillant du dessus meringué et le croquand de la noisette se marient à merveille, à tester les yeux fermés !

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Posté par gaelle0709 à 15:09 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau au chocolat et sa meringue gourmande aux noisettes

    c'est vrai qu'il a l'air terrible! A tester! Merci du rappel!

    Posté par helene06, 23 février 2014 à 15:15 | | Répondre
  • Roh il donne vraiment envie d'essayer !

    Posté par Dodie, 23 février 2014 à 16:24 | | Répondre
  • Ca a l'air terriblement bon!!!!

    Posté par Lazen, 23 février 2014 à 16:41 | | Répondre
  • Comme ça doit être bon….

    Posté par pauline, 23 février 2014 à 17:01 | | Répondre
  • Très joli, en effet, il à l'air super bon !

    Posté par framboisine14, 23 février 2014 à 17:41 | | Répondre
  • waow !!! Effectivement, ça a l'air pas mal du tout !...
    A tester de toute urgence...
    Merci pour cette recette

    Posté par manouecuisine, 23 février 2014 à 17:51 | | Répondre
  • Comme dirait Cyril : C'est gourmand !!!! hummmmm

    Posté par Virgie, 23 février 2014 à 20:26 | | Répondre
  • Oh la la... comme il est gourmand !

    Posté par LadyMilonguera, 23 février 2014 à 20:32 | | Répondre
  • j'adore ta recette, une jolie variante du banal gâteau au chocolat !!

    merci

    Posté par pauline, 23 février 2014 à 21:28 | | Répondre
  • Gâteau au chocolat meringué fallait y penser, du moelleux et du croquant, miam.

    Posté par duduauxfourneaux, 24 février 2014 à 19:45 | | Répondre
  • Quelle idée originale , miammm !

    Posté par gatorigolossimo, 25 février 2014 à 14:26 | | Répondre
  • C’est magnifique cette recette j'adore le gâteau au chocolat miam

    Posté par Alice, 26 février 2014 à 09:04 | | Répondre
  • humm, je l'avais vu chez Manue, effectivement on peut tester les yeux fermés ! Bonne journée

    Posté par Anaïck, 26 février 2014 à 12:54 | | Répondre
  • Mais c'est terriblement gourmand en plus d'être beau vous avez dû vous régaler
    cath

    Posté par Cath, 28 février 2014 à 17:35 | | Répondre
  • Bonjour,

    Ça a l'air délicieux ! C'est un dessert très original qui me donne bien de bonnes idées de nouvelles recettes de desserts !

    Posté par Jean, 21 mars 2014 à 17:27 | | Répondre
  • Extra ce gâteau! Nous l'avons dégusté en famille ce dimanche. Je pense que la prochaine fois je le ferai dans un moule à charnière de même diametre(24cm)mais je garderai les proportions de base: ainsi le moelleux sera moins épais. C'était excellent quand même. Encore merci pour cette recette craquante et croquante.
    Bises à vous quatre

    Posté par Malix, 23 mars 2014 à 16:24 | | Répondre
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