A la table des chtis : Tarte au sucre
Pour un déjeuner familial, j'avais préparé un dessert la veille dont le résultat semblait assez décevant et trop petit (eh oui , parfois souvent je me plante avec tous ces essais cuisine !). Je décidais donc dimanche matin de préparer un dessert de plus pour la sécurité. Pour plaire aux goûts de tous et faire avec des ingrédients que j'avais à la maison, je me suis lancée dans une tarte au sucre. C'est une recette typique du nord, basée sur une pâte à brioche recouverte de cassonnade (sucre brun) et d'un mélange à base de crème et d'oeuf. Cette tarte est parfaite pour le dessert ou le gouter.
Préparation : 2h - Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6-8 pers) : 250gr de farine - 1 sachet de levure boulanger - 1 oeuf - 50gr de sucre - 50gr de beurre - 10 cl de lait tiède
pour la garniture : 125gr de vergeoise ou cassonade - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche liquide - 30gr de beurre
Faire tiédir le lait (pas trop chaud, maximum 30°), ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et la levure, délayer et laisser la levure d'activer (elle va buller) au moins 5 min.
Au centre de la farine, rajouter le restant de sucre, une pincée de sel, le beurre mou et l'oeuf. Commencer à travailler cette pâte (au robot ou à la main). Rajouter ensuite le mélange lait et levure, constituer une boule de pâte.
Faire lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.
Etaler la pâte sur le plan de travail, disposer la au fond d'un moule à tarte beurré ...
...et laisser lever encore une heure.
Piquer la pâte avec une fourchette, répartir le sucre dessus ...
... et verser la préparation le mélange crème/oeuf pour la garniture.
(je n'ai mis que la moitié du mélange je trouvais que ça faisait beaucoup)
Disposer des noisettes de beurre (30gr) et enfourner 20 à 30 minutes à 170°C.
La cuisson a duré 30 minutes dans mon four.
Verdict : finalement c'est beaucoup plus facile à préparer que je l'imaginais. Le résultat est très bon et a été apprécié de tous.