A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

22 février 2013

Cinnamon rolls (brioches roulées à la cannelle)

Aujourd'hui, quelque chose que j'ai toujours rêvé de faire à la maison depuis que j'en ai mangé aux états unis : les cinnamon roll, à savoir des petites brioches roulées à la cannelle. Il faut dire qu'aux états unis, il y a de cannelle partout, je me souviens avoir même mangé des chewing gum à la cannelle, dégusté du thé à la cannelle... J'avais retrouvé récemment cette gourmandise chez ikea qui en vend mais bon ikea c'est loin de chez moi.... Le problème est que tout le monde n'aime pas la cannelle à la maison alors difficile d'en faire une grosse fournée. J'ai donc utilisé les chutes de pâtes de la brioche à effeuiller pour me lancer, ici je vous remet la recette complète de la pâte à brioche bien sur.

 

brioche cannelle roulee cuite

 

Préparation : 40 min - Repos : 1 nuit + 2-3h Cuisson : 35 min

Ingrédients pour la pâte : 350 g de farine - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 15 g de levure boulangère (fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche) - ½ cuillère à café de sel - 2 oeufs - 5 cl de lait - 60 g de beurre - 5 cl d’eau  

Garniture : 50gr beurre - cannelle - 100 gr sucre

Dans un grand bol (ou miex au robot), mélanger la farine avec les sucres, la levure (préalablemet délayé dans les 5cl d'eau tiédie) et le sel. Faire fondre au micro-onde le beurre dans le lait. Ajouter au mélange de farine, puis ajouter les oeufs. Pétrir environ 10 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogéne (en vitesse 1 puis en vitesse 2 au robot avec le crochet pétrin, ou à la main), couvrir d'un film plastique et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain, disposer la pâte sur un plan de travail fariné. Séparer la pâte en plusieurs morceaux (2 ou 3 selon la taille des rolls que vous souhaitez obtenir). Etaler la pâte en un grand rectangle ni trop mince ni épais.

pate brioche etale

Recouvrir de beurre fondu, de sucre et de cannelle.

brioche cannelle etalee

Rouler la pâte pour former un boudin
(en roulant sur le côté le moins large pour ne pas obtenir des rolls trop épais)

brioche cannelle roulee

Découper le boudin en morceaux d'environ 3-4 cm de large. Poser les morceaux dans un moule (ici un moule à mini muffins, vous pouvez aussi les déposer dans un grand plat mais espacés de quelques centimètres car ils vont gonfler)

brioche cannelle roulee moule

Laisser gonfler au moins 30 min à 1H. Cuire 10 à 15 min à 190° selon la taille de vos rolls
(les miens sont plutôt petits donc ils ont vite cuit)

brioche cannelle roulee zoom

Verdict : j'ai adoré mais forcément j'adore la cannelle ! on trouve souvent les cinnamon roll recouvert d'un glaçage, j'ai choisi de ne pas en mettre, c'est plus sobre comme ça et suffisamment moelleux, à vous de voir ! Si vous n'avez pas tout mangé et que les roulés sont un peu secs le lendemain, il suffit de les passer quelques secondes au micro ondes et le moelleux revient !

D'autres vieinnoiseries ?

Brioche à effeuiller
Petits pains au chocolat
Naan nutella - banane
Buchty
Escargots briochés à la crème et aux pépites de chocolat

 

Posté par gaelle0709 à 21:39 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Cinnamon rolls (brioches roulées à la cannelle)

    Oh My God !!!!! La recette de mes rêves !!!! J'adore ceux de chez IKEA et grâce à toi je vais pouvoir essayer d'en préparer des faits maison. Merci Gaëlle

    Posté par katia, 22 février 2013 à 21:46 | | Répondre
  • Top là! C'est top chef

    C'est sûr dès que je rentre dans le nord je vais en faire! Je me demandais comment donner cette forme aux brioches comme celles-ci. Grâce à toi, Gaëlle je vais encore recevoir les honneurs de mes proches! Un grand merci. Bises à vous quatre

    Posté par Malix, 22 février 2013 à 21:56 | | Répondre
  • Je suis fan. Moi aussi j'adore la cannelle. Merci pour cette recette. Rien que de la lire, ça me donne envie d'essayer. Bises

    Posté par Dr Chocolatine, 22 février 2013 à 23:00 | | Répondre
  • humm les belle brioches j'adore

    Posté par axoulle, 22 février 2013 à 23:56 | | Répondre
  • Huuuuummmmmm, miam, miam, j'en mangerais bien ^^

    Posté par Pauline, 23 février 2013 à 03:30 | | Répondre
  • Ces brioches sont à croquer !

    Posté par LadyMilonguera, 23 février 2013 à 08:36 | | Répondre
  • ça j'en raffole

    Posté par sab, 23 février 2013 à 09:46 | | Répondre
  • Pour moi qui raffole de la cannelle c'est une recette à tenter !

    Posté par Natiora, 23 février 2013 à 11:08 | | Répondre
  • J'adore, parfait au petit dej !

    Posté par Sophie, 23 février 2013 à 13:19 | | Répondre
  • j'adore c'est trop bon ces petites brioches

    Posté par Océane, 24 février 2013 à 12:26 | | Répondre
  • J'adore celles d'Ikea mais je suis sûre que celles ci ont bien meilleures.

    A tester merci beaucoup

    Posté par angele27160, 25 février 2013 à 22:32 | | Répondre
  • Essai réussi

    Je me suis lancée cet aprem, après plusieurs visite sur votre blog.
    Je pense avoir du mal à ne pas tout manger avant le petit déj de demain.
    Un regal, merci pour la recette !

    Posté par Anne, 03 mars 2013 à 20:56 | | Répondre
  • Mieux qu'IKEA !

    J'adore aussi celle d'Ikea..
    Quand Brice a vu ça sur ton blog, il m'a dit "Emilie !!!!! Ta copine Gaëlle fait les mêmes biscuits qu'Ikea à la canelle !!! Faut qu'on teste !"

    Je voulais tester cette aprém, mais je vois qu'il faut faire lever une nuit... Tu crois que c'est grave docteur si on ne fait pas cette étape ? :-S

    Posté par Emilie du Gers, 23 mars 2013 à 12:15 | | Répondre
  • emilie : zut, je ne vois ton message que mainenant.... je reponds quand meme... : tu peux zapper la nuit mais quand meme faut laisser reposer pour qu'elle levre au moins 1H ou 2.

    Posté par gaelle, 23 mars 2013 à 21:03 | | Répondre
  • J'ai laissé lever 2h et ils étaient TOP !! Si bien que j'en ai refais hier !
    Les enfants adorent, et Brice aussi... si bien qu'il en a parlé à un de ses collègues qui est fan, et je vais devoir m'y coller encore !

    Posté par Emilie du Gers, 30 mars 2013 à 15:35 | | Répondre
  • Cannelle !!!

    J'adore ceux de chez Ikéa, mais ils sont surgelés et j'ai de moins en moins confiance dans la qualité de l'alimentaire chez Ik...
    Ils ont changé de fournisseurs pour saumon mariné et harengs et ça se sent nettement.
    Mais hélas, je ne suis pas cuisinière et ne tenterai pas cette recette, mais je salive en la lisant, au moins je ne grossirai pas.

    Posté par j b, 01 avril 2013 à 08:50 | | Répondre
  • j'adore

    une amie m'en parlait il y a peu de temps, elle en avait mangé en Islande et désespérée de ne pas pouvoir en remanger de si tôt, je suis arrivée chez elle avec la pâte à brioche et après un petit atelier cuisine on s'est franchement régalées. Une super recette!

    Posté par lyli, 03 mai 2013 à 12:03 | | Répondre
  • Délicieux ! Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette qui a un grand succès

    Posté par Natacha, 14 février 2014 à 09:45 | | Répondre
  • delicieux mais un bémol, la brioche est toute dure à l'intérieur , comment se fait il?

    Posté par lydie, 16 avril 2014 à 18:18 | | Répondre
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