A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

13 mai 2008

Pailles apéritives au parmesan et aux herbes

Pour les apéritifs, j'utilise de moins en moins les biscuits du commerce. Je prépare toujours un petit bol de tomate cerise, souvent du guacamole, parfois du saucisson ou des petits morceaux de fromages et des biscuits maison. J'en ai déjà testé plusieurs recettes, au parmesan ou au gorgonzola, cette fois ce sont des biscuits tout en longueur relativement léger que j'ai trouvé chez home made with love. Ils sont vraiment délicieux, à grignoter tel quel ou même tremper dans le guacamole ou une sauce salsa à la tomate.

sable_thym_pot

Ingrédients (Pour une 50taine de pailles - 1,5pts WW/4pièces) : 160g de farine (j'ai utilisé un mélange de moitié farine blanche, moitié farine complète) - 50g de beurre demi-écrémé bien froid (41%) - 60g de parmesan râpé - 1CC de jus de citron - 75ml d'eau glacée - 1 bonne cuil. à soupe d'herbes selon vos goûts (j'ai utilisé un mélange d'herbes de provence tout fait) - sel

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et les herbes. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger le beurre et la farine à la fourchette (ou avec les doigts) jusqu'à obtenir des miettes de la taille d'un petit pois. Ajouter le parmesan, mélanger. Ajouter le jus de citron et l'eau glacée et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule (éviter de trop travailler la pâte). Filmer et laisser reposer 1h au frigo (j'étais pressée, je l'ai passé 30min au congélateur). Abaisser la pâte à 0,25 cm...

pate_sable_thym

...et découper des languettes de 10 cm de longueur sur 0,5 cm de largeur. Torsader les languettes de pâte.

sable_thym_cru

Déposer les pailles côte à côte sur la plaque du four et enfourner à 200° jusqu'à ce qu'elles soient dorées, soit environ 10 min.

sable_thym

Surveiller attentivement et tourner les pailles au besoin. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique.

D'autres recettes de sablés pour l'apéro :

Sablés au parmesan
Sablés au gorgonsola

Posté par gaelle0709 à 07:22 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Pailles apéritives au parmesan et aux herbes

    ces petites pailles me paraissent très bonnes!!!

    Posté par labas, 13 mai 2008 à 07:59 | | Répondre
  • Ces pailles sont simplement superbes et très tentantes et de plus faciles à faire. Je ne sers plus jamais de biscuits apéritifs "industriels" donc je suis toujours en recherche d'idées originales et différentes. Je note avec grand plaisir cette recette.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 13 mai 2008 à 10:49 | | Répondre
  • tes pailles sont super appétissantes et changent des feuilletés.Si cela te tente,j'ai mis sur mon tout nouveau blog des crackers au parmesan, viens voir pour me donner ton avis si comme moi tu amies les biscuits salés au parmesan www.ondinecheznanou.blogspot.com.A bientôt.

    Posté par nanoud, 13 mai 2008 à 11:04 | | Répondre
  • Ca m'interesse bien cette recette, je garde bien au chaud pour les futurs aperos !!

    Posté par Jess, 13 mai 2008 à 13:07 | | Répondre
  • comme beaucoup de bloggeuses je n'achète plus de trucs apéro tout fait !! je note ta recette sympa

    Posté par Aliénor, 13 mai 2008 à 13:15 | | Répondre
  • Sympa cete recette...d'autant qu'avec les beaux jours, à moi les apéros avec les amis au soleil! Merci pour ta recette!

    Posté par Tellou, 13 mai 2008 à 13:35 | | Répondre
  • oh génial cette recette, ça sent l'apéro dehors ça!

    Posté par lucie, 13 mai 2008 à 17:02 | | Répondre
  • J'adore les biscuits apéritifs home made, au point que j'en grignote toute la journée... Belle idée que ces pailles apéritives !

    Posté par Lilie, 13 mai 2008 à 19:29 | | Répondre
  • très bonne idée, ça change en plus pour l'apéritif, à tester prochainnement...

    Posté par helene06, 13 mai 2008 à 19:57 | | Répondre
  • Pour l'apéro, c'est une idée géniale ! Je garde ta recette sous le coude !

    Posté par tchoune28, 13 mai 2008 à 20:01 | | Répondre
  • Ca me plait vraiment beaucoup, je vais rapidement tester!

    Posté par Eol, 13 mai 2008 à 21:04 | | Répondre
  • comme toi, je n'achète jamais de biscuits apéro... je les fais moi-même.... Les tiens me plaisent beaucoup!!!

    Posté par Lolo B..., 14 mai 2008 à 00:27 | | Répondre
  • Comme toi, je suis accro aux apero home made!

    Posté par Flo Bretzel, 14 mai 2008 à 08:45 | | Répondre
  • Je suis toujours preneuse de petites recettes apéritives et tes pailles me plaisent énormément.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 14 mai 2008 à 13:13 | | Répondre
  • Très sympa cette recette ! Merci. Je la note précieusement !

    Posté par Ana, 14 mai 2008 à 16:24 | | Répondre
  • Miam on adore ça ! Je fais les mêmes, la dernière fois, j'ai fait parmesan + piment de cayenne ... j'ai eu la main trop lourde en piment de cayenne : moi ça ne m'a absolument pas dérangé ( j'adore quand c'est bien relevé ) mais certains ont craché du feu lol

    Posté par Eryn, 14 mai 2008 à 17:51 | | Répondre
  • voilà une recette a testé merci

    Posté par tatienounou, 15 mai 2008 à 07:53 | | Répondre
  • je m'en grignoterai bien une. elles sont belles et appétissantes tes pailles.

    Posté par ptitangegaby, 15 mai 2008 à 09:30 | | Répondre
  • Dans le meme genre, j'avais deja testé les gressins! Le beau temps n'est plus mais je garde ta recette pour mon prochain pic nic! Ca devait etre tellement meilleur que les crackers du commerce!!

    Posté par Fredee, 15 mai 2008 à 11:21 | | Répondre
  • et on mange ce genre de paille au resto italien en attendant la suite
    miam et voilà ki devrait plaire a dame balance
    pas cher en points! merci

    Posté par nana, 16 mai 2008 à 18:43 | | Répondre
  • moi qui suis fan de ce genre de petite gaterie je garde ta recette sous le coude!!!

    Posté par sab, 17 mai 2008 à 13:31 | | Répondre
  • sympa pour l'apéro
    et elles se conservent longtemps ces pailles dans une boîte métallique

    Posté par Océane, 17 mai 2008 à 13:58 | | Répondre
  • très appétissant pour l'apéro!

    Posté par nath, 18 mai 2008 à 19:33 | | Répondre
  • Merci , ces pailles sont une heureuse idée pour des apéros cet été

    Posté par sacha, 18 mai 2008 à 19:45 | | Répondre
  • trop bon !!!! j'en ai fait ce matin parce que dimanche j'organise une fête de famille et je voulais tester des p'tites choses apéro. Je n'arrête pas d'en grignoter depuis ! Excellent !
    Merci encore !

    Posté par Christine, 19 mai 2008 à 13:17 | | Répondre
  • Super!! en plus c'est wwet.....Génial

    Posté par Nuage de lait, 19 mai 2008 à 23:10 | | Répondre
  • je les fais pour ce soir, je mettrai un billet, elles ont l'air délicieuses!!

    Posté par labas, 22 juillet 2008 à 15:08 | | Répondre
  • Qu'elles sont belles! Super idées pour les apéros!

    Posté par Pompelpot, 22 juillet 2008 à 21:55 | | Répondre
  • j'en ai refait la semaine dernière mais en feignasse que je suis, je me suis contentée de les tailler en rond, avec un emporte-pièce. Et bien, à essayer d'urgence, parce que l'intérieur est restée moelleux et l'extérieur croustillant. Encore tièdes, trop trop bon !!!!!!

    Posté par Armona, 16 octobre 2008 à 22:40 | | Répondre
  • ça m'a l'air très bon

    Posté par KiKi, 09 janvier 2009 à 13:11 | | Répondre
  • Superbes ! Je les ai faites hier soir et j'ai épaté tout le monde. J'ai mis un peu plus de parmesan et quelques autres épices. Je sent que cela va devenir un grand classique ! C'est toujours meilleur quand c'est fait maison avec beaucoup d'amour ! Merci Gaëlle !

    Posté par Fyladel, 01 novembre 2009 à 13:00 | | Répondre
  • Superbes ! Je les ai faites hier soir et j'ai épaté tout le monde. J'ai mis un peu plus de parmesan et quelques autres épices. Je sent que cela va devenir un grand classique ! C'est toujours meilleur quand c'est fait maison avec beaucoup d'amour ! Merci Gaëlle !

    Posté par Fyladel, 01 novembre 2009 à 13:00 | | Répondre
  • Testées et approuvées

    Un vrai régal ces pailles apéritives. J'ai eu du mal à leur donner une jolie forme, mais on oublie les apparences (et puis la vraie beauté est intérieure n'est-ce pas ? )

    Posté par athena91, 02 mars 2012 à 16:40 | | Répondre
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