La cuisine moléculaire facile : 1er essai mes perles de fraises.
Créé au départ pour partager mes recettes avec mes proches, mon blog m'a finalement permis beaucoup plus.... J'ai notamment appris beaucoup de nouvelles choses en cuisine, succombé à certaines modes comme les macarons ou l'utilisation de l'agar-agar... Depuis quelques temps, je suis très curieuse de la cuisine moléculaire, cette cuisine qui permet de faire des effets visuels surprenant en utilisant certains composants choisis... Pourtant, jamais eu le courage de m'y mettre, ça me paraissait compliqué, pas accessible à tous et puis j'ai eu l'occasion de tester un coffret ludique visant à mettre la cuisine moléculaire à portée de tous.
J'ai testé le coffret "spherification gourmande" du site www.scienceetgourmandise.com, ils font aussi d'autres coffrets : gélification créative, sensations pétillantes et cristal de sucre.
La sphérification, c'est quoi : cette expérience consiste à réaliser des sphères alimentaires au cœur liquide. Surprenez ainsi en intégrant ces sphères et ces perles à vos préparations les plus innovantes : cocktails, desserts, coulis...
Qu'est-ce que l'alginate de sodium? L'alginate de sodium est un additif naturel extraits d'algues brunes, appelé Laminaires. C'est un épaississant.
Qu'est-ce que le lactate de calcium? Le lactate de calcium est un acide naturel, anti-oxydant, produit par fermentation bactérienne.
Le coffret permet de faire plusieurs essais, voici le premier test réalisé : des perles de fraise.
Pour les perles, j'ai utilisé du sirop de fraise et de l'eau. (attention à bien utiliser de l'eau en bouteille, la moins chargée en calcium afin de ne pas faire réagir le liquide trop tot).
J'ai déposé ces perles sur un crémeux au fromage blanc : un mélange de fromage blanc, de crème et de sucre.
Et voilà, c'était plutôt facile même si je pense que ca sera mieux la prochaine fois, mes perles auraient été plus transparentes si j'avais laissé reposer le liquide plus longtemps (là, il y avait beaucoup de bulles d'air car il faut mixer pour intégrer l'alginate.)
C'est, finalement, rigolo à préparer et à manger ! Ca peut être une idée de cadeau assez sympa !