A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

11 août 2009

La cuisine moléculaire facile : 1er essai mes perles de fraises.

Créé au départ pour partager mes recettes avec mes proches, mon blog m'a finalement permis beaucoup plus.... J'ai notamment appris beaucoup de nouvelles choses en cuisine, succombé à certaines modes comme les macarons ou l'utilisation de l'agar-agar... Depuis quelques temps, je suis très curieuse de la cuisine moléculaire, cette cuisine qui permet de faire des effets visuels surprenant en utilisant certains composants choisis... Pourtant, jamais eu le courage de m'y mettre, ça me paraissait compliqué, pas accessible à tous et puis j'ai eu l'occasion de tester un coffret ludique visant à mettre la cuisine moléculaire à portée de tous.

J'ai testé le coffret "spherification gourmande" du site www.scienceetgourmandise.com, ils font aussi d'autres coffrets : gélification créative, sensations pétillantes et cristal de sucre.

spherification

La sphérification, c'est quoi : cette expérience consiste à réaliser des sphères alimentaires au cœur liquide. Surprenez ainsi en intégrant ces sphères et ces perles à vos préparations les plus innovantes : cocktails, desserts, coulis...

Qu'est-ce que l'alginate de sodium? L'alginate de sodium est un additif naturel extraits d'algues brunes, appelé Laminaires. C'est un épaississant.

Qu'est-ce que le lactate de calcium? Le lactate de calcium est un acide naturel, anti-oxydant, produit par fermentation bactérienne.

Le coffret permet de faire plusieurs essais, voici le premier test réalisé : des perles de fraise.

Pour les perles, j'ai utilisé du sirop de fraise et de l'eau. (attention à bien utiliser de l'eau en bouteille, la moins chargée en calcium afin de ne pas faire réagir le liquide trop tot).

J'ai déposé ces perles sur un crémeux au fromage blanc : un mélange de fromage blanc, de crème et de sucre.

verrine_fraise

Et voilà, c'était plutôt facile même si je pense que ca sera mieux la prochaine fois, mes perles auraient été plus transparentes si j'avais laissé reposer le liquide plus longtemps (là, il y avait beaucoup de bulles d'air car il faut mixer pour intégrer l'alginate.)

C'est, finalement, rigolo à préparer et à manger ! Ca peut être une idée de cadeau assez sympa !

Posté par gaelle0709 à 15:18 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur La cuisine moléculaire facile : 1er essai mes perles de fraises.

    c'est drôlement joli en tous cas!

    Posté par yo, 11 août 2009 à 18:48 | | Répondre
  • Bon début !

    Posté par PHILO, 11 août 2009 à 19:07 | | Répondre
  • Joli travail!

    Posté par laetitialily, 11 août 2009 à 19:58 | | Répondre
  • waaaaahou, ta photo donne envie!

    Posté par Lisanka, 11 août 2009 à 22:44 | | Répondre
  • Bravo bravo ! Superbe photo !
    Bisous

    Posté par Eva, 11 août 2009 à 23:03 | | Répondre
  • le résultat est très jolie et original.

    Posté par fatya, 12 août 2009 à 09:17 | | Répondre
  • J'adorerai essayer je vais aller voir le site !
    en tout cas félicitation pour ton 1er essai très réussi

    Posté par Audrey, 12 août 2009 à 10:23 | | Répondre
  • SUPER! Moi aussi j'ai envie de tester depuis que j'ai goûté à la cuisine moléculaire lors de mon séjour au futuroscope. Je voulais m'acheter un kit comme le tien mais je n'ai pas encore sauté le pas. C'est vrai que nos blogs nous motivent pur tester plein de nouvelles choses, et c'est super!
    En tout cas ton premier essaie est très concluant.
    Bises

    Posté par manou1983, 12 août 2009 à 10:50 | | Répondre
  • Je songe aussi à m'acheter ce kit, je suis sure que c'est sympa et ca donne de l'originilaté à certains plats !

    Posté par Lou, 06 octobre 2009 à 20:46 | | Répondre
  • bonne fete maman

    je suis viovio ma mere aimerait gouter a la cuisine moléculair je voudrais lui faire un surprise pour la fete des mere.
    je nais pas dustensile special mais je peut aller acheter diffenrent aliment j ai besoin d aide pouraige avoir un recettte moléculair facile a preparer pouvait vous me repondre s il vous plait. bisous aurevoir

    Posté par viovio, 16 mai 2010 à 20:35 | | Répondre
  • SUPER! Moi aussi j'ai envie de tester depuis que j'ai goûté à la cuisine moléculaire lors de mon séjour au futuroscope. Je voulais m'acheter un kit comme le tien mais je n'ai pas encore sauté le pas.

    Posté par coffret cuisine, 04 juillet 2010 à 13:12 | | Répondre
Nouveau commentaire