A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 août 2009

Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique

Une de mes lectrices régulière est, en fait, la femme d'un collègue. Elle a déjà expérimenté pas mal de mes recettes et mon collègue me donne son avis au boulot, c'est plutot sympa ! Une fois n'est pas coutume, cette fois, c'est christine (ma lectrice) ou plutôt son mari stéphane qui m'a donné une idée : la tarte tatin à la tomate.

Eh bien christine, vraiment merci ! Nous nous sommes régalés, cette tarte est vraiment une tuerie.... Mon fils de 5 ans a tellement saucé son assiette qu'à la fin il m'a demandé si on pouvait la remettre directement dans le placard :-)

tatin_tomates_part

Ingrédients (pour 4) : 1 pâte feuilletée - 6 tomates moyennes - 50 g de beurre - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. à soupe de sucre - poivre noir du moulin

Préparation : 5min - Cuisson : 55min

Préparer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé. Si comme moi, vous avez la chance d'avoir des poêles à manche amovible, je vous conseille de cuire les tomates dedans et ensuite vous n'aurez plus qu'à ajouter la pâte à tarte au dessus avant d'enfourner.

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.

Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn.

Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps. Préchauffez le four 210°.

Pour les gourmands, gouter la sauce avec une petite cuillère (attention à ne pas vous bruler la langue), c'est à tomber !

Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.

tatin_tomates

Je l'ai déjà dit en introduction et je le répète, cette tarte est une tuerie. Les tomates cuites avec le vinaigre balsamique ont un goût incomparable. Je pense d'ailleurs très bientot faire la même recette sans la pâte feuilletée, juste avec des pates et du blanc de poulet par exemple.

Puisque c'est de saison, d'autres recettes avec des tomates ?

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Tarte à la tomate

Posté par gaelle0709 à 21:44 - Commentaires [167] - Permalien [#]

Commentaires sur Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique

    ça me donne drolement envie!!
    je me le met de coté : a faire dans les jours a venir
    merci!

    Posté par maman60, 07 août 2009 à 23:41 | | Répondre
  • Miam !

    ça a l'air très bon, et en plus, c'est la saison des tomates ! je vais essayer bientôt !
    Merci

    Posté par Cécile/Coquille, 08 août 2009 à 07:50 | | Répondre
  • cette a l'air terrible...

    Posté par helene06, 08 août 2009 à 08:27 | | Répondre
  • Mon potager commence à me donner des tomates, c'est une excellente idée de recette!! je note!

    Posté par elfe, 08 août 2009 à 09:09 | | Répondre
  • c'est vrai qu'elle est à tomber !

    Posté par clémence, 08 août 2009 à 09:10 | | Répondre
  • Ah oui ça me palit beaucoup! A tester impérativement.

    Posté par laetitialily, 08 août 2009 à 09:13 | | Répondre
  • ca m'a l'air délicieusement fondant. Nous adorons les tomates à la maison, alors si on peut les rendre encore meilleures, là je suis partante...

    Posté par Blomma, 08 août 2009 à 12:16 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de tester car tu en parles tellement bien

    Posté par PHILO, 08 août 2009 à 13:00 | | Répondre
  • Je note pour une prochaine recette ! merci

    Posté par audrey, 08 août 2009 à 14:47 | | Répondre
  • Une recette d'été qui fait terriblement envie!!et qui est trés jolie à regarder!!

    Posté par tini, 08 août 2009 à 15:19 | | Répondre
  • A faire absolument !! j'adore le goût apporté par le vinaigre balsamique.

    Posté par Emmanuelle A, 08 août 2009 à 15:38 | | Répondre
  • hum....avec ces tomates caramélisées je n'en ferai qu'une bouchée!

    Posté par sandra, 08 août 2009 à 17:31 | | Répondre
  • J'ai très envie de tester ta recette! je la garde sous le coude!

    Posté par manou1983, 08 août 2009 à 18:28 | | Répondre
  • Elle a vraiment l'air délicieuse cette tarte ! Bravo

    Posté par Philou, 08 août 2009 à 20:22 | | Répondre
  • Oh voilà une recette qui me branche énormément !!! J'ai tout ce qu'il faut pour la faire en plus. Très bonne idée, merci.

    Posté par Circée, 09 août 2009 à 09:31 | | Répondre
  • j'adore la tomate, j'adore le vinaire balsamique, je vais certainement tester ta recette dans les jours qui viennent, je ne pourrai pas résister longtemps!

    Posté par yo, 09 août 2009 à 11:26 | | Répondre
  • mmmh! à essayer donc!

    Posté par fatya, 09 août 2009 à 21:47 | | Répondre
  • c'est certain je fais dans les prochains jours, surtout avec l'arrivée des tomates. elle à l'air vraiment trop délicieuse cette tarte.bise

    Posté par ann ju, 10 août 2009 à 07:42 | | Répondre
  • je l'ai faite ce soir, tu as raison c'est troooop bon. Juste un peu dommage car mes tomates ont rendues un peu trop d'eau.

    Posté par laetitialily, 11 août 2009 à 23:31 | | Répondre
  • En effet, ça se voit que c'est une tuerie, ce confit de tomates....mhmmm!!

    Posté par palaisdeslys, 12 août 2009 à 12:19 | | Répondre
  • C'était une vraie tuerie en effet. Demain tu seras d'ailleurs mentionnée.

    Posté par Circée, 12 août 2009 à 18:48 | | Répondre
  • J'ai testé ta recette, elle est sur mon blog! bises

    Posté par manou1983, 17 août 2009 à 16:16 | | Répondre
  • S

    MIAM MIAM !!!
    En effet...tuerie en perspective

    Posté par BDM Crew, 18 août 2009 à 16:18 | | Répondre
  • à essayer d'urgence en effet!

    Posté par audrey13, 25 août 2009 à 22:40 | | Répondre
  • miammmm !!!

    Déjà bravo pour ton blog
    tes recettes sont superbes et tes photos me font baver
    j'ai testé ce midi ton tatin de tomates
    j'ai forcé la dose de balsa et de sucre a mon grand bonheur
    c'est juste su-ccu-lent !!!
    ça change des tartes a la tomates qui finalement perdent leur goût en cuisson je trouve !!

    merci pour cette tuerie !

    Posté par Cindy, 15 septembre 2009 à 12:53 | | Répondre
  • Un Régal !!!!

    Je viens de tomber sur cette recette. Et aussitôt lue aussitôt en cuisine.... Etait un vrai délice et c'est très facile à faire.
    Merci
    A refaire....encore et encore!!!!

    Posté par delphine, 26 septembre 2009 à 10:20 | | Répondre
  • Tatin de tomates

    Bonjour Gaëlle,
    J'ai confectionné cette tarte hier, en respectant à la lettre vos indications. Nous nous sommes effectivement régalés, mais il restait beaucoup trop de jus, à tel point que je n'ai pas retourné la Tatin avant de la servir. Auriez-vous un conseil pour éviter ce désagrément ?
    Merci et bravo pour votre blog, que je viens de découvrir.

    Posté par Fabienne, 08 octobre 2009 à 12:24 | | Répondre
  • je passe pour te remerie pour cette sublime tarte que j'avais repéré il y a un moemnt sur le blog le coin repas, je l'ai testée un pur régal, désormais adoptée @+

    Posté par Naouel, 30 juin 2010 à 14:49 | | Répondre
  • tatin tomates

    merci Gaelle,

    je viens de découvrir votre recette et je l'ai faite 3 fois en 48 heures - On m'en redemande

    elle fera partie des mes recettes favorites et bluffantes

    Posté par cocomenthe74, 04 septembre 2010 à 13:22 | | Répondre
  • En effet, elle est très belle. Un petit mot pour cette tarte sur mon blog. En effet, j'ai voulu faire un lien vers les tartes à la tomate qui me tentaient. Celle-ci en fait partie. Certes elle est "renversée", mais si elle est aussi "renversante" que je le pense alors aucun regret. Merci pour l'idée!

    Posté par Angy, 13 septembre 2010 à 22:38 | | Répondre
  • Vu ton lien chez Angy, je ne regrette pas car je ne connaissais pas cette façon de déguster les tomates qui sont à foison dans le potager. Merci et bonne journée.

    Posté par Minie, 14 septembre 2010 à 08:05 | | Répondre
  • une tatin à faire et refaire ss compter merci pour le partage !!!

    Posté par Gaëlle, 13 octobre 2010 à 13:13 | | Répondre
  • hummmm....exellent!!

    bonjour ,je viens de réaliser ta tarte et franchement je doits te dire un grand merci pour cette recette ,c'est comment dire bon heu non plutot ....Divin ,moi j'ai juste changer la tarte en petite tartelettes et j'ai mis en guise de pate des des couches de feuilles de brick que j'ai badigonner de beurre et recouverte de gruyeres entre les couches sinon la recette j'ai suivi a la lettre un vrai régale a refaire sans hésitation
    encore bravo et merci

    Posté par yunqi, 10 avril 2011 à 18:48 | | Répondre
  • delicieux!!

    Delicieuse recette, facile a faire, mon jules a adorait et mon fils en a redemandait!! Merci beaucoup!!!

    Posté par frederique, 19 mai 2011 à 20:39 | | Répondre
  • Merci pour la recette, testée a noel et demain je la refais pour le premier anniversaire de ma puce. C'est tout simplement...une tuerie

    Posté par himaba, 16 juin 2011 à 18:51 | | Répondre
  • Kho ! T'as raison, elle est terrible cette tatin !

    Posté par CoCO, 04 juillet 2011 à 10:23 | | Répondre
  • Très bon

    Merci pour cette recette testée ce soir .C'est très bon mais plein d' eau ..donc la pâte molle.Que faire pour améliorer ?

    Merci

    Posté par Gourmande, 23 juillet 2011 à 21:16 | | Répondre
  • Recette testée....et adorée!!! Merci!

    Posté par Céline, 01 août 2011 à 20:37 | | Répondre
  • Je n'ai malheureusement pas l'habitude et ne prends pas le temsps de faire des commentaires sur les recettes piochées sur internet, (et pourtant bonnes dans l'ensemble)mais celle-ci je prends le temps de confirmer qu'elle est excellente (un peu calorique). C'est la 2ème fois que je la fais. J'avais l'habitude de faire celle aux pommes.

    Posté par Sylvie, 18 août 2011 à 20:24 | | Répondre
  • pâte brisée

    j'aime bien faire la pâte moi-même mais comme je ne sais pas faire la feuilletée je vais essayer la recette avec la brisée, je vous en dirai des nouvelles !

    Posté par clément dousset, 25 août 2011 à 20:00 | | Répondre
  • Merci beaucoup je l'ai testé et on s'est régalé!!encore merci! je publierai avec un lien vers ton blog!à très bientôt

    Posté par anaïck, 26 août 2011 à 17:07 | | Répondre
  • Testée et Approuvée

    C'est une TRES bonne recette! Peut-être pas une tuerie quand même mais qui mérite bien plusieurs étoiles. Testée la semaine dernière, la recette était facile à réussir et mes invités ont aimé. Le lendemain, les restes réchauffés étaient même encore meilleurs. Je viens de refaire la même base aujourd'hui (il faut profiter de la fin de la saison des tomates)... mais au lieu de faire une tarte tatin, j'ai mis les tomates et leur jus délicieux sur des tartines de pain bio avec un peu de mozarella dessus gratinée au four. Le pain a "absorbé" la sauce, c'était très bien aussi. Alors merci Gaëlle pour cette recette passe partout! C'était mon 1er essai de ce blog, à renouveler!

    Posté par Lea, 01 septembre 2011 à 20:13 | | Répondre
  • Tatin de tomates

    En gros j'ai eu .... de la soupe !
    Je n'ai pas encore gouté, je pense que le gout est très bon.
    Mais Il est certain que la pate est totalement imbibée du jus des tomates, d'ailleurs les tomates baignenet dans le jus.
    Je suis intéressée d'avoir un truc.
    Précision ce sont des tomates du jardin ... pas des tomates de super marché gorgées d'eau.
    Anne

    Posté par Anne, 11 septembre 2011 à 20:29 | | Répondre
  • Merci !

    Nous nous sommes régalés avec cette recette.
    Après les 20 minutes de mijotage des tomates, le jus était encore très liquide et assez présent, j'ai donc rallongé le temps de cuisson et monté un peu le feu jusqu'à ce que ce soit un peu plus sirupeux (je le précise pour ceux qui ont eu des problèmes de liquide).
    N'ayant pas de pâte feuilletée j'ai fait une pâte brisée, et l'ensemble était très bon.
    Et donc...merci d'avoir partagé cette bonne recette !

    Posté par Pat, 19 septembre 2011 à 20:40 | | Répondre
  • Très bon !

    une très bonne recette.

    Cependant, j'ai un problème avec cette tatin, comme avec toute mes tatins (aux pommes notamment) : à la cuisson, les tomates (ou pommes) rendent plein d'eau. Ce qui fait qu'au final, je n'obtient pas cet aspect sirupeux et caramélisé, mais un aspect beaucoup plus liquide (pour le pas dire trempé).

    Comment remédier à ce problème ?

    Merci

    Posté par Seb, 12 novembre 2011 à 22:41 | | Répondre
    • Éliminer un peu de matière liquide et Augmenter l'apport de sucre peut-être ?

      Posté par Maxflobaber, 28 juin 2017 à 10:26 | | Répondre
  • seb : j'ai deja eu le meme soucis que toi, j'ai fait plusieurs fois la recette, je n'obtiens pas a chaque fois un resultat aussi bien que sur la photo ici. Un conseil, si tes tomates rendent de l'eau, tu peux les laisser cuire beaucoup plus longtemps dans la poele avant d'ajouter la pate pour mettre au four. De meme, si elles rendent de l'eau rapidement alors tu peux enlever carrement un peu d'eau de la poele pour que ca cuise plus vite.

    Posté par gaelle, 14 novembre 2011 à 09:41 | | Répondre
  • problème d'eau

    je réalise la progression avec quelques détails en plus: je poche la tomate et j'enlève la peau, ensuite je la fais suer dans la poêle et j'enlève le maximum d'eau puis je continue avec le balsa et le sucre,c'est tout simple.

    Posté par chounette87140, 14 janvier 2012 à 09:46 | | Répondre
  • et voilà

    et voilà !

    Posté par delphine, 01 mai 2012 à 10:12 | | Répondre
  • tatin

    tatin tiomate

    Posté par delphine, 01 mai 2012 à 12:31 | | Répondre
  • Bonjour
    cette tarte tatin est excellente mais un peu trop sucré à mon gout .La prochaine fois j'en mettrais un peu moins.
    Merci de l'avoir partagé

    Posté par marie, 20 juin 2012 à 11:51 | | Répondre
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