A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

12 décembre 2009

Dôme au chocolat noir, cacahuètes et chocolat blanc

Pas facile d'innover dans le domaine du gâteau au chocolat.... Pour le dessert d'un diner entre amis, c'est chez eryn que j'ai trouvé une recette qui change un peu. A l'origine, la recette consiste en un molleux au chocolat, recouvert d'un nappage au chocolat blanc et de pistaches. J'ai remplacé les pistaches par des cacahuètes et hop, voilà le résultat....

moelleux_choco_cahuetes

Ingrédients (Pour 6 à 8 dômes en fonction de la taille) :

Les dômes chocolat & cacahuète grillée : 2 gros oeufs - 100 g de chocolat noir pâtissier - 75 g de sucre glace - 75 g de beurre très mou en dés ( pas fondu ) - 5 g de farine - 50 g de cacahuètes grillées salées

Le nappage épais chocolat blanc : 100 g de chocolat blanc - 35 g de lait demi-écrémé - 5 g de beurre en dés

Contours + déco : 100 g de cacahuètes grillées salées - quelques kitkat ball (ou autre friandises du même type)

Préparer les dômes chocolat & cacahuète grillée :

Mixer 50gr de cacahuètes en poudre, réserver. Chauffer le four à 200°C. Beurrer les moules individuels (J'ai utiliser des moules à muffins).

Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Parallèlement, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à blanchiment (fouet éléctrique). Ajouter le chocolat fondu, fouetter puis la farine, la poudre de cacahuètes grillées et le beurre très mou (non fondu) en dés. Battre de nouveau jusqu'à homogénéisation.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. Les incorporer en deux temps à la préparation chocolatée : 1/3 énergiquement à la spatule en bois (assouplissement de la pâte) puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans les moules beurrés jusqu'aux 3/4 (pas plus, les gâteaux vont gonfler en cours de cuisson). Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C, en couvrant de papier aluminium au bout de 10 minutes de cuisson. Attention de contrôler régulièrement la cuisson des gâteaux à l'aide de la lame d'un couteau, le coeur doit être pris en restant fondant, la lame ne doit plus avoir de trace chocolatée. Le temps exact dépendra de la taille des moules. Remarque : Attention, le temps de cuisson variera en fonction de la taille des moules. Dans tous les cas de figure, la lame d'un couteau plantée à coeur doit ressortir humide, mais propre (pas de coulée chocolatée).

Démouler à l'envers sur des petites assiettes et laisser totalement refroidir.

Préparer le mouliné de cacahuètes et le nappage épais de chocolat blanc :

Mouliner les 100 g de cacahuètes dans un bol. Réserver.

Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans un bol. Au micro-ondes, porter le lait à ébullition (attention, cela ira vite, il y a en a très peu) et verser sur le chocolat blanc en remuant vivement afin de le faire fondre. Si nécessaire, repasser le tout au micro-ondes 10 secondes puis remélanger. Ajouter le beurre et mélanger de nouveau. Laisser prendre à température ambiante, jusqu'à consistance épaisse.

Présentation :

Napper les dômes de la préparation épaisse au chocolat blanc en insistant bien sur les contours. S'aider d'une spatule si nécessaire. Faire adhérer le mouliné de cacahuètes à la spatule puis décorer le sommet de kitkat ball. Laisser quelques heures à température ambiante avant de déguster.

moelleux_choco_cahuetes_ouvert

verdict : impossible de faire une aussi jolie présentation qu'eryn, je pense que j'ai trop rempli mes moules a muffins, du coup ils ont gonflés à la cuisson et ça n'a pas été facile de les napper. A part ce petit soucis de présentation, c'est vraiment un très bon dessert : joli, original et surtout très bon !

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Posté par gaelle0709 à 22:42 - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires sur Dôme au chocolat noir, cacahuètes et chocolat blanc

    j'en croquerais bien un moi !!

    Posté par maman60, 12 décembre 2009 à 23:23 | | Répondre
  • tu es une horrible fille avec un horriiiiible site !!! J'ai pris deux kilos rien qu'en regardant la photo !!!

    Posté par maud, 12 décembre 2009 à 23:26 | | Répondre
  • fantastique ton site

    j'adore toute tes recettes, tu es géniale
    est ce que par hasard tu aurais une recette de buche de noel vanille chocolat, je voudrais me lancer et la faire moi meme mais j'ose pas ............
    merci d'avance
    etcontinue comme ça .....

    Posté par calimerotte, 12 décembre 2009 à 23:39 | | Répondre
  • wahou ! ces bouchées sont ultra gourmandes !

    Posté par clemence, 13 décembre 2009 à 07:52 | | Répondre
  • comme ca a l'aire bon

    Posté par axoulle, 13 décembre 2009 à 08:14 | | Répondre
  • Ce dessert est diablement tentant.

    Posté par Choco_lemon, 13 décembre 2009 à 08:55 | | Répondre
  • C'est vraiment très beau et j'imagine bien le goût!! Miammmm!!!

    Posté par manou1983, 13 décembre 2009 à 09:30 | | Répondre
  • géniale cette recette ,ça m'a l'air vraiment extra!

    Posté par carochococo, 13 décembre 2009 à 09:43 | | Répondre
  • Oh la la la la la quelle tuerie!!! Je succombe totalement!

    Posté par Palaisdeslys, 13 décembre 2009 à 13:48 | | Répondre
  • Superbe cette idée gourmande ...

    Posté par PHILO, 13 décembre 2009 à 13:55 | | Répondre
  • Voilà un dessert comme j'aime: pas light du tout!

    Posté par stef de fla, 13 décembre 2009 à 16:39 | | Répondre
  • hum une pure gourmandise !

    Posté par lili, 13 décembre 2009 à 18:01 | | Répondre
  • voilà un dessert bien gourmand pour lequel j'aurais craqué sans problème

    Posté par fatima, 13 décembre 2009 à 19:12 | | Répondre
  • Trop jolie recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 13 décembre 2009 à 22:57 | | Répondre
  • oh comme ca a l'air bon!!!!

    Posté par Pupuce, 14 décembre 2009 à 15:36 | | Répondre
  • ça c'est du dessert , trop terrible! bonne soirée

    Posté par annebetty, 15 décembre 2009 à 20:50 | | Répondre
  • humm, une vraie gourmandise!bises

    Posté par ana, 16 décembre 2009 à 07:53 | | Répondre
  • mmmh! un beau dessert gourmand mêlant le fondant au croquant.
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 16 décembre 2009 à 08:29 | | Répondre
  • Appétissant ! J'ai envie de manger un kilo !!!
    Félicitation pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 16 décembre 2009 à 09:56 | | Répondre
  • Félicitations : tu es en page d'accueil de canalblog...c'est ainsi que je te visite!
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier)
    Scrapamitiés

    Posté par christine, 16 décembre 2009 à 09:56 | | Répondre
  • quelle magnifique idée que ce dessert!!! j'adore le chocolat avec les cacahuètes!!!

    Posté par yo, 16 décembre 2009 à 12:35 | | Répondre
  • Appétissant !!!
    Félicitation pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 16 décembre 2009 à 14:57 | | Répondre
  • Quel bonheur, ce chocolat noir !

    Posté par ceanothe, 16 décembre 2009 à 15:01 | | Répondre
  • humm ça m'a l'air bien délicieux ce dôme

    Posté par talonshautscacao, 16 décembre 2009 à 22:29 | | Répondre
  • un dôme trés tentant cette version avec des cacahuète est terrible. bise

    Posté par ann ju, 20 décembre 2009 à 16:12 | | Répondre
  • C'est vrai qu'à la lecture ce dessert est bien agréable et en général ceux d'Eryn sont des valeurs sûres

    Posté par Mercotte, 21 décembre 2009 à 07:22 | | Répondre
  • Appétissant ! Appétissant ! Apéttissant !
    Félicitation pour l'honneur sur canalblog ! Moi aussi je suis ! Blog de musique !
    Karim

    Posté par bakrim76, 21 décembre 2009 à 08:26 | | Répondre
  • quel régal !

    Posté par ceanothe, 21 décembre 2009 à 09:34 | | Répondre
  • Je te souhaite une excellente année 2010, remplie de joie, bonheur et santé. Merci pour ces superbes échanges culinaires. tes créations sont splendides et exquises.
    Continue de nous mettre l'eau à la bouche en 2010.
    Merci pour tes visites et tes compliments sympathiques.
    A bientôt,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 01 janvier 2010 à 13:17 | | Répondre
  • Même après tous ces excès , je prendrais bien une part
    Bonne soirée

    Posté par Valérie, 08 janvier 2010 à 19:00 | | Répondre
  • Même après tous ces excès , je prendrais bien une part
    Bonne soirée

    Posté par Valérie, 08 janvier 2010 à 19:00 | | Répondre
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