A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

06 décembre 2009

Gratin de pâtes à l'emmental et au jambon, délicieusement réconfortant !

Il est des soirs où j'ai envie de bon petit plat réconfortant, pas de grande cuisine mais toujours tu fais maison. Ce gratin de coquillettes est parfait dans ces cas là, réconfortant limite régressif, c'est une recette de cyril lignac, parfaite pour les soirées fraiches !

gratinpate_cuillere

Temps de préparation : 15 minutes, cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 250g de coquillettes - 4 tranches de jambon blanc - 50 cl de lait - 40 cl de crème liquide - 40 g de farine - 40 g de beurre - 4 jaunes d'oeuf - 150G d'emmental - 40g de parmesan

Faire bouillir de l'eau avec du sel. Verser les coquillettes. Remuer et cuire le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes al dente.

Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette (qu'il se colore légèrement). Ajouter la farine. Mélanger et ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir puis ajouter la crème. Remuer. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf. Remuer. Saler et poivrer.

Couper le jambon en lamelles. Râper le fromage.

Lorsque les pâtes sont cuites (al dente), les égoutter. Ajouter le jambon et le fromage dans la casserole de béchamel, ainsi que les pâtes et mélanger.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de coquillettes puis un peu d'emmental râpé et encore une couche de coquillettes. Finir par une couche d'emmental. Ajouter une noisette de beurre pour faire dorer.

agratiner

Enfourner pendant 10 minutes à 180°C (th. 6).

Et maintenant régalez-vous !

gratinpate

verdict : contrairement à beaucoup de gratin de pâtes, celui ci est très crémeux, pas sec du tout. Il est vraiment délicieux, pour plus de goût remplacer l'emmenthal par du comté, c'est encore meilleur ou alors augmenter la dose de parmesan.

D'autres gratins  ?

Gratin de courgettes à la tomate et à la viande hachée (plat express)
Lasagnes à la bolognaise
Moussaka arrangée façon lasagne
Parmentier de confit de canard au foie gras

 

Posté par gaelle0709 à 14:33 - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires sur Gratin de pâtes à l'emmental et au jambon, délicieusement réconfortant !

    Je ne fais jamais de gratin de pâtes, mais celui ci me donne envie,bonne soirée!!!

    Posté par dani, 06 décembre 2009 à 16:36 | | Répondre
  • bien délicieux! j'adore les pâtes tu m'en donnes envie

    Posté par fatima, 06 décembre 2009 à 16:57 | | Répondre
  • oulalla qu'il a l'aire obn

    Posté par axoulle, 06 décembre 2009 à 16:59 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est compliqué mais toujours efficace avec les pâtes !
    En plus cela tiens au corps.
    Moi j'aime faire ce genre de gratin avec des tagliatelle fraîches, un pur moment de bonheur !
    Bizz

    Posté par Supermask, 06 décembre 2009 à 18:16 | | Répondre
  • MAJ : "C'est vrai que c'est compliqué "
    Il fallait lire "C'est vrai que c'est PAS compliqué"

    désolé.

    Posté par Supermask, 06 décembre 2009 à 18:18 | | Répondre
  • Voilà comment rendre un plat terriblement classique terrible glamour ! Bravo

    Posté par Philou, 06 décembre 2009 à 18:38 | | Répondre
  • et totement régressif !!

    Posté par clemence, 06 décembre 2009 à 20:04 | | Répondre
  • et totalement régressif plutôt !!

    Posté par clemence, 06 décembre 2009 à 20:05 | | Répondre
  • Je l'ai réalisé ce gratin de pâte de Cyril Lignac, ici on adore!!!!
    Bises.

    Posté par Sève, 06 décembre 2009 à 21:36 | | Répondre
  • Tout simple ce gratin mais tellement bon...je devrais y penser plus souvent !

    Posté par Floriane, 07 décembre 2009 à 12:17 | | Répondre
  • Les pâtes, on ne s'en lasse pas. Un bon petit gratin avec du fromage et ça glisse tou seul !

    Posté par Flo, 07 décembre 2009 à 22:34 | | Répondre
  • tout simple, mais terriblement efficace !!! j'adore !!

    Posté par tallula, 08 décembre 2009 à 12:33 | | Répondre
  • ici il en faut un plat Henaurme!......mais je n'ai jamais essayé cette recette là...merci, je vais voir si le changement leur plait autant....pas trop de crainte la dessus!

    Posté par Babeth59, 08 décembre 2009 à 19:18 | | Répondre
  • Miam !

    Me voilà de retour sur la blogosphère avec un tout nouvel univers... Et je me régale de revenir sur tous ces blogs... Et ta recette est terriblement alléchante ! =)

    Posté par Fée d'Hiver, 08 décembre 2009 à 19:41 | | Répondre
  • J'ai déjà fait il y a longtemps le gratin de Cyril Lignac et c'est vrai qu'il est trop bon! Tu m'a donné en vie de le refaire!!!

    Posté par manou1983, 08 décembre 2009 à 21:37 | | Répondre
  • Hum, cette recette est très sympa lorsque l'on a des restes de pêtes. Ca évite de jeter

    Posté par Choco_lemon, 09 décembre 2009 à 14:53 | | Répondre
  • hum ! j'adore ce type de plat, c'est simple mais tellemnt bon !

    Posté par cindy, 09 décembre 2009 à 21:03 | | Répondre
  • Les pâtes sont plusieurs fois par semaine à notre table et souvent c'est réconfortant en effet: les gratins sont un retour à l'enfance et j'aime ça.

    Posté par mamina, 10 décembre 2009 à 11:35 | | Répondre
  • Simple, mais tellement bon.

    Posté par Mo., 11 décembre 2009 à 20:02 | | Répondre
  • testé et approuvé par une non fan de gratins de pates et par deux enfants dont un qui ne voulait même pas gouter... Ils m'en ont redemandé ce soir !!

    Posté par maud, 12 décembre 2009 à 23:28 | | Répondre
  • Ca réchauffe rien que de voir ce gratin. Il a l'air plus moelleux.

    Posté par helena, 15 décembre 2009 à 15:32 | | Répondre
  • Bonjour Gael

    Je visite votre site très souvent et je le trouve très sympa, avec toujours de délicieuses recettes.

    J'ai envie de tester ce gratin mais j'ai un doute: dans les ingrédients vous mentionnez 40 g de farine et 40 gr de beurre pour le béchamel et 4 jaunes d'oeuf mais, dans la préparation, vous mentionnez à peine que 20 gr de chaques et 2 jaunes.

    Merci d'avances et j'éspère m'avoir faire comprendre car je ne suis pas française et il doit y avoir plein d'erreurs

    Posté par Filipa, 18 décembre 2009 à 07:27 | | Répondre
  • un plat ultra gourmand! Comme j'aime!

    Posté par helene06, 19 décembre 2009 à 12:38 | | Répondre
  • Recette testée hier soir : Merci !!!! Toute la tribu s'est régalée !!!!
    BiSES

    Posté par SANDRA02, 21 décembre 2009 à 14:00 | | Répondre
  • miam

    moi qui ne suis pas tres pates un vrai delice merci bisous a bientot dominique

    Posté par domi, 24 janvier 2010 à 10:30 | | Répondre
  • AUTRE POSSIBILITE : THON

    J'aime beaucoup ce gratin. Par contre il ne faut pas le préparer à l'avance sinon cela fait bloc et on perd tout le moelleux. Il faut juste tout préparer et faire gratiner à la dernière minute.
    Je le fais aussi avec du thon au naturel à la place du jambon. Essayer le résultat est trés bon et surprenant. J'ai beaucoup d'amies qui etait septiques quand je leur en parlaient mais dés qu'elles ont gouté la recette a été adoptée.

    Posté par ISADUNKERQUE, 02 mars 2010 à 06:41 | | Répondre
  • " RINCER LES PATES POUR NE PAS QU ELLES COLLENT " Il fô passer a autre chose madame , arrêtez de cuisiner

    Posté par thalis, 07 mars 2014 à 17:37 | | Répondre
Nouveau commentaire