A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

15 octobre 2008

Feuilleté praliné et mousse au chocolat pour un entremet délicieux en 2 coups de cuillères à pot !

Traditionnellement, dans la famille, quand on fête un anniversaire, c'est moi qui amène le gâteau. Il y a quelques jours mon "petit" frère a eu 30 ans. Pour lui, je voulais préparer un bon dessert, avec du chocolat et aussi du pralin car j'ai enfin pu acheter de la pâte de pralin que j'avais du mal à trouver. J'ai pensé assez vite faire un royal au chocolat (ou trianon) mais comme j'avais peu de temps, j'ai pris un raccourci : je n'ai fait que le croustillant praliné et une mousse au chocolat au lait. C'est super rapide à préparer et vraiment délicieux !

feuillete_choco

Première couche : Le praliné feuilleté : 240g de praliné (si vous n'avez pas de pâte de praliné, vous pouvez utiliser de la pralinoise, c'est très bon aussi mais encore meilleur avec du vrai praliné) - 75g de chocolat au lait - 18 gavottes (crêpes dentelles) - 20g de beurre

Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes émiettées finement (je les ai émiettées à la main). Verser le praliné dans le cercle éventuellement chemisé de rhodoid ou de papier sulfurisé et faire durcir au réfrigérateur.

Deuxième couche : la mousse au chocolat : 400 ml de crème liquide entière - 140g de chocolat au lait

Porter la crème à ébullition, puis verser sur le chocolat coupé en morceaux ou utiliser des pastilles de chocolat comme moi, melanger au fouet, puis mettre au réfrigérateur. Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly, puis recouvrir le gâteau.

Laisser prendre au frigo pendant toute une nuit, puis retirer le cercle. Pour plus de fermeté, vous pouvez passer l'entremet au congélateur 30min avant de le servir, le cercle sera plus facile à enlever.

feuillete_choco_part

Et voilà, ça m'a pris 2 fois 10 min avec un peu de temps de repos entre 2. Ca fait vraiment peu de travail par rapport au plaisir que nous a apporté la dégustation !!

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Posté par gaelle0709 à 16:25 - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Feuilleté praliné et mousse au chocolat pour un entremet délicieux en 2 coups de cuillères à pot !

    Aaaah le Trianon... j'adore ce gâteau. Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois et à chaque fois, le même bonheur! Ton raccourcis d'est pas mal non plus, en fait, tu as gardé le meilleur!

    Posté par hilde, 15 octobre 2008 à 19:30 | | Répondre
  • je fonds littéralement devant ce type de dessert mais je ne l'ai pas encore testée...

    Posté par clemence, 15 octobre 2008 à 19:38 | | Répondre
  • Euh... il en reste un petit bout??! ;o))

    Posté par Nad0511, 15 octobre 2008 à 19:57 | | Répondre
  • Les Gâteau à étage je trouve que ça faiiit un super effet, pour un annif, une fête (ou pour tout autre occasiiion, elles sont toute bonnes pour faire du gâteauu) !
    Le tien est vraiment diviiiiiiiin, je t'en prendrais bien une (grosse) part au passage, je peux ;D?
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, 15 octobre 2008 à 20:50 | | Répondre
  • C'est pas grave, la couche praliné et la mousse chocolat c'est le plus important

    Posté par Clem, 15 octobre 2008 à 21:54 | | Répondre
  • Un vrai régal facile et simple !

    Posté par PHILO, 15 octobre 2008 à 22:11 | | Répondre
  • j'ai fais exactement le même dessert et c'est trop trop bon je confirme !!

    Posté par lili, 15 octobre 2008 à 22:17 | | Répondre
  • Terrible ce gateau, il est superbe !

    Posté par Chris, 16 octobre 2008 à 07:00 | | Répondre
  • Encore un dessert à tomber !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 17 octobre 2008 à 09:53 | | Répondre
  • Rien qu'en voyant les photos je succombe !!!! bon il faut vraiment que je m'achète un cercle pour faire ce genre de gâteau.............et je vais pas attendre le père noel !!!

    Posté par manu, 17 octobre 2008 à 15:14 | | Répondre
  • ce devait être délicieux!!! ton frère et toi avez du se régaler!!!

    Posté par Pupuce, 17 octobre 2008 à 18:10 | | Répondre
  • j'adore ton blog!!
    j'y passe réguliérement!!
    j'adore tes desserts!!
    dailleur la tarte au daims m'attend au congélo !!pour mon premier essaie!!
    bravo continue de nous régaler

    Posté par lia022, 18 octobre 2008 à 11:54 | | Répondre
  • hmm j'en salive, j'adore ce genre d'entremet!

    Posté par Manon, 18 octobre 2008 à 14:01 | | Répondre
  • un entremet à tomber lol

    Posté par Océane, 19 octobre 2008 à 08:55 | | Répondre
  • Il a l'air divin!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 19 octobre 2008 à 11:59 | | Répondre
  • Super réussi.. J'adore ces gateaux aux chocolats, croustillant et mousseux!
    Je note ta recette!
    Lety

    Posté par Lety, 20 octobre 2008 à 12:01 | | Répondre
  • Très joli ton entremet.

    Posté par tchoune28, 20 octobre 2008 à 21:31 | | Répondre
  • J'en veux, j'ai faim de chocolat maintenant

    Posté par Coralie, 21 octobre 2008 à 19:16 | | Répondre
  • Chez moi aussi l'entremet est au programme...le tien donne drolement envie!! A tester très vite!!!

    bisous

    Posté par Céci, 21 octobre 2008 à 23:18 | | Répondre
  • Super ce gâteau !
    Je t'ai taggué ...
    Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, 22 octobre 2008 à 11:41 | | Répondre
  • hmmmmm

    Ca fait terriblement envie !
    Rapide et efficace !
    Je file à la recherche de rhodoïde...
    Merci pour l'idée !

    Posté par Manoue, 23 octobre 2008 à 17:50 | | Répondre
  • Je prépare un post sur du praliné maison, la pralinoise à quand même tendance à durcir plus que le praliné je trouve, non ?

    Posté par barbinou, 23 octobre 2008 à 18:07 | | Répondre
  • Très bonne recette. Très bonne base d'entremet avec le feuilleté praliné !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 24 octobre 2008 à 17:52 | | Répondre
  • Où trouves-tu du praliné???

    J'ai envie de faire ce gateau parce qu'il doit être bon et qu'il est rapide à réaliser, mai je ne sais pas ce qu'est du praliné. J'ai fait le gâteau aux trois chocolats, pour prouver qu'il etait fait maison j'ai montré ta recette et ton blog à mes amies sur l'iphone
    Bisous

    Posté par Malix, 22 février 2012 à 18:18 | | Répondre
  • malix : on peut utiliser de la pralinoise (en vente au rayon chocolat) sinon on trouve du vrai praliné chez zodio.

    Posté par gaelle, 22 février 2012 à 22:38 | | Répondre
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