A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 février 2012

Les "vraies" lasagnes à la bolognaise

Après mon récent gratin de cannelloni, je vous propose aujourd'hui de bonnes lasagnes à la bolognaise. En fait, je dirais même de super bonnes lasagnes avec des pâtes fraiches maison et une préparation inspirée d'une recette du superbe blog "savoirs et saveurs". Quand j'ai besoin d'une recette italienne, je commence toujours par chercher sur ce blog, ici, elle propose une recette familiale d'une de ses amies venant de Bologne. La principale différence avec les lasagnes que je connaissais est qu'elle mélange la béchamel avec la sauce bolognaise (le fameux ragù), ce qui donne un résultat complètement différent. Essayez vous verrez ! 

lasagne

Ingrédients : 

Pâte à lasagne : 3 oeufs - 300gr de farine   (Bien sûr vous pouvez utiliser des feuilles de lasagnes toutes faites, fraiches ou sèches)

Sauce tomate : 800gr de boeuf haché (j'aime faire également moitié veau, moitié boeuf) - 100gr de pancetta (parfois je n'en ai pas et je n'en met pas, on peut la remplacer par des lardons)) - 75cl de purée de tomate - 800g de tomates concassées en boîte - 1 petite boite de concentré de tomate - 1 carotte coupée en dés - 1 à 2 oignons - Du celeri en branche ou 1 petite courgette - 15 cl de vin rouge - sel/poivre.

Sauce bechamel : 60g de beurre - 60g de farine - 60 cl de lait

Lasagnes : 100gr de parmesan, beurre

 

Préparer la sauce, le "ragù" comme on dit en Italie (on peut la préparer la veille) : 

Couper en petits dés minuscules une carotte et du celeri (ou ici plutôt une petite courgette épépinée, car nous n'aimons pas le celeri). Les faire revenir avec la pancetta (ou les lardons) et un oignon coupés en petits morceaux dans de l'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée. Une fois que la viande est à peu près cuite, mixer le tout (au robot ou au mixeur plongeant) pour que la farce soit la plus fine possible.

Remettre la farce mixée dans la sauteuse, ajouter 1 petit verre de vin rouge et recouvrir de purée de tomate, des tomates en boite et de concentré de tomate. Faire cuire à tout petit feu pendant au moins deux heures.

Préparer la pâte à pâte : 

Si vous avez un robot : Verser 400gr de farine dans le robot, faire un puit et ajouter les oeufs ainsi qu'une pincée de sel et mettre en route le robot équipé du pétrin jusqu'à obtenir une pâte lisse. Façonner en boule et faire reposer minimum 15 minutes au frais.

Préparation à la main : Mettre la farine dans un saladier ou directement sur le plan de travail, creuser en puits et y ajouter les œufs et une pincée de sel. Mélanger avec une fourchette, en incorporant peu à peu la farine qui se trouve sur les bords. Pétrir la pâte du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Façonner la pâte en boule et faire reposer minimum 15 minutes au frais.

Une fois la pâte reposée, la couper en 4 que vous passerez plusieurs fois dans la machine à pâte (du cylindre plus large -0- au 5 ou 6 selon vos goûts). A défaut avec un rouleau à pâte.
Avant chaque passage, saupoudrez la feuille de pâte avec de la farine et la replier sur elle même. Au dernier passage la pâte doit être ferme et homogène, ni tendre, ni collante. 
Faire sécher les feuilles de pâte quelques minutes sur le torchonAvec une roulette à pâte, les découper pour obtenir des bandes régulières. Je vous conseille de faire de carrés (20x20 cm), qui s'adaptent bien au plat à four dans lequel façonner les lasagnes.

feuille_lasagne

Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine en une seule fois et mélanger bien rapidement pour ne pas faire former des grumeaux. Peu à peu, ajouter le lait tiède ou chaud. Saler, mélanger toujours et faire cuire au moins 10 minutes. Pour les lasagnes la béchamel doit être plutôt liquide, si besoin ajouter du lait. Réserver.

La cuisson de la pâte à lasagne: faire bouillir un grand volume d'eau, y ajouter le sel et faire cuire les carrés de pâte (si encore frais, les faire cuire 30 seconds, si secs prolonger la cuisson pendant 1 minute). Ne pas mettre les carrés de pâte tous ensemble car ils vont coller, les plonger dans l'eau trois par trois, au fur et à mesure. Les égouttez sur un torchon propre.

Montage des lasagnes dans le plat à four:

Beurrer un plat à four en Pirex tout autre plat d'environ 30x40 cm (j'ai fait un plat de 22cmx22cm et gardé le reste pour des pâtes bolo) et réserver. Mélangez le ragù (sauce bolo) à la béchamel, pour en faire une seule sauce.

Mettre quelques cuillères de cette sauce sur le fond du plat à four, et préparer les couches de lasagne dans la façon suivante:

- mettre deux carrés de lasagne (ou plus selon la forme de votre plat à four),
- saupoudrer de Parmesan
- mettre quelque noisettes de beurre
 

lasagne preparation 

- passer à la couche suivante, encore: de la sauce ragu'/béchamel (si entre temps elle est devenue trop épaisse, la délayez avec 1 ou 2 verres de lait, elle doit s'étaler facilement sur les lasagnes. Bien couvrir les lasagnes avec la sauce pour éviter que des parties de feuilles de pâte sans sauce collent entre elles). Ne pas mettre trop de sauce pour pouvoir vraiment pas mal de couches.
- carrés de lasagne
- saupoudrer de Parmesan
- noisettes de beurre (faite une couche avec les noisettes de beurre et une couche sans)
sauce ragu'/béchamel
Et ainsi suite, jusqu'à utiliser toutes les lasagnes.

Terminez la dernière couche par la sauce, saupoudrez avec le Parmesan et mettez quelque noisette de beurre.

lasagne preparation 2

Enfournez à 180° (chaleur tournante – 200° pour chaleur conventionnelle). Faites cuire la lasagne 40 minutes, jusqu'à quand la surface sera devenue croustillante.

 

Verdict : ne vous laissez pas abattre par les nombreuses étapes de préparation, les lasagnes maison sont un vrai régal, ça vaut le coup de s'y mettre. Sachez que c'est un plat qui se congèle très bien donc n'hésitez pas à vous lancer et faire des stocks dans votre congélateur !

Posté par gaelle0709 à 15:21 - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires sur Les "vraies" lasagnes à la bolognaise

    Waow

    Toutes ces couches ! Oh là là quand je me lance dans l'aventure j'en fais seulement 2 ou 3 (quelle flemmarde je suis !) en tout cas, c'est clair que y a pas photo les lasagnes maison c'est TROP BON.

    Posté par zou et ses menus, 05 février 2012 à 15:30 | | Répondre
  • Je ne les ai jamais faites de cette façon mais ta recette mérite d'être testée au moins une fois ! Bises
    Caro'

    Posté par CarO', 05 février 2012 à 16:04 | | Répondre
  • le jeu effectivement en vaut la chandelle
    bon dimanche

    Posté par Stef ô Fourneaux, 05 février 2012 à 16:31 | | Répondre
  • C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 05 février 2012 à 17:06 | | Répondre
  • un plat brûlant de ces lasagnes, et on oublie le froid ambiant ! c'est parfait

    Posté par Andréa, 05 février 2012 à 17:09 | | Répondre
  • elles ont l'air délicieuses!!merci du partage,bisous

    Posté par lustine, 05 février 2012 à 16:55 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les lasagnes maisons et les tiennes sont superbe ! c'est vrai qu'il y a du travail mais visiblement le résultat est là !!! maintenant, à table pour les déguster.
    Bon dimanche. Capu

    Posté par capu, 05 février 2012 à 17:16 | | Répondre
  • Les lasagnes j'en suis fan et je pense que cette recette doit être succulente. Bon, je suis habituée comme beaucoup de gens aux classiques au boeuf mais ça n'engage à rien de tester

    Bonne soirée Gaelle

    Floriane

    Posté par Floriane, 05 février 2012 à 17:16 | | Répondre
  • WHAOU WHAOU

    Ha lala un de mes plats préférés !! superbes j'adore moi aussi je les fais avec des pâtes fraîches c'est tellement meilleur !mais jamais mélangé la bolo à la béchamel j'essayerai!! bravo bizz coco

    Posté par coco, 05 février 2012 à 17:22 | | Répondre
  • Oooooooh, trop trop belles ces lasagnes ^^

    Posté par Pauline, 05 février 2012 à 17:12 | | Répondre
  • avec la pâte maison et tout, j'admire !

    Posté par nat@cha, 05 février 2012 à 18:28 | | Répondre
  • Un régal sans aucun doute !!!!

    Posté par Nathalie_, 05 février 2012 à 18:51 | | Répondre
  • terriblement tentantes
    bisous

    Posté par cecile en balade, 05 février 2012 à 19:21 | | Répondre
  • Très très appétissantes tes lasagnes!!!

    Posté par Nad0511, 05 février 2012 à 19:38 | | Répondre
  • ouaouh .....

    J'avais une envie de lasagnes... et bien elles ont l'air TRES bonnes!!! je vais tester ! MERCI ^-^

    Posté par Mariloo, 06 février 2012 à 17:33 | | Répondre
  • hum

    pour les pates faites maison je passe mon tour, par contre je garde la recette, c'est sur que j'essaie la prochaine fois que je fais des lasagnes, c'est trop bon!!!!!

    Posté par aurore, 07 février 2012 à 20:08 | | Répondre
  • c clair elles sont carrément démentes c lasagnes, je retiens le mélange bolo béchamel à tester très vite !

    Posté par némo, 08 février 2012 à 13:23 | | Répondre
  • Je les ai goûtées celles de Silvia, elles sont topissimes !

    Posté par Clémence, 10 février 2012 à 16:33 | | Répondre
  • Merci pour les petits details qui vont faire la différence avec ma recette. Mais pourquoi faire cuire les lasagnes dans l'eau salée avant? Elles cuisent quand même dans le four en les mettant directement dans le plat avec la sauce. Merci gaëlle pour toutes tes bonnes recettes...bises

    Posté par Malix, 11 février 2012 à 09:43 | | Répondre
  • Malix : il est préférable de les cuire quand meme un peu à l'eau avant. Pour ma part, j'ai tenté l’expérience de ne pas les cuire et les pates sont restées un peu croquantes alors qu'en faisant une précuisson même courte, pas de soucis !

    Posté par gaelle, 11 février 2012 à 11:40 | | Répondre
  • Mon plat préféré.....elles sont appétissantes !

    Posté par Laëti, 17 février 2012 à 09:13 | | Répondre
  • Je les fais à peu près comme toi mais jamais je n'aurais pensé à mixer la sauce ! J'essaierai la prochaine fois.

    Posté par bidibule9, 21 février 2012 à 16:35 | | Répondre
  • ça me donne faim!

    Posté par helene06, 25 février 2012 à 18:38 | | Répondre
  • Je les ai faites, c'était juste parfait !!!!!
    Mes invités ont été épatés

    Posté par Réminette, 05 octobre 2012 à 16:49 | | Répondre
  • NUMERO UNO !

    Les MEILLEURES lasagnes que j'ai jamais mangé (et je suis italienne, ayant vécu là-bas, la totale !)
    C'est devenu ma recette fétiche, tout est parfait de A à Z : merci !

    Posté par Pénélope, 11 novembre 2012 à 09:46 | | Répondre
  • lasagne

    trés bonne recette

    Posté par alain, 01 mars 2013 à 12:05 | | Répondre
  • Je suis entrain de les manger!!!!!
    Encore meilleur qu'au resto
    Un vrai régal
    Merci

    Posté par Djo, 06 avril 2013 à 21:07 | | Répondre
  • extra !!!

    Plusieurs fois que je fais cette recette, c'est juste parfait, elles sont tellement bonne !

    Posté par Minette, 09 août 2013 à 16:42 | | Répondre
  • J ai fait les lasagnes elles etaient succulente.merci!!!

    Posté par andrea, 26 novembre 2013 à 18:58 | | Répondre
  • Bonjour, la recette est pour combien de personnes ?

    Posté par Marvaluna, 10 novembre 2014 à 17:37 | | Répondre
  • Bonjour, la recette est pour combien de personnes ?

    Posté par Marvaluna, 10 novembre 2014 à 17:37 | | Répondre
    • bonjour, le plat que j'ai fait était pour 4-6 personnes mais il me restait de la sauce bolognaise que j'ai congelé.

      Posté par gaelle0709, 11 novembre 2014 à 14:26 | | Répondre
  • Ta recette de lasagnes maison me donne très envie ! Je vais tester ce week-end !

    Posté par Antoine, 26 juin 2015 à 15:33 | | Répondre
  • Trop trop bonnes ! Vraiment rien a redire ! Et surtout a refaire !

    Posté par princesse_de_lu, 20 septembre 2015 à 19:28 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Un classique de la cuisine italienne qui plaît à tous.
    Bonne idée de mixer la sauce. Vous pouvez même ajouter de la mozzarella pour ajouter une touche d'Italie.

    Posté par IGI, 14 novembre 2016 à 12:19 | | Répondre
  • Elles ont l'air vraiment succulentes !

    Posté par Dana, 19 décembre 2016 à 11:21 | | Répondre
  • Bonsoir
    Quand vous dites que ce plat se congèle très bien c'est avant ou après cuisson ? Si c'est avant doit-on effectuer toutes les étapes (le beurre...) avant la congélation ?
    Merci de votre retour et merci pour cette appétissante recette 😋

    Posté par Lopon, 05 janvier 2017 à 20:38 | | Répondre
  • Je ne les congèle pas car l'ayant fait, la béchamel n'avait pas le même goût qu' au départ un goût rance désagréable , le plat à fini à la poubelle , j'avais le coeur brisé.

    Posté par rivaf01, 14 mars 2017 à 14:32 | | Répondre
  • Je rentre de Naples et je me suis senti obligé de sortir ma machine à pâtes.
    Je suis tombé (non par hasard mais après une recherche approfondie de la question) sur cette belle recette. Je vous soumets mes commentaires:
    - Recette équilibrée surtout avec le céleri...(moi, j'adore)
    - J'ai augmenté les quantités relatives aux lasagnes (+ 30%)
    - Oublier la farine et la remplacer par de la semoule de blé dur ultra-fine (conseil que j'ai reçu dans un restaurant de Pompéi).

    En résumé : super !!!

    Apéritif : Cocktail au limoncello
    Vin : Un lacrima Christi rouge
    Dessert : Un Tiramisu servi avec un vin liquoreux rouge de Sicile
    Retour : Taxi obligatoire !

    Posté par Pierre, 04 juillet 2017 à 15:01 | | Répondre
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