A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

08 avril 2012

Retour aux classiques : Iles flottantes (cuisson au four)

Quand je reçois, j'aime bien me lancer de nouvelles recettes jamais testées. C'est vrai pour les plats mais aussi pour les desserts, du coup j'essaie toute sorte de gâteaux, tartes ou entremets... Et finalement, j'en oubli certains classique pourtant délicieux et pas toujours compliqué à réaliser. Cherchant un dessert qui conviendrait à la fin d'un menu assez copieux, je me suis décidée pour des îles flottantes pour plaire au plus grand nombre avec une bonne touche de fraicheur. J'ai pas mal cherché sur le net, j'ai d'abord découvert que les oeufs à la neige et les iles flottantes, ce n'était pas la même chose : les 1er contiennent des blancs qui sont pochés à l'eau ou au lait alors ques les secondes contiennent des blancs cuits au four. J'ai même trouvé une recette avec une cuisson au micro-ondes. Ne me sentant pas à l'aise avec le pochage et n'ayant pas du tout envie de tenter l'utilisation du micro-ondes, je me suis finalement décidée pour les vraies iles flottantes avec une cuisson au four dans des empreintes en silicone trouvée sur le blog "passe moi la recette".

  

ile flottante

Ingrédients (pour 6 pers.) : pour la crème anglaise : 4 jaunes d'oeufs - 100 gr de sucre - 50 cl de lait entier - une gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille). Pour les îles flottantes : 3 beaux blancs d'oeufs - 80 g de sucre (vous pouvez utiliser le blanc restant pour faire autre chose, vous pouvez le congeler, ou vous pouvez faire plus d'iles flottantes mais dans ce cas vous risquez d'être à court de crème anglaise) + 50gr de sucre pour le caramel (ou alors vous pouvez utiliser du caramel tout fait)

Préparation de la crème anglaise

Battre longuement les jaunes et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Chauffer le lait et la vanille jusqu'à ébullition.

Verser 1/5e du lait sur le mélange oeuf/sucre. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit nappante (quand vous tremper une cuillere dans la crème, passer un doigt au dos de la crème, ca doit laisser une trace nette).

Au secours, j'ai râté ma crème anglaise! Pas de panique : Si vous avez laissé cuire trop longtemps votre crème anglaise, les oeufs cuisent et la crème devient grumeleuse, pas de panique.... verser la crème râtée en un blender (mixeur haut pour les soupes) et mixer... la crème va redevenir lisse et parfaite. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez tenter de verser la crème dans une bouteille et bien la secouer, il parait que ça marche mais je n'ai jamais essayé (alors que le mixeur j'ai tenté pour une crème râtée et aucun soucis à l'arrivée ma crème anglaise était parfaite).

Préparation des îles flottantes

Placer vos empreintes en silicone sur la plaque perforée et préchauffer votre four Th 4 (120°C).

Montez les blancs en neige très ferme en incorporant 1 pincée de sucre au départ, puis ajoutez le reste petit à petit. Garnir les empreintes à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille (A la cuillère ca se fait vraiment bien). Faire cuire une dizaine de minutes. Démouler après complet refroidissement.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les 50gr de sucre restant jusqu'à formation d'un beau caramel. 

Dans chaque coupe, verser de la crème anglaise, un oeuf à la neige cuit et napper de caramel.  

ile flottante 2 

Verdict : nous avons adoré ! c'est très frais pour terminer un repas copieux, ça plait aux petits comme aux grands, vive les classiques finalement !

Posté par gaelle0709 à 10:44 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Retour aux classiques : Iles flottantes (cuisson au four)

    j'adooore !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 08 avril 2012 à 13:50 | | Répondre
  • C'est un dessert que me réclame mon mari depuis des années... plus d'excuse pour ne pas lui faire plaisir !!
    Merci. Bisous

    Posté par capu, 08 avril 2012 à 13:53 | | Répondre
  • classique mais divin!:

    Posté par lustine, 08 avril 2012 à 13:55 | | Répondre
  • Classique ...mais je confondais aussi œufs à la neige et îles flottantes....on ne connaît jamais assez ses classiques!....surtout bons comme ça!

    Posté par Babeth De Lille, 08 avril 2012 à 14:32 | | Répondre
  • Superbes !

    Posté par Chris, 08 avril 2012 à 15:27 | | Répondre
  • Kikou Gaëlle
    Miamm j'adore cela !!
    Joyeuses Pâques!
    Bisous

    Posté par Lilaschouette, 08 avril 2012 à 16:21 | | Répondre
  • Magnifique, joyeuses Pâques ^^

    Posté par Pauline, 08 avril 2012 à 19:29 | | Répondre
  • il faut essayer le micro.O

    Bonjour, J'ai éssayé les blancs au micro ondes c'est bluffant et hyper rapide, par contre je fais toujours ma crème anglaise traditionellement. merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Posté par christiane, 09 avril 2012 à 16:16 | | Répondre
  • J'aime aussi beaucoup ce dessert, mais je suis fidèle à la cuisson dans le lait chaud

    Bises et bonne soirée,

    Floriane

    Posté par Floriane, 09 avril 2012 à 19:54 | | Répondre
  • Classique mais tellement bon !! bises

    Posté par choupette82, 10 avril 2012 à 10:48 | | Répondre
  • maman faisait souvent des oeufs à la neige ..... et il m'en reste bien des envies !!! si j'ai la possibilité d'en choisir en dessert, je succombe !
    !! j'avais lu qu'il était possible de pocher ou cuire dans le micro ondes, mais jamais au four .... donc je vais tester
    merci aussi pour l'explication de la différence entre oeufs à la neige et iles flottantes !!!!
    belle journée

    Posté par Mira, 10 avril 2012 à 12:14 | | Répondre
  • Mmh... Super gourmand ce classique!
    bon mercredi

    Posté par oum linda, 11 avril 2012 à 09:23 | | Répondre
  • Un régal !

    ça, c'est un bonheur de dessert qui ne se démode pas ! Maintenant, je les fais au thermomix ... trop facile mais ... un peu de la triche

    Posté par GLOV, 12 avril 2012 à 19:07 | | Répondre
  • oh oui vive les classiques c'est trop bon les îles flottantes (mais je laisse le soin à ma belle-mère de les réaliser, j'ai encore jamais tente)!

    Posté par nat@cha, 13 avril 2012 à 07:59 | | Répondre
  • Miam miam j'adore l'île flottante ! J'en faisais souvent avant !

    Posté par LeeYaa, 14 avril 2012 à 07:35 | | Répondre
  • Hummmm !

    Bonsoir,

    Je suis dans ma période île flottante et je vais tester la cuisson au four.
    Par contre, j'ai un très mauvais souvenir d'un rattrapage de crème anglaise dans une bouteille en verre. Sous la chaleur, le bouchon a sauté (j'avais 15 ans environ, pas très douée en cuisine !) et j'ai été ébouillantée !

    Posté par Christine-Armona, 24 octobre 2012 à 20:22 | | Répondre
  • Christine : effectivement il vaut mieux attendre que la crème ait un peu refroidit avant de secouer la bouteille , en tout cas dans le blender pas de risque et ça marche...

    Posté par Gaelle, 24 octobre 2012 à 21:01 | | Répondre
  • Très bon.

    Posté par BB, 22 mars 2013 à 15:36 | | Répondre
  • Très bon

    Posté par BB, 22 mars 2013 à 15:36 | | Répondre
  • Super!

    Enfin une recette d'île flottante sans ces saletés d'ondes... merci beaucoup!

    Posté par Violette, 25 mars 2013 à 13:29 | | Répondre
Nouveau commentaire