A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 novembre 2013

Breizh'Tiramisu breton au caramel au beurre salé et au palet breton

Quand j'ai vu mon amie Anne parler de son tiramisu au caramel et au palet breton, je me suis dit que ça devait être trop trop bon... Alors voilà, dès que j'ai eu des invités, hop, je me suis lancée dans la préparation de ce dessert que j'ai présenté dans des verres pour que ce soit plus joli.

tiramisu caramel breton

Ingrédients (Pour 6-8 personnes) : 500 g de Mascarpone (fromage frais italien, se trouve au rayon fromage)- 5 oeufs - 100 g de sucre - environ 12 palets bretons (j'ai utilisé des biscuits achetés directement en bretagne) - Caramel au beurre salé (maison ou non)

Préparer le caramel :  si vous choisissez de le faire maison, pour la recette c'est ici (clic). 

Préparer la crème au mascarpone

Dans un saladier, battre au fouet éléctrique les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume. Ajouter le Mascarpone ramolli (pensez à le sortir un peu avant de commencer) et fouetter bien le mélange.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige très ferme (Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de sucre glace). Incorporer les blancs en neige à le crème au mascarpone.

Montage du tiramisu 

Dans chaque verre :

- Verser 1 cuillère à café de caramel
- Emietter un peu palet breton
- Recouvir de crème au mascarpone

Recommencer plusieurs fois jusqu'à atteindre le haut du verre en terminant par le mascarpone.

tiramisu caramel montage

Verdict : Parfait pour les amateurs de caramel, attention c'est quand même assez sucré, n'utilisez pas de trop grand verre.

D'autres tiramisu ?

Tiramisu mi chti - mi exotique au speculoos et a la mangue
Tiramisu et duo de mousses nutella/mascarpone
Tiramisu croustifondant au nutella et au pralin

Posté par gaelle0709 à 20:49 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Breizh'Tiramisu breton au caramel au beurre salé et au palet breton

    Bon mais très sucré

    Bonsoir, oui je l'ai déjà fait mais il est très sucré je pense qu'il vaut mieux éviter les couches de caramel dans le montage avec la mascarpone mais ceci dit ça change du tradi tiramisu

    Posté par stelunoda, 05 novembre 2013 à 21:07 | | Répondre
  • Comme ça doit être bon….!!!

    Posté par pauline, 05 novembre 2013 à 22:18 | | Répondre
  • Joli!...effectivement ça semble assez sucré mais de temps en temps on a envie d'un truc comme ça...ça fait du bien...

    Posté par Babeth De Lille, 05 novembre 2013 à 22:25 | | Répondre
  • que vient faire le café et l'amaretto dans cette recette ? à ajouter au mélange mascarpone ?? et en quelle quantité ???

    Posté par jackbisous, 05 novembre 2013 à 23:04 | | Répondre
  • Héhé

    Je me suis reconnue!!
    Bon par contre je confirme qu'il n'y a pas de café dans cette recette, je pense que c'est une coquille de Gaëlle

    Pour le sucre moi je ne met que 80g. Et je met assez peu de caramel finalement. Mais les palets bretons c'est sucrés et assez lourd donc ce n'est pas un dessert diététique, ça c'est sur!!

    Mais cette présentation en verres me plait bien, merci Gaëlle pour l'idée!!

    Posté par Anne, 06 novembre 2013 à 08:45 | | Répondre
  • jackbisous : effectivement une coquille car j'ai repris le texte de ma recette de tiramisu classique pour la creme.... je modifie cela tout de suite...

    Posté par gaelle, 06 novembre 2013 à 09:48 | | Répondre
  • Vive le breizh'misu!!! et tant pis pour la diététique!

    Posté par Céline, 06 novembre 2013 à 10:59 | | Répondre
  • hummmmmmm ca sent les calories à plein nez ..... mais quelle douceur avec ce caramel !

    Posté par virgie, 06 novembre 2013 à 16:00 | | Répondre
  • Un délice !

    Posté par Chris, 06 novembre 2013 à 19:46 | | Répondre
  • Bon, je fais ma gourmande et je réalise ce dessert pour un dimanche entre amis ... Mme D. (Christelle) pourra te donner son avis une fois dégusté
    Merci pour cette idée bien gourmande !

    Posté par Elise, 16 novembre 2013 à 19:32 | | Répondre
  • une très jolie recette !
    Bon mercredi à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 20 novembre 2013 à 12:16 | | Répondre
  • Bonjour gaelle,
    J'ai déjà réalisé ta recette qui est tout simplement délicieuse,j'ai juste 2 petites astuces à donner si je peu me permettre?
    1)pour la réalisation du caramel beurre salé,je fait fondre le beurre salé,ensuite j'y ajoute le sucre, je mélange de temps en temps pour obtenir une belle couleur (tout cela à feu moyen)puis je verse le crème que j'ai réchauffée au micro-onde.
    Je mélange le tout sur feu doux 3 à 4 minutes et le tour est joué,je verse dans un plat en verre sans recouvrir afin d'éviter la condensation.
    L'avantage de cette technique c'est que je sucre ne se cristallise pas mais aussi beaucoup moins d'éclabousure.
    2) aillant réalisé trop de verrine et ne voulant rien perdre j'ai mis les autres au freezer,résultat une délicieuse glace et le caramel reste mou.

    Posté par vanna, 25 novembre 2013 à 13:53 | | Répondre
    • je n'ai jamais pensé a réaliser le caramel dans ce sens là, j'essaierai la prochaine fois, merci de l'astuce !

      Posté par gaelle0709, 25 novembre 2013 à 14:34 | | Répondre
  • Ho tu sais Gaelle ,je n'ai aucun mérite pour cet astuce j'ai vu sa dans
    "Top Chef". LOL.

    Posté par vanna, 25 novembre 2013 à 15:03 | | Répondre
  • Bonjour,
    Est ce que l'on peux le laisser au frigo une nuit complete, comme le tiramisu traditionnel?
    Ou vous remerciant.

    Posté par eldeir, 14 mars 2014 à 04:01 | | Répondre
    • Il n'en seras que meilleur Eldeier , je fait même plus,je les mes au congel se qui nous donne une glace tiramissu beurre salé mou,

      Posté par vanna, 14 mars 2014 à 08:23 | | Répondre
  • C'est drôlement bon!!! lorsque je prépare cette recette, je suis obligée de doubler les doses pour être sûre qu'il en reste au moment du dessert de mes invités. Ah, l'appel du frigo.....! Souvent, je remplace les palets par des gavottes (crêpes dentelles) et de quelques fois j'ajoute en fond de verrine des petits dés de pommes juste pôelés
    au beurre et je mélange le caramel salé au mascarpone; c'est bien aussi; Bonne année et bonnes gourmandises à toutes et à tous

    Posté par Fabienne, 20 janvier 2015 à 16:49 | | Répondre
Nouveau commentaire