A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 décembre 2012

Chantilly de gorgonzola et magret fumé

La recette d'aujourd'hui d'adresse plutot aux propriétaires de siphon. Je vous propose ici une idée toute simple mais qui pourra vous faire de belles verrines pour les fêtes. La recette est issue du livre "espumas et chantilly" aux éditions marabout, à l'origine c'est une chantilly à base de roquefort mais j'ai préféré utilisé du gorgonzola beaucoup plus doux et donc facile à servir à tous public. 

mousse gorgonzola

Ingrédients : 100gr de gorgonzola (ou roquefort ou autre fromage bleu) - 30 cl de crème fleurette - 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'agave) - magret de canard séché (ou jambon cru)

Faire fondre le gorgonzola avec la crème et le miel. Passer le mélange au chinois ou à la passoire fine pour éviter tout morceau dans le siphon. Verser dans le siphon, ajouter 2 cartouches de gaz (une seule si vous décidez de faire une crème en plus grande quantité). Mettre au frais au minimum 3H.

Au moment de servir, secouer le siphon, dresser la crème dans des verrines ou des grandes cuillères apéritives, et couvrir avec une ou 2 tranches de magret séché. Servir aussitôt.

Verdict : nous avons adoré, même les enfants, c'est fort en gout et en même temps très doux. Difficile à expliquer mais en tout cas, un vrai régal, ca c'est sur !

 

Posté par gaelle0709 à 21:10 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Chantilly de gorgonzola et magret fumé

    j'adore les chantilly salées, et cette version ravirait les papilles de ma moitié tiens !

    Posté par Pomme, 05 décembre 2012 à 21:37 | | Répondre
  • excellente recette !

    Posté par lustine, 05 décembre 2012 à 23:54 | | Répondre
  • Quelle belle recette appétissante, une trés belle idée ! bisous et bon jeudi

    Posté par choupette82, 06 décembre 2012 à 10:38 | | Répondre
  • Avec quelques dés de poire, ça doit être délicieux. Bises

    Posté par Dr Chocolatine, 06 décembre 2012 à 20:47 | | Répondre
  • hmm moi qui adore le fromage. ça doit être vraiment bon.

    Posté par maud, 07 décembre 2012 à 14:14 | | Répondre
  • Simple à réaliser et sans aucun doute bien bon !

    Posté par Clémence, 07 décembre 2012 à 17:22 | | Répondre
  • Une fan de fromage comme moi adhère forcément à ta recette

    Posté par cecily, 11 décembre 2012 à 10:25 | | Répondre
  • Bonjour! Je me présente: Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine. J'aime beaucoup les recettes gastronomiques, bien présentées et originales . Pour votre recette, je trouve sympa le fait d'avoir transformé le gorgonzola en mousse! Des idées de menus de Noël sur Les délices de Nafissa
    A bientôt et joyeuses fêtes!

    Posté par Nafissa, 24 décembre 2012 à 13:44 | | Répondre
  • je voudrai faire cette recette pour noël, je peux la préparer en avance. Merci

    Posté par josy, 19 décembre 2014 à 09:04 | | Répondre
    • pas trop longtemps a l'avance car au niveau du gaz dans le siphon je pense que c'est moyen, le matin pour le soir pas de soucis a priori.

      Posté par gaelle0709, 19 décembre 2014 à 22:50 | | Répondre
      • merci

        Posté par josy, 21 décembre 2014 à 08:53 | | Répondre
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