A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

04 septembre 2008

Le gateau à tomber aux 4 textures : cookies, mousse vanille, caramel et croquant chocolat

Pour ce gateau, au départ je voulais faire une espèce de twix géant. Comme dans les twix glacé, j'imaginais une couche vanille entre le biscuit et le caramel pour en faire un gateau. Pour la réalisation, j'ai utilisé les 2 premières couches du giant cookies d'eryn ensuite j'ai complété par une couche très gourmande de caramel au beurre salé et un dessus ultra-craquant au chocolat noir. Eryn aurait pu l'appeler tourbillon puisque chaque couche a une texture et un goût différent ; pour moi c'est juste une tuerie !

gateau_cookie2

Préparation : 45 min - Cuisson : 25 min - Temps de pose : minimum 3H au total (encore mieux faite la veille)

Utilisation d'un cercle à patisserie d'environ 24 cm (entre 22 et 25cm)

Ingrédients (pour 8-10 pers)

La base Cookie : 150 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 130 g de beurre mou en dés - 100 g de vergeoise blonde - 60 g de sucre roux - 1 oeuf - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 1/2 cuillère à café de bicarbonate (je n'en avais pas) - 1 cuillère à soupe de lait - 100 g de chocolat noir 70% en dés

La Mousse Mascarpone Vanille : 250 g de mascarpone - 2 oeufs - 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets ) - 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ( type Vahiné ) - 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g ) - 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille - 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le caramel au beurre salé : recette et conseils ici

La couche craquante au chocolat : 200gr de chocolat noir

Préparation

Préparer la Base Cookie

Graisser puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé, puis regraisser le papier. Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C.

Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux. Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser. Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien. Enfourner à 170°C pour 25 minutes ( pour un cercle de 22 cm. Un peu moins si le cercle est plus grand). Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant. Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Selon les cercles, il se peut que la pâte à cookie s'échappe très légèrement par le dessous du cercle lors de la cuisson, mais ce sera sur quelques millimètres uniquement, pas de panique, on coupe après cuisson au couteau pour retirer l'excédent.

Préparer la Mousse Mascarpone Vanille

Tremper la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes. Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer la sauce au caramel au beurre salé : recette et conseils ici
Verser sur la couche de mousse vanille, réfrigérer 30 min.

Préparer la couche craquante au chocolat : Faire fondre doucement le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Verser sur le caramel. Faire prendre au réfrigérateur.

gateau_cookie

Verdict : ce gateau a plu à tous le monde à table, une vraie gourmandise.... le chocolat craquant au dessus ne facilite pas la découpe si cela vous gêne, ajoutez un peu de beurre ou de crème liquide à la dernière couche pour en faire un glaçage plus facile à couper.

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Posté par gaelle0709 à 11:01 - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires sur Le gateau à tomber aux 4 textures : cookies, mousse vanille, caramel et croquant chocolat

    ouahh, ça doit être une sacrée préparation. Mais le résultat vaut le coups ! Il a l'air trop bon. Bye ! )

    Posté par ctoutbon, 03 septembre 2008 à 22:16 | | Répondre
  • Oulalaaaaa.........Je ne connais pas son goût mais alors il semble merveilleusement bon!!!!!

    Bravo pour une telle merveille....

    A bientôt

    Louloupi

    Posté par Louloupi, 03 septembre 2008 à 22:19 | | Répondre
  • Mmhm, un giant cookie avec du bon caramel, de quoi se resservir ... au moins trois fois ! ( Bon ok, il ne vaut mieux pas manger une raclette avant mdr ).

    Bravo, les photos sont salivantes

    Posté par Eryn, 04 septembre 2008 à 00:10 | | Répondre
  • Voilà de la pure gourmandise ! J'en gouterai bien un morceau !

    Posté par Ana, 04 septembre 2008 à 02:07 | | Répondre
  • oui une tuerie je veux bien te croire!!!!!!!

    Posté par laetitialily, 04 septembre 2008 à 06:15 | | Répondre
  • A tomber, ben oui moi c'est de mon tabouret que 'ai failli tomber...C'est extraordinaire de gourmandise et tu devrais faire un avertissement aux crise d'estomacs qui doivent se crisper d'envie à la vue de cette merveille!! Ouahhh!

    Posté par Frijoles, 04 septembre 2008 à 09:00 | | Répondre
  • tu m'étonne d'une tuerie! Ca déchire tu veux dire...

    Posté par helene06, 04 septembre 2008 à 09:28 | | Répondre
  • Celui-là, c'est sûr sera bientôt sur notre table!!!

    Posté par babouchka, 04 septembre 2008 à 09:34 | | Répondre
  • oh la la c'est claire c'est une vraie tuerie !!

    Posté par lili, 04 septembre 2008 à 09:53 | | Répondre
  • une vraie tuerie pour les yeux et j'imagine aussi pour les papilles!
    a bientôt

    Posté par Pupuce, 04 septembre 2008 à 13:23 | | Répondre
  • je ferme les yeux et je vois encore les photos ! je bave sur mon clavier tellement j'ai envie de croquer dedans :sublime!

    Posté par zapbook, 04 septembre 2008 à 13:45 | | Répondre
  • Effectivement c'est tuant ce gateau !

    Posté par Alice, 04 septembre 2008 à 13:50 | | Répondre
  • Wahou, je suis en admiration devant cette merveilleuse gourmandise! Un gâteau original et magnifique!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 04 septembre 2008 à 14:11 | | Répondre
  • oulala j'aime bcp cette petite (grosse) gourmandise... elle finira dans mon assiette et dans mes fe... !

    Posté par La Fée Maison, 04 septembre 2008 à 14:39 | | Répondre
  • en effet, il est à tomber ce gâteau!!! quelle superpositon de gourmandises...

    Posté par carochococo, 04 septembre 2008 à 14:58 | | Répondre
  • Quelle tentation, j'en salives ! Belle réalisation

    Posté par PHILO, 04 septembre 2008 à 15:56 | | Répondre
  • Il me plait beaucoup ton gâteau.
    Je prend la recette.
    @ bientôt
    Christelle

    Posté par Doudoue, 04 septembre 2008 à 16:19 | | Répondre
  • Magnifique ton gâteau !! Bravo ! Il doit vraiment être à tomber par terre !! =P

    Posté par Amélie, 04 septembre 2008 à 16:40 | | Répondre
  • Waw ! Il est superbe ce gâteau !

    Posté par Gourmande-Ile, 04 septembre 2008 à 17:34 | | Répondre
  • C'est clair qu'il est vraiment à tomber ce gâteau !!!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, 04 septembre 2008 à 18:53 | | Répondre
  • Trop trop bon ce gâteau, j'ai vraiment envie de n'en faire qu'une bouchée!

    Posté par sève, 04 septembre 2008 à 21:44 | | Répondre
  • Mais il est vraiment extraordinaire ce gateau.Et bien pensé. Au lieu d'avoir plein d'ingredient on joue sur les texture.
    Bravo

    Posté par christel, 04 septembre 2008 à 22:05 | | Répondre
  • non mais c'est pas possible des trucs pareils ! je vais demander à canalblog de censurer ton blog...

    Posté par Cess, 04 septembre 2008 à 23:29 | | Répondre
  • c'est de la folie ca!!!! waaaaa !!!

    Posté par mouni, 05 septembre 2008 à 01:26 | | Répondre
  • Pure gourmandise..J'adore ! Bravo pour cette recette !

    Posté par Sophie21, 05 septembre 2008 à 22:47 | | Répondre
  • Il a l'air terrible celui-ci, miam!
    A bientôt.

    Posté par Cuisinecrea, 07 septembre 2008 à 10:43 | | Répondre
  • une petite merveille tout simplement!

    Posté par Nuage de lait, 07 septembre 2008 à 18:49 | | Répondre
  • je bave dessus :p

    Posté par maman60, 09 septembre 2008 à 12:44 | | Répondre
  • Miam miam!

    C'est vrai qu'il a l'air d'etre "à tomber" ce gateau!!!

    Posté par *Choco*, 10 septembre 2008 à 10:00 | | Répondre
  • Quel merveille

    j'adore déjà. Il faut vraiment que je l'essaie cette recette. ça me semble absolument délicieux et tes photos le prouvent bien. Bravo
    Chrys

    Posté par Chrystel, 12 septembre 2008 à 09:34 | | Répondre
  • Il faut que je le teste au plus vite !
    Céline

    Posté par c_lynhoch, 16 septembre 2008 à 14:00 | | Répondre
  • J'en veux, j'en veux, j'en veux.. Je prends la recette, merci.

    Posté par babouchka, 17 septembre 2008 à 15:36 | | Répondre
  • Waouh !!!

    Je reste bouche-bée devant ce gâteau que je dévore des yeux, c'est sûr, il faut que j'essaye !
    Mille Bravos !!!!

    Posté par Virginie, 19 septembre 2008 à 12:00 | | Répondre
  • pétard ! entre Eryn et toi, vous allez flinguer mon régime !!!!

    Posté par Armona, 16 octobre 2008 à 22:36 | | Répondre
  • Très Très BON.........

    Bonjour Gaëlle,

    J'ai fais ce dimanche, "LE GATEAU AUX 4 TEXTURES",
    c'est un pur régal, le goût des différentes couches sont succulentes, une pure merveille aussi, que du bonheur pour les papilles, félicitation à la patissiére Gaëlle.

    CC

    Posté par cécé, 20 octobre 2008 à 13:04 | | Répondre
  • exquis!!!

    Posté par renaud, 28 octobre 2008 à 09:38 | | Répondre
  • Trop beau !! ça a l'air divin...

    Posté par Floriane, 29 mars 2009 à 09:12 | | Répondre
  • Voilà ! le caramel est fait ! cet après midi je me lance dans le cookies et la mousse ..... je ne sais pas si je vais pouvoir attendre à demain pour le déguster !!

    Posté par danielle, 28 octobre 2009 à 11:53 | | Répondre
  • puisque c'est une tuerie c'est celui-là que je ferais samedi pour les 2 ans de mon fils ! Et pour la crèche demain je vais faire une compo de ce genre plus simple avec un motif... Je repasserais par là pour te dire ce que la tablée de samedi pensera de ta recette, mais je en me fais pas de soucis !
    Merci de ce partage ! Toutes tes recettes sortent de l'ordinaire et c'est ce qui me plait et en plus ça a l'air délicieux !

    Posté par bouklette, 18 novembre 2009 à 12:56 | | Répondre
  • il est vraiment très joli !

    Posté par cindy, 09 décembre 2009 à 21:04 | | Répondre
  • il est vraiment très joli !

    Posté par cindy, 09 décembre 2009 à 21:04 | | Répondre
  • je l'ai fait...

    je suis "tomber" par hasard sur ce gâteau à "tomber" ! je l'ai fait. il est dans mon frigo car on doit le partager demain. ça m'a l'air divin. je suis pas sur qu'il soit très joli, ni facile à manger, compte tenu des différentes textures plutôt aérées. il y a t-il assez de caramel ?? à voir. j'ai mis un peu moins de glaçage (j'adore pas). je vous dit demain. et si c'est comme ce que j'imagine, je recommence à Noel !

    Posté par virginie, 12 décembre 2009 à 19:47 | | Répondre
  • je l'ai fait... et je le manger !

    le caramel est à tomber par terre c'est vrai, il y en a assez car il a un parfum sublime. j'ai un peu foiré mon cookie (trop consistant) mais c'est un vrai dessert de gourmand(es).
    merci.

    Posté par virginie, 22 décembre 2009 à 13:48 | | Répondre
  • Essayé et ... adopté !

    Je l'ai réalisé pour le réveillon et ce fut un délice ! Merci pour cette excellente recette. J'ai juste modifié la couche à la vanille (200 g de chocolat blanc en plus et 50 g de sucre en moins, pas de blanc en neige mais 125 mL de creme liquide montée en chantilly et 1 feuille et demi de gélatine). Enfin, c'était une réussite ! Félicitations pour votre blog et vos explications !

    Posté par Anne-Claire, 04 janvier 2010 à 11:12 | | Répondre
  • Tout a coulé !

    J'ai commencé par faire le caramel...Une vrai réussite. La base cookie... Un aspect bizarre. La mousse délicieuse mais la gélatine au contact du froid c'est pris dans les pales du fouet ?? Bref au démoulage tout c'est écroulé, heureusement mes invités avaient de l'humour et on a bien rigolé. Comme c'était délicieux cet incident a vite été oublié et tout a été mangé. Je n'ai pas dit mon dernier mot, je compte bien recommencer, mais la gélatine reste un mystère ?

    Posté par blandine, 27 septembre 2010 à 19:03 | | Répondre
  • slirrrpp !!!!

    j ai décidé de faire ton gateau pour l anniversaire de mon fils demain
    juste une petite question , peut on remplacer les flocons d'avoine par autre chose parce qu il y en avait pas au supermarché du coin ....
    merci

    Posté par peg, 11 novembre 2010 à 13:27 | | Répondre
  • Je vais essayer de faire aussi bien que vous mais où trouve t on de la vergeoise? c'est une sorte de sucre c'est ça?

    Posté par gigi, 27 décembre 2011 à 16:35 | | Répondre
  • Bonjour je m'apprête à réaliser ce gâteau mais pour 16 personnes est ce que je dois doubler toutes les doses ?? Merci de votre réponse

    Posté par Malika, 13 octobre 2016 à 10:00 | | Répondre
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