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A la table de Gaelle
9 mars 2009

Escalope de foie gras sur faux crumble speculoos-abricot et verrine de patate douce à la vanille et au lard

Dans ce billet, je vous propose 2 petites recettes pour une entrée simple et chic. J'ai servi cette assiette lors d'un diner à la maison, c'est léger et délicieux juste ce qu'il faut pour se mettre en appétit pour la suite du repas. L'assiette se compose :

- d'une verrine avec un velouté de patate douce à la ciboulette et à la vanille accompagnée de lard grillée
- d'un mini-escalope de foie gras poêlée sur un lit de faux crumble spéculoos-abricot secs

foie_gras_patate_douce

Ingrédients pour 4 petites verrines : 1 grosse patate douce - 1 cuillère à café d'arome vanille - 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée - 10 cl de crème liquide - un peu de jus de cuisson de la patate douce - 4 tranches de lard fumé

Eplucher la papate douce et la détailler en gros cubes. Les cuire dans de l'eau salée pendant une bonne dizaine de minutes. Pendant la cuisson des patates cuire, à la poêle, les tranches de lard. Réserver.

Quand la patate est cuite, l'égoutter à la passoire, en gardant le jus de cuisson, puis les mettre dans un plat. Mettre dans le robot. Ajouter la ciboulette, la crème fraiche et la vanille. Miser puis ajouter un peu de l'eau de cuisson de la patate selon la consistance désirée. Ici j'avais fait un velouté épais, pas vraiment une soupe mais plutôt une purée un peu liquide.

Verser la purée veloutée de patate douce dans les verrines, ajouter la tranche de lard grillée, c'est prêt !

Ingrédients pour 4 amuses bouches au foie gras : 4 petites chutes d'escalopes de foie gras cru - 3 speculoos - 4 abricots secs moelleux

Emietter grossièrement les speculoos, couper en petits dés les abricos secs et mélanger le tout pour obtenir une sorte de crumble.

speculoos_abricot

Poêler rapidement les morceaux d'escalopes (à peine 1 minute de chaque côté). Mettre dans l'assiette une cuillère à soupe du mélange spéculoos-abricot et déposer l'escalope dessus.

L'association foie gras - speculoos et abricot sec est vraiment très agréable, c'est pleins de saveurs et de textures différentes, ça nous a beaucoup plu.

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Commentaires
A
Superbe entrée, testée aussi aujourd'hui, avant le filet mignon au pain d'épices et fruits secs et cela fait une jolie unité. Le velouté était au potimarron-navet boule d'or en revanche. Un régal !
G
Très sympa ces entrées! Elles doivent etre bonnes!
E
J'aime beaucoup les escalopes de foie gras, c'est très sympa cette verrine pour l'accompagner.
S
belle idée, bravo
S
superbe recette<br /> bz
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