A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

14 avril 2009

Le supplice du gouter : les black bottom cupcakes

 

Un gouter entre amis, envie de faire plaisir aux enfants comme aux parents.... J'ai trouvé les black bottom cupcakes : un vrai supplice, une base diablement chocolatée.... une couche de cheesecake délicieusement gourmande..... un gouter réussi !!
J'ai trouvé cette merveille dans le livre de Pascale Weeks "cookies, muffins & co", d'ailleurs si vous ne l'avez pas, laissez vous tenter, c'est une vraie mine d'or (non, non, je ne suis pas sponsorisée par pascales weeks, ni par amazon ou quoi que ce soit d'autre....).

blackbottom_cupcake1

Ingrédients

cupcake : 200 g de farine - 1 cc de levure chimique - 125 g de sucre roux - 1 pincée de sel - 50 g de cacao non sucré - 10 cl de lait - 15 cl d'eau - 10 cl d'huile de tournesol - 1 cc d'extrait de vanille

garniture :150 g de fromage frais nature (type St moret mais choisissez plutot le fromage frais de la marque du distributeur du magasin, c'est moins salé ou si vous avez de la chance de pouvoir avoir du philadelphia alors utilisez le) - 1 oeuf - 50 g de sucre - 100 g de pépites de chocolat

Préchauffer votre four à 180°C. Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec l'oeuf battu et le sucre jusqu'a ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les pépites de chocolat.

Dans un second bol verser la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel et le cacao. Mélanger et ajouter l'eau, le lait, l'huile et l'extrait de vanille, mélanger.

Disposer le mélange à base de cacao (le second, en fait) au fond de vos moules à muffins (j'ai utilisé des moules en téfal avec des caissettes à muffins posées dans chaque alvéole), ajouter le mélange à base de fromage frais et cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir et démouler.

blackbottom_cupcakes

D'autres muffins ?

Muffins au creamcheese et pépites de chocolat praliné
Muffins aux carambars et au beurre salé
Muffins aux pépites de chocolat

Posté par gaelle0709 à 20:56 - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires sur Le supplice du gouter : les black bottom cupcakes

    voila qui devrai encore plaire!!
    car il faut oser le mariage fromagechocolat!!!
    cet aprem jai fait la sauce aux carambar...........hhuumm !!
    avec des crçepes la grande marque de pçate a tartinée est détronee.................
    merci !!!

    Posté par ginouaufildutemp, 14 avril 2009 à 21:53 | | Répondre
  • Rohh comme tu dis, un vrai supplice!

    Posté par Nad0511, 14 avril 2009 à 23:53 | | Répondre
  • Effectivement, une tentation du diable !

    Posté par clemence, 15 avril 2009 à 07:58 | | Répondre
  • Une véritable tuerie!!!!

    Posté par Lolo B..., 15 avril 2009 à 12:49 | | Répondre
  • ils m'ont l'air absolument fabuleux .. ces black bottom cupcakes !!

    Posté par Alice, 15 avril 2009 à 13:07 | | Répondre
  • c'est à tomber ces muffins, ils sont hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm. à bientôt

    Posté par ann ju, 15 avril 2009 à 13:32 | | Répondre
  • Ces cupcakes me paraissent fort appétissant ils doivent être TROP TROP BON, Bises

    Posté par Marie-Luz, 15 avril 2009 à 13:36 | | Répondre
  • Pour en faire souvent pour mes collègues qui en redemandent à chaque fois, je vous l'accorede, ils sont à tomber ces cupcakes !

    Posté par rej, 15 avril 2009 à 16:44 | | Répondre
  • Les ayant déjà testés, je confirme ils sont DELICIEUX, en plus tes photos sont irrésistibles!...

    Posté par allulou, 16 avril 2009 à 11:30 | | Répondre
  • Ils sont superbes, à croquer !

    Posté par Chris, 16 avril 2009 à 13:04 | | Répondre
  • Ils sont terriiiiiiibles! Je cherchais quoi faire comme douceurs ce week end, je sens que je viens de trouver

    Posté par Fredee, 17 avril 2009 à 14:18 | | Répondre
  • Avec ces muffins le gouter d'anniversaire de mon petit sera inoubliable!!!

    Posté par Elodie, 17 avril 2009 à 14:46 | | Répondre
  • Encore une tentation!!

    Venant de ta part, je me délecte à l'avance!!
    Bon week-end!

    Posté par annabelle, 17 avril 2009 à 14:58 | | Répondre
  • a tomber cette recette!!
    en plus j'ai le livre!pfffff!!
    bon weekend!

    Posté par lia022, 17 avril 2009 à 16:24 | | Répondre
  • ouh!...ça parait mortel ça!.....je cours acheter du cream cheese....

    Posté par Babeth59, 17 avril 2009 à 18:04 | | Répondre
  • je les adore aussi recette originale et gourmande, et j'adore leur nom! ça va, les miens ont la meme tete que les tiens, ça me rassure ^^

    Posté par christine, 17 avril 2009 à 21:10 | | Répondre
  • j'aime

    ta manière naturelle de tester et commenter les recettes des blogs ou des livres...je le fais aussi mais j'ai souvent une petite retenue: peur de ne pas donner assez de "nouveautés" mais tu as raison quand c'est bon faut pas se priver de faire , de déguster et d'en parler!
    à bientôt
    alannie

    Posté par Alannie, 17 avril 2009 à 22:12 | | Répondre
  • Cette recette est vraiment appétissante et je retiens l'idée pour la tester...

    Posté par Biquettux, 19 avril 2009 à 20:39 | | Répondre
  • J'aime beaucoup, très belle recette ! IL EN RESTE UN PEU ? =)

    BISOUS bonne semaines et tout pli1 de gourmandise

    Posté par Adeline, 19 avril 2009 à 21:04 | | Répondre
  • un lien de plus

    Je viens de te mettre en lien sur mon blog
    à bientôt
    alannie

    Posté par Alannie, 20 avril 2009 à 13:42 | | Répondre
  • J'ai ce super bouquin mais je n'avais pas vu cette recette. Miam miam

    Posté par PHILO, 20 avril 2009 à 20:21 | | Répondre
  • oh là là !

    que mignardises tentantes sur ce joli blog ! Je craque...

    Posté par Catherine, 21 avril 2009 à 22:16 | | Répondre
  • tes black bottom cupcakes sont à tomber.........
    A tester très prochainement..

    Posté par maloubi, 22 avril 2009 à 10:22 | | Répondre
  • Oh la la!!!je suis conquise, si je trouve ce livre je l'achète!!! en attendant, je te pique la recette!!!
    Merci, ils sont magnifiques et donnent surtout envie!!!
    Bisous.

    Posté par Cuisinecrea, 23 avril 2009 à 08:46 | | Répondre
  • je vais tenter de les faire ce week end ! j'ai une petite ? : dans la recette du livre il faut 1 c.s de vinaigre de cidre . tu as déjà réalisé la recette avec ? et si oui : cela change quoi? je te remercies.
    c'est toujours un plaisir de venir lire ton blog !

    Posté par stephy38, 23 avril 2009 à 10:48 | | Répondre
  • Wow! Tes cupcakes sont vraiment à tomber, chapeau! Moi aussi je possède le fameux livre de Pascale Weeks, et je doit dire que la recette des "black bottom cupcakes" m'avait interpellée.Je n'ai plus qu'à me mettre aux fourneaux!

    Posté par Ninotchka, 23 avril 2009 à 18:57 | | Répondre
  • Une tuerie ces cupcakes, rien à dire d'autre !!

    Posté par Maybe, 29 avril 2009 à 21:04 | | Répondre
  • :)

    Peut-on remplacer l'huile par du beurre fondu?

    Posté par Océane, 15 février 2012 à 21:50 | | Répondre
  • oceane : je pense que oui !

    Posté par gaelle, 15 février 2012 à 22:22 | | Répondre
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