A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

30 septembre 2009

Tiramisu croustifondant au nutella et au pralin

Régulièrement, lorsque nous sommes invités, je suis chargé d'amener le dessert. Dans ces cas là, quelques jours avant le repas, je commence à réfléchir à la recette qui pourrait satisfaire tout le monde. Je pense aux goûts de chacun, à mes envies du moment.... Pour cette fois, j'ai décidé de détourner une de mes mes recettes fétiches : le tiramisu. J'ai choisi d'y ajouter du nutella et de le recouvrir de pralin... Mmmh, ça vous donne envie ?

part_tiramisu_nut1

Pour 8 personnes : 500 g de Mascarpone (fromage frais italien, se trouve au rayon fromage)- 5 oeufs - 100 g de sucre - 30 cl de lait chocolaté - 40 biscuits à la cuillère pâtissiers (meilleurs que les simples boudoirs) - 5 à 6 cuillères à soupe de nutella - 1 sachet de pralin

J'ai utilisé un moule carré en pyrex (23x23cm) mais j'ai eu un peu de crème en trop, un moule rectangulaire serait peut etre mieux.

Dans un saladier, battre au fouet éléctrique les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume. Ajouter le Mascarpone ramolli (pensez à le sortir un peu avant de commencer) et fouetter bien le mélange.

Préparer le lait chaud à mélanger avec du cacao en poudre.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige très ferme (Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de sucre glace). Incorporer les blancs en neige à le crème au mascarpone.

Diviser la crème en 2. Ajouter le nutella dans un des 2 plats contenant la moitié de la crème au mascarpone

Le montage : tremper les biscuits à la cuillère un par un dans le lait chocolaté. Les tremper rapidement et de chaque côté pour qu'ils ne soient pas réduits en bouillie. Tapisser au fur et à mesure le moule avec les biscuits en les serrant bien. Verser la préparation au Mascarpone et au Nutella sur cette première couche de biscuits.  Replacer par-dessus une couche de biscuits mouillés de lait puis la couche de crème au mascarpone nature, lisser. Placer au réfrigérateur pour au moins 5-6H, si possible le preparer 12 à 24h avant il n'en sera que meilleur.

Au dernier moment, saupoudrer de pralin... 

tiramisu_nutella

...et déguster !!

Verdict : délicieux ! Attention à bien garder les 2 couches distinctes, un tiramisu tout nutella risquerait d'être un peu écoeurant. Si il vous reste de la crème non utilisée, préparez des petites verrines...

une petite dernière photo pour la route ?

part_tiramisu_nut

D'autres recettes au mascarpone ?

Une verrine fraiche et gourmande : mascarpone, banane et sauce carambars !
Verrine pomme miel, crème vanillée au mascarpone et pain d'épices
Tiramisu et duo de mousses nutella/mascarpone

http://www.wikio.fr

Posté par gaelle0709 à 21:32 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Tiramisu croustifondant au nutella et au pralin

    ça aurait été difficile de faire encore plus gourmand

    Posté par AurelieW, 30 septembre 2009 à 21:43 | | Répondre
  • Wa wa waouh... grande amatrice de tiramisu en tous genres ("normaux", aux fruits, aux speculoos, aux petits-suisses,...) je n'avais jamais eu l'idée de le recouvrir d'une couche de croquant...
    MERCI !

    A bientôt
    Alexandra
    http://papilles-on-off.blogspot.com/

    Posté par Alexandra, 30 septembre 2009 à 21:52 | | Répondre
  • moi, je peux te dire qu'il me tente terriblement !!

    Posté par tallula, 30 septembre 2009 à 22:04 | | Répondre
  • Bien gourmand ce tiramisu!!!

    Posté par marina, 30 septembre 2009 à 23:06 | | Répondre
  • miam, il t'en reste?

    Posté par sandra, 01 octobre 2009 à 08:46 | | Répondre
  • je sens que j'ai faim

    Posté par sab, 01 octobre 2009 à 09:10 | | Répondre
  • Un tiramisu plus que gourmand que je vais tester c'est sur! merci pour ce dessert

    Posté par Sève, 01 octobre 2009 à 09:23 | | Répondre
  • On doit t'inviter souvent!! excellente recette miam.

    Posté par Angélique, 01 octobre 2009 à 10:08 | | Répondre
  • HUmmmm je fais aussi un tiramisu au nutella (sur mon blog) mais je tartine juste les biscuits avec ! la prochaine fois je tente cette façon ! merci

    Posté par Audrey, 01 octobre 2009 à 10:32 | | Répondre
  • Quelle recette gourmande!!!!

    Posté par Lolo B, 01 octobre 2009 à 12:42 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime bien penser qq jours à l'avance pour les recettes que je dois amener. En tous les cas quelle gourmandise ce dessert! Hmmmm! Mieux vaut être plusieurs pr le manger.

    Posté par Eol, 01 octobre 2009 à 14:07 | | Répondre
  • hum, ça me plait, a tester d'urgence !!!

    Posté par virginie, 01 octobre 2009 à 16:50 | | Répondre
  • ohhhhhhhhhh ! il doit être à tomber !

    Posté par stephimat, 02 octobre 2009 à 06:06 | | Répondre
  • J'en veuxxx !!

    Posté par Marie Charrier, 02 octobre 2009 à 20:19 | | Répondre
  • hum quelle gourmandise! Complètement décadent!

    Posté par helene06, 02 octobre 2009 à 20:32 | | Répondre
  • Oh non !!! Un tiramisu avec du Nutella et du pralin, c'est tout simplement un péché ! Comment y résister !!!

    Posté par Corélie, 02 octobre 2009 à 23:10 | | Répondre
  • normal qu on te charge du dessert, c est régal à coup sur! quelle belle gourmandise ce tiramisu!
    tout le monde a dû se régaler!

    Posté par maia, 03 octobre 2009 à 10:48 | | Répondre
  • Ton dessert est super appétissant!!

    Posté par manou1983, 03 octobre 2009 à 14:22 | | Répondre
  • oui ce dessert donne très envie. bise

    Posté par ann ju, 03 octobre 2009 à 15:14 | | Répondre
  • Très belle recette une fois de +
    Bisous

    Posté par adeline, 03 octobre 2009 à 19:59 | | Répondre
  • Superbement appétissant !!

    Posté par tablesdecricri, 04 octobre 2009 à 00:50 | | Répondre
  • Je l'ai testé hier, c'est super bon! Mon régime vient d'en prendre un coup...

    Posté par isa, 04 octobre 2009 à 05:34 | | Répondre
  • Séduisant ce tiramisu !

    Posté par graldine, 05 octobre 2009 à 10:49 | | Répondre
  • quelle gourmandise !!! J'adore !

    Posté par Sophie, 05 octobre 2009 à 21:49 | | Répondre
  • hummm!!!trés gourmand!!merci pour ta visite et ton gentil commentaire!!bonne soirée!

    Posté par kouky, 06 octobre 2009 à 21:56 | | Répondre
  • Punaise entre le cheesecake, le carambar sous toute les formes , la nutella et le tiramisu...tu as peux de chose pres tout ce que j'aime en dessert
    wouahou ENCORE un dessert extra a coup sur !

    Posté par maman60, 07 octobre 2009 à 19:51 | | Répondre
  • super idée !!

    Posté par cecile, 12 octobre 2009 à 09:43 | | Répondre
  • oh lala magnifique !! tes photos mettent très bien en valeur cette tuerie !!

    Posté par Manu, 07 novembre 2009 à 23:18 | | Répondre
  • super bon!

    je viens de tester cette recette qui est super bonne, ça change un peu du tiramisu classique! merci pour cette recette!

    Posté par emilie, 13 février 2010 à 21:03 | | Répondre
  • Nutella!!!!

    J'en ai fait cet aprem pour mes invités de demain et je n'ai pas pu résisté j'ai déjà goûté ce soir! Le résultat se passe de commentaire mais bon onctuosité mélangé au goût du nutella, c'est à fondre...Vivement que mes invités goûtent demain.

    Posté par Didine, 15 mai 2010 à 23:06 | | Répondre
  • Hummmm...

    Bonjour,

    Je viens de tester cette recette pour la fête des pères et quel délice! Nous avons tout suivi à la lettre, c'est simple à réaliser mais seul bémol : il y a peu de chance qu'il y ait des restes! Dessert très gourmand et pas écœurant comme le pensait mon chéri! Le pralin est une très bonne idée! Merci pour cette délicieuse recette!

    Posté par Lablondeblonde, 19 juin 2011 à 19:57 | | Répondre
  • recette (enfin) testée et ADOREE

    Posté par Gaëlle, 02 janvier 2012 à 16:04 | | Répondre
  • -Concernant la recette de base, c'est celle que j'utilise donc elle me plait bien! J'ai déjà décliné le tiramisu dans toutes ses versions - je pensais-(en fait je n'en ai certainement pas fait le tour!) mais là, tu me donne envie! Bonne semaine.
    voilà où je goute les tiramisu et les autres plats au restaurant italien à paris:
    http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-italien-a-paris.html

    Posté par jolie kim, 14 août 2013 à 11:02 | | Répondre
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