A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

31 janvier 2011

Souris d'agneau caramélisées

 

Voilà bien longtemps que je voulais essayer de préparé des souris d'agneau mais je ne m'étais jamais lancée... Mais cet été, j'ai mangé dans un resto un délicieux agneau confit avec des herbes et des épices, ça m'a vraiment donné envie d'essayer à la maison. J'ai saisi l'occasion d'un déjeuner avec des amis pour préparer de délicieuses souris d'agneau confites et caramélisées....

Pour accompagner ce plat et puisque nous avons des invités, nous avons besoin d'une bonne bouteille de vin. C'est un vin de la vallée du rhône qui s'associe à ces souris d'agneau, un vin , un Scamandre de 2006 (produit offert). Un peu de détail sur ce vin en provenance de leur site internet : pour obtenir la forte personnalité du Scamandre Rouge, quatre cépages différents sont ainsi sculptés avec patience :
- La Syrah apporte la ligne gustative. Elle compose le cœur de l'assemblage avec des notes de truffe, de tabac, de cassis et de framboise.
- Le vieux Carignan offre sa générosité et sa complexité aromatique.
- Le Mourvèdre, en embuscade, apporte une touche d'épices, de réglisse, de cannelle, de cuir et de poivre.
- Le Grenache arrondit l'ensemble par une savante sucrosité.

Pour encore plus d'infos sur ce vin et/ou pour en commander en ligne, c'est ici (clic)

souris_agneau2

Préparation : 30 min - Cuisson : 2 h 30 à 3 h 30

Ingrédients (pour 5 personnes) : 5 souris d'agneau (j'ai compté 1 souris pour 2 enfants)- 4 gousses d'ail - 3 échalotes -  thym, romarin - 1/2 cuillère à café de cumin - 1/4 litre de bouillon - 1 cuillères à soupe de fond de veau - 2 cuillères à soupe de miel liquide  - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès - 1 carotte

La cuisson peut durer entre 3 et 4 h (pensez à vous y prendre tot ou à faire la cuisson en 2 fois). Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Couper 2 carottes en rondelles. Faire chauffer l'huile ou la graisse de canard dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris de tous côtés. Ajouter les carottes, thym, romarin laurier éventuellement un peu de cumin (c'est mieux avec le cumin !), 3 échalotes émincées, 3/4 gousses d'ail en chemise (entière, pas épluchée).

Mouiller avec le bouillon (1/4 litre), ajouter le bouquet garni, saler et poivrer; porter à frémissement. Enfourner la cocotte à mi-hauteur, puis faire cuire doucement pendant 2h30 à 3h30, en arrosant souvent. Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 90°C pour le temps restant. Le jour même (si vous voulez le préparer la veille) sinon à la suite : retirer les souris de la cocotte et filtrer le jus avec un chinois (passoire fine), en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).

Remettre les souris dans la cocotte, les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.

souris_cocotte

Les déglacer avec les deux sortes de vinaigre (balsamique et xérès, 1 cuillère à soupe de chaque). Verser la sauce filtrée dans la cocotte, mettre un peu de fond de veau et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.

Servir bien chaud, la sauce à part.

J'ai accompagné le plat de carottes vichy et d'une purée de pommes de terre (maison), avec un volcan pour la sauce ! ;-)

pur_e  souris_agneau

Verdict :  Mmmhhh l'odeur est envoutante, le plat succulent, on a l'impression de voyager, nous avons adoré ! Contre toute attente, même les enfants ont tout mangé !

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Posté par gaelle0709 à 14:15 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Souris d'agneau caramélisées

    VOILA QUI COMBLERAIT BIEN ZHOM !!!!!
    j'en prend note
    merci pour le partage
    bonne semaine

    Posté par Mira, 30 janvier 2011 à 21:54 | | Répondre
  • les photos donnent drôlement envie !

    Posté par clemence, 31 janvier 2011 à 06:56 | | Répondre
  • Tes souris d'agneau me font bien envie...cette recette a tout pour me plaire...Merci à toi ! Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 31 janvier 2011 à 07:37 | | Répondre
  • moi non plus je ne me suis jamais lancée dans la souris, tu me donnes envie de sauter le pas !

    Posté par nat@cha, 31 janvier 2011 à 14:23 | | Répondre
  • et moi, je crois que je vais finir par en commander chez le boucher !! impossible d'en trouver comme ça !

    Posté par rahima, 31 janvier 2011 à 15:32 | | Répondre
  • Comme elles ont l'air délicieuses ces petites souris...l'agneau mijoté longtemps, du pur régal. qui sait si je ne vais pas tester ta recette le week-end prochain...

    Posté par christel, 01 février 2011 à 09:32 | | Répondre
  • J'en ai déjà mangé et c'est trop bon !!
    bonne chandeleur !
    bisous

    Posté par choupette88, 02 février 2011 à 08:28 | | Répondre
  • la souris d'agneau ...!!! quel régal !! divin !!

    Posté par les 2 gourmands, 02 février 2011 à 12:29 | | Répondre
  • L'agneau est ma viande préférée et cuisinée ainsi, j'adore !

    Posté par Flo23, 02 février 2011 à 14:57 | | Répondre
  • j'aime beaucoup l'agneau, puis bien caramélisé c'est un délice pour les papilles !
    bon vendredi
    val de familyblog

    Posté par valerie, 04 février 2011 à 07:18 | | Répondre
  • Voilà une bien jolie recette qui donne l'eau à la bouche !
    J'espère que le Scamandre a bien su se marier avec !

    Posté par Vin du rhône, 16 mai 2011 à 11:36 | | Répondre
  • c'est une recette extrêmement délicieuse que je fais à chaque Pâques et TOUT LE MONDE SE REGALE... à tuer !!!!! vraiment il faut l'essayer il n'y aura pas de regret..

    Posté par arlette, 03 avril 2014 à 09:34 | | Répondre
  • Pour mouiller avec le 1/4 litre de bouillon... Un bouillon outlet? Bœuf? Ou légumes?

    Posté par Hujet, 20 juillet 2015 à 23:19 | | Répondre
    • bonjour, desolé pour ma reponse tardive, j'etais en vacances. Pour ma part, j'utilise un bouillon de volailles mais vous pouvez utiliser un bouillon de legumes si vous preferez.

      Posté par gaelle0709, 06 août 2015 à 11:31 | | Répondre
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