750 grammes
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A la table de Gaelle
29 mai 2013

Chili con carne : prêt en 20 min !

Depuis que je fais mes menus pour la semaine, je fais mes courses au plus juste, il m'arrive donc de me retrouver le frigo vide en debut de semaine suivante si je n'ai pas eu le temps de faire les courses. Au moins plus de gachis.... mais il faut savoir improviser avec ce que l'on a dans les placards et le congélateur. Lundi soir, frigo vide donc (vous suivez ?).... Je réfléchis un peu... Et voilà, j'ai tout ce qu'il faut pour nous préparer un bon chili con carne, mes lecteurs facebook avaient déjà pu voir la photo, voici la recette, c'est parti !

chili

Préparation : 5 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 3-4 pers) : 500gr de boeuf haché - 1 boite de 400gr de pulpe de tomates - 1 boite de 400gr de haricot rouge - 1 sachet d'épices "chili" old el paso (ce n'est pas un article sponsorisé, je vous assure. J'utilise tres souvent leurs produits, si vous trouvez une autre marque cela doit convenir aussi).

Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile, cuire la viande hachée pendant quelques minutes. Quand elle est cuite, passer la viande au robot mixeur pour que la viande soit plus fine (pas obligatoire, mais c'est quand meme meilleure avec une viande hachée finement). Remettre la viande dans la sauteuse.

Ajouter le mélange d'épices pour chili et mélanger.

Ajouter les tomates, laisser cuire 10 min à feu doux. Ajouter les haricots rouges égouttés, laisser cuire 5 minutes de plus.

Pour le servir, il y a plusieurs solutions : 

- Disposer le chili sur du riz blanc : simple efficace, plat complet.

chili riz

- Disposer le chili dans un bol et servir à côté des chips au maïs (nachos, tortillas) ou même du pain frais.
Eventuellement proposer un peu de crème et de gruyère pour compléter le chili et atténuer un peu le feu du piment. 
Déguster le chili en trempant les chips dans le chili.

chili creme

- Dernière, possibilité mettre le chili dans des galettes de blé facon burritos au chili (pas encore expérimentée)

Verdict : Nous nous sommes régalés. Nous avons largement préféré la version avec les chips à tremper dans le chili, ça change, le jeu de texture est agréable, bref un parfait plat rapide ! Juste un petit bémol, sur les épices, en mettant un sachet entier, ça arrache un peu , si vous êtes sensible du palais, ne mettez pas tout ! 

D'autres recettes texmex ?

Burritos géant
Nachos (plats à partager)

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21 mai 2013

Sorbet coco (comme en guadeloupe) et salade de fraises

Dans mon billet sur la guadeloupe, je vous parlais du sorbet coco, grande spécialité de l'île. Dès mon retour, j'ai profité d'une (rare) journée de beau temps pour tenter de le réaliser. J'avais des amis pour le déjeuner, j'ai saisi l'occasion de réaliser un dessert frais, exotique et surtout très rapide et facile à préparer. Le sorbet coco demande juste quelques minutes de travail et la salade de fraises également. Je vous conseille vivement de vous lancer dans l'une ou l'autre des recettes, vous ne serez pas déçus ! 

sorbet coco 2

Ingrédients

sorbet coco (Pour 6 à 8 personnes) : 50 cl de lait de coco - 300 ml de lait concentré sucré - le zeste finement râpé d'un gros citron vert - 2 pincées de cannelle fraichement râpée - 1 CC d'extrait d'amande amère (je n'en avais pas j'ai mis de l'essence de vanille mais c'est encore mieux avec de l'amande)

salade de fraises (Pour 6 à 8 personnes) : 500gr de fraises - 2 cuillère à soupe de vinaigre (j'ai utilisé du vinaigre de framboise mais vous pouvez utiliser un vinaigre tout simple ou même du jus de citron) - sucre en poudre (environ 30 à 50gr)

La veille (ou tôt le matin)

Préparation du sorbet coco :

Mélangez les laits et les épices. Placer le mélange au réfrigérateur au moins 1H (2H c'est mieux) pour laisser infuser et pour que la préparation soit bien froide.

Préparation des fraises

Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux dans un saladier (voir photo ci dessous, fraises coupées en 4). Saupoudrer de sucre pour couvrir les fraises, verser les 2 cuillères à soupe de vinaigre. Mélanger, couvrir et mettre au frais pour la nuit. 

salade de fraises

Peu avant de servir 

Sorbet coco

Placer le mélange dans une sorbetière électrique (ou manuelle comme en guadeloupe). La faire tourner eniron 20 min. C'est prêt !!
Dresser dans des petites verrines (les miennes font 10cl).

sorbet coco

Salade de fraises

Les fraises baignent maintenant dans un jus bien sucré, c'est ce qui fait le délice de la salade de fraises. Dresser les fraises avec du jus dans une coupe ou un verre. Agrémenter d'une feuille de menthe si vous en avez.

 

salade de fraise et sorbet coco entier salade de fraise et sorbet coco

Servir les 2 ensemble avec un petit biscuit (en option), ici une crêpe dentelle. 

Bien sur, vous pouvez faire la salade de fraises seule ou le sorbet coco seul, les 2 sont un vrai régal. 

Le jus de la salade de fraises est tout à fait délicieux.

Le sorbet coco est doux, frais, onctueux, léger en coco, légèrement épicé, on se croirait en guadeloupe !

 

 Si vous n'avez pas de sorbetière : mettre votre préparation pour sorbet au congélateur quelques heures avant votre repas et tourner le à la cuillère toutes les 30 min !

15 mai 2013

Gagnez des paniers de gourmands avec La Cuisine Pop'ulaire de Lesieur

L'huile fait depuis toujours partie des éléments de base dans nos cuisines. Pour ma part j'en ai toujours plusieurs bouteilles ouvertes dans ma cuisine : huile d'olive, d'arachide, de noisette, huile spéciale friture et un mélange de 4 huiles. Chacune trouve son utilisation dans ma cuisine et j'imagine que c'est la cas aussi dans la votre. Elle nous accompagne au quotidien pour nos fritures, assaisonnements et même pour la patisserie.

Lesieur a compris cela depuis longtemps et représente une référence en la matière. La marque prend la route au volant d’un camion ambulant pour réaffirmer son attachement à la cuisine du quotidien. Celle que nous pratiquons tous, simplement, pour le bonheur de partager et de concilier plaisir et forme.

Au programme : des conseils et des dégustations gourmandes autour de fritures surprenantes.

La friture, c'est de la quotidienne, de la Cuisine Pop'ulaire en particulier chez nous dans le nord où tous les villages disposent au minimum d'une baraque à frite si ce n'est 3 ou 4 ! Mais la friture évolue, il n’y a pas que la frite traditionnelle de pomme de terre, aujourd’hui elle est variée, colorée, pour permettre d’allier gourmandise et nutrition. 
 
Au menu de la tournée, le chef Clément dévoilera tous les trucs et astuces d’une bonne friture et partagera ses délicieuses recettes :
 
Pas de bonne cuisine sans bons produits : Quels légumes peuvent être frits, de quelle manière, quelle huile choisir ?
L’art de la taille : les légumes destinés à être frits ne se débitent pas comme ceux que l’on prévoit de cuire à la poêle ou à la vapeur. De nombreuses variétés comme la patate douce, la carotte, le chou ou le céleri-rave, les légumes du soleil se prêtent à de délicieuses fritures sans perdre leurs vertus nutritionnelles.
Et la nutrition ? Frire plus sain et croustillant, c'est possible. Un petit truc parmi beaucoup d’autres du chef Lesieur ? Pour une panure plus légère, il suffit de remplacer le jaune par du blanc d’oeuf. Et c’est tout aussi délicieux !
Fritures à toutes les sauces. Pour mettre de la couleur dans l’assiette, les chefs livreront toutes leurs astuces pour confectionner des sauces savoureuses.
 
 
Alors, tenté par un cours de cuisine gratuit et une dégustation à la clé ?   
 
Lesieur

Les dates de la Tournée de la Cuisine Pop'ulaire : Suivez le camion!

La tournée commence par ma belle région du Nord. Plus de détails sur les dates et lieux de présence sur le site internet Lesieur.

Nord : du 12 au 17 mai

12 mai : La route du Louvre, Loos-en-Gohelle
13/14 mai : sites de production Lesieur de Coudekerque et de Grande Synthe
17 mai : centre commercial de Lille
Bordeaux : du 23 au 25 mai
23 mai : site de production Lesieur
24 mai : centre commercial Bordeaux Le Lac
25 mai : Fête du Fleuve
Paris et région ile de France : du 15 au 22 juin
15/16 juin : Les 24 h du Vélib’
18 juin : siège social de Lesieur (Asnières-sur-Seine)
22 juin : centre commercial région parisienne
Bretagne : du 14 au 17 août
14 août : centre commercial de Quimper
17 août : Les Filets Bleus, Concarneau
Marseille : du 6 au 7 septembre
5 septembre : site de production Vitrolles
6 septembre : Septembre en mer
7 septembre : centre commercial
Arrivée
Mi-septembre à MAYOT
 

Concours :

Qu'est-ce qu'il faut faire ?

Rendez-vous sur le site Lesieur.fr, dans la rubrique cuisine. Vous devrez ensuite découvrir la recette figurant sur le slider de la cuisine populaire(qui défile tout seul ou que vous pouvez faire défiler en cliquant sur la petite flèche).

Une fois que vous avez trouvé la réponse, il faut l'indiquer dans les commentaires de cet article.

Quand est-ce qu'on joue ?

Le jeu se déroule du 6 mai au 15 juin. Le tirage au sort prévu le 17 juin.

Qu'est-ce qu'on gagne ?

1/ Un gagnant par blog participant à l'opération sera tiré au sort parmi les commentaires pour gagner un panier gourmand.

2/ Un gagnant parmi les gagnants de chaque blog sera tiré au sort pour gagner un cours de cuisine particulier avec le chef Clément, à domicile (jusqu’à 6 personnes).

C'est à vous !

Article sponsorisé

11 mai 2013

Guadeloupe : souvenirs gourmands et bonnes adresses

Déjà 2 semaines que je suis rentrée des souvenirs pleins la tête ! La guadeloupe est une île superbe aux paysages variés, nous avons passé une semaine sur basse terre et une semaine sur grande terre. Notre séjour a été une belle alternance de rando et de plage, la belle vie quoi ! Je partage ici avec vous quelques souvenirs gourmands, photos prises au détour de nos déjeuners au restaurant ou à l'appartement... Malheureusement aucune photo prises sur le marché (je n'avais pas toujours mon appareil avec moi).

 

Fabuleux acras de morue, dégusté au resto "tifofo" à bouillante

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Daurade grillée, accompagnée de gratin de christophine et de purée de fruit à pain
(toujours dans le resto tifofo à bouillante)

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Ragout de porc aux épices avec gratin de christophine, riz aux lentilles
(toujours dans le resto tifofo à bouillante)

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Nos achats de rhum pendant notre séjour

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Menu enfant au resto "chez clara" à sainte rose : un poulet roti avec une sauce à tomber !

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Mon plat dans le resto "chez clara" à sainte rose :
tartare d'espadon avec des herbes, du citron vert et des épices, un régal

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Le plat du mari dans le resto "chez clara" à sainte rose :
Pavé d'espadon grillé sauce aux fruits de la passion

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Le midi, nous étions plutôt branché pique nique, préparés nous même la plupart du temps et parfois acheté par ci par là.
En photo ci dessous, des spécialités de la guadeloupe côté sandwich.

Ici, le sandwich "Agoulou" : un pain rond brioché farci au choix de poulet, steack, crudités...
puis passé au grill comme un panini

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Ici le "bokit" : une pate à pain passé à la friture au moment de servir puis garni au choix de poulet, oeufs.... et crudités.

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Le régal en guadeloupe : les fruits et les légumes. On en trouve beaucoup, au sortir de l'hiver pour nous cela nous a vraiment fait du bien. Une belle surprise, on trouve en guadeloupe, de magnifiques avocats très gros, fondant, rarement abimés, on en a bien profité !

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Et bien sûr des spécialités à base de coco : 
- à gauche : le sucre à coco : des morceaux de coco caramélisés au sucre de canne
- à droite : le sorbet coco, fabriqué dans des sorbetières artisanales en bois et vendus le long des routes ou des plages

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En guadeloupe, on trouve aussi beaucoup d'épices sur les marchés. Nous avons ramené de la vanille et de la cannelle. Voyez ici, une photo de noix de muscade juste tombé de l'arbre (vu au resto à sainte rose) : la muscade est donc la noix qui se trouve au centre sous la membrane rouge qui ressemble fortement à du plastique... Etonnant non ?

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Nos bonnes adresses des vacances : 

restaurants à recommander vivement

- Chez "tifofo" à bouillante (peu après malendure sur la route de bouillante à droite) : menu unique avec 2 plats du jour au choix à 15€ avec le dessert. Planteur et jus maison de très bonne qualité, Acras délicieux. Vue superbe sur la mer et langouste sur commande. (Possibilité d'avoir un steack - frites pour les enfants s'ils ne mangent pas créole).

- "Chez clara" à sainte rose (sur le port pas loin des cabanes pour les sorties mangrove) : restaurant un peu "chic" avec une très belle carte et des jus frais fait maison. La patronne est une ancienne claudette, elle est très souriante et très sympa. Nous avons juste mangé un plat chacun, donc finalement ca ne nous a pas couté tres cher, c'etait très copieux donc largement suffisant et surtout vraiment, vraiment délicieux ! 

Snack de super bonne qualité

- les "délices sainte annaises" à sainte anne (sur la droite après le marché en allant vers saint francois, juste avant le fleuriste) : Fauvette, la patronne, vous accueille avec beaucoup de bonne humeur et de gentillesse. Ces produits sont d'une super qualité et pas gras du tout même le bokit (c'est fort quand même). Le bokit sur la photo plus haut ne vient pas de chez elle (il est plus gras), j'ai malencontreusement oublié de faire une photo. Le sandwich agoulou en photo a été acheté chez elle par contre. On peut acheté à emporter (et manger sur la plage publique) ou manger sur place.

Marchés :

- le marché de basse terre : tous les jours fruits, legumes, épices et rhum. Grand marché certains jours (mais pas quand nous y sommes passé)
- la marché nocturne de saint francois : très agréable balade dans un marché à la fraiche (de 17H à 21H pres de la marine, depart a l'office de tourisme), en musique et très coloré. On peut y acheter des fruits et légumes, des épices, un peu d'artisanat et surtout de délicieux plats préparés par des dames qui viennent les vendre sur le marché. Nous y avons acheté de la vanille et du colombo de poulet avec du riz....mmmhhh.... du bonheur.
- un peu partout près des ports : vous trouverez des pécheurs qui vous vendront du poisson (mais nous n'en avons jamais acheté, nous avons mangé du poisson au resto et surtout des fruits/légumes à l'appartement).

 

Je vous publie très vite la recette du sorbet coco que j'ai testé à la maison, facile à réaliser, vous auriez tort de vous en passer !

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