Pain brioché très léger
Ce week end j'ai testé une recette de pain brioché que m'a donné ma collègue et amie Marie-Paule. Ce pain a l'avantage d'avoir une belle texture brioché alors qu'il est finalement assez léger puisqu'il ne contient que 30g de beurre.
Ingrédients : à ajouter dans l'ordre suivant dans la machine à pain :
- 1 oeuf + lait en complément de l'oeuf battu en omelette pour faire 290ml de liquide
- 1.5 c à café de sel
- 3 c à soupe sucre + 1 sachet sucre vanillé (ou 4 c à soupe sucre + vanille liquide)
- 30g beurre (à température ambiante, et que je coupe en petits morceaux) : moi j'ai ajouté le beurre une fois que la pâte était formé, au 2eme pétrissage.
- 450g de farine T55
- 1.5 c à café de levure sèche
- 50g raisins blonds (à ajouter au bip) : je n'ai pas mis de raisins pour cette fois
Quand la pâte est terminée, je la verse dans un moule à cake. De mon côté, j'ai préféré couper le pâton en 3, puis j'ai mis les 3 boules dans un moule à cake pour que le pain soit plus joli.
Laisser lever à nouveau entre 45mn et 1h.
Cuisson : 35mn à 200° (four chaleur tournante). Pour ma part, je l'ai badigeonner de lait avant la cuisson et j'ai couvert avec de l'alu au bout de 15 min car il était déjà bien doré.
une petite tranche ?
Verdict : ce pain est délicieux. Bien moelleux. Aussi bon avec du sucré qu'avec du salé. Il était encore très bon le lendemain. Je m'en suis servie pour faire des petits sandwiches pour un pique nique improvisé dans le jardin. J'en ai aussi coupé quelques tranches que j'ai mis au congélateur pour du pain grillé au petit déjeuner.