A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

25 mars 2009

Tarte décadente au chocolat et miroir de caramel au beurre salé

Allez, après mes derniers billets concernant des recettes salées, me voilà de retour sur le sucré que dire.... du sucré super décadent même..... Cette recette vient du blog "miam...maman cuisine", c'est l'assemblage d'une pâte sucrée de Michalak, de la mousse au chocolat cuite de Felder et une sauce au caramel au beurre salée (j'ai pris ma propre recette)..... A tomber....

 

tarte_carachoco

Ingrédients (pour une tarte de 30 cm de diamètre):
pour la pâte : 190g de farine - 20g de fécule de pommes de terre - 90g de sucre glace - 130g de beurre - 35g de poudres d'amandes - 1 oeuf
mousse au chocolat : 200g de chocolat à 70% de cacao - 100g de chocolat à 50% de cacao - 100g de beurre salé - 2 oeufs + 2 jaunes - 60 g de sucre
caramel : 160g de sucre - 70g de beurre salé - 20cl de crème liquide - 1 pincée de fleur de sel

tarte_chococara_part2

 

Préparez la pâte : mélangez la farine, la poudre d'amandes, la fécule et le sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez le tout à la main. Ajoutez 1 oeuf entier et liez l'ensemble. Formez une boule, entourez la de film étirable et placez la au frais pour au moins 1h.

Étalez la pâte dans un moule à tarte (j'ai utilisé un moule téfal beurré, fariné). Piquez la avec les dents d'une fourchette et replacez la au frigo pour 1h.

Préchauffez le four à 180°c. Enfournez le fond de tarte pour 10mn. Laissez le refroidir.

Préparez la mousse au chocolat : faites fondre les chocolats en morceaux avec 100g de beurre au bain marie jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Laissez refroidir un peu.

Fouettez 2 oeufs et 2 jaunes avec 60g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat refroidi, mélangez soigneusement et versez sur le fond de pâte. Enfournez pour 10mn à 190°c. Laissez refroidir avant de placez au frigo pour au moins 1h.

Préparez le caramel au beurre salé : faites chauffer à feu doux dans une casserole 150g de sucre jusqu'à obtenir un caramel blond. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez vivement. Remettez la casserole sur le feu, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 10mn en mélangeant sans cesse. La crème va épaissir. Laissez refroidir. Pour quelques conseils pour ne pas louper votre caramel voir ici.

Sortez la tarte du frigo, démoulez la puis arrosez la de crème au caramel refroidie et replacez la au frigo pour 1h au moins.

tarte_chococara_part

Verdict : Cette tarte est vraiment une tuerie, chocolat et caramel s'accordent à merveille.

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Posté par gaelle0709 à 14:14 - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte décadente au chocolat et miroir de caramel au beurre salé

    c'est clair..je tombe!!!

    Posté par sab, 25 mars 2009 à 15:56 | | Répondre
  • c'est pas humain une telle tarte !!! on t'as démasquée tu viens de la planete yum yum

    Posté par les 2 gourmands, 25 mars 2009 à 16:21 | | Répondre
  • Elle a l'air extraordinaire ...

    Posté par Catherine, 25 mars 2009 à 18:51 | | Répondre
  • quelle bombe ! un vrai délice à déguster en petites bouchées sur son canapé...

    Posté par clemence, 25 mars 2009 à 18:53 | | Répondre
  • Moi aussi je l'avais reperé mais jamais testé c'est une vraie tuerie!

    Posté par lili, 25 mars 2009 à 19:46 | | Répondre
  • Ouaw quelle tuerie !! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 25 mars 2009 à 20:06 | | Répondre
  • hou lala ! faut pas ma montrer ça : je craque !

    Posté par chocolatatout, 25 mars 2009 à 20:16 | | Répondre
  • elle est originale cette tarte!

    Posté par Lisanka, 25 mars 2009 à 20:35 | | Répondre
  • miam miam cette tarte, je fond littéralement, vite une part que je croque dedans.

    Posté par Babeth, 25 mars 2009 à 20:48 | | Répondre
  • Chocolat + beurre salé ? sans oublier du caramel ?
    Non ! Tu plaisente là ? Tu veux ma mort hi,non je rigole ^^ Tu me donne juste envie de gourmandises...

    ^^ Byou à bientot

    Posté par Adeline, 25 mars 2009 à 21:19 | | Répondre
  • J'ai également testé la recette il y a quelques temps, un régal que tu as bien réussi

    Posté par PHILO, 25 mars 2009 à 21:25 | | Répondre
  • La photo de la coupe est terrible!!!!!!

    Posté par Laeti, 25 mars 2009 à 21:35 | | Répondre
  • THE Tuerie !!!!

    Posté par Chris, 25 mars 2009 à 21:52 | | Répondre
  • Rien que de regarder cette superbe tarte j'ai pris au moins 100gr!!!(je plaisante) mais comment ne pas succomber.......Bises

    Posté par Marie-Luz, 25 mars 2009 à 22:02 | | Répondre
  • Chocolat ET caramel beurre salé dans une même tarte...c'est de l'INDECENCE !!! Trop bon !!

    Posté par Cookies, 25 mars 2009 à 22:06 | | Répondre
  • oh la la!!! une vraie tentation!!!

    Posté par laetitialily, 26 mars 2009 à 06:43 | | Répondre
  • ta tarte est un vrai supplice pour toutes les gourmandes!

    Posté par sandra, 26 mars 2009 à 07:47 | | Répondre
  • splendide, rien qu'a voir les photos ca fait rever! j'en prendrai bien une part =)

    Posté par Julie, 26 mars 2009 à 07:54 | | Répondre
  • Ouf ça en jette!!! une tuerie cette tarte!

    Posté par Marina, 26 mars 2009 à 09:12 | | Répondre
  • oh mon dieu, il est temps que j'aille manger, quel délice cette tarte...

    Posté par jacre, 26 mars 2009 à 12:21 | | Répondre
  • je reste baba devant cette tarte !!! tout ce que j'aime!!!

    Posté par manu, 26 mars 2009 à 13:35 | | Répondre
  • rien qu'à voir tes photos j'en ai le goût à la bouche !!! ça me donne envie de la refaire très vite.
    merci pour le clin d'oeil, à bientôt

    Posté par sandrine, 26 mars 2009 à 16:00 | | Répondre
  • hummmm, j'en veux la photo est à croquer....

    Posté par ann ju, 26 mars 2009 à 20:27 | | Répondre
  • c'est très tentant.Je n'ai qu'une hate essayez cette recette

    Posté par gibou, 26 mars 2009 à 21:30 | | Répondre
  • Effectivement cette tarte a l'air totalement décadente, voire indécente... Mais tellement appétissante !

    Posté par Anne-Sé, 27 mars 2009 à 11:32 | | Répondre
  • Une véritable gourmandise à déguster sans modération..!

    Posté par cathy, 27 mars 2009 à 11:37 | | Répondre
  • HOUA HOUA HOUA .. quelle tententrice fait tu !!! un vraie merveille !

    Posté par ALICE, 27 mars 2009 à 14:39 | | Répondre
  • Miam miam

    Tu fais l'envoi à domicile Gaëlle ?

    Posté par Laurence83, 27 mars 2009 à 16:08 | | Répondre
  • d'accord pour la décadence!......

    Posté par Babeth59, 27 mars 2009 à 18:33 | | Répondre
  • Alors là je te crois sur parole quand tu parles de tuerie!!

    Posté par Nad0511, 27 mars 2009 à 18:40 | | Répondre
  • elle est MA GNI FI QUE!!!!

    Posté par Pupuce, 27 mars 2009 à 23:05 | | Répondre
  • Magnifique ! Hum on mangerait son écran !

    Posté par Fée d'Hiver, 28 mars 2009 à 11:40 | | Répondre
  • Renversante cette tarte, je craque!!!

    Posté par Sève, 28 mars 2009 à 19:15 | | Répondre
  • Cette tarte est une merveille ! on a qu'une envie, la tester d'urgence ...

    Posté par Marie, 28 mars 2009 à 21:18 | | Répondre
  • Je me rappelle de cette tarte chez Sandrine, elle m'avait énormément tentée lorsque je l'avais vu et toi tu me retentes avec tes belles photos !! ^^ Elle a l'air vraiment super bonne et gourmande, miam ! =P

    Posté par Amélie, 29 mars 2009 à 11:53 | | Répondre
  • Rhoooo, le caramel qui déguouline une vraie tuerie ca!

    Posté par jess, 29 mars 2009 à 13:00 | | Répondre
  • J'en veeeeeeeeux!! Elle est terrible cette tarte! Et puis vu le temps qu'l fait en ce moment on pense pas encore au regime du printemps )

    Posté par Fredee, 29 mars 2009 à 18:58 | | Répondre
  • miamh!!

    miam,stramiam...ta tarte doit être sublime!!!!

    Posté par lory, 01 avril 2009 à 09:56 | | Répondre
  • Oh je viens seulement de l'apercevoir cette tarte! J'en veux!!!

    Posté par Sophie, 01 avril 2009 à 18:00 | | Répondre
  • ohlala une véritable TUERIE!!!!!

    Posté par Lolo B..., 03 avril 2009 à 13:39 | | Répondre
  • terrible cette tarte!

    Posté par carochocococo, 04 avril 2009 à 18:18 | | Répondre
  • J'en ai une de similaire... en attente de test ! Je résiste, mais je ne sais pas jusqu'à quand ?
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 08 avril 2009 à 15:45 | | Répondre
  • bonjour !
    je découvre votre blog aujourd'hui, et je dois dire que j'ai passé un très bon moment devant vos recettes ! .... surtout devant les recettes sucrées je dois l'avouer..... !
    @ bientôt (parce que je reviendrais, c'est sur !!!)
    Cécile

    Posté par Cécile Coquille, 16 avril 2009 à 15:10 | | Répondre
  • mmmmm cha a l'air trop bon!!! je découvre ton blog par le forum où je traine... MM...
    je sens que je vais encore y passer des heures...

    Posté par flemmarde, 13 mai 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Une vraie tuerie comme tu l'as si bien dis!

    Posté par Cookies, 20 juin 2009 à 14:40 | | Répondre
  • Cette tarte est carrément démentielle!

    Posté par palaisdeslys, 01 juillet 2009 à 14:43 | | Répondre
  • Excellente recette !

    J'ai réalisé cette recette ce week-end pour un repas de famille. Le résultat est surprenant : tous les gourmands de chocolat et de caramel étaient ravis ! Du niveau d'un bon salon de thé ! Merci

    Posté par Meli81, 06 avril 2010 à 17:26 | | Répondre
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