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A la table de Gaelle
25 mars 2009

Tarte décadente au chocolat et miroir de caramel au beurre salé

Allez, après mes derniers billets concernant des recettes salées, me voilà de retour sur le sucré que dire.... du sucré super décadent même..... Cette recette vient du blog "miam...maman cuisine", c'est l'assemblage d'une pâte sucrée de Michalak, de la mousse au chocolat cuite de Felder et une sauce au caramel au beurre salée (j'ai pris ma propre recette)..... A tomber....

 

tarte_carachoco

Ingrédients (pour une tarte de 30 cm de diamètre):
pour la pâte : 190g de farine - 20g de fécule de pommes de terre - 90g de sucre glace - 130g de beurre - 35g de poudres d'amandes - 1 oeuf
mousse au chocolat : 200g de chocolat à 70% de cacao - 100g de chocolat à 50% de cacao - 100g de beurre salé - 2 oeufs + 2 jaunes - 60 g de sucre
caramel : 160g de sucre - 70g de beurre salé - 20cl de crème liquide - 1 pincée de fleur de sel

tarte_chococara_part2

 

Préparez la pâte : mélangez la farine, la poudre d'amandes, la fécule et le sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez le tout à la main. Ajoutez 1 oeuf entier et liez l'ensemble. Formez une boule, entourez la de film étirable et placez la au frais pour au moins 1h.

Étalez la pâte dans un moule à tarte (j'ai utilisé un moule téfal beurré, fariné). Piquez la avec les dents d'une fourchette et replacez la au frigo pour 1h.

Préchauffez le four à 180°c. Enfournez le fond de tarte pour 10mn. Laissez le refroidir.

Préparez la mousse au chocolat : faites fondre les chocolats en morceaux avec 100g de beurre au bain marie jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Laissez refroidir un peu.

Fouettez 2 oeufs et 2 jaunes avec 60g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat refroidi, mélangez soigneusement et versez sur le fond de pâte. Enfournez pour 10mn à 190°c. Laissez refroidir avant de placez au frigo pour au moins 1h.

Préparez le caramel au beurre salé : faites chauffer à feu doux dans une casserole 150g de sucre jusqu'à obtenir un caramel blond. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez vivement. Remettez la casserole sur le feu, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 10mn en mélangeant sans cesse. La crème va épaissir. Laissez refroidir. Pour quelques conseils pour ne pas louper votre caramel voir ici.

Sortez la tarte du frigo, démoulez la puis arrosez la de crème au caramel refroidie et replacez la au frigo pour 1h au moins.

tarte_chococara_part

Verdict : Cette tarte est vraiment une tuerie, chocolat et caramel s'accordent à merveille.

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Commentaires
M
J'ai réalisé cette recette ce week-end pour un repas de famille. Le résultat est surprenant : tous les gourmands de chocolat et de caramel étaient ravis ! Du niveau d'un bon salon de thé ! Merci
P
Cette tarte est carrément démentielle!
C
Une vraie tuerie comme tu l'as si bien dis!
F
mmmmm cha a l'air trop bon!!! je découvre ton blog par le forum où je traine... MM...<br /> je sens que je vais encore y passer des heures...
C
bonjour !<br /> je découvre votre blog aujourd'hui, et je dois dire que j'ai passé un très bon moment devant vos recettes ! .... surtout devant les recettes sucrées je dois l'avouer..... !<br /> @ bientôt (parce que je reviendrais, c'est sur !!!)<br /> Cécile
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