A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

04 juin 2009

La mousse au chocolat simple ou avec customisation gourmande, à vous de choisir !

C'est sympa de tester de nouvelles recettes et de découvrir de nouvelles saveurs mais parfois les classiques ont du bon aussi. Par exemple, quand il me reste des blancs d'oeufs, il m'arrive de faire des petites mousses au chocolat individuelles, ça améliore nos desserts quotidiens. Ma recette est tout ce qu'il y a de plus basique des blancs d'oeufs montés en neige et du chocolat. Après j'applique des petites variantes selon mes envies pour la rendre plus gourmande !!

mousse_choco

Ingrédients (pour 4 mousses) : 3 blancs d'oeufs - 100gr de chocolat - 1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Monter les blancs en neige en les fouettant avec une pincée de sel. Mélanger doucement les blancs avec le chocolat fondu avec une cuillère en bois sans casser les blancs. Verser dans des petits pots et hop au frais !

mousse_miam

Pour customiser ma mousse, je fais comment ?

Chocolat : noir ou au lait, au choix, vous pouvez même utiliser le nouveau chocolat patissier aux noisettes de nestlé

Une mousse plus gourmande, en ajoutant par exemple :

- 25gr de beurre demi sel au chocolat fondu
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- du caramel au beurre salé
- des cacahuètes (ou noix, ou noisettes....) concassées
- une pointe d'eau de fleur d'oranger ou de la menthe ou du café
- des écorces d'orange confites coupées en dés

Vous pouvez décliner à l'infini, c'est ça qui est chouette aussi avec les basiques !

mousse_cuillere

D'autres recettes pour utiliser des blancs d'oeufs ?

 

Gâteau aux blancs d'oeufs
Financiers assortis : nutella, fraise, chocolat
Langues de chat - recette pour utiliser un blanc d'oeuf
Macarons faciles, réussis du 1er coup !
Biarritz

Posté par gaelle0709 à 16:54 - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires sur La mousse au chocolat simple ou avec customisation gourmande, à vous de choisir !

    que c'est bon : se faire plaisir sans culpabiliser !

    Posté par Clémence, 04 juin 2009 à 17:14 | | Répondre
  • version customisée avec des cacahuètes pour moi, trop bon !!!!!

    Posté par nath, 04 juin 2009 à 17:54 | | Répondre
  • tu vas rire mais je n'avais jamais pensé à décliner la mousse au chocolat.....et c'est pourtant tout simple

    Posté par AurelieW, 04 juin 2009 à 20:31 | | Répondre
  • bonne idée cette déclinaison d'un vrai basique !

    Posté par Emmanuelle A, 04 juin 2009 à 20:50 | | Répondre
  • J'adore ta mousse au chocolat ! Miam, je n'en ferais qu'une bouchée! Bises

    Posté par julie, 04 juin 2009 à 21:08 | | Répondre
  • Pour moi,la version avec la fleur d'oranger siouplait !

    Posté par Philou, 04 juin 2009 à 21:29 | | Répondre
  • cacahuètes pour moi hummm je m'y vois déjà

    Posté par talonshautscacao, 05 juin 2009 à 12:21 | | Répondre
  • Mon dessert préféré.......j'adore !

    Posté par Chris, 05 juin 2009 à 13:15 | | Répondre
  • Je fais la même chose que toi pour ne pas perdre mes blancs.
    En version customisée, c'est top.

    Posté par helena, 05 juin 2009 à 15:26 | | Répondre
  • Merci pour le tuyau pour utiliser les blanc d'oeufs

    Posté par gafama, 06 juin 2009 à 13:35 | | Répondre
  • C'est vrai qu'on ne revoit pas assez souvent ses classiques, ça va une éternité que je n'ai pas fait une simple mousse au chocolat!

    Posté par Nad0511, 06 juin 2009 à 16:22 | | Répondre
  • Hmmm!!

    C'est aussi un de mes desserts préférés!!
    bravo, très tentantes ces mousses!
    Bon week-end

    Posté par annabelle, 06 juin 2009 à 17:46 | | Répondre
  • tiens je viens juste de publier une recette avec un reste de blancs d'oeufs, je n'ai même pas pensé à la mousse au chocolat que j'adore, bien bonne idée pour la prochaine fois. bise

    Posté par ann ju, 06 juin 2009 à 21:16 | | Répondre
  • J'aime beaucoup tes idées de customisation.

    Posté par oum koulthoum, 07 juin 2009 à 10:55 | | Répondre
  • je saurai utiliser mes blancs d'oeuf désormais!

    Posté par Pupuce, 07 juin 2009 à 18:07 | | Répondre
  • merci pour l'astuce et ta mousse au chocolat est superbe. A noter

    Posté par fatya, 08 juin 2009 à 09:54 | | Répondre
  • la mousse au chocolat se décline à l'infini, et ça, c'est vraiment génial ! J'aime bien mettre un peu de cointreau aussi !

    Posté par Sophie, 08 juin 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Cette mousse est divine! Miam!
    La photo me fait drôlement envie!

    Bisou

    Posté par Melle Marion, 08 juin 2009 à 21:46 | | Répondre
  • Je la fais comme ca aussi, sans ajout de beurre, c'est bien plus léger, on mange sans culpabiliser (enfin presque!).

    Posté par EmilieRD, 09 juin 2009 à 17:05 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Je découvre ton blog, très sympa !
    Elodie (http://elofleur.canalblog.com/) et moi organisons le premier pique nique de blogueurs (culinaires) du Pas-de-Calais, le 4 juillet à Arras.
    Nous vous invitons à consulter notre blog : http://piqueniquearras.canalblog.com/ pour plus d’informations !
    Vous pouvez aussi faire un peu de publicité pour cette manifestation en mettant le logo sur votre blog. Merci beaucoup.

    A très bientôt
    Laurence

    Posté par Laurence, 09 juin 2009 à 18:58 | | Répondre
  • c'est appétissamment customisé bravo!

    Posté par nicole, 09 juin 2009 à 20:20 | | Répondre
  • Je prends la version toute simple, y'a rien de meilleur! Le bon gout de chocolat et la mousse légère! Parfois le simple est vraiment le meilleur!

    Posté par Frédée, 10 juin 2009 à 13:46 | | Répondre
  • Bien gourmande ta mousse au chocolat, et j'aime bcp tes ramequins! ^^

    Posté par Cookies, 20 juin 2009 à 14:25 | | Répondre
  • hum !
    j'adore c'est trop bon

    Posté par ninie, 01 juillet 2009 à 15:31 | | Répondre
Nouveau commentaire