Cupcakes, génoise à tomber, glaçage au citron, déco sportive !
Sur la plupart des blogs culinaires, on a pu assister depuis 1 an ou 2 à une déferlante de cupcakes. Je ne me suis jamais laissé tenté, de même que je n'ai fait qu'une fois des macarons et très tardivement en plus... Il faut dire aussi, pour être honnête, ces jolies décos sur les gâteaux, ça me faisait un peu peur... comment faire pour que ce soit beau ? Et puis, un jour la société squires kitchen m'a proposé de m'envoyer quelques produits de déco culinaire à base de sucre et de choco, je me suis dit que c'était l'occasion de tester au moins une fois les fameux cupcakes. Bon, j'ai bien fait, ça m'a simplifié la tâche mais clairement les décos sur les gâteaux, c'est quand même beaucoup de sucre et c'est aussi bon nature... la prochaine fois, j'essaieraie une autre déco.
Ingrédients pour 12 cupcakes (en fait un peu plus, peut être 14) : 200 g de sucre - 2 œufs - 4 c. à s.de crème fraîche - 120 ml d’huile neutre - 200 g de farine - 1 cuillère à café d’extrait de vanille - ½ cuillère à café de levure chimique - ½ cuillère à café de bicarbonate de soude - 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C puis déposer vos caissettes de papier dans les moules à muffins rigide. Battre le sucre et les œufs au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange blanc et épais.
Ajouter la crème fraîche et fouetter à nouveau. Incorporer l’huile toujours en fouettant, l’extrait de vanille puis la farine tamisée ainsi que la levure, le bicarbonate et le sel. On obtient une pâte lisse et sans grumeaux. Répartir la pâte dans les caissettes en stoppant à 1 cm de bord (clairement, moi j'en ai mis trop, les gâteaux ont beaucoup poussé alors que pour des beaux cupcakes, ils auraient dû rester à la limite de la caissette en papier). Enfourner pour environ 15 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer le glaçage :
Ici, j'ai utilisé un mélange tout fait au bon gout de citron,
(mais on peut aussi préparer un glaçage maison), j'y ai ajouté quelques gouttes de colorant jaune, de l'eau et voilà le travail !
Ensuite, j'ai simplement trempé les cupcakes un par un pour les recouvrir entièrement.
Ensuite, j'ai préparé des petites décos avec de la pâte à modeler au chocolat et des moules en forme de ballon de foot et de raquettes de tennis. Puis laisser sécher.
J'ai 2 fils, inutile de vous dire que ça leur a plu !
Verdict : La génoise est juste extraordinaire : molleuse, gouteuse... mmmhhh... Nous avons tous adoré ce gâteau (la recette vient de manue), ceux que j'avais laissé nature ont presque eu plus de succès car le glaçage, c'est vraiment sucré. La prochaine fois j'essaierai un glaçage au cream cheese, ce sera peut être mieux, enfin plus à notre goût.
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