750 grammes
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A la table de Gaelle
28 août 2011

C'est culte, c'est speculoos...

Marabout continue sa série de petits livres cultes ! Je ne vous en avais pas encore parlé, je répare dès aujourd'hui... Après les livres sortis sur le Nutella, le lait concentré ou la crème de marron, marabout sort la suite de la série : le speculoos, les chamallows, les oursons, les mi-cho-ko... Que du gourmand, que du cultissime. A 3.50€ chaque, on a envie de tous les dévorer.

Un peu plus d'infos sur celui que j'ai entre les mains : le spéculoos (eh oui, je suis du nord moi, le speculoos ça me parle !).

 

SPECULOOS

On y trouve des recettes à préparer avec des spéculoos bien sûr, une cuisine d’assemblage ultra simple avec sur les 3 premières pages des idées kit toutes simples pour marier le speculoos avec le fromage blanc, les fruits ou pour en faire une boisson. Mais aussi des biscuits, des crèmes, des gâteaux... mmhhh....

Seul petit regret, on n'y trouve pas la recette du gâteau présent sur la couverture...

A 3.50€ chaque (3.32€ chez amazon), on a envie de tous les dévorer. Je pense craquer très vite pour celui sur le nutella !

 

 

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18 août 2011

Aiguillettes de poulet au maroilles et galettes de pommes de terre

Puisque le temps est variable et pas franchement toujours au beau fixe, voici une recette gourmande de poulet  au maroilles. On trouve maintenant du maroilles partout depuis la réussite du film "bienvenu chez les ch'tis". La sauce est gouteuse mais pas trop forte donc n'ayez pas d'hésitation, ça plait même aux enfants.

poulet maroille

Ingrédients (Pour 3 à 4 personnes) : 3 grandes escalopes de poulet ou des aiguillettes - Beurre/ margarine et huile - Sel & poivre - 3 c.à.s. de crème fraîche - 150g de Maroilles. Pour les galettes : 1 à 2 pommes de terre par personne - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe de farine - ciboulette

Râper les pommes de terre au robot. Bien les presser dans un torchon pour enlever le plus d'eau possible. Ensuite mélanger les pommes de terre râpées avec l'oeuf battu en omelette, la farine, du sel du poivre et si vous le souhaitez des petites herbes (ici, ciboulette du jardin). Faire chauffer une poêle avec de l'huile, former des petites galettes avec les pommes de terre et les cuire à la poêle. D'abord à feu vif pour qu'elles soient dorées puis à feu doux pour qu'elles soient bien cuites à l'intérieur (5 à 10 min max).

Détailler les escalopes de poulet en lanières pour former des aiguillettes, les cuire à la poêle avec un peu de beurre et d'huile (pour éviter de bruler le beurre).

Dans une casserole ou mieux au bain-marie, faire fondre la crème fraiche avec le maroille coupé en dés.

poulet maroille 2

Servir le poulet nappé de sauce avec 2 galettes de pomme de terre et un légume de saison, pour nous des haricots verts. C'est aussi très bon avec des petits pois frais et écosser les petits pois est une activité très ludique à faire avec les enfants (eh oui !)

D'autres recettes qui pourraient vous plaire ?

Galettes de pomme de terre et saumon fumé
Gauffre à la chantilly version salée
Saltimbocca de veau au maroilles façon chtis
Flamiche au maroilles

8 août 2011

Brownie gourmand à personnaliser

Un des classiques à la maison, c'est le brownie... Oui mais pour varier les plaisirs, j'aime bien y associer des topping différents et hop ni vu ni connu, un dessert nouveau ! Chacun peut personnaliser son assiette selon ses envies : c'est gourmand et c'est ludique !

brownies fraise cahuete

Pour le brownie

Ingrédients : 180g de sucre - 120g de chocolat noir - 90g de beurre - 2 oeufs - 40g de farine - 50g de noix de pécan ou autre (facultatif, moi je n'en met pas).

Préchauffer le four a 180°. Beurrer un moule carré de 20cm de coté (moi je tapisse un moule a gratin carré avec du papier sulfurisé pour etre sure que le gateau se démoule).
Battre les oeufs. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre.Y ajouter les oeufs battus puis le sucre et la farine. Incorporer les noix. Cuire 25min max, le dessus doit etre croustillant et l'intérieur moelleux.

Les toppings pour la personnalisation

- Glace : parfum au choix
- Crème chantilly
- Mousse au chocolat blanc
- Fruits en morceaux : fraises, framboises, myrtilles, mures, pêches....
- Fruits secs (concassés si besoin) : cacahuètes, noix, noix de macadamia, raisins secs, amandes....
- Fruits confits : écorce d'orange, cerise, clémentine....
- Pralin
- Sauce caramel
- Bonbons : M&M's, kitkat ball, crunch en morceaux...
- Confiture

A vous de faire la combinaison qui vous plait !

Ci dessous : glace vanille, cacahuètes concassées

brownies cahuete

Une autre version : Chantilly, fraise des bois

brownies fraise brownies fraise 2

D'autres recettes à personnaliser ?

 Mousse au chocolat simple ou avec customisation gourmande, à vous de choisir !

 

3 août 2011

Assiettes préparées pour repas froid d'été (ou pas !)

Il y a quelques jours je vous parlais de nos diners tartines... Aujourd'hui, nos petites assiettes froides... Ca fait aussi parti des repas que j'aime bien organisé à la maison, en fonction de ce que j'ai dans le frigo, je fais de jolies assiettes, aux goûts de chacun, rigolote pour les enfants (ca c'est mon mari qui aime préparé les bonhommes qui se mangent). En voici 2 ici pour vous donner quelques idées pour vos repas d'été à la cool...

assiette froide jambon cru

Assiette pour enfant (ou adulte) constituée de : jambon cru, mimolette demi-vieille, tomates cerises, choux fleur cru, comté, cou farci (ramené lors de vacances dans le périgord)

assiette froide saumon

Assiette pour adulte (ou enfant) constituée de : toasts au saumon fumé, crevette, salade de tomates, mini brochette tomate-feta aux herbes, verrine rillettes de jambon (clic) et crème de vache qui rit et un petit sablé aperitif (clic).

 

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