Gateau au noix et sa crème anglaise maison
J'avais depuis quelques temps déjà des noix que m'avait donné mon amie Grace mais je ne m'en étais pas encore servie. J'ai saisi l'occasion d'un repas de famille pour les utiliser avec une recette que j'ai depuis longtemps. Cette recette est très simple, elle n'utilise que les blancs des oeufs ce qui permet avec les jaunes de faire une délicieuse crème anglaise. Moi qui me faisait une montagne de la crème anglaise maison, je l'ai réussi, très facilement et très rapidement, j'en ai été surprise moi même !
Gateau aux noix
Ingrédients : 200 gr de sucre - 100 gr de farine - 100 gr de noix de hachées - 4 blancs d'oeufs - 100 gr de beurre
Mélanger le sucre avec la farine et les noix hachées. Ajouter le beurre fondu puis petit à petit les blancs d'oeufs montés en neige. Verser dans un moule (rond ou autre forme, ici un coeur) en silicone et mettre au four 30 min à 150° (th5)
Crème anglaise
Ingrédients : 4 jaunes d'oeufs - 100 gr de sucre - 50 cl de lait entier - une gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille)
Battre longuement les jaunes et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Chauffer le lait et la vanille jusqu'à ébullition.
Verser 1/5e du lait sur le mélange oeuf/sucre. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit nappante (quand vous tremper une cuillere dans la crème, passer un doigt au dos de la crème, ca doit laisser une trace nette).
Verdict : délicieux gâteau, très bien complété par la crème anglaise et ça change des gâteaux au chocolat !
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