A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

11 février 2010

Gateau au noix et sa crème anglaise maison

J'avais depuis quelques temps déjà des noix que m'avait donné mon amie Grace mais je ne m'en étais pas encore servie. J'ai saisi l'occasion d'un repas de famille pour les utiliser avec une recette que j'ai depuis longtemps. Cette recette est très simple, elle n'utilise que les blancs des oeufs ce qui permet avec les jaunes de faire une délicieuse crème anglaise. Moi qui me faisait une montagne de la crème anglaise maison, je l'ai réussi, très facilement et très rapidement, j'en ai été surprise moi même !

gateau_noix_sauce

Gateau aux noix 

Ingrédients : 200 gr de sucre - 100 gr de farine - 100 gr de noix de hachées - 4 blancs d'oeufs - 100 gr de beurre

gateau_noix

Mélanger le sucre avec la farine et les noix hachées. Ajouter le beurre fondu puis petit à petit les blancs d'oeufs montés en neige. Verser dans un moule (rond ou autre forme, ici un coeur) en silicone et mettre au four 30 min à 150° (th5)

Crème anglaise 

creme_anglaise

Ingrédients : 4 jaunes d'oeufs - 100 gr de sucre - 50 cl de lait entier - une gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille)

Battre longuement les jaunes et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Chauffer le lait et la vanille jusqu'à ébullition.

Verser 1/5e du lait sur le mélange oeuf/sucre. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit nappante (quand vous tremper une cuillere dans la crème, passer un doigt au dos de la crème, ca doit laisser une trace nette).

Verdict : délicieux gâteau, très bien complété par la crème anglaise et ça change des gâteaux au chocolat !

Un autre gateau pour changer du chocolat ?

Cheesecake gourmand aux bananes et caramel au beurre salé
Gâteau aux blancs d'oeufs
Gâteau croustifondant aux pommes
Moka aux biscuits thé (ou petits lu)

Posté par gaelle0709 à 18:43 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Gateau au noix et sa crème anglaise maison

    exelent gateau bravo

    Posté par axoulle, 11 février 2010 à 20:50 | | Répondre
  • Superbe et bonne idée pour les blancs d'oeufs
    Bises.

    Posté par Sève, 11 février 2010 à 20:56 | | Répondre
  • Je ne dirai pas non à une part moi !

    Posté par Chris, 11 février 2010 à 21:58 | | Répondre
  • Il en reste un peu???!!! Bonne journée!

    Posté par lolo, 12 février 2010 à 08:20 | | Répondre
  • Superbe, il me faut des noix absolument.

    Posté par canelé, 12 février 2010 à 10:41 | | Répondre
  • j'y gouterais volontiers !! la crème anglaise maison c trop bon !! )

    Posté par alaro, 12 février 2010 à 20:22 | | Répondre
  • Hmmmm!!!

    C'est une recette qui m'a l'air délicieuse et à tester d'urgence!

    Merci.

    Posté par pinup27, 13 février 2010 à 15:21 | | Répondre
  • J'adore les desserts aux noix ! Celui ci me parait super sympa !
    Bon week end

    Posté par la pilounette, 13 février 2010 à 18:26 | | Répondre
  • Au départ pas fan des noix ds les gâteaux, maintenant ns adorons ça! Parfait pour le gouter du dimanche!

    Posté par Eol, 14 février 2010 à 12:53 | | Répondre
  • Il est très beau et sûrement très bon!

    Posté par manou1983, 14 février 2010 à 13:18 | | Répondre
  • C'est un gâteau pour mon homme il adore ça.
    Bises

    Posté par Mo., 16 février 2010 à 17:41 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux. Petite question : est-ce que c'est le genre de gâteau qu'on peut faire la veille?
    Merci

    Posté par Clem, 16 février 2010 à 18:48 | | Répondre
  • Miaamm!! Tout pour me plaire!

    Posté par babouchka, 16 février 2010 à 19:01 | | Répondre
  • clem : il doit etre un peu plus sec s'il est fait la veille. en tout cas si tu essaies, emballe le ensuite dans du papier alu pour garder au max un peu d'humidité.

    Posté par gaelle, 16 février 2010 à 22:11 | | Répondre
  • Vraiment contente d'avoir découvert cette recette
    J'ai un arbre de noix et comme tous le monde le sais elles se conserve bien l'hiver
    donc je vais pouvoir faire ce beau gateau vraiment original avec sa petite touche de crème anglaise
    Merci pour le partage

    Posté par cerise, 17 février 2010 à 08:01 | | Répondre
  • enorme coeur magnifique!

    Posté par laurenceel, 19 février 2010 à 14:49 | | Répondre
  • Je l'ai goûté chez ma maman hier et il était délicieux!!! Merci

    Posté par minimathi, 01 décembre 2014 à 18:21 | | Répondre
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