A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 avril 2010

Mon gâteau fétiche : le fondant au chocolat de nathalie

Encore du chocolat ? Eh oui, en bonne gourmande que je suis, je fais souvent des gateaux au chocolat mais même si j'ai testé beaucoup de recettes, j'ai mon gâteau fétiche : le fondant au chocolat de Nathalie, une recette de Trish Deseine. Ce gâteau a l'avantage de se préparer très très vite, il est fondant et gourmand à souhait, exactement ce que j'aime. Alors attention, il est riche, très riche comme beaucoup de bons gâteaux au chocolat mais rien ne vous oblige à en manger plus d'une petite part (à part votre gourmandise...).

fondant_choco

Temps de préparation : 5 min   temps de cuisson : 22 min   repos : 12 à 24H

Ingrédients (pour 6 à 8 pers) : 200g de très bon chocolat noir - 200g de très bon beurre (demi-sel chez moi, je préfère) - 5 oeufs  - 1 cuillère à soupe de farine - 250g de sucre

Faire chauffer le four à 190°. Faire fondre ensemble au micro ondes le chocolat et le beurre.

Ajouter le sucre et laisser refroidir un peu. Ajouter 1 à 1, chaque oeuf, en remuant bien après chaque oeuf. Enfin, ajouter la farine et lisser bien le mélange. Verser dans 1 moule de 22cm de diamètre et faire cuire 22 minutes.
Sortir du four. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu. Laisser refroidir.

Patienter jusqu'au lendemain, le gâteau est encore meilleur. Il est même encore meilleur les jours suivants, s'il en reste !

fondant_choco_part

Astuce : vous pouvez aussi remplacer le sucre par du caramel au beurre salé, voici la recette ici (clic)

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Fondant au chocolat, sans croute, juste du fondant !
Gateau au chocolat au lait et croccanti cacahuètes
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Feuilleté praliné et mousse au chocolat au lait pour un entremet facile
Brownies fourrés au beurre de cacahuètes

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Commentaires sur Mon gâteau fétiche : le fondant au chocolat de nathalie

    terrible ton gâteau!! les photos me mettent l'eau à la bouche

    Posté par fatima, 07 avril 2010 à 19:15 | | Répondre
  • hum c'est vrai qu'il a l'air super fondant bravoo!!

    Posté par axoulle, 07 avril 2010 à 21:06 | | Répondre
  • moi aussi c'est ma recette fétiche, elle a toujours son petit succès

    Posté par marmitedecathy, 07 avril 2010 à 21:34 | | Répondre
  • je sens qu'il va plaire à mon mari !!
    moins à ma balance...

    Posté par Milie_MW, 07 avril 2010 à 21:47 | | Répondre
  • quand tu mets chacolat, fonfondant et gourmand ensemble, je ne peux que succomber!!

    Posté par yo, 07 avril 2010 à 22:19 | | Répondre
  • Voici une bien belle recette parmi les innombrables recettes de fondants au choco ! Le seul point negatif effectivement : le garder 24h sans y toucher ! Quelle supplice ! Ca, ca va pas etre possible Chère Madame !!

    Posté par chrysalide, 08 avril 2010 à 08:42 | | Répondre
  • moi je te comprends

    Posté par sab, 08 avril 2010 à 09:11 | | Répondre
  • bien fondant et bien chocolaté! un vrai gâteau au chocolat!
    Bises!

    Posté par lolo, 08 avril 2010 à 12:51 | | Répondre
  • Ouahou quelle photo ! Miam ça donne envie !
    Bisous

    Posté par Eva, 08 avril 2010 à 16:37 | | Répondre
  • C'est un régal ce fondant !!!
    Les photos sont très gourmandes !
    Très bonne fin d'après-midi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 avril 2010 à 17:34 | | Répondre
  • Il faut peu d'ingrédients (sauf le beurre lol) pour avoir un délicieux gâteau!

    Posté par Eol, 08 avril 2010 à 20:43 | | Répondre
  • c'est un gateau que j'aime beaucoup et que je fais souvent

    Posté par chocolatatout, 08 avril 2010 à 21:12 | | Répondre
  • c'est aussi une de mes recettes préférées... mais faut pas en faire trop souvent, il est pas très light pour le coup ! ^-^

    Posté par tallula, 09 avril 2010 à 10:36 | | Répondre
  • Comment veux-tu que nous resistions à l'envie d'un faire un ???
    vraiment
    je vais le faire aujourd'hui, le cacher et je le sortirais demain pour le gouter.

    Posté par Dodie, 09 avril 2010 à 10:54 | | Répondre
  • Oh...le fondant au chocolat...magnifique dis donc !

    Posté par Flo23, 09 avril 2010 à 16:25 | | Répondre
  • Je me suis laisser tenter, je confirme qu'il est très difficile de résister (moi je n'ai pas pu résister 24 heures). Il est excellent !!!
    Merci beaucoup pour cette recette que je ne connaissais pas.

    Posté par Delphine, 10 avril 2010 à 16:45 | | Répondre
  • J'adore ce gâteau et je le fais souvent car même s'il est "riche" il n'est pas moins succulent

    Posté par virginie, 12 avril 2010 à 13:22 | | Répondre
  • Miaaaaaaammm !!

    Posté par Liza P., 12 avril 2010 à 16:05 | | Répondre
  • oh la la il est à tomber!!!bises

    Posté par ana, 12 avril 2010 à 17:07 | | Répondre
  • Coucou, ce gâteau à l'air d'être une tuerie !
    Bisous

    Posté par Eva, 12 avril 2010 à 18:20 | | Répondre
  • oh my god !

    Posté par chocoladdict, 12 avril 2010 à 19:05 | | Répondre
  • Je confirme, trop bon ... Fétiche chez moi aussi !!!!

    Posté par Fée des Brumes, 12 avril 2010 à 21:09 | | Répondre
  • Hummmm. Alors là ça me met carrément en appétit !

    Posté par Grain de Raisin, 15 avril 2010 à 12:00 | | Répondre
  • Olalala ! Il est fondant à souhait !

    Posté par Emily, 15 avril 2010 à 19:17 | | Répondre
  • hum, il a l'air trop bon, tant pis si c riche! ^^

    Posté par KiKi, 15 avril 2010 à 20:53 | | Répondre
  • je salive devant l'écran !!!

    Posté par Caro, 17 avril 2010 à 20:01 | | Répondre
  • je l'ai déjà essayé ce fondant, il est vraiment délicieux!!
    Le tien est très réussi

    Posté par L-Fy, 18 avril 2010 à 21:01 | | Répondre
  • les photos sont terribles !!! magnifique !

    Posté par Manu, 19 avril 2010 à 08:51 | | Répondre
  • tu l'as superbement bien réussi

    Posté par oum koulthoum, 19 avril 2010 à 17:41 | | Répondre
  • riche certes, mais terriblement bon ce gâteau au chocolat. bisous

    Posté par ann ju, 19 avril 2010 à 18:33 | | Répondre
  • Souvent, les bons gâteaux ne manquent pas de calories mais on peut faire abstraction quelques fois pour la bonne cause (et la gourmandise...)

    Posté par Lili(ré)création, 21 avril 2010 à 12:25 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est d'une simplicité déconcertante. Y'a plein de calories mais c'est beau à pleurer!

    Posté par stef de fla, 25 avril 2010 à 01:42 | | Répondre
  • tes photos sont une fois de plus terribles!

    Posté par helene06, 27 avril 2010 à 13:30 | | Répondre
  • Terrible ce gâteau.. Riche, en effet !!! Mais il faut bien reconnaître qu'un bon gâteau au chocolat, c'est aussi et avant tout, l'ennemi de nos kilos... Mais qu'est ce que c bon .......!!!!!

    Posté par helenscuisine, 01 mai 2010 à 15:43 | | Répondre
  • je connais,

    c'est une merveille, comme toutes les recettes de Trish deseine d'ailleurs.
    Bravo pour ce blog très appétissant.

    Posté par romanemone, 02 mai 2010 à 20:21 | | Répondre
  • Voila une super recette pour faire craquer mon n'amoureux ! Je testerais très prochainement

    Posté par Leene, 21 mai 2010 à 17:18 | | Répondre
  • Je comprends pourquoi c'est ton fétiche, il est à tomber à la renverse
    bravo et merci pour le partage

    Posté par cristaxou, 19 août 2010 à 12:36 | | Répondre
  • HELP HELP LES COPINES BLOGGEUSES, J'ai besoin de vos votes pour un petit concours cela se passe ici
    http://plaisirgustatif.canalblog.com/archives/2010/08/13/18800138.html

    et ma recette est "le cabillaud à l'espagnole" c'est le dernier jour aujourd'hui, à vos souris pour un ptit vote pour cristaxou
    1000000 mercis d'avance

    Posté par cristaxou, 19 août 2010 à 12:36 | | Répondre
  • Je fonds ! En effet, ce gâteau doit parfaitement accompagner la salade de fruits !

    Posté par Pourvospalais, 22 août 2012 à 11:07 | | Répondre
  • frigo?

    salut gaelle
    question bête : faut-il le mettre au frigo - après le refroidissement - jusqu'au lendemain?
    Mercii

    Posté par marie B, 17 septembre 2013 à 19:29 | | Répondre
  • marie : personnellement je ne le met pas au frigo, comme ca il reste vraiment fondant. Vous pouvez le mettre au frigo la texture sera plus ferme

    Posté par gaelle, 18 septembre 2013 à 13:16 | | Répondre
  • Super recette a fait unanimité à la maison. Adoptée

    Posté par Celineborelgraux, 16 août 2016 à 20:31 | | Répondre
  • hummm hyper gourmand ton gâteau ! Avec une petite crème anglaise , parfait

    Posté par carole03, 12 février 2017 à 13:20 | | Répondre
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