A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

01 décembre 2010

Verrine apéritive : Caviar de courgette et crème de parmesan

Je vais continuer encore quelques temps sur le thème des repas de fêtes puisque c'est la saison ! Aujourd'hui, je vous propose une verrine pour l'apéritif, elle est assez simple à préparée et vraiment délicieuse. Cette recette est issue de "verrines toutes fraiches" chez marabout.

verrine_courgette_parmesan

Préparation + cuisson : 30 min - Réfrigération : 20 min
Ingrédients (pour 4 à 6 verrines) : 2 courgettes - 1/2 oignon - 1 gousse d'ail - 1 branche de romarin - 2 pincées de cumin - 2 pincées de sel et poivre - 1/2 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Pour la crème de parmesan : 20cl de crème liquide - 100gr de parmesan

Préparation du caviar de courgettes

Blanchir, dans l'eau bouillante ou à la vapeur, pendant 5 minutes les courgettes coupées en fines rondelles. Les écraser ensuite à la fourchette puis ajouter en remuant le sel et le poivre, le cumin, le romarin, l'ail écrasé et l'huile d'olive. Remettre à feu doux pendant quelques minutes dans une casserole pour terminer la cuisson et laisser les parfum se diffuser. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène, retirer le romarin et laisser refroidir.

Préparation de la crème de parmesan

Couper le parmesan en dés (ou utiliser du parmesan râpé) et le mettre dans une casserole avec la crème liquide. Chauffer doucement en remuant sans cesse pour dissoudre le fromage et réduire la crème sans qu'elle attache. Débarasser et laisser refroidir.

Montage des verrines

Garnir les verrines aux 2/3 avec le caviar de courgettes. Au moment de servir, tiédir la crème de parmesan et la verser doucement dans les verrines. Terminer par un copeau de parmesan si vous en avez et un tour de moulin à poivre.

Verdict : nous avons adoré, même ceux qui sont moyennement amateurs de courgettes. La crème de parmesan est délicieuse !

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Posté par gaelle0709 à 18:53 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires sur Verrine apéritive : Caviar de courgette et crème de parmesan

    je l'avais testée aussi ... un régal !
    bises

    Posté par cecile, 01 décembre 2010 à 20:01 | | Répondre
  • oui, c'est une excellente idée... c'est beau et bon.. léger et fin... j'aime !

    Posté par tablesdecricri, 01 décembre 2010 à 21:00 | | Répondre
  • Pas encore testée mais ça ne m'a pas l'air mauvais du tout...merci pour cette idée ! Bises et bonne fin de soirée

    Posté par Lili18, 01 décembre 2010 à 21:11 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, très sympa!!! ^^

    Posté par Pauline, 01 décembre 2010 à 23:41 | | Répondre
  • coucou! c'est blottie contre mon radiateur, avec 0cm de neige dehors que je me remonte le moral avec tes recettes!
    bisous

    Posté par plumedange, 02 décembre 2010 à 21:11 | | Répondre
  • Très sympas tes verrines !

    Posté par Lucile, 04 décembre 2010 à 18:17 | | Répondre
  • Sympa...

    Sympa cette petite verrine !
    Pour les lardons dans la quiche il vaut mieux les blanchir, car on maîtrise mieux l'assaisonnement de l'appareil.
    Bon dimanche.
    Christophe

    Posté par CScrim, 05 décembre 2010 à 15:55 | | Répondre
  • merci de la réponse christophe, donc j'avais bien raison de le faire, tant mieux !

    Posté par gaelle, 05 décembre 2010 à 20:09 | | Répondre
  • Toutes la famille à aimé .merci pour tes recettes faciles et originales

    Posté par florence47, 08 décembre 2010 à 16:49 | | Répondre
  • Recette verrine

    Recette Noël

    Posté par Youyou, 08 décembre 2012 à 18:18 | | Répondre
  • bonsoir, je vais en préparer pour l'apéro demain soir. Mais on fait quoi avec le demi oignon. Merci de m'éclairer

    Posté par giuse, 24 janvier 2014 à 19:04 | | Répondre
    • effectivement il y a une erreur..... vous pouvez l'emincer finement et le cuire en meme temps que la courgette ou alors ne pas le mettre du tout (moi je n'en met pas).

      Posté par gaelle0709, 25 janvier 2014 à 10:22 | | Répondre
  • j'ai fait cette recette le 31.12.2013 mes invités ont beaucoup aimé.
    C'était délicieux

    Posté par jo, 25 janvier 2014 à 18:32 | | Répondre
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