Verrine de Pizza destructurée au jambon cru
Avant de terminer ma saga des recettes au blender, voici une petite verrine bien sympa pour retenir encore un peu l'été. C'est une recette que j'ai trouvé dans le livre de inoule "Verrine la classe", elle est très originale et pas difficile à faire, lancez vous !
Préparation : 30 min - Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 pers) : 1,2kg de tomates - 2 petits oignons jaunes - 2 échalotes - 3 cuillères à café d'origan - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 feuille de laurier - 200gr de parmesan râpé - 6 tranches fines de jambon cru - un peu de persil - sel, poivre
La sauce
Entailler les tomates en croix, les plonger pendant 2 minutes dans l'eau bouillante puis les peler. Les épépiner et les couper. Peler les oignons ainsi que les échalotes et les hacher finement. Verser dans une casserole les tomates, les oignons, les échalote, l'origan, le sucre et la feuille de laurier. Faire cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Saler, poivrer.
les chips de parmesan
Déposer des petits tas de parmesan râpé sur une plaque antiadhésive en les étalant pour qu'ils aient une épaisseur de 2 ou 3 mm. Cuire au four à 180° (th6) pendant 5 minutes. Laisser refroidir et décoller délicatement à l'aide d'une spatule.
Montage
Déposer un peu de sauce tomate chaude au fond de chaque verrine, ajouter du jambon cru coupé, les chips de parmesan et un peu de persil (ou de ciboulette). Servir accompagné de gressins (que vous pouvez faire maison, mais ici j'ai utilisé des gressins tout prêts)
Verdict : Verrine très sympa, elle a plu aussi bien aux adultes qu'aux enfants, succès total ! Et en plus, s'il reste de la sauce tomate, elle est délicieuse avec un petit peu de pâtes !
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