A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

17 septembre 2010

Verrine de Pizza destructurée au jambon cru

Avant de terminer ma saga des recettes au blender, voici une petite verrine bien sympa pour retenir encore un peu l'été. C'est une recette que j'ai trouvé dans le livre de inoule "Verrine la classe", elle est très originale et pas difficile à faire, lancez vous !

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Préparation : 30 min - Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 pers) : 1,2kg de tomates - 2 petits oignons jaunes - 2 échalotes - 3 cuillères à café d'origan - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 feuille de laurier - 200gr de parmesan râpé - 6 tranches fines de jambon cru - un peu de persil - sel, poivre

La sauce 

Entailler les tomates en croix, les plonger pendant 2 minutes dans l'eau bouillante puis les peler. Les épépiner et les couper. Peler les oignons ainsi que les échalotes et les hacher finement. Verser dans une casserole les tomates, les oignons, les échalote, l'origan, le sucre et la feuille de laurier. Faire cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Saler, poivrer.

les chips de parmesan

Déposer des petits tas de parmesan râpé sur une plaque antiadhésive en les étalant pour qu'ils aient une épaisseur de 2 ou 3 mm. Cuire au four à 180° (th6) pendant 5 minutes. Laisser refroidir et décoller délicatement à l'aide d'une spatule.

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Montage

Déposer un peu de sauce tomate chaude au fond de chaque verrine, ajouter du jambon cru coupé, les chips de parmesan et un peu de persil (ou de ciboulette). Servir accompagné de gressins (que vous pouvez faire maison, mais ici j'ai utilisé des gressins tout prêts)

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Verdict : Verrine très sympa, elle a plu aussi bien aux adultes qu'aux enfants, succès total ! Et en plus, s'il reste de la sauce tomate, elle est délicieuse avec un petit peu de pâtes !

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Posté par gaelle0709 à 09:12 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires sur Verrine de Pizza destructurée au jambon cru

    MMMM merci que du bonheur.
    J'en salive.
    Merci

    Posté par Supermask, 16 septembre 2010 à 20:28 | | Répondre
  • moi j'adorre

    Posté par sab, 17 septembre 2010 à 06:41 | | Répondre
  • Super ta verrine et très originale

    Merci
    Bisous dom

    Posté par Misca54, 17 septembre 2010 à 06:53 | | Répondre
  • Je l avais repérée aussi et je compte bien la faire !

    Posté par Clémence, 17 septembre 2010 à 11:54 | | Répondre
  • Je vais essayer les chips de parmesan, mmmm.
    A bientôt,
    http://theoucafe.org

    Posté par gaelle theoucafe, 17 septembre 2010 à 15:43 | | Répondre
  • belle verrine italienne!

    Posté par laurenceel, 18 septembre 2010 à 09:57 | | Répondre
  • Très sympa cette verrine, j'aime beaucoup !

    Posté par Gourmandisesetci, 18 septembre 2010 à 21:27 | | Répondre
  • :)

    super original !

    Posté par Alexandra, 19 septembre 2010 à 20:54 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est original. Pour l'apéritif ça change!

    Posté par helene06, 20 septembre 2010 à 09:37 | | Répondre
  • Superbe idée !!!!!

    Posté par Laëti, 20 septembre 2010 à 13:15 | | Répondre
  • Absolument appétissant!

    Posté par manou1983, 20 septembre 2010 à 18:30 | | Répondre
  • super idée ! j'adore toutes ces recettes déstructurées !
    bises

    Posté par cecile, 12 octobre 2010 à 20:04 | | Répondre
  • Merci pour la recette et pour l'idée !
    j'ai tenté ce midi, en adaptant...
    j'ai mixé un bocal de sauce tomate cuisinée
    + fait des tuiles au gruyère
    nous les avons dégustées froides : très bon !!

    Posté par Cécile Coquille, 08 avril 2012 à 19:03 | | Répondre
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