A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

18 janvier 2012

Cake aux bananes au sirop de vanille

Une recette de cake qui change un peu grâce au sirop de vanille dont il est imbibé. Cela en fait un cake ultra moelleux comme je les aime et l'association banane-vanille me plait beaucoup. Je me suis inspirée du livre "Les desserts de Stéphane" de Stéphane Glacier (Meilleur Ouvrier de France) mais j'ai remplacé le sirop au rhum de la recette initiale par un sirop à la vanille.

cake banane vanille entier

Préparation : 25 min - Cuisson : 40 min

Ingrédients : 130gr de beurre (j'utilise du beurre demi sel), 2 bananes, 130gr de sucre en poudre, 3 oeufs, 170gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique. Sirop : 40gr de sucre en poudre, 5 cuillères à soupe d'eau, 1 gousse de vanille

Pour le sirop, faire bouillir le sucre avec l'eau et la gouse de vanille fendue et grattée (mettre contenu de la gousse grattée dans le sirop également). Quand le sirop arrive a ébullition, maintenir l'ébullition 2-3 minutes puis laisser refroidir. 

Faire fondre un petit morceau de beurre dans une poêle, y déposer les bananes tranchées en rondelles et saupoudrées de 20gr de sucre. Les faire revenir 5 min puis laisser refroidir. 
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre ramolli avec le reste de sucre. Incorporer les oeufs et mélanger énergiquement pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter la farine tamisée, la levure chimique. Mélanger avec une spatule en ajoutant les morceaux de bananes caramélisées.

Beurrer et fariner un moule à cake (ou utiliser un moule en silicone) et y verser la pâte. Faire cuire 40 minutes à 160°C, sortir du four et démouler dans un plat de service. Arroser le cake avec le sirop à la vanille puis laisser refroidir.

cake banane vanille

D'autres recettes à la banane ?

Cake marbré choco-bananes
Cake très moelleux aux bananes et pepites de caramel
Cheesecake gourmand aux bananes et caramel au beurre salé 
Crumble rapide banane, chocolat et palets bretons
Mousseux choco-banane

Posté par gaelle0709 à 18:43 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Cake aux bananes au sirop de vanille

    hum il a l'air trop bon. Mon souci, c'est que les cakes et moi ne sommes pas copains : ils ne veulent jamais gonflés !!!!!

    Posté par zou et ses menus, 18 janvier 2012 à 18:54 | | Répondre
  • Un cake à la banane, je ne peux qu'approuver, d'autant qu'il a l'air bien moelleux !

    Posté par LadyMilonguera, 18 janvier 2012 à 18:59 | | Répondre
  • C'est tout ce que j'aime !!!

    Posté par Nathalie_, 18 janvier 2012 à 19:14 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 18 janvier 2012 à 19:19 | | Répondre
  • imprime la recette et je l'essaie!

    Posté par jacklyne, 18 janvier 2012 à 19:36 | | Répondre
  • Superbe ! Je note ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 18 janvier 2012 à 19:43 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il a l'air bien moelleux, ce cake ! bravo !

    Posté par Philou, 18 janvier 2012 à 20:54 | | Répondre
  • j'en prendrais bien un bout....

    Posté par lustine, 18 janvier 2012 à 23:25 | | Répondre
  • miam miam comme ce doit être bon!!!

    Posté par Pupuce, 19 janvier 2012 à 10:15 | | Répondre
  • Un cake gourmand et parfumé !

    Posté par Clemence, 19 janvier 2012 à 16:56 | | Répondre
  • il l'air fabuleux ton cake! moelleux à souhait!

    Posté par julie, 19 janvier 2012 à 19:05 | | Répondre
  • Sympa ces saveurs !

    Posté par Chris, 24 janvier 2012 à 10:14 | | Répondre
Nouveau commentaire