macarons faciles et réussis du 1er coup !
Cela fait très longtemps que je retarde le test de la recette des macarons pour de très bonnes raisons : pas de thermosonde, pas de multiples plaques à patisserie, pas de super robot batteur.... Oui mais voilà, j'adore les macarons, alors c'est quand même tentant de s'y mettre. J'ai résolu mon problème de manque de matériel grace à la recette du blog cake's anatomy. Une recette simple, sans complication et pourtant super efficace. Le plus long finalement est de bien tamiser la poudre d'amande et le sucre glace mais surtout ne pas zapper cette étape, c'est ce qui permet l'obtention de coques très lisses.
J'étais tellement sûre de louper cette première fois que je n'avais pas préparé de ganache. Finalement, j'ai tout simplement fourré les macarons avec du nutella ou de la confiture, c'était déjà très bon !
Ingrédients (pour 2 plaques) : 100 g de blancs d'oeuf ( 3 petits) - 100 g de poudre d'amande - 160 g de sucre glace - 40 g de sucre en poudre - colorant alimentaire liquide (ici j'ai mis un peu de rouge, mais pas assez apparemment, les coques palissent beaucoup à la cuisson)
Mélanger puis tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Si vous avez un robot, vous pouvez mixer quelques minutes le mélanges amandes-sucre glace avant de le tamiser; ça fait des coques plus lisses.
veillez bien à sortir les blancs du frigo bien avant de préparer les macarons pour qu'ils ne soient pas froid.
Monter lentement les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux, battre plus rapidement.
Lorsqu'il sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre encore quelques instants jusqu'à obtention d'un "bec de cygne" au moment d'enlever le batteur comme dans le photo ci-dessous.
Incorporer TRES délicatement le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs à l'aide d'une spatule ou de votre copine Maryse si vous l'avez sous la main... Ajouter ensuite le colorant délicatement.
Verser cette préparation dans une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (tenir la poche à douille légèrement inclinée à quelques millimètres de la plaque). Laisser un espace suffisant entre chaque macaron car ils continuent à s'étaler après le dressage.
Laisser reposer 45 minutes: les macarons vont croûter. Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante ou 180-200°C sans chaleur tournante. Faire cuire les macarons 15 à 18 minutes (dans mon four 13 minutes étaient suffisantes) en disposant une plaque à pâtisserie sous la première ou une feuille de cuisson.
Les macarons sont cuits quand ils ne bougent plus au toucher. A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié (pas noyé non plus!) à l'aide d'une éponge par exemple.
Attendre 5 minutes avant de décoller les macarons.
Laisser refroidir avant de garnir: déposer une bonne cuillère à café de préparation sur une coque et en coller une autre par dessus.
Verdict : Génial, recette facile, recette réussie du 1er coup !
Astuce : ma 1ere fournée était un peu trop cuite, les coques étaient donc un peu trop dures. Si ça vous arrive, pas de panique : garnissez les avec de la confiture, comme elle est plus liquide qu'une ganache traditionnelle, elle va ramollir un peu les coques. 1H après la garniture, le macaron est redevenu juste moelleux comme il faut !
Pas le courage de tenter la recette des macarons ?