Pastilla poulet, bacon et mimolette pour un repas qui change
Pas facile de se renouveler dans la cuisine de tous les jours ! Je ne sais pas comment vous faites, mais ici j'ai parfois l'impression de toujours servir les mêmes repas. Bien sûr, j'innove parfois mais pour la cuisine courante, je tourne souvent avec les mêmes plats simples et qui plaisent à toute la famille.
Récemment, j'ai trouvé de nouvelles idées dans un livre très sympa : "La cuisine des papas célibataires". Ce livre de regorge de recettes salées et sucrées faciles et appétissantes. Voici une de ces recettes parfaite pour utiliser mon stock de feuille de brick qui traine au frigo !
Ingrédients (pour 4 personnes - préparé dans un moule carré en pyrex 20x20cm): 400gr de blanc de poulet cuit ou de restes de poulet rôti - 2 cuillères à soupe de crème fraiche - 1 cuillère à soupe d'estragon haché - 2 oeufs + 2 jaunes - 2 cuillères à soupe de moutarde - 180gr de mimolette (j'ai utilisé de la 1/2 vieille) - 12 feuilles de pâte filo (j'ai utilisé 8 feuilles de brick) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 9 tranches de bacon - sel, poivre
Effilocher le poulet ou le mixer grossièrement et le mélanger avec la crème, l'estragon et les oeufs préalablement battus en omelette. Saler légèrement, poivrer et ajouter la moutarde. Râper la mimolette.
Utiliser un moule carré pour monter la pastilla (ici, un moule 20x20cm). Couper les feuilles de pâte de manière qu'elles couvrent le fond et les bords du moule. A l'aide d'un pinceau, huiler le fond du moule. Superposer 4 feuilles de pâte en huilant légèrement le dessus de chaque feuille. Disposer 3 tranches de bacon puis un tiers de la préparation au poulet. Recouvrir d'un tiers de la mimolette râpée.
Recouvrir le tout de 2 nouvelles feuilles de pâte huilée sur le dessus. Alterner à nouveau les tranches de bacon, poulet et mimolette. Continuer le feuilletage en ajoutant 2 feuilles de pâte, le reste de bacon, de poulet et de mimolette.
Terminer le dressage en recouvrant le tout de 4 feuilles de pâte. Retourner l'extrémité des feuilles à l'intérieur du plat pour terminer la pastilla. Badigeonner la surface de jaune d'oeuf battu et enfourner à 180° (th6) pour 30 min.
Bon à savoir : j'ai utilisé des feuilles de bricks qui sont un peu plus épaisses que la pâte filo. Je n'ai mis que 3 feuilles dans le fond puis 2 feuilles ensuite pour séparer la 1ere couche de la 2eme et 2 feuilles pour terminer. Je n'ai donc fait que 2 couches en mettant la moitié de la garniture à chaque fois.
Verdict : C'est une recette qui change, plutôt sympa, même les enfants ont aimé. Avec une petite salade, c'est un repas complet !
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