750 grammes
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A la table de Gaelle
24 septembre 2008

Cookies rapides avec seulement 3 ingrédients ! (sans farine)

Ces cookies peuvent paraitre surprenant avec ces 3 ingrédients et une aussi grande quantité de beurre de cacahuètes. D'ailleurs j'avais vu cette recette depuis longtemps, sans jamais l'avoir testé. Et puis un après midi où je me suis décidée un peu tard à préparer des biscuits, je me suis lancée. La pâte est prête en 2 minutes et les biscuits cuisent très vites, ils ne sont pas du tout écoeurant et vraiment délicieux. Je vous conseille d'essayer !

cookies_peanut

Ingrédients (Rappel: 1 cup = 250 ml) : 1 cup de beurre de cacahuète (j'ai utilisé du creamy mais on peut aussi utiliser du crunchy) - 1 cup de sucre en poudre (j'ai fais moitié sucre blanc moitié vergeoise blonde) - 1 gros oeuf - facultatif : pépites de chocolat, chocolat dessert

Préchauffer le four th.6 (180°C). Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène (on peut éventuellement ajouter des pépites de chocolat).

cookies_peanut_pate

Prélever des cuillères à café de pâte que l'on dépose sur un plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone. Etaler les tas (à l'aide de vos doigts humidifiés) en cercles de 4-5 cm de diamètre en espaçant bien (ces cookies s'étalent beaucoup moins que des cookies classiques dont n'hésitez pas à les étaler avant la cuisson).
Enfourner pour 1O minutes environ, les cookies doivent à peine brunir. Laisser refroidir avant de décoller.

cookies_peanut2

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18 septembre 2008

Une envie subite de cheesecake ? Mini cheese cake au chocolat blanc sans cuisson

En ce moment, je fais plutôt dans la création côté cuisine..... Oui, oui, dès que mon esprit en a l'occasion, il vagabonde en cuisine et voilà des petits plats ou des bons desserts qui se mettent en place dans ma tête, c'est grave docteur ?

Une idée que j'ai eu récemment m'a été inspirée par les desserts et Frü qui sont enfin arrivés dans un supermarché proche de chez moi. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des petits desserts très gourmands présentés dans des coupelles en verre (banoffee, cheesecake, creme au chocolat...). Mon mari et moi ayant craqués sur ces petites coupelles, c'est naturellement dans celle ci que j'ai préparé ma petite recette !

cheese_choco_blanc2

Pour 5 petits cheese cakes individuels:

Pour le fond: 100 g de biscuits émiettés (petits beurres ou digestives) - 50 g de beurre
Pour la garniture: 150 g de Philadelphia ou autre cream cheese (fromage frais nature, la marque du distributeur fait bien l'affaire en général) - 100 g de Chocolat blanc - 20 g de sucre en poudre - 2/3 feuille de gélatine réhydratée dans l'eau froide
dessus : brisures de framboises surgelées

cheese_choco_blanc

Le fond : Émietter les biscuits (ou mixer au robot) et les mélanger avec le beurre fondu. Garnir des coupelles ou verrines avec le mélange de biscuits et tasser bien. Réserver au froid.

La garniture: Faire fondre le chocolat doucement au micro-ondes et lui incorporer la gélatine essorée. Verser le chocolat petit à petit sur le creamcheese jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajouter et mélanger le sucre . Bien remuer pour lisser. Verser le tout sur la base de biscuit, égaliser la surface avant de mettre les gâteaux au réfrigérateur jusqu'a ce qu'ils soient fermes (peu de temps suffit).
Peu avant de servir ajouter les brisures de framboises surgelées.

cheese_choco_blanc_texture

Verdict : Un pur moment de plaisir et c'est pret en 10 min + 30 minutes au frais (facultatif). Enfin un cheesecake sans cuisson, qu'on peut déguster quand l'envie nous prend. La garniture framboise surgelée, très fraiche, est vraiment super agréable. Pour un dessert encore plus gourmand, j'ai testé aussi avec une cuillère à soupe de nutella (j'avoue...) à la place des framboises, c'est à tomber !

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12 septembre 2008

Des pancakes pour le goûter ?

Les pancakes sont des petites crêpes assez épaisses servies traditionnellement au petit déjeuner aux USA et au canada. Ici, nous nous sommes régalés de cette pile de pancakes pour le gouter. Ca change des crêpes traditionnelles et c'est assez vite fait, tout le monde a apprécié !

pancake_erable

Ingrédients : 2 oeufs - 150ml de lait - 120gr farine - 2 cuillères soupe de sucre - 1 cuillère café levure chimique - 1 pincée de sel

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le lait, le sucre, la farine et la levure. Monter les blancs en neige.
Les incorporer au mélange. Laisser reposer 30 minutes (ou toute une nuit si vous voulez les manger le lendemain). Cuire les pancakes à la poele très chaude mais juste 30 secondes de chaque coté environ.

Pour les déguster, nous avons utilisé un souvenir de ntore voyage au Québec : du sirop d'érable...

erable

Pour des pancakes à la francaise, vous pouvez aussi les déguster avec du caramel au beurre salé !

pancake_caramel

Difficile de choisir... Et vous, vous êtes plutôt sirop d'érable ou caramel ?

7 septembre 2008

Cake régressif aux carambars

N'ayant pas beaucoup publié pendant les vacances, j'ai pas mal de stock de photos en retard... Eh oui, je n'ai pas beaucoup publié mais je n'en ai pas moins cuisiné pour autant !

Cette recette de cake aux carambars, c'est la recette d'audrey qui a été publié dans un livre de Sophie Dudemaine, je l'avais préparé pour la fête de l'école de mon fils. Ce cake est délicieux, bien moelleux et rien que pour la délicieuse odeur qui envahit la cuisine pendant la cuisson, ça vaut le coup de le tester !

cake_carambar_coupe1

Ingrédients : 3 oeufs - 160 g de sucre en poudre - 150 g de farine à levure incorporée (ou 150 g de farine + 1/3  de sachet de levure) - 150 g de beurre - 20 carambars - 10 cl de lait.

Faire chauffer le four à 180°.

Pendant ce temps, ouvrir tous les carambars de leur papier, et les poser dans une casserole. Essayer de résister à l'envie d'en croquer un au passage !

Ajouter dans la casserole le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour bien dissoudre les carambars.

Mélanger le sucre, la farine, et les oeufs dans un saladier, puis ajouter ensuite le mélanger beurre, lait, carambars. Verser dans un moule à cake (beurré et fariné ce n'est pas du silicone).

Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes. Profiter dès à présent de la bonne odeur qui se propage dans la cuisine voir dans la maison, avez vous penser à lire les blagues carambars ?

cake_carambar

Quand il est cuit, laissez le tiédir un peu, voir refroidir, avant de le déguster.

Il est toujours aussi délicieux le lendemain, si tout n'a pas été dévoré !

cake_carambar_coupe

4 septembre 2008

Le gateau à tomber aux 4 textures : cookies, mousse vanille, caramel et croquant chocolat

Pour ce gateau, au départ je voulais faire une espèce de twix géant. Comme dans les twix glacé, j'imaginais une couche vanille entre le biscuit et le caramel pour en faire un gateau. Pour la réalisation, j'ai utilisé les 2 premières couches du giant cookies d'eryn ensuite j'ai complété par une couche très gourmande de caramel au beurre salé et un dessus ultra-craquant au chocolat noir. Eryn aurait pu l'appeler tourbillon puisque chaque couche a une texture et un goût différent ; pour moi c'est juste une tuerie !

gateau_cookie2

Préparation : 45 min - Cuisson : 25 min - Temps de pose : minimum 3H au total (encore mieux faite la veille)

Utilisation d'un cercle à patisserie d'environ 24 cm (entre 22 et 25cm)

Ingrédients (pour 8-10 pers)

La base Cookie : 150 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 130 g de beurre mou en dés - 100 g de vergeoise blonde - 60 g de sucre roux - 1 oeuf - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 1/2 cuillère à café de bicarbonate (je n'en avais pas) - 1 cuillère à soupe de lait - 100 g de chocolat noir 70% en dés

La Mousse Mascarpone Vanille : 250 g de mascarpone - 2 oeufs - 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets ) - 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ( type Vahiné ) - 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g ) - 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille - 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le caramel au beurre salé : recette et conseils ici

La couche craquante au chocolat : 200gr de chocolat noir

Préparation

Préparer la Base Cookie

Graisser puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé, puis regraisser le papier. Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C.

Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux. Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser. Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien. Enfourner à 170°C pour 25 minutes ( pour un cercle de 22 cm. Un peu moins si le cercle est plus grand). Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant. Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Selon les cercles, il se peut que la pâte à cookie s'échappe très légèrement par le dessous du cercle lors de la cuisson, mais ce sera sur quelques millimètres uniquement, pas de panique, on coupe après cuisson au couteau pour retirer l'excédent.

Préparer la Mousse Mascarpone Vanille

Tremper la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes. Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer la sauce au caramel au beurre salé : recette et conseils ici
Verser sur la couche de mousse vanille, réfrigérer 30 min.

Préparer la couche craquante au chocolat : Faire fondre doucement le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Verser sur le caramel. Faire prendre au réfrigérateur.

gateau_cookie

Verdict : ce gateau a plu à tous le monde à table, une vraie gourmandise.... le chocolat craquant au dessus ne facilite pas la découpe si cela vous gêne, ajoutez un peu de beurre ou de crème liquide à la dernière couche pour en faire un glaçage plus facile à couper.

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