Cheesecake complètement gourmand aux bananes et au caramel coulant...
Il y a quelques temps, de passage sur le joli blog de loukoum, j'avais lu avec beaucoup de gourmandise son billet "la lecon de cheesecake". Ce billet est extraordinaire, alors si vous êtes amateur de cheesecake en tout genre je vous conseille d'aller voir et si vous ne l'êtes pas, lisez son billet vous risquez d'avoir aussitôt envie de mordre dans un cheesecake ! Moi, je n'avais pas besoin d'être convaincue, j'adore les cheesecake... j'en avais créé un il y a quelques temps avec du brownie, c'était hyper bon mais cette leçon m'a donné envie d'en essayer un autre...
Ingrédients pour un moule a charnière rond de 22cm
Pour la base biscuitée : 150g de biscuit Roudor® au chocolat (j'ai utilisé ce que j'avais, donc 200g de petits beurre) - 50g de beurre fondu
Pour la crème : 800g de Philadelphia crem cheese (600g pour moi) - 100g sucre - 1 cuillère à soupe de vanille liquide - 4 œufs ( j'en ai mis 3)
Pour les bananes : 3 à 4 bananes
Pour la sauce au caramel au beurre salé : Vous pouvez le faire vous même mais je ne l'ai pas fait car j'ai fait mes courses en Belgique et j'ai trouvé un pot de caramel Galler (comme les chocolats) et j'ai voulu le gouter. C'était résussi, il est vraiment délicieux.
Réduire les biscuits en poudre grossière au mixeur (ou alors en les émiettant en les brisant entre les doigts). Ajouter le beurre fondu aux miettes de biscuits puis faire marcher à nouveau le mixeur brièvement.
Recouvrir un moule à charnières de papier sulfurisé, y verser les miettes de biscuits et les presser au fond du moule à l’aide du fond d’un verre par exemple. Placer le moule au frigo ou au congélateur le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger le Philadelphia au mixeur pour l’assouplir, ajouter ensuite le sucre et la vanille. Mixer. Ajouter les œufs l’un après l’autre. Mixer brièvement entre chaque œuf. Naturellement tout ceci est réalisable sans mixeur avec uniquement de l’huile de coude comme je l'ai fait !
Verser cette préparation sur la croûte biscuité et cuire 1 heure puis laisser refroidir dans le four éteint.
Au moment de servir le cheesecake, le découper, saupoudrer chaque part de cheesecake de lamelles de bananes et laisser couler au-dessus un filet de sauce au caramel au beurre salé.
Edit du 2/09 : Au vu du commentaire du loukoum, je me rend compte que j'ai complètement oublié de préciser que c'était vraiment à tomber !!