750 grammes
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A la table de Gaelle
30 novembre 2008

muffins au cream cheese et pepites de pralinoise

Mercredi après midi avec les enfants, une envie de gouter gourmand ? C'est l'occasion de tester mes moules à muffins pyrex envoyé par l'équipe du site cooknblog. Comme j'avais aussi une petite barquette de creamcheese à utiliser, j'ai repris ma recette de muffins aux pépites de chocolat et j'ai remplacer le beurre par le cream cheese. Pour changer un peu, j'ai aussi utiliser du chocolat pralinoise à la place du chocolat noir.

muffins_ouvert

Ingrédients (pour environ 12 muffins) : 150 g de chocolat praliné - 160g g de farine - 2 cuillères à café de levure - 150 g de sucre (ici, moitié vergeoise blonde, moitié sucre) - 2 Oeufs - 150 g de cream cheese (j'utilise du fromage frais de la marque du supermarché en général) - 120 ml de lait

Préchauffer le four à 180 °C et graisser les moules (ou  utilisez des barquettes en papier). Casser grossièrement le chocolat en pépites (au couteau). Mélanger le sucre, les oeufs, le cream cheese et le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure, le chocolat et tout mélanger brièvement (ne pas essayer d'obtenir une pâte très homogène, c'est le secret des muffins !).

Remplir les moules de pâte au 2/3

muffins_pate

...et cuire 20 minutes

Comme j'avais de la pâte pour 12 muffins j'en ai fait cuire dans mes petits moules individuels en silicone

muffins

Verdict : ces muffins étaient délicieux, la texture très agréable un peu moins friable que des muffins classiques au beurre et les pépites de pralinoise, mmmhhh.... un regal ! Concernant les moules, c'est plus joli les petits moules en silicone mais contrairement a ce que je pensais ça se démoule mieux dans le moule antiadhésif.

D'autres recettes de muffins ?

Muffins aux carambars et au beurre salé
Muffins aux pépites de chocolat

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26 novembre 2008

Nougat glacé

Pour une fois, la recette que je vous présente ici, je ne l'ai pas réalisée mais j'ai eu la chance de la déguster alors autant vous en faire profiter. C'est la maman d'un ami qui nous avait préparé ce délicieux nougat glacé. Elle cuisine très bien alors j'ai profité de mon passage chez elle pour collecter quelques recettes, le fameux nougat glacé et un délicieux gâteau aux pommes que je vous proposerais une autre fois. Comme je sais qu'elle lit parfois mon blog, j'en profite pour remercier nadine à nouveau pour son accueil !

nougat_glace

Ingrédients : 130g de sucre – 100g de miel liquide – 60g de glucose – 4 blancs d’œufs – 75g d’amandes hachées - 500g de crème fleurette – 2cl de grand-marnier – 50g de fruits confits – des noix – des pistaches natures.

1ère ETAPE : Meringue Italienne

Monter les blancs en neige ferme. Faire chauffer dans une casserole, à feu doux, 50g de sucre, 100g de miel, 25g de glucose. Lorsque le mélange arrive à ébullition, l’incorporer aux blancs d’œufs. Remuer pendant 5 minutes.

2ème ETAPE : Chantilly

Monter la crème fleurette en chantilly. Ajouter si vous le désirez le grand-marnier.

3ème ETAPE :

Incorporer à la chantilly les blancs à la spatule en bois. Ajouter les fruits confits, les noix et les pistaches écrasées.

Le petit Plus : Préparer la Nougatine : Faire un caramel blond avec 80g de sucre, 35g de glucose et un peu d’eau (suffisamment pour que cela couvre le sucre). Incorporer les amandes hachées. Etaler sur une plaque et laisser refroidir. A l’ide d’un rouleau à pâtisserie concasser un peu la nougatine (ne pas laisser de gros morceaux) et l’incorporer au mélange.

4ème ETAPE : Verser cette préparation dans un moule à terrine chemisé de papier sulfurisé et laisser au réfrigérateur au moins pendant 5 heures.

nougat_glace_coulis

Verdict : Un vrai délice et pas besoin de sorbetière pour obtenir une superbe glace pour le dessert. Pour compléter vous pouvez accompagner le nougat glacé d'un coulis de framboises.

D'autres recettes de glaces sans sorbetières ?

Glace aux speculoos sans sorbetière
Sucettes glacées à la vanille

24 novembre 2008

Une envie de riz au lait ? laissez faire la MAP !

Eh oui, la machine à pain ne sert pas que pour faire du pain ! on peut aussi l'utiliser pour faire des confitures, des gateaux mais aussi un délicieux riz au lait. Plus besoin de touiller pendant une heure dans la casserole, on met tout dans la MAP et hop 1H15 après c'est prêt, attention de pas se brûler faut quand même attendre un tout petit peu pour déguster !
Cette recette vient du forum magicmaman, c'est Armona, une des stars de ce forum qui l'a postée alors merci Armona.

rizaulait

Ingrédients : 1 litre de lait (entier c'est mieux, moi j'ai mis 85cl de lait demi écrémé et 15cl de crème liquide), 180 g de riz ROND, 150 gr de sucre blanc, 1 sachet de sucre vanillé.

Tout mettre dans la cuve (en laissant la pale du petrin bien sûr) et mettre en route le programme confiture et c'est tout ! si à la fin ce n'est pas encore bien cuit, il suffit de relancer le programme. Celui de ma MAP dure 1H05, j'ai relancé 15 min et le résultat était parfait, ultra crémeux, j'ai adoré !

Une autre recette de riz au lait ?

Riz au lait croustifondant puit de chocolat fondu

19 novembre 2008

Cuisine cup à lille, ma journée coté jury...

Dimanche, c'était les huitieme et quart de finale de la cuisine cup organisée par l'atelier des chefs à Lille. J'en profite pour remercier toute l'équipe de l'atelier des chefs qui est vraiment super sympa.
Pour ma part, comme je vous l'avais, je faisais parti du jury avec marie, journaliste et 2 grands chefs lillois, Benoit Bernard et Jean-Luc Germond.

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Le matin, 12 candidats se sont affrontés autour du thème imposé du saumon. L'ambiance en cuisine était studieuse mais conviviale. En photo, ce dessous, 2 candidats au travail : sophie et jacques. Celui ci est le candidat gagnant de cette journée, il est donc sélectionné pour la suite des évènements !

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un petit apercu de tous les plats que j'ai pu gouter au cours de cette journée. Tout d'abord des plats de saumon.

ci dessous, la raviole de saumon de la charmante sandrine du blog la table de sandrine

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ensuite le plat de jacques : croustillant de saumon, mille-feuille au poireau

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et enfin le plat de jean-pierre : saumon en croute de sésame noir

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(Désolé, je ne vous donne pas le détail des plats mais ma mémoire n'est pas assez précise.)

Tous ces plats ont permis aux candidats qui les avaient préparé d'être sélectionné pour l'après-midi où ils ont du nous proposer une recette avec un panier imposé (connu depuis 1 semaine). Le panier contenait un certain nombre d'ingrédients et il fallait au moins utiliser des pommes de terre et le carré d'agneau.

Ci dessous les plats dans l'ordre de leur passage lors de l'épreuve.

le plat de jean-pierre : carré d'agneau, crumble paind'épice et potiron, purée de pommes de terre et tomate séchées.

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Celui de Jacques (le gagnant) : carré d'agneau en croute de pain d'épices, carotte glacée et champignons

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Celui de sophie, un tagine avec sa polenta

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Celui de sandrine, une aumonière croustillante agneau - petits légumes

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Cette journée a été super enrichissante pour moi. Je pensais que ce serait difficile de gouter autant de plats mais non en fait c'était vraiment agréable de gouter et apprécier toutes ces créations, si différentes, pleines de saveurs. L'échange avec les autres membres du jury m'a beaucoup apporté. Le niveau en cuisine était globalement élevé, j'ai été super impressionnée par la technique et la créativité de certains candidats. Peut etre que la prochaine fois, je me lancerais coté candidats mais je ne sais pas si j'oserais...

11 novembre 2008

Entremets croustillant chocolat-bananes

Pour clore le repas dont j'ai déjà présenté l'entrée : crème brulée au foie gras et le plat : parmentier de canard au foie gras; voici le dessert que j'avais imaginé : un entremet individuel composé d'une couche de feuilleté praliné, un bavarois à la banane et et mousse au chocolat au lait.

chocobananecroustillant2

Ingrédients (pour 4 entremets):

la base
: 120g de praliné (si vous n'avez pas de pâte de praliné, vous pouvez utiliser de la pralinoise, c'est très bon aussi mais encore meilleur avec du vrai praliné) - 40g de chocolat au lait - 9 gavottes (crêpes dentelles) - 10g de beurre

le bavarois banane
: 1 banane - 1,5 feuille de gélatine - 10g de beurre - 25g de sucre roux - 100g de fromage blanc - le jus d'un demi citron - 5ml de crème liquide

la mousse au chocolat
: 200 ml de crème liquide entière - 70g de chocolat au lait

Préparation

la base : le feuilleté praliné
Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes émiettées finement (je les ai émiettées à la main). Verser le praliné dans les cercles chemisés de rhodoid ou de papier sulfurisé et faire durcir au réfrigérateur.

bavarois à la banane
Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide pendant quelques minutes. Tailler la banane en rondelles et les mettre dans une poêle avec le beurre, poudrer de sucre, et mettre le jus de citron. Laisser caraméliser, en enrobant bien les bananes puis mixer.
Essorer la gélatine, la faire fondre dans 5ml crème liquide préalablement chauffée. Mélanger la crème à la gélatine avec le fromage blanc et la banane. Verser sur le feuilleté praliné. Mettre au frais et laisser prendre quelques heure.
J'ai préparé le feuilleté praliné et le bavarois la veille de mon diner et j'ai fait le mousse au chocolat le lendemain.

Mousse au chocolat au lait
Porter la crème à ébullition, puis verser sur le chocolat coupé en morceaux ou utiliser des pastilles de chocolat comme moi. Melanger au fouet, puis mettre au réfrigérateur (au moins 1H). Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly, puis recouvrir le gâteau et remettre au frais jusqu'au repas.

Pour que ce soit plus joli, j'ai dressé la mousse au chocolat avec une poche à douille, j'ai un peu stressé mais au final c'était plutôt réussi !

chocobananecroustillant2_prepa

Au moment de servir, oter les cercles et le rhodoid, il ne reste plus qu'à dresser les assiettes et à vous régaler. Tout le monde a apprécié ce dessert les textures étaient très agréables et le mariage chocolat-banane toujours aussi bon !

D'autres recettes d'entremets ?

Feuilleté praliné et mousse au chocolat pour un entremet rapide
Croustimousse choco-fraise
Gâteau aux 3 chocolats
Gâteau à tomber aux 4 textures : cookies, mousse vanille, caramel et croquant chocolat

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5 novembre 2008

Parmentier de confit de canard au foie gras

Dans mon billet précédent, je vous présentais l'entrée tout foie gras d'un diner organisé à la maison avec des amis. Ici, la recette du plat : un parmentier de confit de canard au foie gras. Cette recette, je l'avais depuis longtemps récupérée sur le site de France 3 car je l'avais vu dans l'émission "goutez moi ça". C'est un vrai délice, à servir en petite quantité pour bien l'apprécier accompagné d'une petite salade.

parmentier_confit_foiegras

Pour 4 personnes (j'ai utilisé 4 petits plats rectangulaire de 16cmx9cm et j'ai pu remplir également une petite cassolette): ¼ de litre de lait - 4 cuisses de canard confits dans leurs gras - 100 g de beurre - 2 échalotes - 2 tomates - 200 g de foie gras (j'ai utilisé du bloc de foie gras)- 1 kg de pommes de terre binjes - salade - sel et poivre - chapelure

Hachez les échalotes, coupez les tomates petits dés. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.

Déposez dans un premier faitout les pommes de terre dans une eau préalablement chaude avec du gros sel.
Laissez chauffer pendant 10 minutes.

Séparez de la cuisse de canard la peau, le gras, les os, le croquant de la viande. Emiettez la viande.

Dans un second faitout, mettez une cuillère de gras de canard faites blanchir les échalotes à feux doux avec les tomates en dés. Ensuite ajoutez le canard émietté , le foie gras et laissez mijoter. Salez, poivrez.

Ecrasez les pommes de terre en purée en ajoutant le lait et le beurre préalablement bouillis. (Attention pour la purée, rien de tel que le moulin à légumes traditionnel, surtout ne jamais la préparer au mixeur sinon elle sera élastique)

Disposez dans un plat le mélange de confit de canard en première couche puis ajoutez la purée (une couche de purée pas trop épaisse sinon ce sera trop lourd).

parmentier_confit_foiegras_prepa

Saupoudrez de chapelure. Faites chauffer dans un four à 180° - 200°c pendant 10 minutes. Servez le parmentier de confit de canard au foie gras avec de la salade.

Verdict : tout le monde a aimé, j'avais peur car mes plats sont assez petits mais c'est la bonne quantité pour vraiment apprécier le plat. Et puis il faut laisser un peu de place pour le dessert !

une autre recette de parmentier ?

Parmentier de canard à la crème de parmesan

 

3 novembre 2008

Un avant goût des fêtes : crème brulée au foie gras pour une petite assiette d'amuses bouches tout foie gras

J'ai beaucoup de retard dans mes publications, je vous présente ici une assiette d'amuses bouches que j'ai servie il y a 2 semaines pour un diner avec des amis. Le plat principal était un parmentier de confit de canard au foie gras (recette à venir) alors j'ai choisi de faire une entrée légère mais en restant sur le thème du foie gras. Pour le dessert, je me suis lancée dans une création à base de banane et de praliné....mmhhh.... je publierais la recette aussi très bientôt !

Dans cette assiette gourmande, il y avait  :

- une demi tranche de foie grace sur une rondelle de baguette,
- une mini brochette avec un cube de pain d'épices, une demi figue sèche et un cube de foie gras
- une mini crème brulée au foie gras


Pour la crème brûlée, j'ai pas mal cherché sur internet, j'ai utilisé la recette de
fofil mais j'ai modifié le mode de cuisson, préférant une cuisson plus long mais à four moins chaud.

creme_brulee_foiegras

Ingrédients (pour 8 amuses bouches ou 2 entrées) : 50 g de foie gras - 1 jaune d'oeuf - 50 g de crème fraîche liquide entière - 50 ml de lait - sel, poivre - cassonade

Mixer le foie gras. Ajouter le jaune d'oeuf et mixer.Incorporer la crème,le lait,le sel(1 pincée suffit) et le poivre et redonner un coup de mixer pour obtenir un appareil lisse et homogène.

Verser la préparation dans de petits ramequins et cuire à 90-100°C pendant 40 à 50 minutes selon la taille des crèmes. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer sous le chalumeau (ou le grill) pour caraméliser. Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et servir.

creme_brulee_foiegras2

Verdict : Tout était bon dans cette assiette et les petites crèmes ont eu beaucoup de succès ! Elles ne sont pas ecoeurante du tout et avec une texture très fine. Comme j'en avais préparé 8, j'en ai même resservi à la demande générale ! C'est très facile à préparer et l'effet est garanti !

D'autres recettes de crème brulée ?

Mini crème-brulées au parmesan et à la tomate séchées
Crème brulée au chocolat de Pierre Hermé

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