A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

25 février 2008

mon best of et Happy birthday to my blog !

J'ai failli louper la date et c'est suiksuik de passage récemment sur mon blog qui m'a rappelé que mon bloganniversaire arrivait déjà ! Eh oui, cette année a passée très vite, j'ai ouvert ce blog sur un coup de tête pendant une semaine de vacances pluvieuse à la maison. Je me disais que je n'aurais surement pas assez de temps à y consacrer (j'ai 2 enfants en bas âge) et puis je me suis laissée prendre au jeu et finalement quand on aime, on trouve le temps !

Alors où j'en suis après 1 an de blog :

- près de 137 000 visiteurs et 276 000 pages vues, une moyenne de 15 000 à 16 000 visiteurs par mois
- un peu plus de 200 messages publiés
- je ne compte pas de nombre de photos prises et d'heures passées sur mon blog et sur vos blogs
- des lectrices assidues (armona, maman60, celizzie, eryn, nuage de lait...) et même un lecteur (supermask)
- des mots clés stars pour arriver sur mon blog depuis google comme "carbonnade flamande" qui amène de nombreux visiteurs chaque jour et aussi certains très surprenant comme "je prête ma femme"... celui là je n'ai toujours pas compris comment il était arrivé chez moi mais il est carrément bizarre !
- une rencontre en vraie à lille avec pleins de bloggueuses très sympa !
- des échanges de colis réussi : un blogcolis et un echange de livre de cuisine
...et pleins d'échanges par mail avec des lecteurs et des bloggueuses bref une année d'échange.

Puisque je n'ai pas fait de best of 2007 en janvier comme beaucoup de bloggueuses l'ont fait, j'ai choisit de vous livrer aujourd'hui, le best of de ma 1ère année en tant que bloggueuse.

SUCRE

Les chocolats marbrés

choco_marbre_entier

Le cheese-brownie

IMG_3038

Les carrés orange chocolat

carre_orange_chocolat

La glace au speculoos sans sorbetière

glace_speculoos_tranche

Tarte chocolat praliné - cookies

tarte_choco_pralin_zoom

Pains au chocolat

pain_au_chocolat

SALE

Boulettes de viande coeur coulant gorgonzola

boulettes

Les gauffres salées

gaufre_pdt_saumon_pavot

Le mille feuille croustillant crabe - avocat

millefeuille_avocat_crabe2

les tomates cerises confites

tomates_sechees

Filet mignon de porc et sa sauce verte asperge - parmesan

IMG_3066

Alors merci à tous pour cette 1ère année, j'espère continuer encore longtemps !

Posté par gaelle0709 à 13:12 - Commentaires [32] - Permalien [#]

24 février 2008

Tags en série !

Je m'etais absentée pour une petite semaine de vacances aux pays bas avec des amis, a mon retour je constate que les tags ont beaucoup frappés ces temps ci sur la blogosphère. J'ai l'honneur d'avoir été taguée plusieurs fois alors je profite de ce message pour participer à 3 de ces chaines !

Tout d'abord j'ai été mise à l'honneur par fredee qui m'a decerné un award, merci beaucoup ! De mon coté difficile de nommer 10 blogs parmis tous blogs que je visite régulièrement, ceux qui me viennent en tête sans même regarder ma liste de blogs chouchous sont :

Eryn et sa folle cuisine
La popotte de manue

Les gamelles d'Emmanuelle
Time4tea
Gloubiblog
B comme bon
Miamourdises
A turtle in a kitchen
Beau à la louche
Cuisine campagne

Ensuite manou, chouettemama et delf pour le jeu des manies sans importances.

La règle du jeu :

- mettre le lien de la personne qui vous a tagué

- mettre le règlement sur votre blog

- mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous

- taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien

- avertir directement sur leur blog les personnes taguées

1. je suis très bavarde même si je ne me raconte pas beaucoup sur mon blog car pour moi il est avant tout dédié à la cuisine et pas à ma vie.

2. j'adore la chanson francaise, le nouvelle scène mais aussi toutes les chansons populaires des années 60 à nos jours

3. j'aime prendre la café du matin au petit dejeuner avec un petit sucre mais je ne supporte pas un café après le repas avec du sucre.

4. j'adore passer du temps à chercher et acheter des cadeaux pour mes proches, je préfère presque ça au fait de recevoir moi même des cadeaux (j'ai dit presque, hein, vous qui lisez ça et qui me connaissez dans la vraie, il ne faut pas qua ça vous empêche de m'en offrir ! )

5. j'aime manger le fromage en début de repas quand j'ai faim en attendant de manger, je craque pour un petit morceau de fromage

6. je ne peux pas me passer d'un petit carré de chocolat le soir après mon repas

Ensuite le jeu de l'association des saveurs où j'ai été conviée par AnneStramGram. Le principe est de donner les 10 premières associations de saveurs qui nous passent par la tête, alors voici les miennes....

1. menthe - chocolat
2. pomme - cannelle
3. tomate - basilic
4. chocolat - framboise
5. poire- roquefort
6. fraise - chantilly (quoi c'est pas une saveur la chantilly ?!)
7. orange - chocolat
8. vanille - fraise
9. avocat - saumon fumé
10. poulet - estragon

Et voilà, j'ai fait ma part, je ne nomme personne en particulier pour prendre la suite sur les jeux, je ne sais plus qui a joué ou non, que toutes celles qui passent par là et qui souhaitent reprendre le flambeau se lancent !

Posté par gaelle0709 à 22:35 - Commentaires [6] - Permalien [#]

18 février 2008

Faux macarons : sablés au chocolat farcis nutella ou caramel

Et voilà, c'est déjà mon 200eme billet le temps passe vite, pour l'occasion un petite recette facile que nous avons beaucoup appréciée...

J'ai fais ces petits biscuits pour un gouter avec des amis, une vrai réussite... C'est mon mari qui m'a fait remarqué que visuellement on aurait pu croire à des macarons "râtés", enfin sans collerettes ! Mais je peux vous dire qu'ils n'étaient pas râtés du tout, une pâte extremement sablée au cacao et un fourage gourmand nutella ou confiture de lait, une vraie réussite, merci qaly chez qui j'ai trouvé cette merveille !

biscuits_choco_caramel

 

 

Ingrédients :125g de beurre ramolli - 2 cuillère à soupe de sucre glace - 2 cuillère à soupe de cacao non sucré - 110g de farine - 2 cuillère à soupe de maïzena. Pour la garniture : Nutella, confiture de lait ou pourquoi pas confiture ou ganaches en tout genre.

Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre en pommade. Ajouter le cacao, la farine et la maïzena. Mélanger. Faire des petits palets (les biscuits ne s'étalent pas à la cuisson donc façonner les palets à la taille souhaitée), que vous placerez sur une tôle allant au four. Cuire 10 mn à 180°.

biscuits_choco_seul

Laisser les biscuits refroidir puis prendre les biscuits deux par deux en les assemblant avec 1/2 cuillère à café (ou plus) du parfum choisit : ici nutella et caramel

biscuits_choco_nutella

Impossible de résister !!!!!

Posté par gaelle0709 à 09:50 - Commentaires [40] - Permalien [#]

14 février 2008

carrés aux chamallows et au chocolat blanc

Attention si vous êtes au régime ou interdit de sucre, passez votre chemin ou alors contentez vous de baver devant l'écran.....

Les chamallows, ça vous rappelle quelque chose ? ces petites boules de guimauves roses et blanches.... Moi j'en raffolais quand j'étais petite, et j'adorais la pub ou tout le monde parlait en "chochotant" avec des bonbons plein la bouche....

chamallow

J'ai fait cette recette sur une commande de mon mari qui voulait quelque chose qu'il puisse emmener à son bureau pour son anniv. Il a donc parcouru quelques uns de mes bouquins de cuisine et a choisi ces gourmandises dans le livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat". Je lui ai donc préparé amoureusement ces petits carrés ainsi que des langues de chat.

carre_chamallow_cuit

Ingrédients : 100g de beurre fondu et refroidi - 1 paquet de biscuits type petits beurre réduits en miettes - 100g de noix de coco râpé - 1 boîte de lait concentré sucré - 1 sachet de chamallows roses et blancs - 150 à 200g de chocolat blanc

Mélanger le beurre, les biscuits en miettes, la noix de coco et le lait concentré sucré. Etaler la pâte sur une plaque à biscuits ou dans un grand plat à gratin.

carre_chamallow_pate

Couper les chamallows avec une paire de ciseaux mouillés et les étaler sur la pâte. Alors là attention galère, gardez près de vous un verre rempli d'eau pour que les ciseaux soient toujours mouillés sinon ça colle à fond et c'est galère !

carre_chamallow_cru

Recouvrir de chocolat blanc fondu. Pour ne pas gaspiller le chocolat et être sûre qu'il soit bien réparti, je l'ai appliqué au pinceau.

carre_chamallow_choco

Laisser refroidir au moins 1H en évitant le frigo pour ne pas tacher le chocolat d'humidité.

Ces carrés sont délicieux mais comme vous vous en doutez, très énergétique, c'est donc une recette idéale à partager !

Posté par gaelle0709 à 19:03 - Commentaires [15] - Permalien [#]

11 février 2008

Tarte croustifondante aux 2 chocolats

Croustifondant..... j'adore ce mot, la 1ère fois que je l'ai entendu, c'était quand j'étais enfant dans une publicité pour des gaufrettes. Alors quand j'ai vu une recette de tarte aux chocolats avec une pâte fabriquée avec des gaufrettes, j'ai craqué ! Il fallait que j'essaie. Cette recette, je l'ai trouvée chez cess de "Torchons et serviettes", c'est très facile à faire et le résultat est vraiment très gourmand !

tarte_2chocos_part

Pour la pâte : 200g de gaufrettes à la vanille - 40g d'amandes en poudre - 60g de beurre fondu

Mettre dans le bol d'un mixer les gaufrettes, les réduire en miettes/poudre. Les verser dans un saladier, ajouter la poudre d'amande, le beurre fondu et bien mélanger. Répartir la pâte obtenue sur du papier sulfurisé dans un moule à bords hauts (20 cm de diamètre), en faisant "remonter" un peu cette pâte sur les bords. (Pour bien égaliser, utiliser un verre à fond plat).

Mettre au frais au moins 1 heure. Si vous êtes pressés, faites comme moi : passez la au congélateur, elle durcit plus vite !

Pour la garniture : 150g de chocolat blanc + 8cl de crème liquide, 140g de chocolat au lait + 10cl de crème liquide, 1/2 cuillère à café de matcha pour la déco (ou comme moi des petites billes de chocolat croustillantes, ici ce sont des petites billes de "lion")

Casser le chocolat blanc en morceaux, verser dessus la crème portée à ébullition.
Mélanger vivement pour faire fondre le chocolat et verser la préparation obtenue sur le fond de tarte.
Remettre au frais 1 heure.

tarte_choco_blanc

Faire pareil avec le chocolat au lait : le mettre en morceaux et le faire fondre avec la crème portée à ébullition. Verser le mélange obtenu sur la tarte au chocolat blanc (qui a dû "figer").
Remettre au frais minimum 2 heures avant de servir.

tarte_2chocos

Cette tarte est vraiment délicieuse, la pâte à base de gaufrettes apporte un vrai plus. De plus, j'ai préparé les ganaches avec du chocolat valrhona, c'est vraiment appréciable d'utiliser un chocolat de cette qualité. Pour la déco vous pourriez aussi utiliser de la poudre de noix de coco, du pralin ou pourquoi pas un peu de poudre de gaufrette.

Posté par gaelle0709 à 09:39 - Commentaires [34] - Permalien [#]

02 février 2008

Impro autour d'un reste de pâte : tartelette crumble praliné - nutella

J'avoue quand je fais une quiche ou une tarte salée, j'utilise presque toujours une pâte à tarte toute faite, prête à dérouler. Oui, mais la pâte toute faite est trop grande pour mon moule donc il me reste toujours des chutes. Un soir comme il me restait un peu de temps, j'ai décidé de l'utiliser tout de suite pour nous préparer un mini-dessert.

J'ai bien fait, c'était vraiment quoique fort riche quand même avec le nutella donc très bien en petite quantité, finalement une tartelette pour 2 c'était la bonne dose, on s'est régalé !

tarte_crumble_nutella_cuite

Ingrédients (je vous donne les ingrédients pour une pâte à tarte complète, à diviser selon la quantité dont vous disposer): 1 pâte brisée - Nutella - 40 g de farine - 30 g de cassonade - 35 g de Pralin - 35 g de beurre mou

Garnir un moule avec la pâte. La piquer. Y mettre une bonne couche de nutella selon votre gourmandise...

tarte_nutella

.... oui, j'avoue ici on est gourmand surtout quand il est question de nutella !

Préparer la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients avec les doigts puis émietter la preparation sur le nutella.

tarte_crumble_nutella_crue

Cuire à 180° environ 15min.

Posté par gaelle0709 à 10:24 - Commentaires [26] - Permalien [#]

30 janvier 2008

Chocolat croustillant ou comment abandonner sa plaque de chocolat habituelle !

Depuis ma 1ere grossesse, je discute avec pleins de filles sympas sur un forum. Nous avons toutes au moins un point commun, un enfant né en juillet 2004. Depuis nous nous sommes découvert d'autres points communs et des amitiés se sont liées. En janvier, nous nous sommes retrouvées avec les enfants chez l'une d'entre nous (merci grace !!), pour un petit gouter gourmand. Chacun a amener quelque chose, j'avais préparé des cookies et ces délicieux chocolats que l'on a vu un peu partout sur les blogs récemment. Ces chocolats sont vraiment délicieux, très faciles à faire et sont une bonne idée cadeau si on ne veut pas prendre trop de kilos en mangeant tout !

choco_pralin

Ingrédients : 50 g de chocolat noir - 200 g de pralinoise - 75 g de crèpes dentelles

Faire fondre ensemble chocolat et pralinoise, bien mélanger. Ajouter ensuite les gavottes émiettées grossièrement. Verser dans un moule carré ou rectangulaire préalablement tapissé de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur d'environ 1 cm ou alors utilisez comme moi des mini-empreintes en silicone (ici des mini tartelettes et des mini financiers), laisser refroidir et découper si vous avez utilisez un grand plat.

choco_pralin_seul

Voilà, c'est hyper simple, hyper rapide. Délicieux avec le café ou seul pour les non amateurs de café, ça change de la plaque de chocolat qu'on achète d'habitude.

A déguster à la maison ou à offrir, je vous conseille vraiment d'essayer !

Posté par gaelle0709 à 19:32 - Commentaires [25] - Permalien [#]

23 janvier 2008

L'extraordinaire tarte aux daims

Cette recette je l'avais repérée sur un forum de cuisine il y a plusieurs années, ensuite je l'ai classée dans mes recettes "à tester" et finalement je l'ai oubliée. C'est la semaine dernière en cherchant une recette de dessert pour un diner à la maison que ça m'a semblé évident : La tarte aux daims. Pour ceux qui ne connaissent pas, les daims, ce sont des barres de caramel croquant enrobés dans du chocolat au lait. On les trouve en barre chez ikea et au format bonbon dans tous les supermarchés.

Daim_Bags

Cette tarte est une vraie tuerie, la base gateau aux amandes est délicieuse, la crème glacée se marie très bien avec la base et surtout avec la très gourmande couche de chocolat-caramel. Ca peut paraitre riche mais finalement regardez le point positif, y'a pas de beurre ! Et surtout comme elle est très fraîche, elle est très agréable à manger, alors n'hesitez pas laissez vous tenter !

tarte_aux_daims_part

le fond de tarte: 150 g amandes moulues finement - 150 g de sucre glace ou sucre semoule (j'ai utilisé du sucre glace) - 1 cc de levure chimique - 4 blancs d'oeufs - beurre pour le moule

Préchauffer le four à 175°C. Mélanger sucre, amandes, levure et leur ajouter les blancs battus en neige. Amalgamer le tout et étaler sur un moule à tarte ou à manqué à fond amovible (beurrer et fariner le fond ou tout simplement le chemiser de papier sulfu comme moi). Cuire 45 min environ. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Crème: 4 jaunes d'oeufs - 75g de sucre - 30cl de crème liquide entière

fouetter les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ensuite leur incorporer 30 cl de crème fraiche fouettée en chantilly , bien mélanger et étaler le tout sur le fond de tarte.

Mettre le moule au freezer 3 ou 4 heures (Je l'ai laissé toute la nuit au congélateur). Sortir le moule un peu avant de servir (disons 10 mn pour qu'elle ne ramollisse pas trop) et éparpiller sur la surface un double Daim haché (j'ai utilisé un paquet de 200g de mini daim, je les ai grossièrement hachés au couteau puis passés au mixer).

tarte_aux_daims

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16 janvier 2008

Cookies aux flocons d'avoine à la texture de spritz

Je sais pas si vous les connaissez mais moi quand j'étais petite un de mes biscuits préférés était le sablé spritz et encore mieux les chocospritz. Une texture terriblement sablée que je n'ai retrouvée dans aucun biscuit jusqu'ici. Mais voilà un dimanche après midi, je voulais faire quelques biscuits pour le gouter.

J'ai attrapé le 1er livre de cuisine qui me passait sous la main à savoir "Je veux du chocolat" de Trish Deseine (Bon j'avoue j'ai un peu triché et c'est tombé sur celui là !) et j'ai trouvé une recette de biscuits aux flocons d'avoine, comme j'adore les flocons d'avoine j'ai essayé !

Le résultat n'est pas du tout ce que j'attendais, on ne sent pas vraiment les flocons d'avoine mais la texture est incroyable !!! Terriblement sablée... me voilà devant la texture que je préfère chez un biscuit sans avoir voulu forcément faire des spritz, quelle chance !!

sables

Ingrédients (pour une vingtaine de sablés) : 70g de flocons d'avoine, 210g de beurre salé, 100g de sucre glace, 220g de farine, 1 cuil. à café de levure chimique, 50g de chocolat au lait, 50g de chocolat noir

Faire chauffer le four à 150°C.
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, la levure et les flocons d'avoine puis mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte assez ferme.
Former un rouleau de 10cm de diamètre environ, l'emballer dans du film alimentaire et le mettre au frigo 30min.
Quand le rouleau est bien froid, trancher des rondelles, les placer sur une feuille de cuisson (silicone ou sulfu beurré) et cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré (15 minutes ont suffit chez moi).

sables_cuisson

Les sortir du four et les laisser refroidir. Quand ils sont froids, les décorer avec du chocolat noir ou du chocolat au lait ou les 2.

Moi j'en ai laissé certains natures, d'autres ont été décorés au chocolat et d'autres encore ont carrément été à moitié plongés dans le chocolat !

sables_choco

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07 janvier 2008

Blogue-moi ta recette #26 : les chocolatines de grigno'thé

Nombreux sont les jeux que l'on peut voir sur la blogosphère culinaire, "blogue moi ta recette" est un de ceux que j'aime le plus car il permet de découvrir de nouveaux de blogs et de voir comment chacun peut s'approprier la recette de quelqu'un d'autre. J'ai eu le chance de voir loukoum réaliser ma mousse au spéculoos la semaine dernière, c'est donc à mon tour d'aller puiser une recette dans le blog de quelqu'un d'autre. C'est le blog de babyloup "grigno'thé" qui m'a été attribué, j'ai donc beaucoup farfouillé car je ne le connaissais pas vraiment. J'ai fait ma préselection de recette : millas girondin, tarte à la carotte, soufflé à la vache qui rit et les chocolatines.

Grande hésitation, à la maison, la préférence va aux chocolatines, autrement dit pains au chocolat.... Oui mais voilà, les pains au chocolat j'ai tenté d'en faire il y a quelques années, ratage total, la pâte feuilletée c'est pas de la tarte !

Alors challenge ou pas..... Allez c'est décidé je me lance dans les petits pains au chocolat et je m'assure d'avoir tous les ingrédients pour les soufflés à la vache qui rit en cas de ratage !

BILAN : J'ai bien fait d'essayer, cette fois j'ai réussi, ces petits pains sont à tomber, de vraies merveilles, comme chez le boulanger. Tout le monde était content à la maison, on s'est régalé pour le goûter.

pain_au_chocolat

Pour 8-10: 260 ml de lait -1 cc de levure - 450g de farine T45 - 1 cc sel - 10g beurre - 40g sucre - 1cc de jus de citron + 150G de beurre pour le feuilletage + 1 oeuf pour la dorure.

Versez tous ses ingrédients dans la Machine à Pain en mode "pâte seule". Déposez ensuite le pâton dans un saladier et mettez-le au réfrigérateur 30 minutes.

Etalez le pâton , de manière à former un rectangle. Déposez 150g de beurre au milieu

paton_beurre

et rabattez les deux côtés du rectangle dessus (j'ai fait un peu différemment : j'ai mis la moitié du beurre, j'ai rabattu le 1er côté, j'ai mis la fin du beurre dessus puis j'ai rabattu le 2eme coté).

paton_tour1

Mettre au frais 10 minutes. Sortez le pâton, faites lui faire un quart de tour et étalez-le. Rabattez les côtés (pliage en 3) et placez le au frais 10 minutes. (Vous pouvez noter que j'ai marqué mon paton afin de savoir ou j'en etais dans les tours).

paton_tour2

Renouvelez l'opération 2-3 fois en mettant au réfrigérateur entre chaque tour. Etalez le pâton en rectangle et coupez-le en 2 dans la longueur. Coupez ensuite chaque morceau en 4 ou 5. Déposez-y une barre de chocolat (j'ai utilisé des barres de chocolat meunier que j'ai coupées en 2 dans le sens de la longueur)

paton_decoupe

et roulez sans trop serrer.

chocolatine_crue

Faites lever les chocolatines pendant 1 heure. Badigeonnez les chocolatines avec 1 oeuf battu et enfournez 15 minutes dans un four préchauffez à 220 °C.

pain_au_chocolat_cuit

Quelques conseils

- utiliser bien du beurre un peu mou mais assez froid
- bien respecter les temps de mise au froid entre les tours, voire même quelques minutes au congelo pour bien refroidir le beurre et la pâte
- beaucoup de douceur en étalant la pâte sinon le beurre va fuir de tous les côtés
- dernier conseil, même si vous échouez, re-essayez ça vaut vraiment le coup !

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