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A la table de Gaelle

3 septembre 2015

Roulé courgettes - pomme de terre au jambon et au chèvre

Régulièrement je cherche de nouvelles recettes pour accommoder les courgettes... C'est un légume que j'affectionne l'été mais mes enfants (et mon mari !) ont du mal à apprécier si j'en fais simplement une poélée. Regulièrement je prépare un crumble qui lui passe tout seul mais là c'est moi qui me lasse, je ne peux pas faire des crumbles de courgettes tout le temps ! Alors je me balade sur pinterest et je stocke les idées de recettes à tester. C'est la que j'ai dégoté cette recette de roulé provenant du site chocolat à tous les étages. C'est une recette facile et super efficace, je ne regrette pas d'avoir essayé.

roulé courgettes

Préparation : 15 min - Cuisson : 35 + 15 min

Ingrédients (pour 3-4 personnes) : 200 gr de courgettes - 400 gr de pommes de terre - 1 oeuf + 2 cuillères à soupe de lait - 150 gr d'emmenthal râpé - 1/2 buche de chèvre (j'ai mis 2 crottins de chèvres pas trop secs) - 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse - sel, poivre - quelques brins de ciboulette - 4 tranches de jambon (dans la recette initiale c'était 3 tranches mais j'en ai mis 4)

Laver soigneusement les courgettes (Les éplucher si vous le souhaitez, personnellement j'achète des courgettes bio et j'epluche à moitié en laissant 1 longueur de peau sur deux car je trouve que c'est plus joli avec un peu de vert). Eplucher les pommes de terre. Râper (grosse râpe) les courgettes et les pommes de terre.

Dans un saladier, battre l'oeuf, ajouter un peu de lait (1 à 2 cuillères à soupe environ). Saler et poivrer. Ajouter les légumes râpés et 100 gr de fromage rapé. Bien mélanger le tout.

roulé courgettes rapée

Répartir ce mélange sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille de silicone placée dans une plaque avec des bords (plaque à patisserie par exemple, moi j'utilise le silpat de démarle directement). Former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (tasser un peu ensuite)

roulé courgettes cru

Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30-40 min (le tout ne doit pas être trop croustillant ou doré mais doit être cuit)

Sortir la plaque du four, décoller délicatement le tout (je renverse ma feuille de silicone sur une autre feuille de silicone et je décolle très délicatement la première en me servant d'une spatule pour détacher petit à petit les légumes de la feuille sans casser le tout)

roulé courgettes cuit

 

Dans un bol, mettre la moitié d'une bûche de chèvre coupée en petits bouts avec 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (allégée si besoin). Mélanger le tout en écrasant le fromage afin d'avoir un tout un peu homogène. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée.

Disposer des tranches de jambon sur le rectangle de légumes puis répartir le mélange chèvre/crème sur le jambon (si il n'y en n'a pas assez, ne pas en mettre sur toute la surface du rectangle mais faire trois bandes de fromage dans le sens du "roulage").

L'étape est délicate mais ne vous inquiétez pas si ce n'est pas très beau, ce sera roulé ensuite alors pas de problème  !

Mettre le reste de fromage râpé sur le tout.

roulé courgettes fromage


Rouler délicatement le paillasson de légumes en s'aidant de la feuille (ou pas).

roulé courgettes roule

 

Cuire le rouleau pendant encore 15 min à 180°. Servir bien chaud en coupant des tranches

 

roulé courgettes part

 

Verdict : tout le monde a apprécié, encore un bon moyen de faire manger des légumes à ceux qui n'en sont pas fan ! A tester et à re-tester en changeant pourquoi pas les ingrédients (remplacer jambon par saumon, chèvre par boursin ou cheddar...). Je pense que je vais le refaire et le décliner à toutes les sauces :-)

D'autres recettes avec des courgettes ?

Courgettes au chèvre en crumble (ou pas !)
Tian tomates-courgettes
Courgettes farcies express

Courgettes et tomates farcies avec du veau
Gratin de courgettes à la tomate et à la viande hachée (plat express)

 

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10 juillet 2015

Cookies bars pour changer des cookies traditionnels

S'il y a bien un gouter que je prépare souvent aux enfants (et aux grands !), ce sont les cookies. J'en ai testé pas mal de recettes, nous avons nos préférées (pas tous la meme , ca serait trop facile !) mais j'en teste régulièrement des nouvelles. Pour changer un peu, j'ai testé cette recette de cookies en barre trouvée sur le site fastfood toi meme qui a trouvé l'inspiration dans les cookies en stick du MacDo.

cookies bar zoom

Préparation : 10 min - Cuisson : 30 min

Ingrédients : 200 g de beurre mou (j'utilise toujours du beurre demi sel) - 250 g de sucre de canne roux en poudre - 1 gousse de vanille (a remplacer par de l'extrait de vanille ou de la vanille en poudre si besoin) - 1 belle pincée de sel - 2 œufs - 350 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 200 g de pépites de chocolat (j'en ai mis un peu moins, environ 150gr)
- optionnel : 100 g de noisettes ou de noix de pécan

Préchauffer le four à 160 °C.

Si vous avez pris l'option fruits secs : Concasser grossièrement les noisettes ou les noix (à faire au couteau ou dans un petit mixeur en procédant par courtes impulsions).

Fendre la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et racler les graines.

Battre le beurre, le sucre, les graines de vanille et le sel. Ajouter les œufs, bien mélanger.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, les pépites de chocolat et les noisettes.

Incorporer au mélange précédent en deux fois pour obtenir un mélange homogène.

Tapisser un moule rectangulaire (34 x 24 cm) de papier sulfurisé. Tasser la pâte dans le moule avec la main et bien aplatir.

cookies bar pate

Enfourner pour 30 minutes (les bords commencent à dorer mais le centre a l'air mou, c'est normal).

Laisser complètement refroidir, puis démouler et couper en barres.

cookies bar coupe

 

Délicieux avec un verre de lait pour un air encore plus américain !

cookies bar

 

Verdict : cette recette nous a bien plu, ca change vraiment du cookies et c'etait très bon. Pour ma part, je prefere tout de meme un cookie classique, c'est a dire mois épais. 

Nos recettes de cookies préférées ?

Cookies au beurre de cacahuètes
Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
Cookies croustifondants

6 mai 2015

Recette rapide : Blanc de Poulet au four à l'italienne

Rhoo la la ... Ca fait un moment que je n'ai rien publié sur ce blog... Et pourtant je passe toujours beaucoup de temps en cuisine et notamment pour faire souventdu pain avec mon fils qui s'est lancé dans la fabrication de levain naturel, mais ca je vous le raconterais une prochaine fois. Pour le moment, place à une recette de plat rapide à préparer comme on aime en avoir sous le coude quand on cherche des idées de menus pour la famille. C'est encore et toujours grace à pinterest que j'ai trouvé cette recette sur un blog americain.

 

poulet pesto tomate riz 2

 Préparation : 5 min - Cuisson : 30 min

 

Ingrédients ( pour 4 pers) : 3-4 escalopes de poulet - 1 pot de pesto - 2 tomates - 1 paquet de mozzarella râpée

 

Couper les tomates en tranches un peu épaisses.

Couper vos escalopes de poulet si elles sont fort épaisses et les déposer dans un plat de cuisson.

poulet pesto tomate 1

 

Étaler environ 1-2 cuillères à soupe de pesto sur chaque morceau d'escalope...

poulet pesto tomate 2

 

... ajouter 1 à 2 tranches de tomates sur le dessus ...

poulet pesto tomate 3

 

Couvrir de mozzarella (ou d'un mélange fromage italien ou même de comté si vous voulez).

Et voilà, c'est déjà terminé, il n'y a plus qu'à cuire !

poulet pesto tomate 4

Cuire au four à 200°C pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et les jus soient clairs.

 

poulet pesto tomate 5

 

Accompagner de riz (photo du haut) ou de pates (photo du bas)... C'est toujours aussi bon !

 

Verdict : rapide et efficace, c'est le top !

18 mars 2015

A la table des chtis : Tarte au sucre

Pour un déjeuner familial, j'avais préparé un dessert la veille dont le résultat semblait assez décevant et trop petit (eh oui , parfois souvent je me plante avec tous ces essais cuisine !). Je décidais donc dimanche matin de préparer un dessert de plus pour la sécurité. Pour plaire aux goûts de tous et faire avec des ingrédients que j'avais à la maison, je me suis lancée dans une tarte au sucre. C'est une recette typique du nord, basée sur une pâte à brioche recouverte de cassonnade (sucre brun) et d'un mélange à base de crème et d'oeuf. Cette tarte est parfaite pour le dessert ou le gouter. 

 

tarte au sucre

 

Préparation : 2h - Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6-8 pers) : 250gr de farine - 1 sachet de levure boulanger - 1 oeuf - 50gr de sucre - 50gr de beurre - 10 cl de lait tiède
pour la garniture : 125gr de vergeoise ou cassonade - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche liquide - 30gr de beurre

Faire tiédir le lait (pas trop chaud, maximum 30°), ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et la levure, délayer et laisser la levure d'activer (elle va buller) au moins 5 min.

Au centre de la farine, rajouter le restant de sucre, une pincée de sel, le beurre mou et l'oeuf. Commencer à travailler cette pâte (au robot ou à la main). Rajouter ensuite le mélange lait et levure, constituer une boule de pâte.

tarte au sucre pate

 

Faire lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.

Etaler la pâte sur le plan de travail, disposer la au fond d'un moule à tarte beurré ...

tarte au sucre pate etale

 

...et laisser lever encore une heure.

tarte au sucre pate gonflee

 

Piquer la pâte avec une fourchette, répartir le sucre dessus ...

tarte au sucre pate cassonade

 

... et verser la préparation le mélange crème/oeuf pour la garniture.
(je n'ai mis que la moitié du mélange je trouvais que ça faisait beaucoup)

 

tarte au sucre a cuire

 

Disposer des noisettes de beurre (30gr) et enfourner 20 à 30 minutes à 170°C.

tarte au sucre a cuire2

 

La cuisson a duré 30 minutes dans mon four.

Verdict : finalement c'est beaucoup plus facile à préparer que je l'imaginais. Le résultat est très bon et a été apprécié de tous.

11 mars 2015

Pâtes crémeuses au brocoli, poulet et fromage

Je vous l'ai déjà dit je crois mais tanpis si je radote, je me régale à surfer sur Pinterest. J'en prends plein les yeux et j'aime ça. C'est surtout l'occasion de découvrir les blogs américains que je connaissais peu jusqu'ici. J'ai donc pleins de nouvelles recettes à tester, aujourd'hui je vous propose un bon plat de pâtes en provenance du blog cooking classy. Si vous voulez suivre mes trouvailles sur pinterest c'est par ici (clic !).

poulet brocolis

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 à 6 pers) : 250 gr de petites pates (genre papillon, coquillage, conchiglie) - 500 gr de blancs de poulet - 300 gr de sommités de brocoli - 45 gr de beurre - 40 gr de farine - 1/4 cuillère à café d'ail en poudre - sel, poivre - 75 cl de lait - 170 gr de cheddar râpé - 30 gr de parmesan râpé

Préparer les ingrédients : découper le brocolis pour ne garder que les sommités, râper les fromages.

poulet brocolis ingrédients

 

Faire bouillir les pâtes selon les indications figurant sur l'emballage en ajoutant le brocole au cours des dernières 3-4 minutes d'ébullition, bien les égoutter (résever 10cl d'eau de cuisson des pâtes, juste au cas où la sauce serait trop épaisse).

Cuire le poulet si vous utilisez des escalopes de poulet (ou le découper si vous utilisez des blancs de poulet rôti).

poulet

 

Pendant ce temps, porter le beurre à ébullition dans une casserole à feu moyen, puis incorporer la farine. Faire cuire le mélange en remuant constamment pendant 1 minute. En fouettant vigoureusement, ajouter lentement dans le lait en faisant épaissir, puis assaisonner avec de la poudre d'ai, le sel et le poivre au goût. Augmenter le feu à moyen-vif, faire cuire le mélange en remuant constamment jusqu'à ce qu'il bouillonne et épaississe. Retirer du feu, laisser refroidir pendant 1 minute puis ajouter le cheddar et le parmesan et remuer jusqu'à ce que les fromages fondent.

poulet brocolis sauce

 

Ajouter les pâtes égouttées, le brocoli et le poulet et mélanger pour bien enrober.
Le mélange va épaissir, vous pouvez le fluidifier avec un peu d'eau de cuisson des pâtes si vous préférez.

Servir et déguster !

poulet brocolis2

 

Verdict : un bon plat bien réconfortant, qui change et tout à fait complet !

D'autres recettes de pâtes ?

Gratin de pâtes à l'emmental et au jambon, délicieusement réconfortant !
Lasagnes à la bolognaise la vrai recette à l'italienne
Pâtes à la carbonara (comme en italie, sans crème)
Pipe rigate aux aubergines, tomates et mozzarella

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4 février 2015

la (nouvelle) buchty au cacao

La buchty est une des 1ère brioche que j'ai réalisé à l'ouverture de mon blog, ça avait été un vrai coup de coeur à l'époque. Alors, quand mes hommes m'ont réclamé une brioche ce week end, j'ai voulu tester la nouvelle version de la buchty proposée par Manue. Mon fils ainé a eu l'idée d'y ajouter un peu de cacao pour lui donner une belle couleur chocolatée, le petit s'est bien appliqué pour rouler les boules et voilà une superbe brioche pour le gouter.

buchty cacao

 

Préaparation : 30 min + 2h de repos - Cuisson : 20-25 min


Ingrédients : 500 gr de farine - 20 gr de levure fraîche de boulanger (j'essaie de toujours utiliser de la levure fraiche, je trouve que cela fonctionne mieux, mais vous pouvez utiliser de la levure sèche) - 20 cl de crème fraîche (ici de la crème liquide, mais ça doit pouvoir aller avec de la crème épaisse) - 100 gr de sucre - 2 œufs (100 g) - 90 gr de lait - 1/2 cc de sel - La pulpe d'une demi gousse de vanille (j'ai mis 2 cuillères à soupe de cacao amer)

 

Dans le bol du robot verser tout les ingrédients en émiettant la levure fraîche. Pétrir la pâte 10 à 15 minutes, la fariner et la laisser doubler de volume sous un linge (au moins 1H) près d'une source de chaleur si vous la préparer en hiver.

Remarques :

- vous pouvez bien sûr faire la pâte à la main sans robot

- j'ai fait ma pâte dans ma machine à pain avec le programme pâte car en hiver elle lève mieux ainsi.

 

Quand la pâte à doubler de volume, fariner le plan de travail, déposer le pâton dessus et le détailler en 20 boules de 45 à 50 gr (soyez précis, utilisez une balance, cela garanti une brioche régulière)

Les bouler en serrant bien les placer dans un moule graissé.

buchty avant leve

 

Laisser à nouveau doubler de volume
(environ 1H selon la température de la pièce)

buchty leve gros plan

 

Préchauffer le four à 150°C et enfourner la Buchty pour 20 à 25 minutes, elle doit être à peine dorée.

Démouler, poser sur une grille ou une planche.

buchty cuite demoule

Admirer la mie filante...

buchty ouverte

 

Et déguster !

buchty gouter

Un pur bonheur....

Verdict : absolument fabuleuse ! Assez facile à faire, très moelleuse, très filante... Dégustée ou plutôt dévorée au coin du feu avec une bonne confiture de myrtilles ou du nutella... le top !

14 janvier 2015

Les pancakes parfaits : épais, moelleux et rapides à préparer !

 

Cette année, pour la 1ère fois depuis longtemps, nous étions chez nous le 25 décembre matin, juste nous 4. Alors pour ce noël un peu spécial, j'ai voulu nous préparer un super petit déjeuner de noël. Des oranges pressées, du bon pain et des pancakes... J'avais trouvé la recette quelques temps avant sur le très gourmand et très drôle blog "c'est ma fournée". La recette est rapide et efficace, ne réclame pas d'ingrédients compliqué, bref parfaite pour les matins en famille et accessible à tout le monde même les novices en cuisine !

 

pancakes petit dej

Préparation : 10 min + 15 min d'attente - Cuisson : Quelques minutes de cuisson 3 pancakes à la fois

Ingrédients (Pour 12 à 15 Pancakes) : 1,5 cup de farine (soit 210gr) - 1 tablespoon de sucre (soit 15gr) - 1/2 teaspoon de sel (soit 2gr) - 2 + 3/4 de teaspoon de levure chimique (soit 13gr, un peu plus d'un paquet) - 1 gros oeuf à température ambiante - 1 + 1/4 de cup de lait à température ambiante (soit 300gt) - 40gr de beurre fondu + prevoir un peu de beurre fondu ou d'huile végétale pour la cuisson. En option : quelques myrtilles fraiches pour agrémenter les pancakes et du sirop d'erable pour les napper une fois dans l'assiette.

Faire fondre le beurre, et réserver, afin qu'il refroidisse un peu.

Dans un récipient, verser la farine, puis ajouter la levure chimique et le sel. Verser le sucre et mélanger bien tous ces ingrédients secs à l'aide d'un fouet.

Maintenant mélanger les ingrédients liquides (le lait et l'oeuf) dans un autre récipient.

Creuser un puit dans la farine et y verser le mélange oeuf/lait. Ajouter le beurre fondu et mélanger à l'aide d'un fouet, mais sans insister, dixit Martha Stewart ! Selon elle c'est le secret pour obtenir des pancakes légers ! Il faut à peine mélanger à ce stade, et s'il y a quelques grumeaux ça n'a aucune importance ! (J'ai testé , c'est vrai ! Alors autant en profiter pour une fois qu'on ne nous demande pas de mélanger de toutes nos forces jusqu'à avoir un mélange homogène) 

Laisser reposer 15 min.

Des bulles vont apparaître à la surface.

Préchauffer la poêle, elle doit etre bien chaude mais pas trop, e pas mettre la plaque à la puissance maxi, environ 6 sur 9 ça suffit mais ne pas mettre les pancakes à cuire tant que la crepière n'est pas assez chaude.

Verser un peu d'huile ou de beurre fondu sur la crêpière, que vous étalerez à l'aide d'un sopalin.
A l'aide d'une louche, versez la pâte dans la crêpière chaude, afin d'obtenir 3 à 4 pancakes (dans ma poêle, j'en ai fait 3). Ne surtut pas chercher pas à étaler la pâte : verser simplement avec la louche, et n'y toucher plus ! Certes parfois les pancakes ne seront pas parfaitement ronds mais surtout ne remuer pas la pâte. Elle est remplie d'air si vous y touchez, les pancakes ne gonfleront pas !


C'est le moment où j'ai choisi d'ajouter quelques myrtilles fraiches dans certains pancakes... mais bien sûr vous pouvez les laisser nature comme la plupart des notres ce jour là.

 

 pancakes cuisson

oui, bon ok, à cette étape, ils ne ressemblent pas encore trop à des pancakes, ils ne sont pas bien ronds et pas bien épais... mais au bout de quelques minutes, hop on les retourne... et puis hop, c'est fini et là, c'est la magie du pancake, ils sont gonflés à souhait !

Regardez moi ce gonflant et ce moelleux !

pancakes epais

Les servir avec du sirop d'érable (c'est vraiment le top)
ou tout autre garniture qui vous plairait comme du miel, de la confiture, du caramel, du nutella...

pancakes sirop

L'idéal est de les servir tout de suite, car ils n'ont pas la même texture quand ils refroidissent.

pancakes pres

Verdict : mais pourquoi je ne m'y suis pas mise plus tôt ! un vrai régal, une merveille ! c'est vraiment différent des crêpes, de vrais pancakes américains. A faire et à refaire au petit déjeuner, en brunch ou même au gouter !

8 janvier 2015

#jesuischarlie

 

sans-titre

24 décembre 2014

Atelier patisserie avec les enfants : les cupcakes

Ceux qui me connaissent dans la vraie vie diront "tiens, tiens.... je croyais qu'elle n'aimait pas les cupcakes".... Eh bien, y'a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis. Ou plutôt, je ne dirais pas que maintenant j'adore ça mais j'y vois un vrai intérêt : les enfants adorent passer du temps à les décorer et moi j'adore faire des ateliers patisseries avec mes enfants !
Alors oui, les cupcakes c'est cool, parce que la pâte que je vous propose ici est prête en moins de 10 min, mon fils de 8 ans (encore lui !) avec l'aide du robot l'a entièrement préparé seul. Ensuite oui.... la c'est pas facile.... il faut attendre que les gâteaux cuisent ET qu'ils refroidissent. Mais ensuite la magie opère, je place tout un tas de petites déco sur la table et c'est parti pour une bonne demi-heure de travail dans le calme et la bonne humeur (oui, oui !). 

cupcake

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min - Déco : le temps que vous voulez !

Ingrédients pour une dizaine de cupcakes
: 2 oeufs - 100 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 100 g de beurre - 120 g de farine - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1/2 sachet de levure chimique. Glacage : 170 g de mascarpone (ou du fromage frais type kiri ou philadelphia) - 70 g de sucre glace - colorant si besoin - décoration à gogo (j'achète en supermarché ou chez hema)

Battre dans un saladier les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille puis mélanger. Tamiser la farine et la levure puis l'ajouter au précédent mélange. Déposer dans vos empreintes de moule à muffins des caissettes puis verser un peu de pâte. Remplir les caissettes au 2/3 au maximum. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson (peut etre moins peut etre plus selon le four, surveillez bien la 1ere fois, dans mon four ils ont cuit 18 min) .

Laisser tiédir 5 minutes puis démouler les gâteaux et les laisser complètement refroidir.

cupcake nature

 

Mélanger délicatement à la spatule le mascarpone avec le sucre glace tamisé et le colorant (une pointe de couteau suffit pour du colorant en poudre ou en gel). Ne pas trop remuer ou fouetter au risque d'obtenir une préparation liquide.
Décorer vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.

 

cupcake coeur

Un spécial papa !

cupcake papa

Verdict : c'est rigolo, ca amuse les enfants et la maman (!) et les gâteaux sont bons, ça ressemble à un genre de quatre quart.

 

Remarques

- le glacage peut être fait de manière différentes : vous trouverez des recettes de crème au beurre sur le net, vous pouvez aussi utiliser simplement : du nutella, du petit suisse nature (testé et ultra approuvé par mes enfants), de la pâte de spéculoos, du kiri mélanger à du sucre glace...

- les caissettes à cupcakes et les décos en tout genre se trouvent un peu partout maintenant que la déco de gâteau est devenue à la mode. J'achète pour ma part principalement chez Hema pour les déco (pas cher du tout mais les caissettes ne sont pas au top de la qualité), chez Zodio (la qualité est très bien les prix un peu plus élevé, en supermarché et aussi sur internet sur mysweetboutique (grand choix, petits prix).

 

D'autres recettes rigolotes à faire avec vos enfants ? 

Chocokrispies
Chamallows déguisés : Top hats
Les rigolos biscuits
Cake pop (gateau comme une sucette)
Barquettes, comme celles de LU, au nutella et à la confiture

13 décembre 2014

Trianon ou royal au chocolat : c'est pas si compliqué !

Pour une occasion particulière, mon fils de 8 ans avait décidé de préparer un gâteau pour sont papa. Après quelques reflexions, son choix s'est arrêté sur la royal plus connu sous le nom de trianon au chocolat. C'est un gâteau qu'il m'arrive d'acheter chez carrefour et qui est quand meme très bon pour un gateau de supermarché. Mais cette fois, c'est décidé, nous allons le faire nous même en suivant les indications trouvées sur le site mimine cuisine. Après tout, ce n'est pas si compliqué et si mon fils de 8 ans peut y arriver, vous pouvez vous lancer aussi !

 

royal_part

 

Pour un cercle à gâteau (où un moule à fond amovible) de 22 cm de diamètre. Moi j'ai utiliser un cadre à pâtisserie de 17 X 24 cm (de chez demarle).  

Ingrédients (pour 6 - 8 pers) :

Succès amandes : 60 g de poudre d'amande - 130 g de sucre en poudre - 15 g de farine - 50 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs) -Croustillant praliné : 200 g de pralinoise (chocolat praliné à cuisiner, se trouve au même rayon que les chocolats à cuire traditionnels) - 9 petits sachets de crêpes dentelles gavottes (dans un paquet il y en à 12) - 40 g de pralin en poudre
Mousse au chocolat : 75 g de sucre en poudre - 1 oeuf + 3 jaunes - 200 g de chocolat noir (ou au lait selon les goûts, mes enfants préfère avec une mousse au chocolat au lait) - 30 cl de crème liquide (j'utilise souvent la crème liquide entière au mascarpone d'elle & vire, depuis je ne rate plus aucune chantilly)

 

Préparation du Succès amandes

Beurrer un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre (ou un cadre rectangulaire comme moi). Le disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Tamiser la farine, la poudre d'amande ainsi que 60 g de sucre (J'avoue ne pas avoir tamisé, ce n'est sans doute pas très académique mais beaucou plus rapide !).

Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporez le sucre restant (70g). Puis incorporer les éléments tamisés précédement. Mélanger délicatement.

Verser dans le cadre à gateau.

royal_succes

Cuire 10 min dans un four préchauffé à 220°C. Le biscuit est alors doré. Laisser refroidir 15 min puis démouler.

 

Préparation du Croustillant praliné

Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, l'incorporer aux crêpes gavottes écrasées ainsi que le pralin en poudre. Mélanger bien.

Déposer votre cadre à pâtisserie sur le plat de service. Y placer le succès amandes refroidi, recouvrir avec le croustillant praliné encore tiède. Laisser refroidir afin qu'il durcisse.

royal_croustillant

 

Préparation de la mousse au chocolat

Dans une casserole, faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau avec le sucre. Verser sur les jaunes + oeuf battus. Fouetter vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante (environ 5 min). Le mélange est plus léger et mousseux.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. L'ajouter au mélange précédent.

Fouetter la crème très froide en chantilly (je la place 20 minutes à congélateur avec les fouets et le saladier afin qu'elle soit bien froide ou alors j'utilise la crème liquide au mascarpone d'elle & vire qui est très facile à monter). La fouetter jusqu'à ce qu'elle double de volume et tiennes aux branches du fouet.

royal_chantilly

Incorporer la crème fouettée, en plusieurs fois, à la préparation chocolatée.

Recouvrir le croustillant avec la mousse au chocolat.

royal_chocolat

Lisser avec une grande spatule. Placez 4 heures au réfrigérateur minimum. (ou 2h au congélateur si vous êtes pressé)

Avant de servir, décorer comme vous le souhaitez :

- saupoudrer de cacao non sucré (Van Houten) tamisé et décorer le tour de copeaux de chocolat (j'ai mit du pralin en poudre)
- placer au centre des boules de chocolat type kitkat ball
- utiliser les restes de gavottes

trianon

 

Verdict : à tous les coups on gagne avec ce gateau, il est gourmand, il est craquant, ca déborde de chocolat et ca fait plaisir aux grands comme aux petits.... Bref vous l'aurez compris, on a beaucoup aimé et ce n'est finalement pas si compliqué à faire.

Avec le reste de mousse et de gavottes, j'ai préparé des petites verrines, ca peut vous donner des idées !

 

royal_verrine

 

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