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A la table de Gaelle
18 mars 2015

A la table des chtis : Tarte au sucre

Pour un déjeuner familial, j'avais préparé un dessert la veille dont le résultat semblait assez décevant et trop petit (eh oui , parfois souvent je me plante avec tous ces essais cuisine !). Je décidais donc dimanche matin de préparer un dessert de plus pour la sécurité. Pour plaire aux goûts de tous et faire avec des ingrédients que j'avais à la maison, je me suis lancée dans une tarte au sucre. C'est une recette typique du nord, basée sur une pâte à brioche recouverte de cassonnade (sucre brun) et d'un mélange à base de crème et d'oeuf. Cette tarte est parfaite pour le dessert ou le gouter. 

 

tarte au sucre

 

Préparation : 2h - Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6-8 pers) : 250gr de farine - 1 sachet de levure boulanger - 1 oeuf - 50gr de sucre - 50gr de beurre - 10 cl de lait tiède
pour la garniture : 125gr de vergeoise ou cassonade - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche liquide - 30gr de beurre

Faire tiédir le lait (pas trop chaud, maximum 30°), ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et la levure, délayer et laisser la levure d'activer (elle va buller) au moins 5 min.

Au centre de la farine, rajouter le restant de sucre, une pincée de sel, le beurre mou et l'oeuf. Commencer à travailler cette pâte (au robot ou à la main). Rajouter ensuite le mélange lait et levure, constituer une boule de pâte.

tarte au sucre pate

 

Faire lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.

Etaler la pâte sur le plan de travail, disposer la au fond d'un moule à tarte beurré ...

tarte au sucre pate etale

 

...et laisser lever encore une heure.

tarte au sucre pate gonflee

 

Piquer la pâte avec une fourchette, répartir le sucre dessus ...

tarte au sucre pate cassonade

 

... et verser la préparation le mélange crème/oeuf pour la garniture.
(je n'ai mis que la moitié du mélange je trouvais que ça faisait beaucoup)

 

tarte au sucre a cuire

 

Disposer des noisettes de beurre (30gr) et enfourner 20 à 30 minutes à 170°C.

tarte au sucre a cuire2

 

La cuisson a duré 30 minutes dans mon four.

Verdict : finalement c'est beaucoup plus facile à préparer que je l'imaginais. Le résultat est très bon et a été apprécié de tous.

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10 juillet 2015

Cookies bars pour changer des cookies traditionnels

S'il y a bien un gouter que je prépare souvent aux enfants (et aux grands !), ce sont les cookies. J'en ai testé pas mal de recettes, nous avons nos préférées (pas tous la meme , ca serait trop facile !) mais j'en teste régulièrement des nouvelles. Pour changer un peu, j'ai testé cette recette de cookies en barre trouvée sur le site fastfood toi meme qui a trouvé l'inspiration dans les cookies en stick du MacDo.

cookies bar zoom

Préparation : 10 min - Cuisson : 30 min

Ingrédients : 200 g de beurre mou (j'utilise toujours du beurre demi sel) - 250 g de sucre de canne roux en poudre - 1 gousse de vanille (a remplacer par de l'extrait de vanille ou de la vanille en poudre si besoin) - 1 belle pincée de sel - 2 œufs - 350 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 200 g de pépites de chocolat (j'en ai mis un peu moins, environ 150gr)
- optionnel : 100 g de noisettes ou de noix de pécan

Préchauffer le four à 160 °C.

Si vous avez pris l'option fruits secs : Concasser grossièrement les noisettes ou les noix (à faire au couteau ou dans un petit mixeur en procédant par courtes impulsions).

Fendre la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et racler les graines.

Battre le beurre, le sucre, les graines de vanille et le sel. Ajouter les œufs, bien mélanger.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, les pépites de chocolat et les noisettes.

Incorporer au mélange précédent en deux fois pour obtenir un mélange homogène.

Tapisser un moule rectangulaire (34 x 24 cm) de papier sulfurisé. Tasser la pâte dans le moule avec la main et bien aplatir.

cookies bar pate

Enfourner pour 30 minutes (les bords commencent à dorer mais le centre a l'air mou, c'est normal).

Laisser complètement refroidir, puis démouler et couper en barres.

cookies bar coupe

 

Délicieux avec un verre de lait pour un air encore plus américain !

cookies bar

 

Verdict : cette recette nous a bien plu, ca change vraiment du cookies et c'etait très bon. Pour ma part, je prefere tout de meme un cookie classique, c'est a dire mois épais. 

Nos recettes de cookies préférées ?

Cookies au beurre de cacahuètes
Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
Cookies croustifondants

25 novembre 2015

Paupiettes de veau au cidre

Récemment, je suis allée dans un salon du vin où il y avait aussi une partie marché gourmand avec des produits locaux. Je me suis notamment un peu lachée au stand d'une ferme qui vendait du veau élevé sous la mère. J'y ai trouvé entre autre des paupiettes de veau que j'ai choisi de préparer au cidre selon une recette trouvée sur le blog grelinette et cassolettes.

 

paupiette cidre

 

Préparation : 15 min - Cuisson : 35min

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 paupiettes de veau - 3-4 os à moelle - 500 gr de champignons de Paris - 3 carottes - 2 échalotes - 20cl de crème liquide - 1 jaune d'oeuf - 1 cs de maïzena - Une bouteille de Cidre Brut - Un petit bouquet de persil plat
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive bio de première pression à froid


Faire revenir les paupiettes de tous côtés dans une cocotte en fonte avec de l'huile d'olive. Déglacer avec la bouteille de cidre, attention ça mousse !

Ajouter les échalotes et les carottes épluchées et coupées en morceaux. Puis les champignons de Paris épluchés et coupés en quatre, le thym et le laurier. Assaisonner, délayer la maïzena dans un petit peu d'eau froide et la verser aussi. Ajouter les os à moelle.

paupiette cidre cocotte

Couvrir et laisser mijoter 30 min à couvert, à feu doux. 

Au bout de ce temps, délayer le jaune d'oeuf dans la crème et ajouter à la sauce en remuant bien. Ajouter le persil en pluches, laisser la sauce prendre et rectifier l'assaisonnement.

Servir avec des tagliatelles fraîches.

Mais avant régalez vous avec les os à moelle sur du bon pain avec un peu sel !

pain moelle

 

Verdict : un bon petit plat réconfortant et familial, la challenge est de trouver des paupiettes de bonne qualité ou alors de les faire soi meme !

23 février 2014

Gâteau au chocolat et sa meringue gourmande aux noisettes

Comme souvent quand je cherche un truc simple et gourmand, je vais farfouiller dans le blog la popotte de manue. C'est la que j'ai trouvé le gateau que j'allais préparer pour le repas d'anniversaire de mon père et de mon mari. Un bon gâteau au chocolat, recouvert d'une généreuse meringue marbré au chocolat et parsemé de noisettes. Que du bon, que du gourmand, du moelleux et du croquant et surtout facile et rapide à faire ! 

gateau choco meringue cuit

 

Préparation : 10 + 5 min - Cuisson : 20 min + 8 min

 

Ingrédients (pour un moule à charnière de 20cm): 120 g de beurre - 100 g de chocolat noir en pistole ou haché - 2 oeufs - 80 g de sucre  - 70 g de farine + 1/2 cc de levure chimique - 50 g de poudre de noisettes - 2 cs de cacao non sucré type Van Houten - 
 la meringue : 3 blancs d'oeufs - 120 g de sucre - 100 g de chocolat noir en pistoles ou haché - le dessus : 2 cs de noisettes concassées 

Remarque : le moule à charnière que j'ai utilisé faisait plutôt 24-25 cm. J'ai donc fait 1.5 fois les proportions du gateau au chocolat, par contre j'ai gardé les memes quantité de meringue. Le résultat était impeccable !

Préchauffer le four à 160°C, huiler un moule à fond amovible ou à charnière de 20 cm de diamètre (ici donc un moule de 24Cm, le moule à charnière d'ikea).


Faire fondre le beurre et le chocolat dans un grand bol 1 minute au micro-onde (à 600w max), fouetter et si tout n'est pas fondu et homogéne, répéter l'opération 10 secondes. Ajouter les oeufs, fouetter. 

Ajouter le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.

Au bout de 15 minutes de cuisson, Faire fondre le chocolat au micro-onde. Fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique. Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajouter le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours. 

Séparer la meringue en 2, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés.

meringue choco


Quand il est cuit, sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C.

gateau choco meringue

Verser en alternance de grosses cuillères de meringues nature et chocolat. Avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons comme on le ferait pour un gâteau marbré. Parsemer de noisettes concassées grossièrement et enfourner pour 5 à 8 minutes (plutôt 8 min pour moi et encore je pense que ça aurait mieux cuit 2 min de plus).

gateau choco meringue cru


Sortir le gâteau et le démouler au bout de 10 minutes, le laisser refroidir et se régaler !

gateau choco meringue part 1

 

Verdict : toute la famille a aimé, à ma grande surprise ce n'est pas si sucré, le moelleux du gateau, le croustillant du dessus meringué et le croquant de la noisette se marient à merveille, à tester les yeux fermés !

D'autres gateaux au chocolat qui changent ?

Gateau au chocolat au lait et croccanti cacahuètes 
Gateau chocolat-caramel, c'est de la dynamite
Gâteau très léger chocolat-framboise
Cheesecake ou Brownie ? voici le Cheese-brownie 

8 juin 2013

Orecchiette, tomate confite et roquette pour une belle salade !

Retour du soleil signifie retour des salades !! je vous propose une petite salade de pate toute simple et pourtant assez chic... Quelques pâtes, des tomates confites et de la roquette, c'est juste délicieux !

salade de pate

Ingrédients (quantité en fonction de votre apétit ) : orechiette (pates rondes un peu creuses) - lardons - tomates confites - roquette - parmesan - huile

Faire cuire les pâtes. Les rafraichir en les passant sous l'eau (dans une passoire) quand elles sont cuites. Les réserver dans un plat creux avec une ou deux cuillères à soupe d'huile pour qu'elles ne collent pas.

Pour les tomates confites : utiliser des tomates séchées à l'huile en bocal toute prête ou faites les vous mêmes c'est encore meilleur : la recette est ici (clic).

Faire rissoler les lardons à la poele, enlever le gras qui est sorti des lardons.

Servir dans chaque assiette : Quelques cuillères de pâtes, plusieurs morceaux de tomates confites, des petits lardons, quelques feuilles de roquette et râper dessus du parmesan.

Si vous préférez manger chaud : Réchauffer un peu de pâte avec une pointe de crème, disposer dans l'assiette puis couvrir avec les tomates confites, les lardons, la roquette et le parmesan.

Bon appétit !

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29 décembre 2013

Foie gras poêlé aux pommes - votre plat de réveillon prêt en 15 min

Besoin d'une idée de dernière minute pour le repas du reveillon ? voici un plat, très rapide à réaliser et pas trop onéreux si vous n'êtes pas nombreux. J'avais préparé ce plat à l'automne pour mon mari et moi pour un petit diner en amoureux, plat prêt en 15 min et vraiment délicieux !

foie gras poele pomme

 

Préparation : 20 min au froid + 10 min de préparation - Cuisson: 5 min

Ingrédients (pour 2 gourmands en plat unique ou pour 4 pers dans un menu complet) : 1 foie gras cru - Un peu de farine - un peu de fleur de sel - 2-3 pommes - une grosse poignée de mirabelle (quand c'est la saison, vous pouvez aussi mettre des raisins ou même de la mangue)

Découper des tranches épaisses de foie gras (environ 2-3 cm d'épaisseur). Les mettre au congélateur pour environ 20 min (cela permettra de cuire sans perdre tout son gras). 

Pendant ce temps, eplucher et couper les pommes en lamelles. 

Mettre les pommes à cuire dans une poêle avec 20gr de beurre, ajouter les mirabelles ou les fruits choisis. Saupoudrer de sucre. Cuire en surveillant bien pour que les fruits caramélisent sans bruler. Quand ils sont bientôt cuits, sortir les escalopes de foie gras du congélateur.

Les fariner puis les cuire dans une poêle chaude, à peine quelques minutes de chaque côté. Une croute doit se former sur les escalopes et dès qu'un couteau entre dedans sans aucune résistance (comme dans du beurre mou). C'est cuit.

Servir 1 escalope par personne pour un plat pas trop lourd (surtout s'il fait parti d'un menu complet avec entrée et dessert) et 2 escalopes si vous voulez un plat plus consistant. 

foie gras poele pomme3

Dans l'assiette, dresser le foie gras poêlé avec les fruits. Parsemer d'un peu de fleur de sel et déguster sans attendre ! 

 

Verdict : plat rapide à préparer et pile dans le thème des fêtes. J'ai préparé ce plat à base d'un foie gras que j'avais dans mon congélateur. Une petite astuce, vous trouverez après les fêtes pas mal de foie gras cru en promo dans les supermarchés, profitez en pour en acheter un a mettre dans votre congélateur, vous pourrez toujours en faire une terrine ou du foie gras poêlé à peu de frais dans l'année.

Que faire avec le reste de foie gras ou si je n'aime pas le foie gras poêlé ?

Figues farcies au foie gras
Terrine de foie gras aux figues, plus simple tu meurs !
Terrine de foie gras au pinot gris (cuisson facile)

9 décembre 2012

Gouter gourmand : Brioche à effeuiller au nutella

Depuis bien longtemps, j'ai repéré sur les blogs une brioche gourmandissimme à effeuiller, j'aime particulièrement la version de manue avec du nutella. Le seul petit soucis, c'est que pour faire de la boulange, il faut un peu de temps et j'ai la facheuse tendance à ma dire le dimanche vers 15H, tiens si je faisais un truc bon pour le gouter... Et à ce moment là, c'est trop tard pour la brioche. Alors, le week end dernier, j'ai profité d'un reste de levure fraiche que j'avais dans le frigo et d'un week end a la cool à la maison, je m'y suis mise dès le samedi soir. Le resultat est vraiment au top, lancez vous très vite !

brioche nutella ouverte

Pour 6 personnes (ou 4 gros gourmands...)
Préparation : 40 min - Repos : 1 nuit + 2-3h Cuisson : 35 min

Ingrédients pour la pâte : 350 g de farine - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 15 g de levure boulangère (fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche) - ½ cuillère à café de sel - 2 oeufs - 5 cl de lait - 60 g de beurre - 5 cl d’eau  

Garniture : Nutella 

Dans un grand bol (ou miex au robot), mélanger la farine avec les sucres, la levure (préalablemet délayé dans les 5cl d'eau tiédie) et le sel. Faire fondre au micro-onde le beurre dans le lait. Ajouter au mélange de farine, puis ajouter les oeufs. Pétrir environ 10 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogéne (en vitesse 1 puis en vitesse 2 au robot avec le crochet pétrin, ou à la main), couvrir d'un film plastique et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain, disposer la pâte sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte en un grand rectangle ni trop mince ni épais, puis à l'aide d'une règle et d'un couteau couper des rectangles de 20 cm (ou 30cm) par 10 cm (ici, 10 cm correspond à la largeur de mon moule à cake, prendre la mesure de votre moule avant de faire les découpes). Badigeonner chaque bande avec du nutella (c'est mon fils de 6 ans qui s'en est chargé).

brioche nutella bande

Superposer les bandes, les couper en rectangle de 5 cm de coté (ici, 5cm par 10cm de large donc comme la largeur de mon moule)  que vous positionnez dans le moule de facon à voir toutes les couches, comme dans la photo ci dessous.

brioche nutella plat


Laisser tranquillement gonfler pendant au moins 2H (voire 3h) puis mettre dans un four préchauffé à 165°C pendant 30 minutes.

Patienter 15 minutes puis démouler et vous pouvez commencer l'effeuillage !

brioche nutella effeuillée

Idée customisation : si vous voulez garnir la brioche avec autre chose que du nutella : 

- de la pate de speculoos
- du caramel au beurre salé
- tartiner avec du beurre fondu et couvrir avec du sucre et : de la cannelle ou du zeste de citron ou du zeste d'orange

Verdict : C'est long à préparer (pas en temps de travail mais en temps d'attente) mais qu'est ce que c'est bon !!! nous nous sommes tous les 4 régalés de la brioche encore tiède, spécialement mon petit cuisinier de 6 ans qui d'habitude patisse ou boulange avec amour mais sans jamais gouter ses préparations (il aime peu de choses...). Je vous conseille vraiment, vraiment de vous lancer, ca vaut le coup !! bien sûr, vous n'etes pas du tout obligé de la faire au nutella.

 



29 mai 2013

Chili con carne : prêt en 20 min !

Depuis que je fais mes menus pour la semaine, je fais mes courses au plus juste, il m'arrive donc de me retrouver le frigo vide en debut de semaine suivante si je n'ai pas eu le temps de faire les courses. Au moins plus de gachis.... mais il faut savoir improviser avec ce que l'on a dans les placards et le congélateur. Lundi soir, frigo vide donc (vous suivez ?).... Je réfléchis un peu... Et voilà, j'ai tout ce qu'il faut pour nous préparer un bon chili con carne, mes lecteurs facebook avaient déjà pu voir la photo, voici la recette, c'est parti !

chili

Préparation : 5 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 3-4 pers) : 500gr de boeuf haché - 1 boite de 400gr de pulpe de tomates - 1 boite de 400gr de haricot rouge - 1 sachet d'épices "chili" old el paso (ce n'est pas un article sponsorisé, je vous assure. J'utilise tres souvent leurs produits, si vous trouvez une autre marque cela doit convenir aussi).

Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile, cuire la viande hachée pendant quelques minutes. Quand elle est cuite, passer la viande au robot mixeur pour que la viande soit plus fine (pas obligatoire, mais c'est quand meme meilleure avec une viande hachée finement). Remettre la viande dans la sauteuse.

Ajouter le mélange d'épices pour chili et mélanger.

Ajouter les tomates, laisser cuire 10 min à feu doux. Ajouter les haricots rouges égouttés, laisser cuire 5 minutes de plus.

Pour le servir, il y a plusieurs solutions : 

- Disposer le chili sur du riz blanc : simple efficace, plat complet.

chili riz

- Disposer le chili dans un bol et servir à côté des chips au maïs (nachos, tortillas) ou même du pain frais.
Eventuellement proposer un peu de crème et de gruyère pour compléter le chili et atténuer un peu le feu du piment. 
Déguster le chili en trempant les chips dans le chili.

chili creme

- Dernière, possibilité mettre le chili dans des galettes de blé facon burritos au chili (pas encore expérimentée)

Verdict : Nous nous sommes régalés. Nous avons largement préféré la version avec les chips à tremper dans le chili, ça change, le jeu de texture est agréable, bref un parfait plat rapide ! Juste un petit bémol, sur les épices, en mettant un sachet entier, ça arrache un peu , si vous êtes sensible du palais, ne mettez pas tout ! 

D'autres recettes texmex ?

Burritos géant
Nachos (plats à partager)

19 septembre 2011

Entremets individuels speculoos, mousse vanille et dernières fraises de la saison

En faisant mes courses le week end dernier chez mon primeur, je suis tombée sur les dernières barquettes de fraises, un petit plaisir que je ne voulais pas louper. Et puis, comme justement j'avais des invités le soir, c'était l'occasion de préparer un bon dessert. Je voulais créer un dessert avec du spéculoos pour faire une petite touche d'ici car mes invités ne sont pas originaire de ma région et quelque chose de frais car il faisait très chaud. J'ai donc choisi de couvrir la couche de speculoos par une mousse au mascarpone à la vanille. Le résultat est vraiment très agréable, doux, frais et gourmand, juste ce qu'il nous fallait ! 

entremet_vanille_fraise_


Ingrédients
(pour 6 pers)

La base : 150 g de speculoss - 50gr de beurre
La Mousse Mascarpone Vanille : 250 g de mascarpone - 2 oeufs - 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets ) - 1/2 càc de poudre de vanille ( type Vahiné ) - 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g ) - 2 càs d'extrait de vanille - 1 càs de sucre glace
Garniture : quelques fraises ou tout autres fruits de saison (pommes cuites au caramel, poire, mures, myrtilles...)

Préparerla base

Mixer les speculoos, y ajouter le beurre fondu et mélanger. Beurrer les cercles à mousses ou les chemiser avec du papier sulfurisé ou mieux du rhodoid (c'est de la bande en plastique, je l'achete chez zodio, on en trouve sur internet). Garnir le fond des cercles ou d'un grand cercle si vous préférez faire un grand gâteau avec de le mélange obtenu. Tasser avec le fond d'un verre plat. 

Préparer la Mousse Mascarpone Vanille

Tremper la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes. Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur les bases au speculoos dans les cercles et réfrigérer 1 heure.

Service

Enlever les cercles (si vous avez juste beurré, utilisez la pointe d'un couteau pour faciliter le démoulage). Dresser un entremet par assiette et ajouter sur le dessus quelques tranches de fruits. Servir aussitôt.

 

entremet_vanille_fraise_2

La mousse est bien aérée, elle se tient vraiment bien.

entremet_vanille_fraise_part

Ai-je vraiment besoin de vous le dire : Un régal !

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Dôme au chocolat noir, cacahuètes et chocolat blanc
Entremets individuel croustillant choco-banane

Coulants au chocolat coeur praliné

10 mars 2013

Gratin de ravioles de romans aux courgettes

Ces derniers jours, le soleil a pointé le bout de son nez chez nous avec un petit air de printemps... Et puis finalement, voilà de nouveau le froid et meme la neige.... Il est donc encore temps de manger des petits gratins bien réconfortants... Cette recette est simple comme tout, très vite prête, elle m'avait été donnée par mail par une lectrice quand j'avais organisé un concours sur le thème des ravioles.

gratin raviole courgette

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 pers) : 1 paquet de ravioles de Romans - 1 ou 2 courgettes - Crème liquide - parmesan -sel, poivre - en option : cumin

Découper sur la longueur des fines tranches de courgettes (avec un économe). Alterner dans un plat à gratin : lamelles de courgettes/ plaques de ravioles/crème fraiche/sel, poivre (eventuellement un peu de cumin, ça se marie très bien avec la courgette), et ce sur plusieurs couches. A la fin saupoudrer de parmesan (ou de gruyère ou de comté si vous préférez).

gratin raviole courgette prepa gratin raviole courgette prepa2

Au four à 180° pendant 20 à 30 minutes ! 

 

gratin raviole courgette assiette

Rapide et efficace ! 

Vous pouvez aussi accompagner ce petit gratin d'une tranche de jambon cru et même un peu de salade pour en faire un plat complet.

7 janvier 2013

Petits choux à la crème patissière

Surement influencée par l'émission "le meilleur patissier" sur M6, j'ai eu envie de petits choux à la crème patissière pendant les fêtes...Alors je me suis lancée, pour les petits choux c'est un peu technique mais après la crème et le glaçage, ça se passe bien et le résultat est très très yummy !! Pour les recettes, j'ai utilisé les conseils de mercotte pour la pâte à choux et la crème patissière de marciatack.

choux garnis

La pâte à choux (pour environ 30 choux)

Ingrédients : 250gr d’eau, 4gr de sel, 5gr de sucre, 125gr de beurre, 150gr de farine, environ 5 œufs.

Préchauffer le four à 190° à chaleur statique (donc pas tournante...)

Porter lentement à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine tamisée en 1 seule fois et remuer vivement avec une spatule en laissant sur feu doux pour que la pâte se dessèche. Quand la pâte commence à faire une fine pellicule au fond de la casserole, elle est prête (elle est légèrement granuleuse).

pate a choux seche

Verser la pâte dans le robot, ajouter les œufs (prélablement battus en omelette) petit à petit et mélanger vivement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse (on peut faire cette opération à la main, ca va vous faire les muscles!).

pate a choux finie

Remplir la poche à douille avec la pâte.

poche a douille choux

Dresser les choux sur une plaque à patisserie ou une feuille de cuisson en silicone. Si vous n'avez pas de poche à douille dresser avec une petite cuillère. Pour vous donner une idée de la taille, je met environ 12 choux par plaque. une fois les choux dresser, aplatir un peu le dessus avec une fourchette (pour éviter de laisser une pointe).

chou cru plaque

Enfourner 15 min à chaleur statique (les choux vont gonfler) puis prolonger de 10 min toujours à 190 °C mais à chaleur ventilée (pour dessécher les choux). 

La crème patissière : 

Ingrédients : 50cl de lait - 1 gousse de vanille - 6 jaunes d’oeuf - 100gr de sucre - 40gr de Maïzena - 50gr de beurre

Faire frémir le lait avec la gousse de vanille grattée (ou avec de la poudre de famille). Laisser infuser. Dans un récipient (ou au robot), mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la Maïzena. Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange. Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer. Retirer du feu quand la crème a bien épaissie, ajouter le beurre et bien remuer. Réserver jusqu’à refroidissement et couvrez au contact d’un film alimentaire (il doit toucher la crème).

creme film au contact

Quand la crème est bien froide, on peut fourrer les choux. Pour cela, mettre la crème patissière dans la poche à douille avec une petit douille. Faire un tout petit trou dans le fond du choux et le remplir avec la poche à douille.

Voilà la methode sur la photo ci dessous

garniture choux geste

Et le résultat :

garniture choux

Dernière étape : le glaçage !

pour cela j'ai réalisé une glaçage royal tout simple : 1 blanc d'oeuf, 150gr de sucre glace, colorant (en option)

Bien mélanger les ingrédients, puis quand le glaçage est bien épais, tremper les choux dedans à l'envers et laisser sécher.

chou blanc

 Verdict : le glacage est assez sucré mais globalement, lancez vous, les petits choux maison c'est vraiment à tomber !!! 

20 décembre 2011

Biscuit apéritif : Tuc de barre

Toujours en préparation des fêtes de fin d'année, je vous propose aujourd'hui de réaliser vos propres biscuits apéritif. Cette recette vient du livre "concentré de délices" de Conticini, c'est un livre qui contient pleins de recettes originales utilisant des produits du commerce parmi les ingrédients de base. Ici, l'élémen utilisé est le TUC.


apero tuc

Ingrédients : 50gr de beurre, 25gr de poudre d'amandes, 70gr de farine, 12 tucs écrasés à la main, 1 oeuf, 50gr de fromage de chèvre (type bûche), du basilic, 1 pincée de fleur de sel, 1 cuillère à café d'huile d'olive. Garniture au choix : graines de pavot, herbes de provence, sésame, emmenthal râpé...

Préchauffer le four à 160°C. Mettre tous les ingrédients (sauf les garnitures) dans un plat...

apero tuc pate

... bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte.

apero tuc pate 2

Etaler le pâte sur 1 cm d'épaisseur. Couper des petites barres de 1cmx6cm environ. Badigeonner d'huile d'olive et des garnitures que vous avez choisi comme du sésame, du pavot, de l'emmenthal râpé, des herbes...

apero tuc cru

Cuire 20 à 30 min selon votre four.

apero tuc

Et voilà des petits biscuits apéritifs fait maison et faciles à réaliser !

 D'autres biscuits apéritif maison ? 

Sablés apéritif
Paille apéritives au parmesan et aux  herbes
Sablés au gorgonzola

 

18 mai 2007

Riz au lait croustifondant puit de chocolat fondu

Je ne sais pas si vous l'avez, mais le livre "Je veux du chocolat" de Trish Deseine, moi, je ne m'en lasse pas. J'ai déjà testé pas mal de recettes, la dernière en date, le riz au lait au chocolat. Ah le riz au lait, le bon goûter ou dessert réconfortant de notre enfance.... Ici, avec le chocolat et la touche finale de croustifondant, je vous laisse imaginer, un délice....

riz au lait crousti 1

Ingrédients pour 6 personnes : 180g de riz rond à dessert (dans la recette, il est indiqué 500g, ca doit etre une erreur, ca me parait enorme) - 1L de lait entier - 1 gousse de vanille - 100G de chocolat coupé en tous petits morceaux (j'ai pris de la pralinoise) - 100g de sucre

Verser le sucre dans le lait et porter à ébullition. Ouvrir la gousse de vanille en 2, gratter les grains avec le un couteau. Ajouter la gousse de vanille fendue, les grains de vanille et le riz dans la casserole de lait chaud. Faire cuire environ 20min sans cesser de remuer. Il faut qu'une bonne partie du lait soit absorbé mais pas tout pour qu'il soit bien crémeux.

Disposer le riz au lait dans les ramequins, avec une petite cuillère enfoncer des morceaux de chocolat au coeur du riz au lait. Ainsi il sera fondu quand vous le servirez.

IMG_3293

Alors là déjà, c'est un pur régal.... Mais, il est où le croustifondant dont j'ai parlé au début ?

Alors voilà comment ajouter une touche encore plus gourmande au riz au lait... Au moment de servir, quand le riz au lait est encore tiède, ajouter une cuillère de crème ou de mascarpone et saupoudrer de cassonade...

riz au lait crousti 2

Attention, plonger la cuillère au coeur du riz au lait, avec un peu de crème, de cassonade et de chocolat... mmmhh, comment vous dire ? entre le chaud froid crème/riz au lait et le croustifondant cassonade/riz au lait, mes papilles n'en revenaient pas !!

 

riz au lait crousti 3

Un petit conseil, préparer le riz au lait juste avant le repas si c'est pour un dessert ou 15-20min avant le goûter pour le déguster tout frais encore un peu chaud et bien crémeux. Le lendemain c'est un peu plus sec.

4 septembre 2008

Le gateau à tomber aux 4 textures : cookies, mousse vanille, caramel et croquant chocolat

Pour ce gateau, au départ je voulais faire une espèce de twix géant. Comme dans les twix glacé, j'imaginais une couche vanille entre le biscuit et le caramel pour en faire un gateau. Pour la réalisation, j'ai utilisé les 2 premières couches du giant cookies d'eryn ensuite j'ai complété par une couche très gourmande de caramel au beurre salé et un dessus ultra-craquant au chocolat noir. Eryn aurait pu l'appeler tourbillon puisque chaque couche a une texture et un goût différent ; pour moi c'est juste une tuerie !

gateau_cookie2

Préparation : 45 min - Cuisson : 25 min - Temps de pose : minimum 3H au total (encore mieux faite la veille)

Utilisation d'un cercle à patisserie d'environ 24 cm (entre 22 et 25cm)

Ingrédients (pour 8-10 pers)

La base Cookie : 150 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 130 g de beurre mou en dés - 100 g de vergeoise blonde - 60 g de sucre roux - 1 oeuf - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 1/2 cuillère à café de bicarbonate (je n'en avais pas) - 1 cuillère à soupe de lait - 100 g de chocolat noir 70% en dés

La Mousse Mascarpone Vanille : 250 g de mascarpone - 2 oeufs - 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets ) - 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ( type Vahiné ) - 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g ) - 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille - 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le caramel au beurre salé : recette et conseils ici

La couche craquante au chocolat : 200gr de chocolat noir

Préparation

Préparer la Base Cookie

Graisser puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé, puis regraisser le papier. Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C.

Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux. Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser. Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien. Enfourner à 170°C pour 25 minutes ( pour un cercle de 22 cm. Un peu moins si le cercle est plus grand). Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant. Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Selon les cercles, il se peut que la pâte à cookie s'échappe très légèrement par le dessous du cercle lors de la cuisson, mais ce sera sur quelques millimètres uniquement, pas de panique, on coupe après cuisson au couteau pour retirer l'excédent.

Préparer la Mousse Mascarpone Vanille

Tremper la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes. Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer la sauce au caramel au beurre salé : recette et conseils ici
Verser sur la couche de mousse vanille, réfrigérer 30 min.

Préparer la couche craquante au chocolat : Faire fondre doucement le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Verser sur le caramel. Faire prendre au réfrigérateur.

gateau_cookie

Verdict : ce gateau a plu à tous le monde à table, une vraie gourmandise.... le chocolat craquant au dessus ne facilite pas la découpe si cela vous gêne, ajoutez un peu de beurre ou de crème liquide à la dernière couche pour en faire un glaçage plus facile à couper.

D'autres recettes de gâteaux à plusieurs couches ?

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Gâteau aux 3 chocolats

18 octobre 2009

Parmentier de canard au potimarron, croquant à la noisette et sa crème de champignons

Quoi ? encore du potimarron ? eh oui, mais c'est le jeu ma pauvre lucette, j'essaie, autant que possible, de cuisiner les produits de saisons !
Alors voilà encore du potimarron, mais après cette superbe recette de capuccino de potimarron et bonbon de foie gras testée récemment, j'ai eu envie de vous donner cette fois une recette, non pas trouvée sur un autre blog ou dans un livre de cuisine, mais belle et bien une recette que j'aurais créée moi-même. J'y ai réfléchi quelques temps et puis les choses se sont mises en place dans ma tête, je suis plutôt contente du résultat, je n'ai pas la créativité de certains virtuoses de la blogosphère culinaire, mais je progresse !
Et puis que c'est la saison des courges, ce produit est largement sollicité dans les jeux et concours culinaires en ce moment. Je vais donc proposer cette recette pour le jeu à vos casseroles sur le site Odélices.

parmentier_canard_potimarron_seul

Ingrédients (pour 4 pers) : 2 à 3 cuisses de confit de canard - 1 grosse pomme de terre - 400g de potimarron - 300gr de champignons de paris - 20cl de crème fraiche liquide - 40g de noisettes entières - ail - persil -sel, poivre

Eplucher la pomme de terre et le potimarron. Les couper en gros cubes et les cuires dans l'eau salé.

Oter le gras de la cuisse de canard, détacher la chair et "l'émietter" en petits morceaux dans un saladier.

Torréfier légèrement les noisettes en les mettant dans une poele chaude quelques minutes sans les laisser brûler. Mixer les grossièrement pour obtenir des petits morceaux de noisettes.

Quand le potimarron et la pomme de terre sont cuits, les égoutter et les mettre dans un saladier. Passer rapidement un coup de mixer plongeant. Ajouter un peu de persil haché selon votre convenance. Saler, poivrer. Réserver.

Eplucher et couper grossièrement les champignons. Les mettre à cuire dans une casserole ou une poêle avec un peu de beurre. Saler, poivrer. Pour les champignons, j'utilise du poivre blanc, c'est délicieux et ca se marie très bien. Quand les champigons sont cuits, mixer les, puis ajouter petit à petit de la crème liquide jusqu'à obtention d'une crème de champignons un peu épaisse. Remettre à chauffer légèrement dans la casserole, si besoin, avant le dressage.

Passer le canard à la poêle quelques minutes avec un peu de persil et d'ail haché (j'utilise un moulin à ail séché, un peu comme un moulin à poivre c'est très pratique. J'ai trouvé ça au rayon épices de mon supermarché). Quand la viande est bien chaude, arrêter le feu.

Montage  :

Mettre un cercle à mousse (le mien fait 7,5 cm de diamètre) au milieu de l'assiette. Commencer par y déposer de la purée de potimarron puis du canard et encore de la purée. Terminer par une couche de noisettes pilées. Enlever le cercle à mousse. Dresser la crème de champignons autour du parmentier.

parmentier_canard_potimarron

Verdict : nous avons beaucoup aimé ce plat, la viande du confit est très gouteuse, elle s'associe bien au potimarron qui apporte beaucoup de douceur. Le côté croquant des noisettes et crémeux des champignons, complète très bien le jeux de texture de ce plat. Essayez le vous ne serez pas déçus !

D'autres recette de parmentier de canard ? 

Parmentier de canard à la crème de parmesan
Parmentier de confit de canard au foie gras

17 septembre 2010

Verrine de Pizza destructurée au jambon cru

Avant de terminer ma saga des recettes au blender, voici une petite verrine bien sympa pour retenir encore un peu l'été. C'est une recette que j'ai trouvé dans le livre de inoule "Verrine la classe", elle est très originale et pas difficile à faire, lancez vous !

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Préparation : 30 min - Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 pers) : 1,2kg de tomates - 2 petits oignons jaunes - 2 échalotes - 3 cuillères à café d'origan - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 feuille de laurier - 200gr de parmesan râpé - 6 tranches fines de jambon cru - un peu de persil - sel, poivre

La sauce 

Entailler les tomates en croix, les plonger pendant 2 minutes dans l'eau bouillante puis les peler. Les épépiner et les couper. Peler les oignons ainsi que les échalotes et les hacher finement. Verser dans une casserole les tomates, les oignons, les échalote, l'origan, le sucre et la feuille de laurier. Faire cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Saler, poivrer.

les chips de parmesan

Déposer des petits tas de parmesan râpé sur une plaque antiadhésive en les étalant pour qu'ils aient une épaisseur de 2 ou 3 mm. Cuire au four à 180° (th6) pendant 5 minutes. Laisser refroidir et décoller délicatement à l'aide d'une spatule.

tuile_parmesan

Montage

Déposer un peu de sauce tomate chaude au fond de chaque verrine, ajouter du jambon cru coupé, les chips de parmesan et un peu de persil (ou de ciboulette). Servir accompagné de gressins (que vous pouvez faire maison, mais ici j'ai utilisé des gressins tout prêts)

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Verdict : Verrine très sympa, elle a plu aussi bien aux adultes qu'aux enfants, succès total ! Et en plus, s'il reste de la sauce tomate, elle est délicieuse avec un petit peu de pâtes !

D'autres idées apéritives ?

Râpé de légumes aigres doux
Joue de lotte aux agrumes
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Mes verrines aux tomates, chèvre et crumble au parmesan

11 septembre 2011

Pipe rigate aux aubergines, tomates et mozzarella

J'avoue chez nous les pâtes font partie des plats récurrents ! Oui, les pâtes mais sans culpabiliser, c'est tellement facile de varier les sauces avec ou sans fromage, avec des légumes, de la crème, des épices, du poisson des crustacés, bref, pas de riques que nous nous lassions ! La recette d'aujourd'hui est une idée de Jamie Oliver, une délicieuse sauce à base d'aubergine, à tenter de toute urgence !

pate aubergine 1


Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 aubergine bien ferme - 2 gousses d’ail pelées et émincées - 1 oignon pelé et finement haché - 800 gr de tomates en boite - 1 cuillerée de vinaigre balsamique - 1 botte de basilic - 4 cuillère  à soupe de crème fraîche - 450 gr de penne ou rigatoni (ici des mini pipe rigate) - 200 gr de mozzarella - sel, poivre - huile d’olive


Éliminer les extrémités des aubergines puis coupez-les en tranches d'1cm puis en dès de taille identique. Faire chauffer une casserole avec 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les dés d'aubergine puis remuer aussitôt pour les saisir sur tous les côtés. Laisser cuire à feu doux pendant 7 à 8 minutes avant d'incorporer l'ail et l'oignon. Quand ils ont pris un peu de couleur, ajouter les tomates en boîte et le vinaigre balsamique. Mélanger bien puis assaisonner délicatement en sel et poivre. Ajouter le basilic, laisser mijoter la sauce pendant 15 minutes puis incorporer la crème fraîche.

Pendant que la sauce mijote, portez une grande casserole d'eau à ébullition et faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.

Déposer maintenant la sauce aux aubergines sur les pâtes. Rectifier l’assaisonnement, ajouter le basilic et la mozzarella déchirée en morceaux. Remuer pendant 30 secondes et servir  aussitôt. A déguster avec du parmesan râpé.

pate aubergine

Verdict  : c'est juste délicieux, les parents ET les enfants ont adorés, grand succès à la maison, ce plat va faire parti de nos classiques, c'est sûr !

D'autres plats de pâtes ?

Rissoni à la saucisse et aux petits pois
Sauce au gorgonzola et au basilic
Spaghetti alla chitarra aux crevettes et petits légumes à ma façon
 Cannellonis à la courgette et au chèvre
Crevettes sautées aux petits légumes et aux nouilles chinoises
Fettucine sauce crémeuse au bacon
Gratin de pâtes à l'emmental et au jambon, délicieusement réconfortant !

13 mai 2012

Verrine d'espuma d'asperges vertes et d'oeuf mimosa

Je continue sur le thème de l'asperge... cette recette est en fait ce que nous avions préparé pour l'apéritif du diner où nous avions dégusté le risotto aux asperges du précédent billet. Ces petites verrines sont tirées d'un livre nommé "Espuma et chantilly", au dela d'utiliser l'asperge, cette recette nous a permis d'utiliser le siphon que je n'ai pas encore vraiment bien expérimenté. Ouf, cet essai est réussi car cet espuma était bien réussi et vraiment délicieux. D'ailleurs même sans les oeufs et la verrine, je conseille les propriétaires de siphon de tester cet espuma qui est top et facile à utiliser en dehors de cette recette.

verrine espuma asperge

Ingrédients (pour 6 personnes) : 5 à 6 oeufs (selon la taille) - 2 cuillères à soupe de mayonnaise au jus de citron - 2 ou 3 têtes d'asperge verte crue. Pour l'espuma : 1 botte d'asperges vertes (250gr) - 1 oignon (de taille moyenne) - 25 cl de crème fleurette - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel, poivre.

Eplucher l'oignon et le hacher. Couper la base des la queue des asperges. Faire bouillir une casserole d'eau salée, y plonger les asperges et l'oignon haché, laisser cuire 15 minutes.

Rafraichir sous l'eau froide les asperges et l'oignon. Les mixer avec la moutarde, le jaune d'oeuf et l'huile, mélanger avec la crème fleurette, passer au chinois, assaisonner (n'hésitez pas à gouter pour ajuster l'assaisonnement).

Verser dans le siphon et ajouter 1 cartouche de gaz. Secouer et garder au réfrigérateur au moins 3 heures. 

Cuire les oeufs durs, séparer le blanc des jaunes, les hacher grossièrement (je l'ai fait à la fourchette). Mélanger le jaune à la mayonnaise. J'ai également mis un peu de mayo dans les blancs d'oeufs écrasés. 

Couper finement les têtes d'asperges crues en copeaux (ou très fines tranches).

Dans des verrines (ici, des verrines de 11cl), dresser par couche : Blanc d'oeuf, espuma d'asperge, jaune d'oeuf -mayo, espuma d'asperge. Terminer par des copeaux d'asperges crues et du blanc d'oeuf. 

verrine espuma asperge 2

Verdict : cet espuma d'asperge est juste à tomber. Très fin, délicieux. Ces verrines sont très agréables. Avec les quantités indiquées il restera de l'espuma après dressage des verrines. Vous pouvez en faire des petites cuillères apéritives que vous surmonterez de parmesan ou de sésame (ou du gomasio). Vous pouvez aussi vous en servir pour accompagner une assiette de crudité. 

  

Retrouvez moi sur facebook ici : https://www.facebook.com/Alatabledegaelle

14 juin 2012

Cookies au nutella et au chocolat blanc

En ce moment, je suis en pleine période de test de plaques à patisserie et de feuilles de cuisson pour zodio. Du coup, je fais plein de cookies ! j'ai commencé par mes délicieux cookies au beurre de cacahuètes puis on a refait la recette avec mon fils en suivant ses idées : il a remplacé le beurre de cacahuètes par du nutella et le chocolat noir par du chocolat blanc, simple et efficace !

cookies nut cuit

Ingrédients : 65g de beurre - 65g de  Nutella - 105g de sucre semoule - 90g de cassonade (ici de la vergeoise)- 1 oeuf - 215 g de farine - 180g pépites de chocolat blanc (tout simplement une plaque de chocolat blanc coupé au couteau) - 2 cac d'extrait de vanille - 1 cac de levure chimique

Mélanger le beurre avec les deux sortes de sucres dans un grand saladier. Ajouter le Nutella.

Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger ensemble la farine et la levure, puis verser dans la pâte et mélanger le tout. Incorporer les pépites de chocolat. Former de petites boules à la main (applatissez les un peu car contrairement à d'autres cookies, ceux là ne s'étalent pas beaucoup à la cuisson) et les dispose les sur une plaque de cuisson.

cookies nut cru

Faire cuire les cookies une dizaine de minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. 

cookies nut cuit1

Verdict : très bon, meme si moi je préfère la version originale avec le beurre de cacahuètes et le chocolat noir. Très facile, mon fils de 5 ans et demi (très important le "et demi" !)  les a fait tout seul (avec l'aide de mon robot quand meme), vous n'avez aucune excuse pour ne pas vous lancer.

D'autres cookies ?

Cookies au beurre de cacahuètes
Cookies moelleux au caramel au beurre salé
Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
Cookies aux 2 chocolats
Cookies aux flocons d'avoine (texture de spritz)
Cookies aux smarties
Cookies rapides avec seulement 3 ingrédients
Cookies tout chocolat et beurre de cacahuètes comme un sandwich sucré !

8 août 2012

Croustillants de poisson à la vinaigrette de mangue

Après vous avoir présenter le dessert de mon diner, voici enfin la recette de l'entrée qui est un vrai coup de coeur pour moi, et pour mes invités aussi je crois. C'est une recette que j'ai trouvé sur le superbe blog de chantal "assiettes gourmandes", elle y présente de nombreuses recettes de chefs et des compte-rendus apétissant de repas dans de grands restaurants. Cette recette est d'ailleurs adaptée d'une recette de chef, elle est pourtant très facile à réaliser alors lancez vous !

croustillant de poisson sauce mangue

 

Ingrédients (pour 4 personnes): 3 ou 4 feuilles de brick, 2 filets de poisson (cabillaud, églefin, grenadier…), feuilles de basilic, zeste de citron vert, fleur de sel, huile, 20 g de beurre fondu.

Vinaigrette de mangue: 1 mangue bien mure, jus d’1 citron vert, 10 cl d’huile d’olive, 2 cuil. à s. de vinaigre de gingembre (ou un vinaigre fruité, ici du vinaigre de cidre)

Couper les feuilles de brick en 4. Tailler les filets de poisson en lanières. Déposer une lanière sur un quart de feuille de brick, ajouter 2 ou 3 feuilles de basilic, de la fleur de sel et un peu de zeste de citron.

croustillant de poisson sauce mangue cru

Rouler en commençant par le côté large et en terminant par la pointe. Maintenir si nécessaire avec un cure dent. Badigeonner de beurre fondu avec un pinceau.

NB: les feuilles de basilic peuvent être remplacées par des feuilles de coriandre, c’est également excellent.

NB' : Vous pouvez préparer les croutillants quelques heures avant votre repas, puis les placer dans une assiette couverte d'un film alimentaire au frigo en attendant la cuisson.

Préparer la vinaigrette à la mangue : Peler la mangue; la découper en morceaux, déposer dans un blender (ou un petit robot mixeur) avec le jus de citron et le vinaigre. Mixer finement puis mixer à nouveau en incorporant l’huile d’olive en filet. Réserver au frais.

Chauffer l’huile dans une poêle; faire dorer les croustillants de poisson en les retournant à mi-cuisson. Servir 2 ou 3 croustillants par personne avec la vinaigrette à la mangue en condiment. Prévoyez un peu de rab' c'est tellement bon que les invités en redemaderont ! ;-)

Attention : cette vinaigrette est une merveille ! elle accompagne aussi délicieusement un salade de crevette à l'avocat par exemple...

Verdict : Une vrai révélation cette vinaigrette à la mangue, nous avons adoré ! ces petits croustillants de poisson font une merveilleuse entrée mais ils pourraient faire aussi un joli plat en plus grande quantité avec un peu de riz et / ou de légumes. Pour cette entrée, je n'en avais fait que 2 par personnes, la prochaine fois j'en ferais 3 et quelques uns en plus au cas où car là, on peut dire que ça avait le goût de trop peu... 

 

8 avril 2012

Retour aux classiques : Iles flottantes (cuisson au four)

Quand je reçois, j'aime bien me lancer de nouvelles recettes jamais testées. C'est vrai pour les plats mais aussi pour les desserts, du coup j'essaie toute sorte de gâteaux, tartes ou entremets... Et finalement, j'en oubli certains classique pourtant délicieux et pas toujours compliqué à réaliser. Cherchant un dessert qui conviendrait à la fin d'un menu assez copieux, je me suis décidée pour des îles flottantes pour plaire au plus grand nombre avec une bonne touche de fraicheur. J'ai pas mal cherché sur le net, j'ai d'abord découvert que les oeufs à la neige et les iles flottantes, ce n'était pas la même chose : les 1er contiennent des blancs qui sont pochés à l'eau ou au lait alors ques les secondes contiennent des blancs cuits au four. J'ai même trouvé une recette avec une cuisson au micro-ondes. Ne me sentant pas à l'aise avec le pochage et n'ayant pas du tout envie de tenter l'utilisation du micro-ondes, je me suis finalement décidée pour les vraies iles flottantes avec une cuisson au four dans des empreintes en silicone trouvée sur le blog "passe moi la recette".

  

ile flottante

Ingrédients (pour 6 pers.) : pour la crème anglaise : 4 jaunes d'oeufs - 100 gr de sucre - 50 cl de lait entier - une gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille). Pour les îles flottantes : 3 beaux blancs d'oeufs - 80 g de sucre (vous pouvez utiliser le blanc restant pour faire autre chose, vous pouvez le congeler, ou vous pouvez faire plus d'iles flottantes mais dans ce cas vous risquez d'être à court de crème anglaise) + 50gr de sucre pour le caramel (ou alors vous pouvez utiliser du caramel tout fait)

Préparation de la crème anglaise

Battre longuement les jaunes et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Chauffer le lait et la vanille jusqu'à ébullition.

Verser 1/5e du lait sur le mélange oeuf/sucre. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit nappante (quand vous tremper une cuillere dans la crème, passer un doigt au dos de la crème, ca doit laisser une trace nette).

Au secours, j'ai râté ma crème anglaise! Pas de panique : Si vous avez laissé cuire trop longtemps votre crème anglaise, les oeufs cuisent et la crème devient grumeleuse, pas de panique.... verser la crème râtée en un blender (mixeur haut pour les soupes) et mixer... la crème va redevenir lisse et parfaite. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez tenter de verser la crème dans une bouteille et bien la secouer, il parait que ça marche mais je n'ai jamais essayé (alors que le mixeur j'ai tenté pour une crème râtée et aucun soucis à l'arrivée ma crème anglaise était parfaite).

Préparation des îles flottantes

Placer vos empreintes en silicone sur la plaque perforée et préchauffer votre four Th 4 (120°C).

Montez les blancs en neige très ferme en incorporant 1 pincée de sucre au départ, puis ajoutez le reste petit à petit. Garnir les empreintes à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille (A la cuillère ca se fait vraiment bien). Faire cuire une dizaine de minutes. Démouler après complet refroidissement.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les 50gr de sucre restant jusqu'à formation d'un beau caramel. 

Dans chaque coupe, verser de la crème anglaise, un oeuf à la neige cuit et napper de caramel.  

ile flottante 2 

Verdict : nous avons adoré ! c'est très frais pour terminer un repas copieux, ça plait aux petits comme aux grands, vive les classiques finalement !

9 septembre 2012

Le brookie : pure gourmandise pour le gouter !

Ca fait bien longtemps que j'avais repéré la recette du brookie sur le site de manue mais je ne l'avais encore jamais réalisé car c'est assez riche et je préférais le faire pour une occasion où nous serions plus nombreux que juste nous 4. Hier soir, nous avions organisé une petite soirée avec des amis dans le parc municipal pour profiter de cette belle journée d'été. C'était un repas type auberge espagnol, chacun devait amener un peu à boire et à manger pour le buffet. J'avais préparer simplement une quiche lorraine et j'avais saisi l'occasion d'un buffet pour enfin tester cette merveille de gourmandise : le brookie. Mais c'est quoi un brookie au fait ? Eh bien, simplement une couche de cookie posée sur une couche de brownie... Mi brownie - mi cookie, voilà le brookie.

brookie_morceau

Préparation : environ 15 min - Cuisson : 25 min 

Ingrédients :
La pâte à brownie : 75 g de farine - 125 g de sucre - 75 g de beurre salé - 125 g de chocolat haché - 2 oeufs - 50 g de fruits à coques (je n'en ai pas mis pour que tout le monde puisse en manger, y compris les allergiques aux fruits à coques)
La pâte à cookie : 165 g de farine + 1 cc de levure chimique - 135 g de sucre roux (ici de la vergeoise blonde, plus humide que le sucre brun classique) - 120 g de beurre salé mou - 1 oeuf - 110 g de pépites de chocolat (ou haché au couteau)

Moule : dans la recette initiale , il est indiqué d'utiliser un moule carré à fond amovible de 23cm de coté. J'ai beaucoup de moules dans mes placards mais pas celui là ! j'ai alors utilisé un plat à gratin de 26cm par 15cm de coté ce qui fait sensiblement la même surface. A vous de fouiner dans vos placards pour trouver un plat qui s'en approchera également. Pour faciliter le démoulage, recouvrir le plat de papier de cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

On commence par réaliser la pâte à brownie, faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde pendant 1 mn. fouetter pour bien lisser. Ajouter le sucre, fouetter. Ajouter les 2 oeufs un à un, fouetter bien entre chaque ajout puis incorporer la farine et les fruits secs (optionnel). Répartir dans le moule tapissé de papier sulfurisé et réserver.

Préparer la pâte à cookie, mélanger ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis la farine avec la levure et les pépites de chocolat. Mélanger sans trop insister puis répartir cette pâte sur la pâte à brownie. Ce n'est pas simple d'etaler une pâte épaisse comme la pâte à cookie sur une pâte plus liquide. Pour simplifier ma tâche, j'ai pris un morceau de pâte à cookie dans la main, je l'ai aplati et déposé sur la pâte à brownie. J'ai continué jusqu'à utiliser toute la pâte à cookie et avoir bien couvert tout le plat. A la fin, etaler avec les dents d'une fourchette afin d'avoir de la pâte sur toute la surface (pas obligatoire).

brookie cru
Enfourner pour environ 25 minutes. Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés .

brookie

Il était encore tiède quand nous l'avons dégusté, le brownie était ultra fondant et les pépites du cookies encore coulante...
une vraie tuerie !

brookie morceau 2

Verdict : comme je l'imaginais, c'est à tomber par terre ! moelleux et croustillant à la fois, fondant, gourmand, un vrai régal !! Tout le monde s'est régalé, recette à garder et à refaire très vite ! 

13 octobre 2012

Besoin de réconfort ? Un cookies dans un mug, prêt en 5 minutes !

Attention, recette très addictive !! je l'ai trouvée sur le blog de cooking mumu et j'ai très vite eu envie de la tester... Etonnant non ? Qui aurait envie d'un cookie tout chaud prêt en moins de 5 minutes pour un réconfort immédiat ? Impossible de résister...Bref, j'ai honteusement profité du créneau où mes enfants sont au foot le mercredi pour tester cette merveille toute seule... Le résultat est vraiment sympa, je vais d'ailleurs utiliser cette recette avec mes enfants pour un petit atelier cuisine, chacun fait son propre cookie !  

mug cookie cuillere

Ingrédients (pour 1 mug cookie) : 15gr de beurre - 12gr de sucre (1 cuillère à soupe) - 12gr de sucre brun (ici de la vergeoise = 1 cuillère à soupe) - 1 jaune d'oeuf - 3 gouttes de vanille - 30gr de farine (2 cuillères à soupe) - 15gr de chocolat (3 carrés de chocolat patissier ou 1 cuillère à soupe de pépites)

La préparation se fait directement dans le mug :

Faire fondre le beurre au micro onde. 
Ajouter les sucres, mélanger. 
Puis le jaune d’oeuf et la vanille...

mug cookie oeuf

...mélanger
Ajouter La farine, mélanger,
et ajouter enfin le chocolat (pépites ou carrés coupés en morceaux). Mélanger.

mug cookie cru

Cuisson environ 1 mn au micro ondes, selon puissance du four...

Et voilà le résultat...

mug cookie cuit


Efficacité à toute épreuve !

Verdict : Le cookie n'a pas le forme d'un cookie mais la texture et le goût en sont très proche. A la prochaine envie de sucre ou de chocolat, laissez vous tenter ! C'est vite fait ! Et puis, on en fait qu'un seul à la fois, on ne risque pas de se lacher sur la fournée entière de cookies ! ;-)

Envie de cookies plus classiques ?

Cookies au beurre de cacahuètes (les meilleurs des meilleurs)
Cookies moelleux au caramel au beurre salé
Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
Cookies aux 2 chocolats
Cookies aux flocons d'avoine (texture de spritz)
Cookies aux smarties
Cookies rapides avec seulement 3 ingrédients
Cookies tout chocolat et beurre de cacahuètes comme un sandwich sucré !

 

14 novembre 2012

Figues farcies au foie gras presque comme en dordogne

Nous sommes déjà à la mi-novembre alors peut être que certains d'entre vous commencent à songer à leurs repas de fin d'année. Aujourd'hui, une "recette" finalement pas compliquée mais qui change et surtout qui est vraiment délicieuse. La figue farcie au foie gras, c'est un met que j'ai découvert il y a quelques années lors de vacances en dordogne au nord de sarlat. Une vraie révélation, nous nous sommes régalé de figues au foie gras pendant toutes nos vacances cet été là. Depuis, j'y ai souvent songé, mon mari m'a souvent demandé si je ne pouvais pas en faire mais cela me semblait vraiment compliqué. Finalement, en cherchant ça et là sur le net, en réfléchissant à ce que je me sentais capable de faire, j'ai bricolé une figue au foie gras qui sans être exactement les même nous ont ravies les papilles !

figue au foie gras

Ingrédients : figues moelleuses (figues sèches mais pas trop, on en trouve facilement en supermarché) - foie gras (maison c'est quand même mieux sinon du bon foie gras entier) - vin doux (montbazillac, muscat, ou encore meme un gewurst...)

Pour tous les conseils pour préparer votre foie gras maison, c'est ici (clic)

Mettre les figues dans un bol, les couvrir de vin doux pour les faire tremper pendant quelques heures (encore mieux, une nuit entière).

Sortir le foie gras du frigo au moins 1H avant de farcir les figues pour qu'il soit mou. Prendre les figue une par une, couper le pedoncule et insérer délicatement une petite cuillère dans la figue à cet endroit. Manier la cuillère à l'intérieur de la figue pour l'agrandir un peu puis la farcir avec du foie gras par le petit trou créé à la cuillère. Quand elles sont toutes remplies, les placer au frais au moins 12H. 

Les servir entières ou couper en tranches.... Régalez vous !

figue au foie gras2

Des recettes avec du foie gras ? 

Terrine de foie gras aux figues, plus simple tu meurs !
Terrine de foie gras au pinot gris (cuisson facile)
Verrines de fête au foie gras
Assiette gourmande sur le thème du foie gras
Crème brulée au foie gras
Escalope de foie gras sur faux crumble speculoos-abricot

21 mars 2014

Pizza balls..... c'est bon d'avoir les balls !

Quand j'ai vu ces pizzas ball sur le blog de rose and cook, j'ai tout de suite pensé à la pub pour les knaki ball, vous souvenez ? Bref... j'avais la certitudes que ces petites gourmandises plairaient bien à tout le monde lors de l'aperitif. J'en ai donc préparé très vite pour un diner où j'etais invitée à amener quelque chose qui se mange, j'ai re-itéré lors d'un repas avec des amis... Succès à chaque fois, les gens trouvent ça drôle et bon, mission accomplie !

pizza ball

Préparation : 15 min - Cuisson : 8-10 min

Ingrédients : 1 pâte à pizza (maison ou toute faite mais choisir une pâte fine et de bonne qualité, perso je fais attention d'en prendre une à l'huile d'olive et surtout pas à l'huile de palme) - 50g d'emmenthal (ou de mozza, comté, gorgonzola) - Coulis de tomate (je prends du tomacoulis nature) - huile d'olive + pinceau. Garniture complémentaire au choix : ici j'ai utilisé des knacki en clin d'oeil à la pub mais j'ai aussi testé avec du chorizo, du jambon, avec olive c'est bien aussi... bref tout ce que vous pourriez mettre sur une pizza mais qui peut se présenter en petite quantité.

Préchauffer le four à 200°C.

Découper dans la pâte des ronds de 5 cm de diamètre environ (avec un emporte piece ou une boite de conserve de petit diametre, une tasse à café...).

pizza ball pate

Sur chaque disque, deposer du coulis de tomate, du fromage et la garniture choisie.

pizza ball prepa

Prendre chaque disque dans la main et refermer la boule délicatement
(c'est l'operation délicate ! vous allez peut etre vous planter sur les 2 premières après c'est un coup de main à prendre)
Faire des boules jusqu'à épuisement de la pâte, les poser sur une plaque de cuisson ou du papier sulfurisé.

pizza ball crue

Passer de l'huile d'olive sur les boules avec un pinceau.
Enfourner 10mn environ à 200°C.
Surveillez bien la cuisson, dès que c'est doré, c'est prêt !

Attendre quelques minutes avant de déguster (attention le coeur est chaud - très chaud)

Manger avec les doigts ou avec des petits pics apéritif

Verdict : A part la galère de fermer chaque petite boule, je trouve cette recette parfaite. Selon les ingrédients, elles peuvent etre plus ou moins élaborées, elles intriguent toujours les invités et tout le monde aime !

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